9 августа 1925г - январь 1943г
(Сб."Молодогвардейцы")
Член подпольной группы посёлка Первомайка.
Похоронен в братской могиле героев «Молодой
гвардии» в Краснодоне.
Награждён в сентябре 1943 года
Орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью
"Партизану Отечественной войны" 1-й степени
Молодая гвардия (сборник документов и воспоминаний о героической борьбе подпольщиков Краснодона в дни временной фашистской оккупации (июль 1942 - февраль 1943). - на украинском языке.
Издательство ЦК ЛКСМУ «Молодь», Киев - 1960.
К сожалению, лист с биографией Дёмы Фомина в моей книге потерян.
____________________________________________
Молодая гвардия (сборник документов и воспоминаний о героической борьбе подпольщиков Краснодона в дни временной фашистской оккупации (июль 1942 - февраль 1943). - Издательство ЦК ЛКСМУ «Молодь», Киев - 1961.
Демьян Яковлевич Фомин родился 9 августа 1925 года в селе Дарьевке, Ровеньковского района, Луганской области.
В 1938 году семья Фоминых переехала в поселок Первомайка. Окончив в 1941 году 7 классов Первомайской средней школы, Дема поступил на курсы трактористов. После окончания их работал по специальности в Первомайском совхозе.
Летом 1942 года Фомин вместе с рабочими совхоза ушел на восток, но попал в окружение и возвратился домой.
Здесь он встретился со своими бывшими одноклассниками, стал активным членом подпольной организации. Вскоре Фомина приняли в комсомол.
Арестован Д. Я. Фомин в начале января 1943 года.
После зверских пыток его сбросили в шурф шахты Ms 5.
Похоронен Фомин в братской могиле героев «Молодой гвардии» на центральной площади города Краснодона.
____________________________________________
Молодогвардейцы: Биографические. очерки о членах Краснодонского партийно- комсомольского подполья / Сост. Р. М. Аптекарь, А. Г. Никитенко - Донецк: Донбасс, 1981.
Демьян Яковлевич Фомин родился 9 августа 1925 года в селе Дарьевке Ровеньковского района Ворошиловградской области. В 1935 году семья Фоминых переехала в поселок Первомайку Краснодонского района. Демьян учился в поселковой школе № 6, был очень трудолюбивый.
"Дема любил трудиться, - вспоминает его учительница П. В. Султан-Бей.- Он никогда не сидел без дела. Всегда находил себе работу: то стул отремонтирует, то планку прибьет, ставню поправит, крючок приделает к двери".
В 1940 году Демьян Фомин поступает на курсы трактористов, а затем работает по специальности в совхозе "Первомайский". Летом 1942 года с приближением фронта вместе с рабочими совхоза он эвакуировался, но, попав в окружение, вернулся в Краснодон.
Вступив в подпольную комсомольскую организацию "Молодая гвардия", принимает активное участие в выполнении боевых операций. Ему поручают ответственные задания, требующие большого мужества и находчивости. И каждый раз отважный подпольщик справляется с ними отлично.
В ноябре Сергей Тюленин, Семен Остапенко, Владимир Осьмухин и Демьян Фомин, устроив засаду, отбили 500 голов скота, который фашисты отобрали у населения. Скот разогнали по селам и хуторам. Через несколько дней вместе с Иваном Туркеничем и Анатолием Поповым по дороге к Изварино обстреляли легковую машину, уничтожив несколько офицеров и забрав их оружие.
В декабре Демьян Фомин участвовал в освобождении советских военнопленных из Первомайской больницы. Командир "Молодой гвардии" Иван Туркенич писал об этом так: "Под вечер мы заслали Дему Фомина с ключом и напильником в больницу. С помощью хитрых уловок он проник туда и сумел предупредить пленных. В три часа ночи мы сняли часового, стоявшего у дверей больницы, а Дема в то время открыл изнутри дверь и вывел пленных".
В период оккупации Демьян Фомин вступает в ряды Ленинского комсомола.
Арестован Демьян в начале января 1943 года. После страшных пыток сброшен в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
Демьян Яковлевич Фомин посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.
____________________________________________
«Слава Краснодона» - 17 августа 1985 г.
А. Каменщикова
Цветы и память героям Краснодона
В братской могиле города Краснодона похоронен молодогвардеец Демьян Фомин. Его мать Мария Францевна (ей 92 года), за 40 лет после войны побывала во многих городах Советского Союза, её рассказ слушали тысячи посетителей музея "Молодая гвардия".
На вопрос: «Каким он был?» Мария Францевна отвечает: «Добрым, нежным, отзывчивым сыном. Мечтал водить поезда, очень, гордился, что руки у него рабочие.
Во время оккупации города Дёма часто стал уходить из дома. Спрашиваю, где был ночью, а он отвечает: «У товарищей». Товарищи часто приходили к нему. Особенно мне запомнились Ваня Земнухов, Толя Попов, Ульяна Громова. О чем они шептались, я не знала, но слышала от людей, что биржа труда горит, что на мельнице обнаружили листовки, скирды горят с хлебом, красные флаги вывешены, и делает это всё «Молодая гвардия».
5 января 1943 года арестовали моего сына. А 14 февраля Краснодон освободила наша армия. Мы, матери, обратились к воинам-освободителям, чтобы достали наших детей из той пропасти.
Когда хоронили молодогвардейцев, я стояла у гроба своего сына, ко мне подошел парень, арестованный вместе с моим сыном: «Ой, тетя, - сказал он, - как вашего сына били. Требовали, чтобы он сказал, где прятал оружие. Демьян молчал».
«Откуда он брал силы, выносить страшные пытки? - спрашиваю я себя. И когда мне очень тяжело, я иду сюда, в музей, к братской могиле, встречаюсь с молодежью и думаю: «Нет, не зря погибли наши дети! Какую замечательную жизнь завоевали они!».
_______________________________________________________________
Из книги "Огонь памяти". Всю книгу читайте здесь
ДЕМЬЯН ФОМИН
Школьные годы... Они останутся в нашей памяти на всю жизнь. И кем бы мы ни стали, куда б нас ни забросила судьба, мы помним своих учителей. А они не забывают нас: способных и слабеньких, тихонь и непосед. И при встречах, не задумываясь, называют нас по имени, для них мы всегда остаемся Любами, Сергеями, Иванами.
Дему Фомина учителя вспоминали с улыбкой: уж очень бойкий и озорной был, рубаха-парень.
"Худощавый, высокий, стройный, русоволосый. Любил ходить с расстегнутым воротом, грудь нараспашку
даже в сильный мороз". "Подвижный, любознательный, участник игр и различных детских развлечений. Особенно его интересовала природа".
Родился Демьян в 1925 году в селе Дарьевке Ровеньковского района Ворошиловградской области. Из-за работы отца семье часто приходилось менять место жительства. Сначала Фомины переезжают в город Старобельск. Затем предстоял далекий путь на Дальний Восток, в Хакасию, где Дема пошел в первый класс. И опять в родной Донбасс, теперь уже в поселок Первомайку, где сына определили в школу №6.
Демьян был любознательным парнем. Физика, природоведение... многое интересовало его. Но чего греха таить, уж слишком был подвижный, неугомонный и хороших оценок почти не получал. Да и частые переезды семьи не могли не сказаться на успеваемости. А вот дома - хороший хозяин, помощник матери. Исправить что-либо, принести воды, дров - это по его части. Никогда не сидел без дела. И работу находил себе сам: то стул отремонтирует, то планку прибьет, ставню поправит.
После окончания 5-го класса, во время летних каникул, попросил отца устроить его на работу. Отец предложил работать кучером. Дема с радостью согласился. К работе отнесся серьезно, с удовольствием ухаживал за лошадьми. А на заработанные деньги мать купила ему брюки, рубашку, ботинки, Он понял, что работать интереснее, чем учиться. Кое-как протянул еще один учебный год, а потом, не закончив 7-ой класс, заявил родителям, что учиться в школе больше не будет, и сразу же пошел на курсы трактористов при Первомайском совхозе. Здесь был внимателен, не пропустил ни одного занятия, штудировал, что называется, материальную часть трактора, а во время производственной практики умудрился даже перевыполнить норму на пахоте. Успешно закончив курсы, остался работать там же, в хозяйстве. А однажды прославился на весь район. Дело было так.
Весной 1942 года фашистские летчики сбросили бомбы на колхозные поля. К счастью, от взрыва никто не пострадал, но механизаторы с неохотой стали выезжать в поле. Дема выступил на одном из рабочих собраний и заявил, что не побоится вражеских налетов и будет продолжать сев яровых. И чтобы доказать, что слов на ветер не бросает, прикрепил к трактору красный флаг и работал, как положено: с утра до ночи.
Летом вместе с рабочими совхоза Демьян пытался эвакуироваться, но через Дон переправиться не удалось, и все вернулись домой.
Демьян очень изменился. Даже мать не узнавала своего сына: исчезла улыбка, перестал шутить, все больше молчал. Часто уходил из дому, иногда возвращался заполночь. Бывало, и у него дома собирались друзья: Геннадий Лукашов, Анатолий Попов, Иван Земнухов, расходились поздно. Мать переживала за ребят, пыталась узнать, чем они занимаются, но сын увиливал от ответа и старался ее успокоить. Нет, конечно, Мария Францевна не догадывалась, каким важным и ответственным делом занимался ее Демка.
А у ребят он пользовался большим доверием и уважением. С ним можно было идти, в буквальном смысле слова, и в разведку, и на задание. Кому, как не ему, можно было поручить операции, требующие ловкости, смелости, умения быстро ориентироваться в любой обстановке. И каждый раз он справлялся отлично.
В ноябре группа Тюленина в составе Семена Остапенко, Владимира Осьмухина и Демьяна Фомина, устроив засаду, отбила 500 голов скота, который фашисты отобрали у населения. Скот разогнали по селам и хуторам. А через несколько дней вместе с Иваном Туркеничем и Анатолием Поповым по дороге обстреляли легковую машину, уничтожив несколько офицеров. Позже - освобождение военнопленных из Первомайской больницы, где роль Демьяна была особенно велика.
И как награду за проявленную активность и бесстрашие в декабре ему вручают временное комсомольское удостоверение. Для него это большое событие! Родные смогли сохранить этот документ...