
Молодая гвардия (сборник документов и воспоминаний о героической борьбе подпольщиков Краснодона в дни временной фашистской оккупации (июль 1942 - февраль 1943). - на украинском языке.
Издательство ЦК ЛКСМУ «Молодь», Киев - 1960.
Издательство ЦК ЛКСМУ «Молодь», Киев - 1960.
Наліна Георгіївна Соколова народилася 14 березня 1900 року в місті Талліні, Естонської РСР. Естонка з походження, Соколова в роки громадянської війни була в лавах легендарної Чапаєвської дивізії, потім працювала в Саратовському губкомі комсомолу і в органах міліції. З 1930 року вона жила в різних містах Донбасу. У Краснодоні була обрана головою міської ради дружин громадських працівниць.
Н. Г. Соколову залишили на окупованій ворогом території як зв'язкову Краснодонської підпільної партійної організації. У ворожому тилу вона виконувала численні доручення/партійного керівництва по організації бойової діяльності підпільних груп на території району.
Заарештована на початку січня 1943 року, Соколова була розстріляна і скинута в шурф шахти № 5. Поховали її в братській могилі героїв «Молодої гвардії» на центральній площі міста Краснодона.
Молодая гвардия (сборник документов и воспоминаний о героической борьбе подпольщиков Краснодона в дни временной фашистской оккупации (июль 1942 - февраль 1943). - Издательство ЦК ЛКСМУ «Молодь», Киев,1961.
Налина Георгиевна Соколова родилась 14 марта 1900 года в городе Таллин, Эстонской ССР. Эстонка по национальности, Соколова в годы гражданской войны находилась в рядах легендарной Чапаевской дивизии, затем работала в Саратовском губкоме комсомола и в органах милиции.
С 1930 года она жила в разных городах Донбасса. В городе Краснодоне была избрана председателем городского совета жен-общественниц.
Н. Г. Соколова была оставлена связной Краснодонской подпольной партийной организации на оккупированной территории. Во вражеском тылу она выполняла многочисленные поручения партийного руководства по организации боевой деятельности подпольных групп на территории района.
Арестованная в первых числах января, Соколова была расстреляна и сброшена в шурф шахты № 5. Похоронена в братской могиле героев «Молодой гвардии» на центральной площади города Краснодона.
Молодогвардейцы: Биографические. очерки о членах Краснодонского партийно- комсомольского подполья /
Сост. Р. М. Аптекарь, А. Г. Никитенко - Донецк: Донбасс, 1981.
Сост. Р. М. Аптекарь, А. Г. Никитенко - Донецк: Донбасс, 1981.
Н. Г. Соколова родилась 14 марта 1900 года в городе Таллине в семье рабочего. Ей рано пришлось познать горе: трех лет Налина осталась без матери, шести - без отца.
В годы гражданской войны Налина Георгиевна прошла нелегкий путь в рядах легендарной дивизии Чапаева. Немалый вклад внесла она в восстановление разрушенного народного хозяйства в Саратове, где работала в аппарате губкома комсомола, а позже - в органах рабоче-крестьянской милиции.
С 1930 года она вместе с мужем Ф. Ф. Соколовым, потомственным шахтером, жила в разных городах Донбасса, с 1931 года работала в системе "Донбассэнерго" № 3 в городе Краснодоне, была избрана председателем городского совета женщин-общественниц.
Накануне оккупации Краснодона райком партии предложил ввести в состав подпольной партийной организации Налину Георгиевну Соколову, как человека надежного, преданного, инициативного.
Подпольщица имела непосредственную связь с Ф. П. Лютиковым. От него уносила листовки, советские газеты, сводки Совинформбюро. А. Л. Колтунова, хозяйка конспиративной квартиры Филиппа Петровича, рассказала впоследствии, что Налина Георгиевна приходила к ним всегда с бидончиком в руках: "Узнав нас хорошо, она как-то сказала, что при чужих людях будет спрашивать молока, а вы, мол, ответите, что его нет. Соколова оставляла для Лютикова пакеты, а однажды сообщила, что с ним хотят познакомиться какие-то ребята".
Лютиков ответил: "Не стоит знакомить их со мной. Лучше через вас будем иметь связь".
Н. Г. Соколова осуществляла связь партийной организации с комсомольским подпольем, передавала задания в штаб "Молодой гвардии".
"В сентябре 1942 года, - вспоминает Е. Н. Кошевая, - Олег показал мне кипу листовок, которые по поручению Лютикова принесла тов. Соколова Олегу для распространения их в Поповке, Суходоле и Шевыревке".
Налина Георгиевна и сама систематически распространяла листовки, чаще всего в районе рынка. Об одном эпизоде она сама рассказывала мужу - Ф. Ф. Соколову: "Иду я, как обычно, на базар с листовками. В воротах какая-то нищая бабка попросила у меня копеечку. Я отвела ее в сторону и говорю: "На вот тебе, бабка, пачку курительной бумаги, стань за прилавок и гони по две копейки за листок, вот тебе и хватит денег на целую неделю". "Бабка за прилавок не пошла, а стала распродавать тут же, у ворот. Я устроилась за прилавком. Торгую, а одним глазом за бабкой наблюдаю. Не прошло и пяти минут, как около нее собралась толпа".
6 января 1943 года Н. Г. Соколова была арестована. "Несколькими месяцами позже я случайно встретил женщину, которая сидела в одной камере с Налиной Георгиевной, - вспоминает Ф. Ф. Соколов. - Она рассказала мне, что Н. Г. Соколову в первый же день били плетьми. Назначили 25 плетей, выдержала же она только 20 ударов, после чего ее в бессознательном состоянии бросили в камеру. Спина была исполосована, горела. Н. Г. Соколова заболела и не вставала до самого последнего вечера, когда ее с другими арестованными подпольщиками вывезли на казнь".
15 января бесстрашная патриотка была расстреляна и сброшена в шурф шахты № 5. Похоронена в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
Налина Георгиевна Соколова посмертно награждена орденом Отечественной войны 1-й степени.
Из сборника «Молодая гвардия». Документы и воспоминания о героической борьбе подпольщиков Краснодона в дни временной фашистской оккупации (июль 1942 - февр. 1943 гг.) (Изд. 4-е, доп.).- 1973.
Налина Георгиевна Соколова родилась 14 марта 1900 года в городе Таллине Эстонской ССР. Эстонка по национальности, Соколова в годы гражданской войны находилась в рядах легендар-ной Чапаевской дивизии, затем работала в Саратовском губкоме комсомола и в органах милиции. С 1930 года она жила в разных городах Донбасса.
В городе Краснодоне была избрана председателем городского совета жен-общественниц.
Н. Г. Соколова была оставлена связной Краснодонской подпольной партийной организации на оккупированной территории.
Во вражеском тылу она выполняла многочисленные поручения партийного руководства по организации боевой деятельности подпольных групп на территории района.
Арестованная в первых числах января Соколова была расстреляна и сброшена в шурф шахты № 5. Похоронена в братской могиле героев «Молодой гвардии» на центральной площади Краснодона.
Из сборника «Бессмертие юных: Сб. документов и воспоминаний о героич. борьбе подпольщиков Краснодона в дни врем, фашист, оккупации (июль 1942 - февр. 1943 гг.)» / Сост.: А. Г. Никитенко, Р. М. Аптекарь - 1983.
Налина Георгиевна Соколова родилась 14 марта 1900 года в городе Таллине в семье рабочего кожевенного завода. По национальности эстонка.
В 1903 году умерла мать Налины, а в 1906 - погиб отец. Оставшуюся без родных девочку забирает к себе, в город Камышин, дядя Н. Г. Позднов. У него она и прожила до 16 лет.
В годы гражданской войны Соколова находится в дивизии Чапаева в качестве машинистки-переписчицы, а потом - в Саратове, в губкоме комсомола агентом по оказанию помощи голодающим, машинисткой в органах юстиции.
С 1931 года Н. Г. Соколова работает в городе Краснодоне в системе «Донбассэнерго» машинисткой диспетчерского пункта. В это же время она исполняет и обязанности общественного контролера в магазинах Орса, проявляя особую заботу об улучшении снабжения рабочих Краснодона.
Во время Великой Отечественной войны Налина Георгиевна по заданию партии остается в Краснодоне для подпольной работы. Она была непосредственно связана с Ф. П. Лютиковым, от него уносила листовки, газеты, сводки Советского Информбюро. Налина Георгиевна бывала у Кошевых, Виценовских, передавая задания из центра подполья.
6 января 1943 года советская патриотка была арестована оккупантами.
А 15 января Налину Георгиевну сбросили в шурф шахты № 5.
Похоронили Н. Г. Соколову 1 марта 1943 года в братской могиле на центральной площади Краснодона.