
Молодая гвардия (сборник документов и воспоминаний о героической борьбе подпольщиков Краснодона в дни временной фашистской оккупации (июль 1942 - февраль 1943). - на украинском языке.
Издательство ЦК ЛКСМУ «Молодь», Киев, 1960.
Издательство ЦК ЛКСМУ «Молодь», Киев, 1960.
Данило Сергійович Виставкін народився 18 квітня 1902 року в селі Студена, Орловської області, в сім'ї селянина. В 1926 році, після служби в Червоній Армії, він приїхав у Краснодон. В 1929 році Д. С. Виставкін був прийнятий до лав КПРС. Тоді він уже працював електромонтером. Незабаром його зисунули на роботу в Краснодонську міськраду, а в 1939 році секретарем партійної організації шахти № 1-біс.
Від серпня 1941 року Данило Сергійович бився в рядах діючої Червоної Армії. Під Білою Церквою був поранений і повернувся в Краснодо-н. Лишившись на окупованій території, він разом з Лютиковим і Бараковим проводив велику організаційну роботу серед робітників електромеханічних майстерень. Після загибелі тридцяти двох шахтарів (свідком якої був Данило Сергійович) він з головою поринув у бойову роботу підпільників.
Заарештований на початку січня 1943 року, Виставкін був скинутий в шурф шахти № 5. Поховали його у братській могилі героїв «Молодої гвардії» на центральній площі міста Краснодона.
Молодая гвардия (сборник документов и воспоминаний о героической борьбе подпольщиков Краснодона в дни временной фашистской оккупации (июль 1942 - февраль 1943). - Издательство ЦК ЛКСМУ «Молодь», Киев,1961.
Даниил Сергеевич Выставкин родился 18 апреля 1902 года в деревне Студеная, Орловской области, в семье крестьянина.
В 1926 году, после службы в Красной Армии, он приехал в Краснодон.
В 1929 году Д. С. Выставкин был принят в ряды КПСС. Работал в это время электромонтером. Позже был выдвинут на работу в Краснодонский горсовет, а в 1939 году - избран секретарем партийной организации шахты № 1-бис.
С августа 1941 года Даниил Сергеевич находился в рядах действующей Красной Армии. Под Белой Церковью был ранен и возвратился в Краснодон. Оставшись на оккупированной территории, он вместе с Лютиковым и Бараковым проводил большую организационную работу среди рабочих электромеханических мастерских. После гибели 32-х шахтеров (свидетелем которой был Даниил Сергеевич), он развивает еще более активную боевую деятельность.
Арестованный в начале января 1943 года, Выставкин был сброшен в шурф шахты № 5.
Похоронили его в братской могиле героев «Молодой гвардии» на центральной площади города Краснодона
Молодая гвардия (сборник документов и воспоминаний о героической борьбе подпольщиков Краснодона в дни временной фашистской оккупации (июль 1942 - февраль 1943). - Издательство ЦК ЛКСМУ «Молодь», Киев,1961.
ИХ ЗАКОПАЛИ ЖИВЫМИ
Из воспоминаний Выставкиной Е. Г. о муже
Из воспоминаний Выставкиной Е. Г. о муже
Недалеко от механического цеха фашисты закопали живыми лучших руководителей предприятий и шахт, среди которых было много членов партии. Об этом мне рассказал мой муж, Выставкин Даниил Сергеевич.
Как сейчас, вижу его перед собой. Пришел он домой рано утром бледный, осунувшийся, мрачный. На глазах слезы.
- Что случилось? - спрашиваю.
- Что случилось? - спрашиваю.
- Нет Андрея... Закопали сегодня... Мерзавцы! Живым закопали в землю. - тяжело опустившись на скамью, он продолжал: - Сам видел сегодня ночью в парке из-за кустов, как людей закапывали живыми. Их загнали прямо в яму и начали бросать землю. Валько сопротивлялся... У меня до сих пор звучат в ушах его последние Слова: «Знайте, проклятые, за каждую каплю нашей крови вы дорого заплатите! Наши все равно придут! Они отомстят за нас!» Петя Зимин первым запел «Интернационал», потом подхватил Валько, и все... все запели хором.
...С этого дня муж не жил дома. В октябре к нему пришел старый член партии товарищ Рева и предложил на время уйти из города. Но на следующий день муж ответил ему, что никуда из города не уйдет, так как не может оставить своих товарищей.
Работал он в механическом цехе вместе с коммунистами Лютиковым и Бараковым. Они часто собирались на квартире у Баракова, так как за нашей постоянно следила полиция.
Молодогвардейцы: Биографические. очерки о членах Краснодонского партийно- комсомольского подполья /
Сост. Р. М. Аптекарь, А. Г. Никитенко - Донецк: Донбасс, 1981.
Сост. Р. М. Аптекарь, А. Г. Никитенко - Донецк: Донбасс, 1981.
Д. С. Выставкин родился 18 апреля 1902 года в деревне Студинее Орловской области в крестьянской семье. В 1914 году поступил в сельскую школу, но гражданская война прервала учебу. Трудовую деятельность начал учеником-электриком в Воронежском сельскохозяйственном институте.
С 1924 по 1926 год Даниил Сергеевич проходил действительную службу в рядах Рабоче- Крестьянской Красной Армии в отдельном Московском электробатальоне.
Там же в 1924 году вступил в комсомол. После демобилизации работал электриком на Воронежском маслозаводе. В январе 1927 года приехал в город Краснодон и устроился электромонтером на шахту № 5. В декабре того же года Луганский окружком КП(б)У принял Д. С. Выставкина в ряды партии коммунистов.
В течение нескольких лет Даниил Сергеевич работал электрослесарем на шахтах, механиком в горноспасательном отряде. В 1936 году был заместителем председателя Краснодонского горсовета, а с 1938 года - агентом по заготовкам в Смешторге.
4 июля 1941 года Выставкин был призван в армию по партийному набору. "После подготовки нас направили на оборону Киева. Вначале мы занимали оборону на реке Ирпень. Затем наш отряд (отдельный пулеметный батальон) перебросили в район Голосеевского леса. Все, кого забирали в армию по партнабору, были не только солдатами, но и политбойцами", - вспоминает И. С. Приходько, однополчанин Даниила Сергеевича.
В сентябре 1941 года батальон попал в окружение. Под Белой Церковью Д. С. Выставкин был ранен, попал в плен. Ему удалось бежать и пробраться в Краснодон. В период оккупации Д. С. Выставкин по рекомендации коммуниста-подпольщика Ф. П. Лютикова устроился молотобойцем в электромеханические мастерские. Выполняя решение партийного подполья, он организует диверсии в цехах, проводит антифашистскую агитацию среди рабочих, информирует их о положении на фронте, поддерживает связь с участниками молодежного подполья поселка Краснодона. В ноябре 1942 года по его заданию подпольщицы Женя Кийкова и Нина Старцева вывели из строя телефонную связь.
Арестованный в начале января 1943 года, Д. С. Выставкин после страшных пыток был сброшен в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
Даниил Сергеевич Выставкин посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Из сборника «Молодая гвардия». Документы и воспоминания о героической борьбе подпольщиков Краснодона в дни временной фашистской оккупации (июль1942 - февр.1943 гг.) (Изд. 4-е, доп.).- 1973.
Даниил Сергеевич Выставкин родился 18 апреля 1902 года в деревне Студеной Орловской области в семье крестьянина.
В 1926 году после службы в Красной Армии он приехал в Краснодон.
В 1929 году Д. С. Выставкин был принят в ряды ВКП(б). Работал в это время электромонтером. Позже был выдвинут на работу в Краснодонский горсовет, а в 1939 году избран секретарем партийной организации шахты № 1-бис.
С августа 1941 года Даниил Сергеевич находился в рядах действующей Красной Армии. Под Белой Церковью был ранен и возвратился в Краснодон.
Оставшись на оккупированной территории, он вместе с Лютиковым и Барановым проводил большую организационную работу среди рабочих электромеханических мастерских. После гибели 32 шахтеров, свидетелем которой был Даниил Сергеевич, он развивает еще более активную боевую деятельность.
Арестованный в начале января' 1943 года Выставкин был сброшен в шурф шахты № 5. Похоронили его в братской могиле героев «Молодой гвардии» на центральной площади города Краснодона.
Из сборника «Бессмертие юных: Сб. документов и воспоминаний о героич. борьбе подпольщиков Краснодона в дни врем, фашист, оккупации (июль 1942 - февр. 1943 гг.)» / Сост.: А. Г. Никитенко, Р. М. Аптекарь - 1983.
Даниил Сергеевич Выставкин родился 18 апреля 1902 года в деревне Студёной Орловской области в крестьянской семье.
В 1914 году он поступил в сельскую школу, но гражданская война прервала учебу.
Трудовую деятельность он начал учеником-электриком в Воронежском сельскохозяйственном институте.
С 1924 по 1926 год проходил действительную службу в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии, в отдельном Московском электробатальоне. Там же в 1924 году вступил в комсомол. Демобилизовавшись из армии, Даниил Сергеевич работал электриком на Воронежском маслозаводе. В январе 1927 года приехал в Краснодон и устроился электромонтером на шахту № 5. В декабре этого же года Луганский окружком КП(б)У принял Д. С. Выставкина в ряды ВКП(б). Некоторое время Даниил Сергеевич работал заместителем председателя Краснодонского горсовета, а с 1938 года - агентом по заготовкам в Смешторге.
4 июля 1941 года Выставкин был призван Краснодонским райвоенкоматом в армию по партийному набору. Принимал участие в обороне Киева.
Под Белой Церковью был ранен, попал в плен, бежал. Оставшись на оккупированной территории в Краснодоне, он, вместе с Лютиковым и Бараковым, проводил большую организационную работу среди рабочих электромеханических мастерских, участвовал в диверсиях по выведению из строя шахтного оборудования.
После гибели 32 шахтеров он развивает еще более активную боевую деятельность.
Арестованный в начале января 1943 года, Выставкин был сброшен в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле героев «Молодой гвардии» на центральной площади города Краснодона.