16

Дюбос В. "Северное сияние".

Дорога нескончаемо извивалась по берегу студеного моря. Яростно грохотали, бились, пенились внизу громадные водяные валы, атакуя черные россыпи камней. Резкие окрики конвоиров были едва слышны.

А вверху, в холодной тьме вечной ночи, колыхалось, словно раздуваемое ветерком, изумрудно мерцало волшебное полотнище северного сияния.

На исходе был октябрь 1944 года. Отшагав 116 километров от Варде до Нессебю, узники улеглись на склоне пологого лесистого холма.

Воля, к которой рвались пленные, была совсем близко, рядом. Красная Армия вошла в Киркенес. Отступая, оккупанты гнали военнопленных к югу. Зачем? Военная машина крутилась по инерции, подчиняясь приказам нацистских генералов.

- Ни шагу дальше! - сказал товарищам смуглый Сатанов, стойкий духом учитель из Киргизии.

Он упросил конвоира позволить наломать сучьев, чтобы постелить на мерзлую землю. В березняке солдата связали, заткнули ему кляпом рот, и группа смельчаков бежала на север. Они карабкались по горам, шагали по тундре.

В окрестностях Клюбвика беглецы встретили слепого пожарника Бьярне Муек с пятилетним сыном-поводырем, которые снабжали их пищей и вывели из густого леса на дорогу.

Смельчаки двинулись вдоль крестного пути колонн военнопленных, сопутствуемые благодатным северным светом, совершавшим, казалось, чудеса. На ветвях низкорослых деревьев, среди кустарника, росшего возле самой дороги, там и сям висели золотистые копченые рыбины. Двое суток русские находили неведомо откуда взявшиеся дары природы и питались ими.

На ветках «росли» не только рыбины, но и шерстяные носки. «Видимо, норвежцы проветривают их на свежем воздухе»,- предположили беглецы и оставили висеть носки на деревьях, хотя завертывали израненные ноги в истлевшие тряпки.

Они ошиблись. Рыбу и носки собрал в родном Клюбвике Освальд Юханес для бредущих на юг военнопленных.

Но в любом, самом дружном и хорошем, народе скрываются негодяи. Один крестьянин себе же на беду заметил беглецов.

- Бродяги... Воры... Шляются тут... - прошамкал убогий хозяин клочка земли, запряг лошадь и поехал к немцам. «Господа» отняли у него лошадь, а после освобождения норвежский суд приговорил доносчика к году тюрьмы.

Рота фашистов старательно прочесывала окрестности Клюбвика. Норвежцы предупредили русских о погоне. Беглецы прятались в скалах. Немцам надоело их искать...

Опасность миновала, и Осмюнд Нюгор из Вадсе, знавший русский язык, провел друзей горной тропой к реке Вестер-Якобсельв. Гитлеровцы не раз открывали по ним огонь, но путники благополучно достигли реки.

Рыбаки с радостью перевезли их на своем суденышке через Варангер-фьорд в Киркенес.

Над домами ветер играл советскими и норвежскими флагами. Над ними переливалось яркое, как никогда, северное сияние.

Вилфред Дюбос, г. Варде.

Источник: «Сильнее смерти. Воспоминания, письма, документы». Москва, Госполитиздат, 1963 год. С. 46-48.