16

Большое спасибо Владимиру Щербанову,
предоставившему эти бесценные материалы для сайта
 

Заказ с "душком", или преданное братство

Журналистское расследование

Старообрядцев В.

Сегодня опять в Грузии проходит нечто…
Информация из этой независимой сейчас страны, а некогда одной из самых уважаемых, гостеприимных и дружественных республик СССР, напоминает сводки с фронтов. Каждое же выступление членов правительства Грузии – очередной «ушат грязи» в сторону России, инсинуации, обвинения…

Вообще события в Грузии за последние пятнадцать лет, на взгляд обычного гражданина, это череда абсурдов и парадоксов.

Вспомним последовательность событий.

•    В середине восьмидесятых, грузинский народ самый гостеприимный, самый радужный, самый дружественный из народов СССР, но и самый амбициозный. (Почему?)

•    Последнее десятилетие СССР, представитель Грузии Шеварнадзе в числе первых лиц сверхдержавы, а в самой Грузии чуть ли не первой  республикой, усиливаются националистические тенденции. (С чего бы это?)

•    В 1989 году Шеварнадзе практически второе лицо в СССР, а в его родной республике непонятные, ничем не объяснимые волнения и недовольства… (Чем?)

•    В начале апреля 1989 года на улицах Тбилиси группы молодых, спортивного вида людей, устраивающих беспорядки, и первая же попытка наведения порядка в «гостеприимной республике» оборачивается кровью, смертью людей и обвинением, «очернением» десантников и всей Советской армии. (Кто виновник?)

•    Безаппеляционное требование «самостоятельности» и свободы от Союза, и беспринципные, имперские амбиции в общении со своей же автономией – Абхазией. (Как понять?)

•    Поспешный выход из СССР и резкое усиление бандитских грузинских группировок во всех республиках самого Союза. (Случайность?)

•    Жестокая борьба за власть, в «свободной» Грузии, между националистическими течениями и партиями, добившимися отделения от СССР, а выборы первого Президента заканчиваются утверждением в этой роли все того же функционера, партократа, главного коммуниста Шеварнадзе! (Нонсенс!?)

•    Приход к власти в государстве Грузия второго лица, бывшего «Союза нерушимого, республик свободных», вызывает не в течение отношений и сближение этих самых республик, а повышенные антироссийские настроения и истории.

•    Единственное христианское государство Грузия в окружении мусульманских стран, ищет контакты не с христианской Россией и Европой, а с теми же мусульманскими странами и даже с экстремистским мятежным правительством незаконной республики Ичкерия. (Для чего?)

•    И события последних трех лет, когда Грузия стала, не прикрываясь лечить боевиков, принимать террористов, поощрять работу в своей столице информационного центра чеченских бандформирований.

•    И наконец попытка прорыва в России банды в 500 «штыков» через Абхазию при поддержке регулярных войск Грузии. (Маразм или вызов?)
Анализируя все это, наблюдая за неадекватностью и хаотичностью действий правительства Грузии и ее практически блаженного лидера Шеварнадзе, каждый из нас пытается найти для себя ответ на вопрос «Что это?».

Остановиться на самом простом варианте, что все это маразм и абсурд, не дает знание и уважение великой истории Грузии, ее культуры, мудрости ее древних правителей. А значит остается два наиболее подходящих ответа.

Первый. Или же это симптомы национального (в первую очередь правительственного) психоза на основе гипертрофированных амбиций «исторически ущемленного наследника престола». Ведь из семидесяти лет Советской власти 30 лет условия жизни диктовал всей сверхдержаве грузин Джугашвили! В какой-то степени это можно сравнить с комплексом неполноценности (переросшими в маниакальность) у заурядного ребенка, родители которого были гениями (диктаторами).

Второй вариант. Возможно все это элементы в многоходовой, сложной политической игре. (Но чьей и для чего?)
И склоняясь в своих выводах к тому или иному варианту, мы понимаем, что с полной уверенностью не можем остановиться ни на одном из них. Явно не хватает деталей, штрихов…

…Готовя недавно материалы о сынах Грузии, погибших в годы Великой Отечественной войны в керченских событиях мая 1942 года и в обороне подземелий Аджимушкая (См. «Б.В.» №6), я неожиданно поймал себя на мысли, что частично недостающие штрихи, как ни странно, находятся, возможно, в далекой от политике поисковой тематике!?…

..После той майской встречи 1988 года участников обороны Аджимушкая, когда из Грузии приезжала большая делегация фронтовиков, у нас завязалась оживленная переписка. Да и саму серию материалов о защитниках подземной крепости, связанных, в той или иной степени с Грузией, я подготовил по просьбе Дмитрия Михайловича Гулисашвили – ветерана, журналиста, прозаика из города Тбилиси.

В июне восемьдесят восьмого в одном из своих писем он писал:
«…Прошел месяц, а я все под впечатлением Аджимушкая. Трудна, брат, встреча со своей юностью. Нашел фото того парня, моего однополчанина (Шалва Бурдонадзе – В.Щ.), который может лежать под обвалом у главного входа в каменоломни.

По приезду опубликовал большую статью с фотографией, объявил твой адрес и наверное скоро посыплются письма и предложения о помощи…»

Чувства Дмитрия Михайловича о встрече я полностью разделял. Писем и заявок на поиск пришло, действительно, много. Правда, я сомневался в уверенности Дмитрия Михайловича, насчет «предложений о помощи». И в последующем, двадцатилетняя работа нашего клуба показала, что предложений о помощи и заявок на участие молодежи из Грузии мы ни разу не получили!…

Даже в «благополучное» советское время помощи (финансовой) особо не предлагали. А уж теперь, те, кто и хотел бы помочь в поиске и установлении судеб пропавших без вести в годы той войны, часто не могут позволить себе купить необходимое для семьи. 

А те, кто и мог бы помочь без ущерба для своего благосостояния, видимо настолько развращены нашей жизнью, что просто не верят, что кто-то сегодня может заниматься общественно значимым делом, тем более без корысти для себя. Но это почти не относится к сегодняшней теме. Во всяком случае так я думаю…

Как я уже сказал, даже в Советское время жители из самых благополучных республик не предлагали помощь.

Как, оказалось по заявкам родных, довольно много грузин пропало без вести в керченской трагедии мая сорок второго. 

Да и в нашей картотеке к тому времени уже было более десятка фамилий защитников каменоломен - уроженцев или проживавших перед войной в Грузии.

За два месяца работы родилась серия из трех больших статей. Но еще до отправки материалов пришло от Д.М. Гулисашвили еще одно письмо.
«Дорогой Володя! Все жду твоих вестей, а их нет. Ведь ты же знаешь, как я и тысячи читателей нашей газеты ждут сведений от тебя. Все хотят узнать что-либо о своих близких, которые лежат под камнем Аджимушкая.

Твои корреспонденции ждут в Тбилиси, Куталили, Шахарадзе и во всей Грузии. И прошу, не разочаруй их надежды. Пиши правду…».

И мы писали. Собрали много фамилий, судеб. Тем более, что за последние пару лет у нас не только появились новые имена, но удалось под одним из обвалов найти останки нескольких офицеров и курсантов, в том числе и курсанта Буйнакского пехотного училища Янгуразова Ибрагима, проживавшего до войны в Тбилиси. А чуть позже разыскали и встретились с его родственником – майоров в отставке Диасамидзе А.А. И мы писали об этом и об этих людях…

Вот только сожалею, что не обратили мы тогда должного внимания на фразу насчет правды. Для нас - идеалистов или просто ребят и девушек, поднимающих забытые останки, правда была только одной – объективной, непредвзятой и святой, особенно всего, что касалось Великой Отечественной, и уж тем более воспоминаний и помыслов ветеранов.

Оказалось «правда» в понимании даже ветерана, может иметь несколько значений…

Через несколько месяцев пришло письмо, датированное 2 апреля 1989 года (обратите внимание на дату!), смысл которого я долго не мог понять.

«Получил твое долгожданное письмо с фотографиями. Но, увы, это не тот материал, которого ждут грузинские газеты и их читатели. Материал хорош сам собой, интересная информация, но нет ни одного факта (? – В.Щ.), ни одного грузинского имени (? – В.Щ.), фамилии…»

В декабрьском письме Дмитрий Михайлович писал: «… хочу расшевелить наше общество, вывести из глубокого сна. Молодежи нужно искать останки погибших в войну, в том числе и в Аджимушкае. А они здесь – наш «комсомол» и в ус не дует, как будто это не их дела.

Ты писал, что тебе из Грузии было много откликов на публикацию. Представь, а пока я лежал в госпитале из редакции не передали ни одного отклика?! А может и скрыли, т. к. некоторым в редакции не по душе эта тема…»

Тогда я не придавал значения ни странным вопросам, ни этим отступлениям моего собеседника.

Хотя все это в отдельности, наверное, ничего серьезного и не представляло бы…

Но уже за этим описанием будней Грузии следовало бы рассмотреть цинизм, ориентированность молодежи на чем-то другом цинично-прогматичном, местническую (если не националистическую) заинтересованность даже ветеранов, какую-то усеченность в воспоминаниях. 

Следовало бы увидеть главный симптом опасной болезни. Если в угоду политике предается Память и Фронтовое братство – нация обречена на раскол и гражданскую войну…

г. Ростов-на-Дону 
2007 г.