Войска Ленинградского и Волховского фронтов к исходу дня, в ходе наступления, вышли на рубеж Нарвский залив, Кингисепп, южнее Сиверский, Любань, Чудово, восточнее Оредеж, р. Луга, Великое Село, Шимск. Создались благоприятные условия для развития наступления на Нарву и в обход г. Луга с запада и юга. Для войск 18-й немецкой армии, находившихся в районе г. Луга и южнее, создалась угроза окружения. [3; 507]
Соединение ленинградских партизан разгромило гарнизон противника и освободило районный центр г. Оредеж. [3; 507]
Началась Никопольско-Криворожская наступательная операция войск 3-го и 4-го Украинских фронтов, завершившаяся 29 февраля. В ходе операции советские войска очистили от противника никопольский плацдарм, разгромили 12 дивизий противника, создали условия для освобождения Крыма, возвращения в строй важных источников марганцевых и железных руд. По итогам операции 26 особо отличившихся частей и соединений получили почетные наименования "Никопольских", "Криворожских". [3; 507]
Советские войска освободили г. Канев Черкасской области (Украина). [1; 290]
30 января 1944 г.
В ночь с 29 на 30 января части нашей дивизии шли в наступление и, продвинувшись вперед, заняли 3 населенных пункта, продолжая выполнять поставленную задачу.
В ходе боев за последние дни отличились:
По 344-му стрелковому полку.
О героическом поступке красноармейца Кейниса Станислава Иосифовича стало известно 25 января. Когда фашисты предприняли контратаку против наших наступающих подразделений пехоты, произошло замешательство и часть бойцов начала отходить. Тов. Кейнис, выдвинувшись, из цепи вперед, закричал: «Ни шагу назад! Умрем, а танки врага не пропустим! Бросай гранаты вперед на врага!».
Воодушевленная примером Кейниса пехота отбила вражескую контратаку.
В этом бою пулеметным огнем немецкого танка был убит рядовой Кейнис Станислав, по национальности литовец, в прошлом машинист Кировоградского депо.
В тот же день, когда стало известно о геройстве погибшего смертью храбрых рядового Кейниса, с личным составом всех подразделений полка были проведены беседы о геройском поступке бойца — литовца, погибшего на полях Украины за дело освобождения своей родной поруганной фашистами Литвы.
Во время отражения этой контратаки отличились также бойцы:
Красноармеец Суворов Николай Александрович в момент выхода из строя командира взвода взял на себя командование и до конца довел выполняемую взводом задачу.
Красноармеец Фидра Федор Самсонович — из автомата убил 3 гитлеровцев из боевого охранения.
Красноармеец санитар Скворцов — вынес из-под огня противника шесть человек.
По 650-му стрелковому полку.
Хорошо действовала рота 82-мм минометов (командир лейтенант Шевченко), которая своим огнем рассеяла пехоту противника и подавила станковый пулемет.
По 768-му стрелковому полку.
Пулеметчик станкового пулемета Москаленко, умело маневрируя своим пулеметом, на поле боя прикрывал фланг подразделения и огнем своим заставил замолчать несколько огневых точек противника...
Начальник политического отдела 138-й стрелковой дивизии
подполковник Вишняк
ЦАМО СССР, ф.409, оп. 10 075, д. 140, л. 31, 32. Подлинник.
[12; 304-305]