Началась Режицко-Двинская наступательная операция войск 2-го Прибалтийского фронта. В ходе операции советские войска к 17 июля нанесли поражение режицко-двинской группировке противника, продвинулись на запад на 200 км и освободили г. Резекне и Даугавпилс (Латвия). [1; 325]
Войска 1-го Прибалтийского фронта освободили г. Новые Свенцяны, Утена, перерезали железную дорогу Двинск—Каунас. [3; 584]
Войска 3-го Белорусского фронта освободили населенные пункты Груштели, Пикилишки, Реша, Шведы, Шиланы, Ландворово, Зверинец, Рудники, Бенякони, Германишки, железнодорожные станции Ландворово, Стасилай, Бенякони.
Войска 1-го Белорусского фронта форсировали р. Тура, р. Щара, освободили города Слоним, Бытень, Лунинец, Давид-Городок. [3; 584]
10 июля 1944 г.
Среди личного состава нашей армии имеется 4210 [в тексте ошибочно 4230] бойцов и сержантов нерусской национальности, часть которых еще плохо владеет русским языком.
В настоящее время в частях и соединениях армии насчитывается армян — 500 человек, узбеков — 400, казахов — 350, азербайджанцев — 320, грузин — 260, татар — 270, башкир — 100, таджиков — 100, киргизов — 110 и других 40 национальностей 1800 человек.
Учитывая наличие в частях и соединениях армии бойцов и сержантов нерусской национальности и понимая политическую важность их воспитания, мы начали работу с учета и сколачивания национальных кадров.
Из числа наиболее подготовленных политически и знающих русский язык были выделены агитаторы и переводчики.
Так, в частях и соединениях нашей армии работают более 400 агитаторов и переводчиков среди рядового и сержантского состава нерусской национальности. Среди агитаторов имеются Герои Советского Союза — лезгин ст. сержант Геерат Алиев, армянин Георгиян, лично подбившие самоходное орудие и 4 танка.
Туркмен мл. лейтенант Сахатов истребил 25 фашистов и уничтожил минометный и пулеметный расчеты противника. Сахатов награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и орденом Красной Звезды.
Кавалер орденов Славы 2-й и 3-й степеней — армянин мл. сержант Сергей Севекян, кавалер ордена Славы 3-й степени — туркмен Амандуров Чанчур, агитатор политотдела дивизии киргиз капптан Сортбоев награжден орденом Красной Звезды.
Трижды награжден орденами комсорг хозяйства подполковника Новикова ст. лейтенант Гулямов Азим, узбек. Командир орудия ст. сержант Миров, член ВКП (б), таджик. Миров на своем счету имеет 60 истребленных фашистов, 4 уничтоженные огневые точки и один танк. Миров дважды награжден орденами. Узбек, ст. сержант Кадыр Мухамедов трижды награжден орденами; азербайджанец, гвардии ст. сержант Гаджаев Касым Султанович награжден орденом Славы 3-й степени и медалью «За отвагу». Среди награжденных гвардии сержант Моглитов, гвардии рядовой Ахмадурин, гвардии сержант Шихованидзе и гвардии сержант Муратов, Закиров, мл. лейтенант Мамедов, азербайджанец ст. сержант Кадыров, грузин рядовой Хоношвили (65-я автосанрота), старшина Торосян, узбек рядовой Мирзаев.
В целях улучшения воспитательной работы и обмена опытом политотдел армии в конце 1943 г. провел двухдневный семинар агитаторов нерусской национальности.
В подразделениях с большим успехом проводятся митинги.
В связи с приказом № 70 Верховного Главнокомандующего был проведен митинг, на котором присутствовало более 120 человек. После зачитывания приказа на родном языке воинов выступили бойцы и сержанты нерусской национальности.
Красноармеец Ашуров (туркмен) заявил: «Сердце переполнилось радостью и гордостью, когда мы услышали слова приказа. Я клянусь от имени бойцов-туркменов с честью выполнить приказ и разгромить раненого фашистского зверя в его собственной берлоге».
С большим воодушевлением выступил агитатор Машарнпов (узбек), истребивший 11 гитлеровцев. «Велики наши успехи, но приказ нас призывает трезво оценивать силы врага, не успокаиваться, не зазнаваться. Враг еще не добит. От нас требуется напрячь все силы, чтобы добить раненого зверя. Я хорошо знаю, что дорога в Узбекистан для меня только через Берлин».
Красноармеец 956-го артиллерийского полка Чхетия заявил: «Я — грузин, на Украине защищаю свою родную Грузию. Украина — это моя Родина. Пока враг не будет разгромлен, я не могу быть спокойным, не ходить больше фашистам по нашей земле...»
Благодаря проводимой политико-воспитательной работе еще больше повысилась боевая активность воинов нерусской национальности.
Так, например, на правом берегу Днестра бронебойщики А. Дженсембаев и Джанлисов (казахи) вступили в бой с немецким танком. Гитлеровцы, заметив бронебойщиков, начали бить по ним. А. Дженсембаев сказал своему другу Джанлисову: «Раз умирать придется, то лучше со славой. Ни шагу назад».
Подпустив фашистский танк на 150 м, они открыли огонь. Две пули одну за другой послали бронебойщики ему в лоб, но неудачно. Танк начал поворачиваться. Когда он повернулся настолько, что стала видна его моторная часть, бронебойщики выстрелили в бак с горючим. Фашистский танк окутался черным дымом и вскоре был объят пламенем. Советские воины победили врага.
Проявил мужество узбек рядовой Даджилаев. Выполняя боевое задание по доставке мин через водное препятствие, он попал под бомбежку. Однако мин не бросил, а, наоборот, прикрыл их своим телом. Осколками его тяжело ранило, поэтому он был не в состоянии доставить мины на передовую. Раненный, он доставил их обратно.
Гвардии красноармеец татарин Нуркаев в схватке с врагом на правом берегу Днестра истребил более 15 фашистов. Он награжден орденом Славы 3-й степени. В беседе Нуркаев говорил: «Приказ Верховного Главнокомандующего влнвает в меня богатырскую силу и окрыляет надеждой, что час нашей окончательной победы над врагом близок! Во имя Родины, во имя дружбы народов СССР я снова иду в бой, чтобы добить врага».
Комсорг полка Азим Гулямов (узбек) дважды награжден орденами. Гулямов всегда в трудный, критический момент боя большевистскими словами и личным примером воодушевляет бойцов на подвиги, тем самым оказывая практическую помощь командованию. Когда противник на правом берегу Днестра пошел в контратаку в сопровождении танков, обстановка сложилась очень серьезная. В этот момент Гулямов находился в боевых порядках подразделения. Он крикнул: «Товарищи! Ни шагу назад! Из завоеванного плацдарма ни одного метра земли противнику не отдадим! Вперед за освобождение родной Молдавии!» — и повел бойцов вперед. В этом ожесточенном бою Гулямов был смертельно ранен.
Казах ефрейтор Агибаев Канагат и татарин рядовой Сайфутдинов при отражении контратаки танков и превосходящих сил противника первыми бросились в атаку, вдохновляя остальных. В этом бою Агибаев и Сайфутдинов истребили по 9 фашистских солдат. Контратака противника была отражена с большими для него потерями.
Командир 76-мм орудия 815-го артиллерийского полка армянин ст. сержант Боршак Манакян при отражении контратаки превосходящих сил противника выкатил орудие на открытую позицию и прямой наводкой уничтожил 50 солдат и офицеров противника.
Туркмен сержант Амануров, узбек сержант Машарипов по три раза отличились в боях. Сейчас онн награждены орденами Славы 3-й степени и медалями «За отвагу». Старшина 1-й минроты татарин Гелиметдинов Абдулла во время напряженных боев на правом берегу Днестровского плацдарма под ураганным огнем противника организовал регулярную доставку боеприпасов — мин. Гелиметдинов нагружал на себя по 10 мин и по пояс в воде через болото доставлял их на огневые позиции роты. Тем самым обеспечил отражение контратаки противника одну за другой.
Таким образом, воины нерусской национальности с честью выполняют приказ Верховного Главнокомандующего.
В результате проведенной работы много бойцов и сержантов отличились в боях. В дивизии более 300 бойцов и сержантов нерусской национальности награждены орденами и медалями.
В недавних боях за Днестром отличился ручной пулеметчик татарин Ибрагимов. Наступающему подразделению мешал огонь немецкого пулемета. Ибрагимов решил уничтожить его. Под огнем врага он выдвинулся вперед на более выгодные позиции, установил пулемет и открыл огонь по гитлеровцам. Меткими очередями Ибрагимов перебил расчет пулемета. В результате подразделение далеко продвинулось вперед. Не щадя своей жизни, самоотверженно работает по спасению жизни раненых бойцов и офицеров санитар таджик Рустамов. В последних боях, работая под жестоким обстрелом врага, Рустамов вынес с поля боя 25 раненых бойцов и офицеров, за что награжден медалью «За отвагу». Таджик рядовой Жунай проявил высокую стойкость при отражении контратаки фашистов. На его окоп двигалась большая группа гитлеровцев. Подпустив врага на близкое расстояние, он открыл точный, прицельный огонь. Теряя убитых и раненых, фашисты откатились на исходные рубежи.
Начальник политического отдела 46-й армии
полковник Марков
ЦАМО СССР, ф. 401, оп. 9533, д. 194, л. 491—499. Подлинник.
[12; 369-371]