СНК СССР принял Постановление «Об образовании Комитета по делам Архитектуры при Совнаркоме СССР». Комитет по делам Архитектуры при СНК СССР создавался главным образом для обеспечения государственного руководства архитектурными и планировочными работами по восстановлению разрушенных фашистскими оккупантами советских городов и населенных пунктов. [3; 443]
Правительство Белоруссии и ЦК КП(б)Б обратились к белорусскому народу с призывом о мобилизации всех сил и средств с помощь наступающей Советской Армии. [1; 253]
Войска Степного фронта в ходе успешно развивающегося наступления освободили Кременчуг — сильный предмостный опорный пункт немцев на левом берегу Днепра. [3; 443]
Корабли Черноморского флота высадили десант в районе Соленого озера в тыл оборонявшемуся противнику. Десант содействовал наступавшим войскам в разгроме приморской группировки противника. [3; 443]
Эскадренные миноносцы Черноморского флота совершили набег на вражеские коммуникации в районе мыс Чауда — мыс Ай-Тодор. [3; 443]
Авиация Черноморского флота потопила в районе Геническа 4 десантные баржи, два самоходных парома «Зибель» и два катера противника. [3; 443]
Партизанские соединения имени Н. С. Хрущева, имени В. И.Чапаева и другие вели бой за удержание переправы через р. Припять в районе Ново-Шепеличи. Противник при поддержке танков и бронемашин дважды атаковал переправу, но был отброшен партизанами, которые сумели удержать переправу. [3; 444]
4-й отдельный рабочий батальон, входящий в состав войск внутренней обороны города, сегодня отбивал атаки, предпринятые в направлении здания Ленинградского института инженеров водного транспорта, лесопильного завода и здания Ленморстроя. Правда, наступление вел условный противник — бойцы военизированной пожарной охраны Ленинградского торгового порта. Артиллерийский и винтовочно-пулеметный огонь, разумеется, был тоже условным. А в остальном подразделения действовали, как в настоящем бою.
Но если в боевых порядках рабочего батальона раздавались холостые выстрелы, то неподалеку грохотали настоящие снаряды. Противник обстреливал Ленинград с 10 часов 20 минут до 17 часов 53 минут. В городе разорвалось за это время около 200 снарядов. 89 из них фашистская артиллерия выпустила по 5-й ГЭС.
В Ленинградском Доме Военно-Морского Флота состоялся вечер, посвященный приближающемуся 25-летию комсомола. Комсомольцы-моряки встретились сегодня с писателями Краснознаменной Балтики. Вечер открыл Всеволод Вишневский. Затем писатели Всеволод Азаров, Александр Крон, Николай Чуковский читали свои произведения. Силами актеров театра КБФ был дан концерт. [5; 405-406]
29 сентября 1943 г.
На подступах к г. Киев противник оказывает упорное огневое сопротивление, предпринимает многочисленные контратаки, поддерживаемые массированными налетами авиации группами от 4 до 20 самолетов в каждой.
К рассвету 28 сентября 1943 г. части снова овладели неоднократно переходившими из рук в руки населенными пунктами Бровары и Бортничи. Подразделения офицеров Манакина, Акулова и Пошикайло начали переправу через Днепр и овладели несколькими островами в междуречье. Подразделение т. Кожевникова частью сил форсировало Днепр и, отразив 6 контратак немцев, удерживает занимаемые рубежи.
В проводимых боях личный состав показывает высокие образцы мужества, отваги и боевого мастерства. При овладении населенным пунктом Выбица отличился батальон майора Фицева 340-й стрелковой дивизии. Ночью бойцы построили переправу через водный рубеж и к рассвету форсировали его. Заметив появление наших бойцов на западном берегу реки, противник предпринял ожесточенную контратаку. Бойцы Фицева открыли сильный ружейно-пулеметный и минометный огонь, а когда противник, потеряв до 30 солдат и офицеров убитыми, начал отходить, смело атаковали его, овладели населенным пунктом и вышли на рубеж с. Голубовка.
В этом бою особенно отличился командир отделения ст. сержант Дубовицкий Д. К., кандидат в члены ВКП(б). Получив задание разведать передний край обороны противника, Дубовицкий скрытно выдвинулся к боевому охранению немцев, бесшумно снял трех немцев, забросал траншеи противника гранатами и без потерь возвратился в подразделение. Атакуя противника в составе батальона, Дубовицкий первым бросился вперед, расстрелял трех гитлеровцев, а четырех захватил в плен.
Красноармеец нового пополнения Михайленко при переправе бойцов батальона через реку охранял подступы к переправе слева. Заметив, что немцы выдвинули ручной пулемет вперед с целью фланкирующим огнем помешать переправляющимся, Михайленко под сильным обстрелом подполз к огневой точке, гранатами уничтожил пулемет с расчетом и двух автоматчиков и этим дал возможность своему подразделению без потерь выполнить поставленную задачу.
Отважным воином проявил себя красноармеец узбек Усмаджан Дагадыбаев. При контратаке противника Дагадыбаев получил пулевое ранение в плечо, но, несмотря на это, он продолжал вести огонь до окончания боя, истребив при этом 6 гитлеровцев.
Смелым воином проявил себя недавно призванный на освобожденной от противника территории красноармеец 3-й стрелковой роты 836-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии Борисенко Василий Иванович. В одном из последних боев Борисенко заметил, что вражеский автоматчик целится в командира взвода. Рискуя жизнью, Борисенко вскочил на ноги, своим телом прикрыл командира и меткой очередью своего автомата убил немца.
Самоотверженно работает санинструктор 3-го батальона 836-го стрелкового полка коммунист Крупинин Андрей Михайлович. За 5 дней боев Крупинин под сильным обстрелом немцев вынес с поля боя 85 раненых с их оружием.
Комсомолец Токарев из 180-й стрелковой дивизии командовал отделением. В момент атаки населенного пункта Рогинцы командир роты получил ранение. Видя, что управление подразделением потеряно, Токарев принял командование ротой и обеспечил выполнение боевой задачи. В этом бою отважный комсомолец лично уничтожил 5 немцев.
Большую помощь наступающим подразделениям оказывают своим огнем снайперы. Снайпер коммунист орденоносец Чепуров из 180-й стрелковой дивизии всегда находится на участках, сильно обстреливаемых немцами. За последние 5 дней Чепуров снайперским огнем уничтожил семь гитлеровских автоматчиков, двух офицеров и три пулеметные точки противника.
Авангардную роль в проводимых боях занимают коммунисты и комсомольцы. Личным примером и большевистским словом они мобилизуют личный состав на выполнение боевых задач. Парторг 1-й стрелковой роты 42-го стрелкового полка Середа находился в передовых цепях наступающей роты. Когда противник перешел в контратаку и некоторые красноармейцы дрогнули, начав отход назад, парторг крикнул: «Присягу, клятву Родине забыли, если нет — так за мной, вперед!». Бойцы смело пошли за парторгом, забрасывая немцев гранатами. Вражеская пуля ранила т. Середу. Немцы на глазах роты окружили его с криками: «Рус, сдавайся!». Превозмогая боль, он собрал последние силы, бросился на гитлеровцев. Рота, видя бесстрашие парторга, снова поднялась в атаку и очистила населенный пункт.
Этот подвиг стал достоянием всего батальона. Вновь назначенный парторг роты Валиев В. В. с бойцами роты провел после боя беседу о мужестве и отваге т. Середы, напомнил красноармейцам о требованиях Родины и обязательствах, которые берет каждый воин при принятии военной присяги.
По инициативе комсорга батальона ст. сержанта Ушакова была выпущена летучка — боевой листок в трех экземплярах. Этот листок передавался по взводам, прочитывался агитаторами всем красноармейцам. Помимо подвига парторга Середы в боевом листке рассказано о мужестве связиста комсомольца Плотникова. Плотников исправлял поврежденную линию связи. Разорвавшимся поблизости снарядом он был ранен, а линия снова перервана в нескольких местах. Несмотря на ранение, Плотников до конца боя оставался у провода и обеспечил бесперебойную связь командира роты с командиром батальона.
Партийные и комсомольские организации через коммунистов и комсомольцев разъясняют личному составу предстоящие боевые задачи, разъясняют оперативные сводки и сообщения Совинформбюро, популяризируют героев прошедших боев...
Начальник политического отдела 38-й армии
полковник Усов
ЦАМО СССР, ф. 445, оп. 9023, д. 9, п. 143а, 143е. Подлинник.
[12; 211-212]
29 сентября 1943 г.
Переправившись на правый берег Днепра и овладев там небольшим плацдармом, рядовой, сержантский и офицерский состав частей корпуса крепко удерживает занятые рубежи. Немцы напрягают все свои силы, чтобы сбить с занимаемого рубежа смельчаков, сбросить их в Днепр. Они совершают десятки контратак в сутки, бросают на советских людей танки, самоходные пушки, автоматчиков. Авиация, минометы и артиллерия врага от зари до зари подвергают ожесточенному обстрелу бойцов и командиров. Но железная воля к победе, стойкость и глубокое понимание выполняемой исторической задачи рождают у воинов смелые, героические подвиги.
Мл. сержант Хачикьян А. О., командир отделения, кандидат в члены ВКП(б), в ночь на 24 сентября в составе стрелкового взвода форсировал р. Днепр. Гитлеровцы, занимая оборону на правом берегу реки, обрушили всю силу своего огня на переправляющихся бойцов и командиров. Не щадя своей жизни, Хачикьян выскочил из лодки в воду и по пояс в воде достиг берега, на ходу стреляя по врагу из автомата. Бойцы, воодушевленные поступком боевого товарища, быстро сломили сопротивление противника, заняли правый берег реки. В течение дня фашисты неоднократно пытались уничтожить смельчаков. Но бойцы прочно удерживали свои позиции, давая возможность переправиться остальным подразделениям. В этой неравной схватке один только Хачикьян уничтожил из своего автомата 7 гитлеровцев.
Командир пулеметного взвода стрелковой роты лейтенант Круглов Н. П., беспартийный, переправившись с бойцами через реку, занял на ее правом берегу оборону. С левого фланга обороняющихся противник подошел вплотную к взводу на 5—6 м. По команде Круглова бойцы все как один поднялись в атаку, обратив немцев в бегство. Но на этом немцы не остановились. Через некоторое время они снова пошли в наступление.
Используя брошенное врагами оружие и боеприпасы, бойцы и на сей раз отбили атаки. К исходу дня гитлеровцы подтянули новые части и силою четырех танков, двух самоходных пушек и до батальона пехоты предприняли атаку против горсточки советских бойцов, у которых почти кончились боеприпасы. Стойко сражались бойцы и командиры. Лейтенант Круглов, ни на минуту не прекращая руководство неравным боем, метко бил по гитлеровцам. Раненые сражались до последней возможности. Победила стойкость храбрых воинов. Оставив на поле боя 62 убитых и раненых, а также одну самоходную пушку, гитлеровцы отступили.
Два дня, не прекращая ни на минуту артиллерийский и минометный огонь, пытались немцы прорвать оборону группы бойцов на правом берегу Днепра. Стрелок-разведчик красноармеец Рыбалко, член ВЛКСМ, находился в первых рядах обороняющихся. Бросив несколько танков и самоходных пушек, фашисты думали опрокинуть наших бойцов. Спокойно и уверенно встретили бойцы немецкие танки и пушки. Подпустив на близкое расстояние пехоту, воины открыли по ней сильный ружейно-пулеметный огонь. Шестьдесят гитлеровцев остались перед рубежом обороны смельчаков.
Под ураганным огнем противника красноармеец Краморов Л. М., беспартийный, перевозил на лодке бойцов. Не обращая внимания на все усиливавшийся огонь врага, Краморов находился на боевом посту, продолжая выполнять полученный боевой приказ. Бойцы, находящиеся на правом берегу, остались совершенно без боеприпасов. Краморов получил приказ — немедленно доставить с левого берега боеприпасы. Преодолевая Днепр под сильным оружейно-пулеметным огнем противника, Краморов умело маневрировал лодкой, уклоняясь от вражеского огня. Благополучно переправившись через реку, отважный воин доставил на правый берег достаточное количество патронов, блестяще выполнив боевой приказ.
Командир отделения Резаев Н. Н., член ВЛКСМ, с группой автоматчиков ворвался в расположение гитлеровцев на правом берегу Днепра. С криками «ура», забрасывая вражеские окопы гранатами, бойцы заставили их откатиться назад. Заняв оборону, бойцы смело отражали все контратаки гитлеровцев. Противник пытался восстановить свое положение. Целые сутки группа автоматчиков сдерживала напор сильно превосходившего по численности врага. Но пройти гитлеровцам не удалось. Все их атаки разбились о железную стойкость храбрецов комсомольца Резаева. В этих ожесточенных боях храбрый сержант Резаев убил 17 фашистских солдат и захватил один исправный вражеский пулемет.
Красноармеец стрелок Коготков А. И., беспартийный, переправившись на правый берег Днепра, получил задачу уничтожить пулемет противника, обстреливавший с фланга наши подразделения. С тремя бойцами Коготков пополз вперед. Маскируясь, чтобы не быть замеченными, бойцы подползли к пулемету. Метким броском гранаты Коготков заставил навсегда замолчать немецкий пулемет.
Ст. сержант Роттанов Е. Н., командир отделения саперного взвода, кандидат в члены ВКП(б), при форсировании Днепра проявил мужество и находчивость по организации переправы. Сильным пулеметным и минометным огнем гитлеровцы повредили много лодок. Роттанов быстро организовал ремонт лодок из подручных материалов, обеспечив этим своевременную переправу. При переправе через реку осколком мины была пробита лодка, в которой плыл Роттанов. Ст. сержант немедленно заделал пробоину. Лодка без задержки прибыла на место.
Красноармеец Курмаз П. Е., санитар мотострелково-пулеметного батальона, беспартийный, вместе с подразделением одним из первых переправился на правый берег реки. Участвуя в отражении многочисленных атак немцев, успевал оказывать помощь раненым товарищам. Несколько тяжело раненных бойцов он лично переправил на лодке через реку, не взирая на вражеский огонь. За один день боя Курмаз оказал помощь 20 раненым товарищам и уничтожил из винтовки четырех гитлеровцев.
Красноармеец автоматчик Козлов С. П., беспартийный, в числе взвода автоматчиков батальона успешно форсировал Днепр. На правом берегу автоматчики заняли высоты, отбитые у врага в неравном бою. Противник силою до двух батальонов пехоты, при поддержке самоходной артиллерии два раза пытался сломить упорное сопротивление наших бойцов и командиров. Но автоматчики стойко обороняли свой рубеж, истребляя поочередно появлявшихся гитлеровцев. Когда был передан по цепи приказ о наступлении, Козлов первым поднялся в атаку и с возгласом «ура» бросился на вражеские траншеи. Вскочив со следовавшими товарищами в траншеи, Козлов смело уничтожал гитлеровцев. Застигнутый врасплох противник отступил. В этом бою автоматчик Козлов уничтожил 16 гитлеровцев.
С группой бойцов красноармеец-стрелок Корниенко В. С., кандидат в члены ВКП(б), переправился на правый берег Днепра. Закончив переправу, воины заняли оборону невдалеке от берега реки. Гитлеровцы, желая сорвать переправу остальных подразделений, неоднократно пытались уничтожить группу смельчаков, стойко удерживающих занимаемые рубежи. В течение 23 и 24 сентября воинам пришлось отбить три вражеские атаки, которые по численности и силе были в несколько раз больше, чем у обороняющихся. Расходуя экономно боеприпасы, бойцы и командиры с каждым разом отбивали натиск врага...
Каждый героический поступок, совершаемый рядовым, сержантским и офицерским составом частей корпуса, становится достоянием всего личного состава. Через листовки, записки, информации и сообщения ежедневно по нескольку раз в день до бойцов доводится о славных боевых делах бойцов и командиров, смело переправившихся через Днепр и стойко удерживающих плацдарм на правом берегу реки. Вчера политотделом корпуса выпущена листовка «Вперед за Болбасом!», рассказывающая о смелом поступке капитана Болбаса, который первым с десятью бойцами форсировал Днепр и вышел победителем из неравного боя на правом берегу.
Начальник политотдела 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса гвардии
подполковник Стороженко
ЦАМО СССР, ф. 236, оп. 2675, д. 32, л. 468—470. Подлинник.
[12; 213-215]