Правительства СССР, Великобритании, США и Канады подписали в Лондоне третье соглашение о поставках снабжения в Советский Союз. [3; 455]
Открылось 10-дневное Московское совещание министров иностранных дел СССР, США и Великобритании, на котором были рассмотрены вопросы ускорения разгрома фашистского блока и послевоенного устройства Европы. Совещание приняло Декларации о всеобщей безопасности, об Италии, о независимости и суверенитете Австрии, об ответственности гитлеровцев за совершаемые злодеяния. [1; 258]
Юго-восточнее Кременчуга войска 5-й гвардейской танковой армии Степного фронта освободили крупный железнодорожный узел г. Пятихатки. [3; 455]
Началась крупная Лепельская операция партизанских соединений Витебской области по разгрому ряда вражеских тыловых гарнизонов противника (в г. Лепель, Чашники, д. Бочейково, ряде опорных деревень). [1; 258]
По данным Центрального штаба партизанского движения, партизаны Гдовского, Лядского и Осьминского районов Ленинградской области, разгромив немецко-фашистские гарнизоны и местные органы власти, взяли под свой контроль территорию в 1140 кв. км со 172 деревнями и 3587 дворами. Население было взято под защиту партизан. На освобожденной партизанами территории началось восстановление Советской власти. [3; 455]
Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении орденами и медалями работников никелевых предприятий Народного Комиссариата цветной металлургии СССР за образцовое выполнение заданий ГКО по увеличению выпуска никеля. [3; 456]
Начала боевые действия 10-я партизанская бригада, сформированная на базе 3-й Ленинградской партизанской бригады. Командует 10-й Т. А. Новиков. 19 октября между Псковом и Порховом отряд этой бригады, возглавляемый Журавлевым, подорвал паровоз и 6 вагонов вражеского железнодорожного состава. Паровоз и 12 вагонов уничтожил отряд Иванова.
Ленинградские снайперы истребили сегодня около 100 гитлеровцев. Два из них убиты ленинградкой Зиной Герасимовой. В осажденном городе погибли ее мать и сестра. Зина добровольно ушла в Красную Армию, изучила снайперское дело.
Сегодня она вступила в поединок с фашистским снайпером. Он вел огонь из-за бугорка, который был заметно желтее других. Зина поняла, что бугорок искусственный, насыпанный для маскировки. Она выстрелила. Вражеский снайпер ответил. Девушка незаметно сменила позицию и снова выстрелила. Решив, вероятно, что по нему бьют два советских снайпера, фашист стал отползать и окончательно выдал себя. Третья пуля Зины Герасимовой попала точно в цель... Это была двадцатая победа девушки-снайпера.
До самого вечера она оставалась на месте, чтобы проверить, не притворяется ли враг. Нет, он не притворялся. Когда начало смеркаться, к лежащему без движения снайперу подполз другой гитлеровец, чтобы утащить убитого. Но и сам он был тут же убит меткой пулей Зины.
На состоявшемся в Ленинграде совещании актива работников городского хозяйства обсуждены итоги работы в третьем квартале и задачи на четвертый квартал. Отмечено, что городской жилой фонд в основном подготовлен к зиме. Проведены большие гю объему ремонтные работы в школах, детских садах, лечебно-профилактических учреждениях, больницах. Восстановлены, а местами проложены новые водопроводные и канализационные магистрали. Во многих домах приведено в порядок центральное отопление.
Значительную помощь в этом деле городским организациям оказали формирования МПВО.
В четвертом квартале на развертывание восстановительных работ выделены значительные суммы. В ближайшее время предстоит пуск ряда предприятий, производящих строительные материалы. Благодаря этому в 1944 году восстановительные работы будут развернуты в больших масштабах...
Город сегодня около двух часов подвергался артиллерийскому обстрелу. [5; 413-414]
19 октября 1943 г.
— Прощайте, товарищи! Отражаем седьмую контратаку. Патронов — 15.
Эти слова передал по телефону на командный пункт гвардии ст. лейтенант Степанов Александр Михайлович. И больше ни слова.
**...Все было ясно... 40 немецких танков и самоходных пушек, 70 вражеских автоматчиков с двух сторон ползли на огневые позиции, где сражалась горстка гвардейцев под командованием командира роты Степанова. Гвардейцы отразили шесть яростных контратак, уничтожили десятки гитлеровцев. Все воины были ранены или пали смертью храбрых, по не отошли ни на шаг. Последним остался еще в живых ротный командир, русский гвардейский офицер Степанов. И он один принял бой. Неравный, жестокий бой.
**...А фашистские танки все ползут, и они идут сюда. Степанов лег на дно окопа. Над ним пронеслась черная бронированная лавина. Одна, вторая, третья. Душно стало в окопе. Земля содрогнулась, осыпалась, но грудь богатыря выдержала тысячепудовые чудовища немецкой брони. Как сквозь сон услышал он чуждый говор, схватил пистолет и крикнул гитлеровцам: Вон с земли русской!
Словно лютые звери, ошалелые фашистские псы с бешеной яростью со всех сторон наседали на героя, но Степанов упредил бандитов.
— Десять, двенадцать, пятнадцать...** — считал он.
Пятнадцать патронов — пятнадцать выстрелов, пятнадцать гитлеровцев поплатились жизнями от выстрелов мужественного советского офицера.
Еще несколько десятков фашистов, как коршуны, бросились к ротному офицеру, чтобы захватить его живым, нонаслаждаться, издеваясь. Но не взять русского офицера живым, не сломить волю, не сокрушить силу советского богатыря безвозмездно.
Не успел еще враг дотронуться своими кровавыми лапами к телу доблестного воина, как послышался взрыв последней гранаты, оставленной Степановым на «всякий случай».
Взрывом было истреблено до двух десятков гитлеровцев. Смертью храбрых погиб и герой Степанов. Седьмая контратака фашистов была отбита. На поле боя горели вражеские танки, виднелись трупы гитлеровских солдат.
Воины Правобережья склоняют головы над павшими в бою гвардейцами и все как один из близких и далеких высоток наблюдают ярко горящую красную звезду. И чем ниже спускается солнце, тем ярче разгорается звезда. Это светит боевой орден русского офицера Степанова, разбрасывая светлые лучи бессмертия по берегам седого Днепра.
Гвардии ст. лейтенант И. Акименко
Удар по врагу, 3 гв. МК, 1943, 19 октября.—ЦАМО СССР, ф. 3428,оп. 1, д. 527, л. 205.
* А.М. Степанов — ст. лейтенант, командир роты 9-й гвардейской механизированной бригады 3-го механизированного корпуса 37-й армии, 1923 г. рождения, русский, член ВКП(б). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 г. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
** Отточие документа.
[12; 235-236]