16

15 октября 1943 года - 846 день войны

21 Войска Центрального фронта возобновили свое наступление в районе Гомеля. [3; 454]

Началась наступательная операция войск Степного и Юго-Западного фронтов на криворожском направлении. [3; 454]

Ударная группировка войск Степного фронта перешла в наступление, нанося главный удар в направлении Пятихатки, Кривой Рог. [3; 454]


Хроника блокадного Ленинграда

Возобновились занятия в Ленинградском педагогическом институте имени Герцена. На исторический, литературный, географический, физико-математический факультеты, на факультеты естествознания и иностранных языков зачислено 750 студентов, из них — 370 на первый курс. Занятия будут проводиться четыре раза в неделю по вечерам.

К урожаю, собранному ленинградцами в подсобных хозяйствах и на городских огородах, получена солидная прибавка из других областей. К 15 октября из Вологодской, Ивановской, Горьковской, Кировской и Пермской областей в Ленинград прибыло 125 680 тонн картофеля.

Наша контрбатарейная артиллерия подавила сегодня огонь 10 тяжелых орудий врага. Разрушено и повреждено 10 его дзотов и 5 наблюдательных пунктов. [5; 412]


Из донесения политотдела 7-й гвардейской армии Политуправлению Степного фронта об авангардной роли коммунистов в боях за расширение плацдарма на правом берегу Днепра в районе с. Бородаевка севернее Верхнеднепровска

15 октября 1943 г.

В условиях нынешних напряженных боев за расширение плацдарма на правом берегу Днепра многие партийные организации являются надежной опорой и настоящими помощниками командиров в выполнении боевых приказов, повышения стойкости, упорства и воспитании наступательного порыва личного состава.

Первичная партийная организация первого стрелкового батальона 475-го стрелкового полка 53-й стрелковой дивизии правильно поняла свою возросшую роль на данном этапе боя — всемерно поднимает уровень партийной работы в соответствии с новыми, более сложными задачами.

В дни тяжелых боев, вместе с другими частями соединения, батальон форсировал Днепр. На правом берегу завязались ожесточенные бои с контратакующим противником. В этих сложных условиях сражения ни на минуту не прекращает свою работу батальонная парторганизация, где парторгом ст. лейтенант Еремеев Филипп Захарович. Вечером 3 октября командир батальона член ВКП(б) капитан Кайгородцев Алексей Сергеевич получил боевой приказ о переходе на рассвете следующего дня в наступление. Тов. Кайгородцев вызвал к себе парторга, ознакомил его с боевой задачей и вместе с ним наметил ряд мероприятий по политическому обеспечению боем.

В 21.30. по намеченному плану на командном пункте батальона собрались парторги рот на короткое совещание. С информацией о предстоящей боевой задаче выступил командир батальона капитан Кайгородцев. Затем, в 22.00. состоялись ротные партийные собрания с повесткой дня: «Ответственность коммунистов за сохранение чести и умножение боевой славы своего подразделения...». За 2 часа до начала атаки во всех подразделениях состоялись красноармейские митинги мести, которые проходили под лозунгом: «Через истребление врага лежит наша дорога на Запад». Митинги открыли: в 3-й стрелковой роте парторг батальона ст. лейтенант Еремеев, во 2-й стрелковой роте командир батальона капитан Кайгородцев, в 1-й стрелковой роте заместитель командира батальона по политчасти капитан Гутников. Они длились 20—30 мин. Выступали бывалые воины и бойцы из вновь прибывшего пополнения.

Во 2-й стрелковой роте молодой красноармеец Мирошниченко из Днепропетровской области говорил: «Предстоящий бой будет для меня первым боевым крещением. Когда я оставил свое родное село, сожженное гитлеровцами, и добровольно пошел в ряды РККА — поклялся перед односельчанами с честью оправдать высокое звание советского воина. Через час пойдем в атаку. Давайте же дружно и безжалостно мстить фашистским гадам за нашу поруганную землю, скорее освободим Правобережную Украину».

В развернувшихся на рассвете боях весь личный состав действовал самоотверженно. Отразив 6 контратак противника и подбив 5 немецких танков, батальон продвинулся вперед на 4 км, в указанное время занял высоту и прочно закрепился. Когда батальон с боем овладел высотой и установилось некоторое затишье, Кайгородцев собрал командиров рот и взводов и сделал им 30-минутный доклад на тему: «Захватил рубеж — окопайся, сделай его неприступным». На такую же тему он предложил командирам подразделений провести беседу с личным составом, в частности с новым пополнением.

Все коммунисты батальона идут в авангарде боя, личным примером увлекают беспартийную красноармейскую массу на четкое и безупречное выполнение боевых задач командованием. Достаточно сказать, что более 80 % кандидатов и членов ВКП(б) за проявленные мужество и стойкость в борьбе с врагом награждены орденами Союза ССР...

Организующая роль парторганизации, личный пример коммунистов в бою нередко являются решающим фактором в успешном выполнении боевого приказа.

Правильно определил свое место в ожесточенных боях на правом берегу Днепра парторг 7-й батареи 158-го гвардейского артиллерийского полка ст. сержант Коваль Иван Нестерович.

Каждый бой не проходит без активного участия батарейной парторганизации. Парторг т. Коваль работает в тесном боевом контакте с командиром-единоначальником ст. лейтенантом Петикиным Павлом Ивановичем.

Получив боевую задачу форсировать Днепр, офицер Петикин вместе с парторгом собрали партийный актив и разъяснили им боевой приказ. Через коммунистов, агитаторов, путем индивидуальных и групповых бесед довели задачу до всего личного состава. Каждый коммунист получил конкретное партийное поручение. В батарее состоялось партийное собрание. Оно длилось 30—40 мин. Товарищи Петикин и Коваль кратко рассказали обстановку и потребовали от коммунистов личного примера в бою.

Переправившись через Днепр, батарея с ходу вступила в бой с врагом. Командованием была поставлена задача — не пропустить фашистов, удержать рубеж и своим огнем поддерживать наши атакующие пехотные подразделения. Когда противник, силою до двух батальонов пехоты, при поддержке 10 танков, контратаковал наши пехотные подразделения, первыми форсировавшими водный рубеж, артиллеристы встретили врага дружным и организованным огнем. Танки противника шли со стороны высоты, которая прикрывала подступы к Днепру и которую артиллеристы защищали. Старший на батарее, коммунист гвардии мл. лейтенант Каштанов, приказал орудия ст. сержантов парторга Коваля и члена ВКП(б) Масленникова повернуть против танков, а третье, на всякий случай, оставить в прежнем направлении. Загорелась головная машина. Гитлеровцы не унимались, фашистские машины продолжали ползти, а за ними следовали вражеские автоматчики. Уже артиллеристов отделяло от бронированного врага не более 300—400 м. Видя, что с фронта танки не идут, Каштанов приказал повернуть в сторону приближающихся машин и третье орудие. Неопытный молодой наводчик этого орудия красноармеец Паруков стрелял неудачно, снаряды значительно отклонялись влево. Каждая секунда была на счету. К орудию подбежал парторг Коваль. Первый выстрел он произвел осколочным снарядом с целью проверить направление полета снарядов. Затем бронебойным снарядом подбил танк. Машины противника ушли с поля боя, но немецкие автоматчики продолжали свое движение к батарее, они шли с двух направлений и были уже совсем близко, их огонь заставлял прижиматься к земле. В этот напряженный момент на батарею пришел с наблюдательного пункта ст. лейтенант Петикин. Быстро оценив обстановку, он приказал оставаться у орудий командирам расчетов и наводчикам, остальным идти навстречу врагу в рукопашную контратаку. Решительным ударом артиллеристы отбросили гитлеровцев и восстановили положение.

В перерыве между боем командир роты вместе с парторгом собрали коммунистов и обсудили итоги этого сражения. Затем каждый из присутствующих провел беседу с бойцами, рассказывая им о героях, которые умело и отважно отражали яростные контратаки противника.

Парторг собрал отдельно молодых красноармейцев и поручил мл. лейтенанту Каштанову провести с ними беседу на тему: «Как бороться с немецкими танками...».

В дни жестоких боев в батарее не прекращается партийно-политическая работа, направленная всецело на обеспечение выполнения боевых задач.

Начальник политического отдела 7-й гвардейской армии гвардии
полковник Смольянов

ЦАМО СССР, ф. 341, он. 5337, д. 76, л. 51—54. Подлинник.

[12; 230-232]