16

6 октября 1943 года - 837 день войны

6 Началась Невельская наступательная операция войск Калининского фронта. Завершилась 10 октября. В результате операции войска фронта сокрушили оборону противника, продвинулись на 25-30 км, перерезали железную дорогу Дно - Витебск, связывающую немецкие группы армий "Север" и "Центр", создали условия для наступления на полоцком и витебском направлениях. Особо отличившимся 12 соединениям и частям присвоено почетное наименование "Невельских". [1; 255]

Черноморский флот во взаимодействии с Азовской военной флотилией высадил десант на косу Тузла, в центральной части Керченского пролива, с задачей воспретить противнику эвакуацию своих войск с Таманского полуострова в Крым. [3; 449]

На Челябинском металлургическом заводе выдала первую плавку четвертая электросталеплавильная печь. [3; 449]


Хроника блокадного Ленинграда

Разрабатывая операцию по освобождению Ленинграда от блокады, командование фронта не исключало, что противник может пойти на отвод своих войск. С этой целью готовились два варианта операции, условно названные «Нева-1» и «Нева-2». Первый из них как раз и был рассчитан на тот случай, если гитлеровцы, пытаясь избежать удара, начнут заранее отходить. Оперативной директивой от 6 октября 1943 года Военный совет Ленинградского фронта поставил войскам задачу упорно и настойчиво прощупывать оборону противника и быть готовыми к немедленному наступлению. Одновременно ставилась задача приступить к подготовке общего прорыва фронта, предусмотренного вариантом «Нева-2».

Подготовка к решающим боям развернулась и за линией фронта. 6 октября комиссар 2-й партизанской бригады М. И. Тимохин, работавший до войны секретарем Дновского райкома партии, радировал в Ленинградский штаб партизанского движения: «...Поднимается народное восстание против немецких захватчиков. Население идет к партизанам».

Несколько раньше бывший секретарь Лужского райкома партии, а ныне комиссар 9-й партизанской бригады И. Д. Дмитриев сообщил штабу, что вся молодежь пошла к партизанам. Он сообщил также, что власть немецких волостных старшин ликвидирована. Старосты и старшины на вызов немецких властей не явились. Поставки продовольствия врагу прекращены.

Бюро обкома партии совместно с облисполкомом приняло сегодня постановление «О восстановлении промышленности строительных материалов в районах Ленинградской области».

Город в этот день более трех часов обстреливала вражеская артиллерия. [5; 408-409]