В Тегеране открылась конференция глав правительств СССР, США и Великобритании, принявшая Декларацию о совместных действиях в войне против Германии и послевоенном сотрудничестве, а также решения об открытии в мае 1944 г. второго фронта в Европе, о послевоенных границах Польши и др. [1; 266]
Северо-западнее Гомеля советские войска освободили районный центр Гомельской области г. Буда-Кошелёво. [3; 479]
В Белостокской области создана областная антифашистская организация, объединявшая 86 низовых ячеек. [1; 266]
ЦК профсоюза работников начальной и средней школы Севера и Вологодский областной комитет профсоюза прислали ленинградским учителям картофель, лук, чеснок, сушеные грибы и другие продукты. В поступившей из Вологды сопроводительной телеграмме говорится:
«Шлем учителям — доблестным героям Ленинграда наш привет и скромные подарки».
Ленинградец Вадим Усов в сорок первом закончил среднюю школу. В боях за Ленинград юноша стал бывалым воином. Сегодня он написал своей матери взволнованное письмо. Вот несколько строк из этого письма.
«...Вчера произошло выдающееся событие в моей жизни (т. е. 27.Х1): меня из кандидатов ВКП(б) приняли в члены нашей партии. Так что можешь меня поздравить. Сейчас мы пока не воюем, но и не сидим сложа руки. Я рад сознанием того, что честно выполняю свой долг перед Родиной, немало фашистов нашло себе смерть от меня, и, конечно, еще не один с моей помощью ляжет в могилу. Разгромим их, и будет радость победы, и будет она скоро! Вот уж тогда и вы сможете вернуться в Ленинград, и я приеду к вам, хотя и не насовсем, ведь я человек военный...» [вернуться в Ленинград Вадиму Усову не привелось — он героически погиб 20 февраля 1944 года]. [5; 429]
28 ноября 1943 г.
После марша на однодневном привале во всех первичных организациях были проведены комсомольские собрания с вопросом: «Авангардная роль комсомольцев в форсировании р. Днепр и расширении правобережного плацдарма».
Собрания прошли на высоком идейно-политическом уровне. Комсомольцы исключительно активное участие принимали в прениях, заверяя командование, что комсомольцы проведут большую разъяснительную работу среди личного состава и будут сами примером воинской доблести:
Комсорг 1-й минроты 240-го гвардейского стрелкового полка лейтенант Башкиров говорил: «Мы, комсомольцы, должны с честью выполнить поставленную командованием задачу, как выполнили при форсировании Северского Донца. Я как комсомолец-командир приложу все усилия к большему уничтожению фашистских орд и надеюсь, что мои комсомольцы не отстанут от меня».
Комсорг 3-й стрелковой роты 236-го гвардейского стрелкового полка т. Худеев говорил: «Близится наша замечательная дата — день 25-й годовщины Комсомола. Этот день мы должны встретить героическими делами при расширении правобережного плацдарма. Только так мы должны оправдать звание дважды краснознаменного комсомола».
Проведенная подготовительная работа сыграла большую роль. Комсомольцы были только впереди, своими примерами мужества и отваги воодушевляя остальных.
Еще на собрании первичной организации комсомолец Воеводин заверял комсомольскую организацию: «...буду драться с врагом не щадя ни силы, ни крови, ни самой жизни во имя выполнения приказа командования». Тов. Воеводин дрался по-комсомольски. Был всегда впереди, пока не получил тяжелого ранения.
Комсорг 1-й минроты 240-го гвардейского стрелкового полка Башкиров Николай Ильич умело и мужественно руководил своим взводом. Выдвинувшись почти на передний край, минометным огнем уничтожил минбатарею, 4 огневые точки и более 20 гитлеровцев за один день. Личный состав подготовил на отлично, в духе беспредельной преданности Родине. Награжден медалью «За отвагу».
Сержант комсомолец Афанасьев Владимир Иванович при наступлении на хут. Башмачка со своим отделением, продвинувшись далеко вперед, оказался отрезанным от своего подразделения. Будучи сутки в окружении, вел бой в глубине обороны противника и сам уничтожил одного офицера и 4 солдат. Он как командир-комсомолец поднимал дух бойцов. Добыв ценные сведения о противнике и о расположении огневых точек противника, приняв правильное решение, действовал смело и решительно и вывел всех бойцов из окружения, доставив ценные сведения своему командиру, что во многом способствовало успехам подразделений при взятии хутора. Тов. Афанасьев награжден орденом Красной Звезды.
Комсомолец рядовой роты ПТР 236-го гвардейского стрелкового полка Суриц Анатолий Иосифович в боях за Правобережье подбил «фердинанд», уничтожил 5 пулеметов и до 10 гитлеровцев. Огнем своего ружья способствовал продвижению наших подразделений. Награжден орденом Красной Звезды.
Смело и решительно действует в бою комсомолец, рядовой 226-го гвардейского стрелкового полка Зуев. Отвечая на приказ И. В. Сталина № 309, при взятии нашими частями Николайполье уничтожил из своей винтовки 6 немцев. Рядовой Фоменко из ручного пулемета истребил 12 немецких солдат и офицеров. Рядовой Тухбатулин из винтовки уничтожил 8 гитлеровцев.
Отлично ведет свою работу сапер, комсомолец Егоров. Под непрерывным огнем противника, в 50—60 м от траншей противника ставит минное поле. Мины подносит и ставит только ползком.
В затишьях между боями подводились итоги, обменивались боевым опытом. Вечером 23 октября 1943 г. комсорг 1-го стрелкового батальона 236-го гвардейского стрелкового полка, прославленный в сталинградских боях пулеметчик Кутумов, собрал наводчиков пулеметов и обменивался боевым опытом. Молодой пулеметчик, только принятый в комсомол, Мух-тар Минулин говорил: «Опыт т. Кутумова замечательный... Я тоже кошу врагов фланговым огнем. Для этого свой пулемет нужно вытащить вперед, на стыках. Это эффективно тем, что когда наши наступают, своим огнем не дашь фашистам поднять головы, а когда гитлеровцы бегут, еще лучше их бить». Тов. Минулин исключительно смело и решительно действовал в бою. 23 октября 1943 г. при отражении контратаки вражеской пехоты и танков погиб смертью храбрых, не отошел ни шагу назад. Вокруг тов. Минулина его товарищи насчитали около 30 гитлеровских бандитов. На его счету 87 уничтоженных фашистов.
25 октября 1943 г. после жарких боев тов. Руденко передавал по цепи о подвигах Капустина, заменившего вышедшего из строя командира взвода, первым ворвавшегося в дер. Новый Свет и уничтожившего ручной пулемет и четырех гитлеровцев. Весть по цепи прошла и о комсорге Худееве, который уничтожил в одном бою девять фашистов.
О подвиге молодого комсомольца связиста Алловерьяна, исправившего за один день под сильным огнем противника до 20 порывов; о комсомольце командире взвода Благополучном, уничтожившем при отражении 5 контратак противника до 40 врагов, и о комсорге 2-го стрелкового батальона мл. лейтенанте Гудиче А. Ш., который героически погиб, отбивая из пулемета контратаки противника. О свершенных подвигах было передано бойцам через рупор.
Исключительно геройски вели себя и воодушевляли бойцов комсорги батальонов. При наступлении на дер. Башмачка был тяжело ранен командир роты. Командование ротой принял на себя комсорг 2-го стрелкового батальона 240-го гвардейского стрелкового полка ст. сержант Рыбин. С возгласом: «Бей гадов! Отомстим за смерть командира!» повел роту вперед на врага. В этом бою т. Рыбин был ранен, но до прочного закрепления роты не уходил с поля боя.
Комсорг 1-го стрелкового батальона 226-го гвардейского стрелкового полка ст. сержант Арковский постоянным общением с бойцами завоевал большой авторитет. 11 ноября 1943 г., находясь в боевых порядках пехоты, повернул вражескую пушку, только что захваченную у противника, и вел огонь по отступающим гитлеровцам. 26 ноября 1943 г. группа противника оказалась в непосредственной близости, тогда т. Арковский подал команду: «Огонь по фашистской нечисти!». В результате пулеметно-ружейного огня было уничтожено до 20 гитлеровцев.
Комсорг 1-го стрелкового батальона 240-го гвардейского стрелкового полка гвардии ст. сержант Орехов не только словом, но и своим героизмом и умением воодушевляет бойцов на ратные подвиги. На берегу Днепра в боях за дер. Свистуново вышел из строя командир 2-й стрелковой роты, тогда тов. Орехов принял командование ротой и выбил фашистов из деревни. В боях за Башмачку, увлекая своим примером героизма, поднял батальон в атаку и первым ворвался в траншеи врага, где уничтожил трех гитлеровцев. В бою за дер. Заря, возглавляя группу автоматчиков-смельчаков, ворвался в село и посеял панику среди врагов, чем содействовал подразделениям в освобождении деревни. 17 ноября 1943 г., когда фашисты перешли в контратаку за дер. Безымянная, с пулеметным расчетом остановил противника и спас четыре 45-мм пушки. Смелый в бою, тов. Орехов хороший и умелый комсомольский организатор.
Большую работу провели комсомольцы нашей дивизии по сбору средств на строительство танковой колонны им. 25-летия ВЛКСМ. Собрано и сдано в финчасть 787 915 руб.
Начальник политического отдела 74-й гвардейской стрелковой дивизии
гвардии подполковник Репичев
ЦАМО СССР, ф.345, оп. 5502, д. 137, л. 189—191. Подлинник.
[12; 259-262]