16

28 марта 1943 года - 645 день войны

28 По решению Ставки Верховного Главнокомандования Орловский фронт вновь начал именоваться Брянским фронтом. [3; 358] Участвовал в Курской битве, провел Орловскую и Брянскую операции 1943 г. 10.10.1943 г. расформирован. Командующие: генерал-полковник М.А. Рейтер (март - июнь 1943 г.), генерал-полковник М.М. Попов (июнь-октябрь 1943 г.). [1; 213]

 Закончилось наступление войск Центрального фронта на орловском направлении. В результате наступления войска левого крыла фронта продвинулись на 150 км. [3; 358]

 Опубликовано сообщение о том, что трудящиеся Киргизской ССР, кроме ранее внесенных 85 млн. рублей на строительство вооружения для Советской Армии, дополнительно внесли 32 млн. рублей. [3; 358]


Хроника блокадного Ленинграда

Газеты опубликовали письмо известной актрисы В. А. Мичуриной-Самойловой в связи с присуждением ей Сталинской премии.

«Всю моя премию — 100 000 рублей,— пишет актриса, — вношу на оборону моего родного Ленинграда».

Сегодня же радио сообщило о том, что юная ленинградка — ученица десятого класса 79-й средней школы Петроградского района Майя Бабич уже четырнадцать раз сдавала кровь для переливания раненым.

1500 ленинградских школьников участвовали сегодня в соревнованиях по строевой подготовке и гранатометанию. Общее первенство завоевала 239-я школа. Лучшими гранатометчиками признаны ученики 101-й школы Геннадий Шаров, Валентин Соловьев и Аркадий Ефимов.

Еще один корабль пробился сквозь льды Ладоги. На этот раз нелегкий путь проделала канонерская лодка «Бира». Между тем движение по ледовой дороге все еще продолжается. [5; 330]

От Советского Информбюро

Гитлеровские фальшивомонетчики не унимаются

Советское Информбюро уже разоблачило немецкую фальшивку о потерях наших войск в районе между Северным Донцом и Днепром. Но гитлеровские фальшивомонетчики не унимаются. Одной опубликованной фальшивки гитлеровцам показалось мало, и они на скорую руку состряпали новую, столь же вздорную и глупую. 24 марта германское информационное бюро опубликовало сообщение о потерях советских войск за последние 8 недель в районе Орла. Гитлеровцы на сей раз объявили уничтоженными или понёсшими «особеннотяжелые потери» ни много ни мало, как 41 стрелковую дивизию, 11 стрелковых и 18 танковых бригад. Дело в том, что у нас не было и нет столько войск в районе Орла. Если бы у нас было столько войск в этом районе, от немецких войск не осталось бы и следа.

Известно, что гитлеровская пропаганда никогда не отличалась умом и часто своей несусветной ложью сама себя ставила в нелепое положение. Но после поражения немецко-фашистских войск под Сталинградом гитлеровская пропаганда ещё более поглупела и окончательно потеряла всякие остатки здравого смысла. Дикий бред последних сообщений гитлеровцев лучше всего свидетельствует об этом. В самом деле — 20 марта 1943 года немцы, всячески раздувая свои успехи в районе между Северным Донцом и Днепром, объявили уничтоженными десятки советских дивизий и бригад. Через четыре дня, 24 марта, часть этих якобы уничтоженных соединений Красной Армии, как, например, 193-ю стрелковую дивизию, 9-ю лыжную бригаду и другие, гитлеровцы вторично объявляют уничтоженными, но только уже не в районе между Северным Донцом и Днепром, а в районе Орла.

Если поверить гитлеровским пустобрёхам, то выходит, что Красная Армия только на двух участках фронта: в районе между Северным Донцом и Днепром с 13 февраля по 20 марта и в районе Орла за 8 недель — потеряла 160 дивизий и бригад. Спрашивается, кто же в таком случае продолжает истреблять и громить немецко-фашистские войска в районе Курска и Орла, в районе Вязьмы и Ярцева, Брянска и Старой Руссы? И почему, собственно, понадобилось немцам сократить свой фронт? Ведь не от хорошей жизни оказались немцы вынужденными сократить фронт. Очевидно, что лжецы из немецкого информационного бюро явно переусердствовали и подвели своих хозяев. Поистине к ним применима русская пословица: заставь дурака богу молиться, он себе лоб расшибёт.

Что же касается фактического положения дела в районе Орла, то необходимо отметить следующее. В конце января наши войска, действующие на этом участке фронта, прорвали в ряде мест немецкие линии обороны и завоевали значительную территорию. В ходе этих боёв советские войска уничтожили не менее 20.000 немецких солдат и офицеров, большое количество вражеской техники, захватили трофеи и 5.000 пленных. За это же время наши войска потеряли убитыми и ранеными 8.620 человек.

В середине марта немцы в районе Орла, намереваясь восстановить положение, предприняли контрнаступление, но ни на одном участке успеха не добились и понесли новые потери. Только в районе севернее Жиздры противник потерял в четырёхдневных боях с 19 по 23 марта 140 танков, 72 орудия, 202 пулемёта, 137 миномётов и 8 тысяч солдат и офицеров убитыми.

Немцам не удалось взять реванш за Сталинград на поле боя, так теперь они усердно стремятся взять реванш на бумаге. Советские же дивизии и бригады, записанные гитлеровскими лжецами в разряд уничтоженных, продолжают действовать и будут громить немецких захватчиков до полного освобождения советской земли от немецких сволочей.

СОВИНФОРМБЮРО.

Утреннее сообщение 28 марта

В течение ночи на 28 марта на фронтах существенных изменений не произошло.

* * *

На Западном фронте наши войска укрепляли занимаемые рубежи и вели разведку. На одном участке бойцы Н-ской части уничтожили до роты немецкой пехоты, подбили 3 танка и бронемашину. На другом участке отряд найшх разведчиков под командованием гвардии лейтенанта Шумилова проник в тыл противника и обнаружил вражескую батарею дальнобойных орудий. На огневых позициях батареи находилось до 40 немецких солдат. Советские бойцы внезапно напали на противника, уничтожили 30 гитлеровцев, а остальных взяли в плен. Взорвав 3 дальнобойных немецких орудия, разведчики вернулись в свою часть.

* * *

Южнее города Белый наши войска, преодолевая упорное сопротивление противника, заняли 7 населённых пунктов. Только на одном участке уничтожено свыше 150 гитлеровцев и подбито 2 немецких танка. Огнём артиллерии Н-ского соединения уничтожены 4 миномётные, 2 артиллерийские батареи и 6 пулемётных точек противника.

* * *

В районе Белгорода части Н-ского соединения отбили атаку противника и истребили более 100 вражеских солдат и офицеров. Подбито 3 немецких танка и уничтожено 6 противотанковых орудий. Советские артиллеристы и миномётчики мощным огневым налётом разгромили моторизованную колонну немцев, разбили несколько самоходных орудий и 20 автомашин.

* * *

На подступах к Ленинграду за два дня огнём зенитной артиллерии сбито 9 и подбито 3 немецких самолёта.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Гомельской области, с 1 по 15 марта разгромил 3 немецких комендатуры. Истреблено 53 гитлеровца, в том числе 6 офицеров. За это же время партизаны взорвали два немецких эшелона с войсками и один состав с горючим. Партизаны отряда, действующего в Полесской области, в первой половине марта пустили под откос 6 немецких эшелонов. Разбито 3 паровоза и 58 вагонов с грузами.

* * *

Со дня ликвидации 6 немецкой армии под Сталинградом прошло уже почти два месяца. Но гитлеровцы еще до сих пор не могут опомниться. При одном лишь упоминании о Сталинграде им становится не по себе. Этот страх находит своё отражение в письмах немецких солдат, захваченных на различных участках фронта. Ниже публикуется перевод неотправленного письма убитого на советско-немецком фронте обер-ефрейтора Вилли Клеппера к своей жене: «Судьба 6-й армии, уничтоженной у Сталинграда, гнетёт нас всех, как какой-то кошмар; нет, пожалуй, ни одного солдата, который не был бы глубоко потрясён. Всем никак не верится, чтобы с нами, немцами, могло произойти что-нибудь подобное. Но ведь это правда, какой бы страшной эта правда ни была... Сейчас мы находимся на Донце. С той стороны русские. Сомнительно, сможем ли мы здесь долго удержаться. У меня такое предчувствие, что с нами произойдёт то же, что с дивизиями, которые находились под Сталинградом».

* * *

В районе Осло норвежские патриоты разгромили штаб отряда организации Тодта. Убито 14 гитлеровцев, в том числе и начальник участка. Уничтожено большое количество строительных материалов, 6 грузовых автомашин и другое имущество. В Бергене патриоты сожгли склад немецких оккупантов с разными военными материалами.

Вечернее сообщение 28 марта

В течение 28 марта на фронтах существенных изменений не произошло.

За истекшую неделю, с 21 по 27 марта включительно, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожен 251 немецкий самолёт. Наши потери за это же время — 95 самолётов.

* * *

27 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 5 немецких танков, до 100 автомашин с войсками и грузами, разбито два железнодорожных состава, подавлен огонь 11 артиллерийских и миномётных батарей противника.

* * *

На Западном фронте наши войска на отдельных участках вели бои местного значения. Части Н-ского соединения очистили от немцев лесной участок, в боях за который уничтожено до роты пехоты противника. Захвачены 2 орудия, 6 пулемётов, 3 противотанковых ружья, склад боеприпасов и радиостанция. На другом участке наше подразделение выбило гитлеровцев из укреплённых позиций, уничтожив при этом более 100 немецких солдат и офицеров.

* * *

Севернее Чугуева наши подразделения уничтожили роту противника, пытавшуюся переправиться на левый берег Северного Донца. Захвачены трофеи и пленные. На другом участке немцам удалось вклиниться в расположение Н-ской части и захватить окраину села. Решительной контратакой наши бойцы выбили противника из этого села и восстановили положение. Уничтожено до 300 гитлеровцев, танк и самоходная пушка противника.

* * *

В районе Белгорода на ряде участков противник пытался вести разведку. Наши подразделения в боях местного значения истребили до 200 немецких солдат и офицеров и подбили 2 бронемашины противника.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Волынской области, в бою с оккупантами уничтожил 80 гитлеровцев. Партизаны отбили у немцев несколько подвод с боеприпасами и захватили 5 пулемётов и 60 винтовок.

* * *

Пленный лейтенант, старший переводчик разведотдела штаба 13 немецкого армейского корпуса Отто Зинскер рассказал: «Два раза в месяц мы составляли сводки о потерях и состоянии русских частей, расположенных против нашего корпуса. Теперь смешно и стыдно вспоминать, но будь в этих сводках хотя бы десять процентов правды, война уже давно была бы окончена. Представляя какое-либо донесение, каждый офицер или генерал вычёркивал всё то, что неприятно и нежелательно Гитлеру. Кто поступал иначе, тот ломал себе шею. Мы сами себя обманывали и были за это жестоко наказаны. Русские, как известно, прорвали линию нашей обороны. Остатки штаба корпуса и деморализованных солдат пытались пробиться на запад. При штабе было 200 автомашин, но их пришлось бросить. Все шли пешком. Я зашёл в деревню и сдался в плен».

* * *

Чудовищные злодеяния учинили немецко-фашистские мерзавцы в селе Ивница, Курской области. Перед отступлением гитлеровцы пытались увести с собой всё население. Многие жители попрятались. Тогда немцы подожгли село и начали охотиться за мирным населением. Солдаты выволакивали мужчин, женщин и детей из погребов. Немцы сожгли живьём колхозницу Антонину Дмитриеву с десятилетней дочерью, колхозницу Людмилу Кухтину с тремя малолетними детьми, учительницу Надежду Кириченкову, её двух детей и 60-летнюю мать, учительницу Анну Слотину и её дочь, учительницу Лидию Абросимову с трёхлетним сыном и других. Большинство остальных жителей села немецкие бандиты насильно угнали с собой.

[24; 211-214]