Опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении группы партизан Украины, Белоруссии, Крыма и четырех областей России. Белорусские партизаны - командир 1-й Бобруйской партизанской бригады В.И. Ливенцев и подрывник 125-й Капаткевичской бригады Полесской области Ф.А. Малышев - награждены орденом Красного Знамени. [1; 213]
Опубликовано сообщение о том, что в течение четырех месяцев на Серовском металлургическом заводе в обычных мартеновских печах освоен выпуск 49 марок новых высоколегированных сталей. [3; 358]
Опубликовано сообщение о том, что в двухдекадник помощи семьям фронтовиков по г. Горькому 12 588 семьям было выдано 118 т продуктов питания, 22 285 шт. одежды, белья и других предметов. 7687 семьям выдано 10 142 пары обуви и 2801 семье отремонтировано 4000 пар обуви. Выдано 23-649 м мануфактуры, 15 099 куб. м топлива, отремонтировано и предоставлено вновь 706 квартир, устроено детей в ясли и детсады — 1519, и 9889 семьям оказана единовременная денежная помощь в сумме 686 426 руб. [3; 358]
24 марта из-за бомбежки и обстрела артистам Большого драматического театра не удалось довести до конца свой первый спектакль. Сегодня пьеса была сыграна полностью.
В Ленинградском лектории состоялся вечер, посвященный Сталинградской битве. Жители города, бойцы и командиры частей ленинградского гарнизона встретились с артиллеристами подполковником Асатуровым, майором Гороховым, старшим лейтенантом Забродиным и другими участниками Сталинградской битвы.
Сегодня народный комиссар обороны издал приказ о сборе реликвий Отечественной войны при Артиллерийском историческом музее Красной Армии. Музей этот находится в Ленинграде. [5; 330]
27 марта 1943 г.
В течение недели части армии штурмовыми и бомбардировочными ударами уничтожали живую силу и технику противника. В результате боевых действий по неполным данным уничтожено: танков — 75, автомашин — 366, до 1790 гитлеровцев. Проведено 32 воздушных боя, в которых наши летчики сбили 26 самолетов противника и подбили 4.
Выполняя указание Военного совета фронта — остановить и уничтожить прорвавшихся гитлеровцев, летчики при выполнении боевых заданий проявили высокое мужество и отвагу. Часто дрались с количественно превосходящим противником и выходили победителями. Так, мл. лейтенант Губич выполнял задание по сопровождению самолетов ИЛ-2 на штурмовку войск противника. При подходе к цели был атакован истребителями противника и вступил с ними в бой. Одного стервятника он сбил огнем своих пушек, а в это время был атакован еще двумя МЕ-109 и пошел на них в лобовую атаку. Фашисты не выдержали и стали отваливать в сторону, когда Губич пошел на таран, плоскостью своего самолета ударил по плоскости «мессершмитта» и сбил его.
Лейтенант Шешеня в один из дней, сопровождая штурмовиков на боевое задание, четыре раза отбивал атаки «мессершмиттов» и обеспечил выполнение боевой задачи. Возвращаясь на свой аэродром, Шешеня заметил 14 вражеских бомбардировщиков, идущих двумя группами курсом на крупную железнодорожную станцию, где находились наши войска. Шешеня решил сорвать попытку врага бомбить наши войска и атаковал противника. Он врезался в строй, заставил самолеты сбросить бомбы в поле, повернуть обратно и уйти, т. е. не дал бомбить наши войска. В бою самолет Шешени получил значительное повреждение, сам летчик был ранен, несмотря на это, он сумел довести машину и посадить ее на своем аэродроме.
Лейтенант Горчаков и ст. сержант Сергеев патрулировали над одним пунктом, в это время в воздухе появились восемь Ме-110 и уже начали разворачиваться для бомбометания. Горчаков и Сергеев пошли навстречу им, атаковали и рассеяли в разные стороны. Спасаясь от ударов наших летчиков, фашисты начали сбрасывать бомбы в поле. Наши истребители, преследуя их, сбили один самолет, остальные спаслись бегством.
Гитлеровцы бросили на наш участок фронта новейшие истребители «Фокке-вульф-190». Наши летчики успешно дерутся с ними и побеждают их. Так, 19 марта четыре наших истребителя встретились с четырьмя ФВ-190. Этот бой закончился полной победой наших летчиков. Один самолет сбил сержант Павлов, и второй самолет сбили групповым огнем. Наша четверка никаких потерь не понесла.
Летчик-истребитель лейтенант Чурмантаев вместе с лейтенантом Гураевым сопровождали штурмовиков, на обратном пути встретили 4 самолета противника Ю-87 и 2 самолета Ме-109 и вступили с ними в бой. Тов. Чурмантаев сбил один самолет, остальные были разогнаны. Таким образом, намерение противника бомбить наши наземные войска было сорвано.
Летчики 19-го истребительного полка сбили за неделю 11 самолетов противника. Летчики 287-го истребительного авиаполка сбили 8 самолетов. Особенно отличились: кандидат партии Лавренков и комсомольцы Михайлов и Кравцов. Последний в один из дней сбил 3 самолета.
Также самоотверженно дрались штурмовики и бомбардировщики. Вот несколько примеров.
Экипаж самолета ИЛ-2 в составе: летчик Колосовенко, стрелок Соколов, выполнив успешно боевое задание, возвращались па свой аэродром, по дороге был атакован целой группой истребителей противника, экипаж вынужден был принять этот неравный бой и сбил одного фашистского стервятника.
В ночь на 20 марта экипаж самолета — летчик лейтенант Панкин, штурман ст. лейтенант Руденко, оба члены ВКП(б), обнаружив на Харьковском аэродроме работу ночной вражеской авиации, произвели точное бомбометание по аэродрому...
Начальник политического отдела 2-й воздушной армии
полковник А. Сауленко
ЦАМО СССР, ф. 236, оп. 2675, д. 13, л. 61. Подлинник.
[12; 136-137]
В течение ночи на 27 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.
* * *
На Западном фронте наши войска укрепляли занятые рубежи и вели разведку. На одном участке батальон немецкой пехоты при поддержке трёх танков пытался атаковать наши позиции. Огнём бойцов Н-ской части противник был отброшен. На поле боя осталось до 100 вражеских трупов и подбитый немецкий танк.
* * *
В районе Белгорода подразделения Н-ской части атаковали немцев и ворвались в их окопы. В рукопашной схватке наши бойцы истребили до роты гитлеровцев и овладели позицией противника. Захвачены 6 пулемётов, 2 противотанковых орудия, много винтовок, большие запасы патронов и радиостанция. Взяты пленные.
* * *
Севернее Чугуева наши войска вели оборонительные бои. Многократные атаки, предпринятые немцами, отбиты советскими подразделениями. Огнём нашей артиллерии уничтожено 6 немецких танков. Кроме того, два танка противника подорвались на минном поле.
* * *
Южнее озера Ильмень бойцы Н-ской части вели бои за овладение опорным пунктом противника. Два раза эти выгодные позиции переходили из рук в руки. В результате боя наши подразделения уничтожили 120 гитлеровцев, полностью очистили от противника опорный пункт и закрепились в нём. Захвачены различные трофеи.
* * *
На Кубани наши подразделения вели наступательные операции и овладели двумя населенными пунктами. На улицах этих населённых пунктов подсчитано до 200 вражеских трупов. Захвачено 17 автомашин и повозок с различным военным имуществом.
* * *
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Житомирской области, в течение нескольких дней истребил 80 немецко-фашистских оккупантов. Около одного населённого пункта партизаны напали на жандармов, конвоировавших около 300 подростков. Советские патриоты истребили 36 гитлеровцев и освободили советских подростков, которых немцы хотели угнать на каторгу в Германию.
* * *
Ниже публикуются выдержки из дневника фельдфебеля 290 немецкой пехотной дивизии Шуберта:
«...Стоим в Двинске. В 50 километрах впереди нас поезд наскочил на мину, и там исправляют путь... Вся местность кишит партизанами. Везде наталкиваемся на следы взрывов и крушений. Расстояние в 100 километров приходится ехать 4 дня. Партизаны здесь действуют группами. Каждый пост службы безопасности огорожен колючей проволокой.
Сегодня, пока мы стояли, со станции вышли два поезда. Первый эшелон партизаны пропустили, а поезд с боеприпасами взорвали. Ввиду недостатка в людях ничего нельзя предпринять против партизан. Железнодорожный транспорт очень страдает от их действий...
Наконец мы тронулись. В час дня проезжаем место, где партизаны взорвали ещё один поезд с боеприпасами. Обломки вагонов загромождают всю местность».
В течение 27 марта на фронтах существенных изменений не произошло.
26 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 50 немецких автомашин с войсками и грузами, взорвано 2 склада боеприпасов, подавлен огонь 7 батарей полевой и зенитной артиллерии противника.
* * *
На Западном фронте наши войска на отдельных участках вели бои за улучшение своих позиций. Бойцы Н-ской части, преодолев минные поля и проволочные заграждения противника, овладели двумя населёнными пунктами. В бою за эти пункты немцы потеряли убитыми более 200 солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные.
* * *
В районе Белгорода на одном участке противнику ценою больших потерь удалось вклиниться в расположение наших войск. Стремительным контрударом немцы были отброшены на исходные позиции. В результате боя уничтожено до двух рот немецкой пехоты, подбиты 2 танка и самоходное орудие противника.
* * *
В районе среднего течения Северного Донца батальон пехоты противника при поддержке сильного артиллерийского огня дважды атаковал подразделение, где командиром тов. Краснов. Наши бойцы отбили атаки гитлеровцев. На поле боя осталось более 100 вражеских трупов. На другом участке разведчики Н-ской части ворвались в траншеи противника и истребили 40 немецких солдат и офицеров.
* * *
Южнее озера Ильмень наши части закреплялись на достигнутых рубежах и вели разведку. 13 бойцов под командованием сержанта Платонова подползли к вражеским позициям и внезапно атаковали гитлеровцев. После того, как сержант Платонов убил немецкого офицера, 12 немецких солдат сдались в плен. Наши разведчики заняли новый рубеж и удержали его до подхода подкреплений.
* * *
Снайпер т. Номоконов за время войны истребил 263, а его ученик т. Миронов — 126 гитлеровцев.
* * *
На Кубани за три дня наши лётчики в воздушных боях сбили 34 и подбили 8 немецких самолётов. Советские штурмовики и бомбардировщики совершили успешный налёт на аэродром противника. Бомбовыми ударами и пушечно-пулемётным огнём уничтожено много немецких самолётов.
* * *
Карательная экспедиция гитлеровцев пыталась окружить и уничтожить партизанский отряд «За Родину», действующий, в одном из районов Орловской области. Немцы бросили в бой против партизан одно подразделение с целью отвлечь их внимание. Главные силы карателей намеревались зайти с тыла, окружить и разгромить партизанский отряд. Партизанская разведка вовремя вскрыла замысел врага. Командир отряда выделил группу партизан и приказал им вступить в бой с немецким подразделением. Остальные бойцы отряда с командиром во главе устроили засаду у лесной дороги, по которой должна была подойти карательная экспедиция. Стремясь окружить партизан, гитлеровцы сами попали в окружение. Советские патриоты уничтожили 94 немецких солдата и офицера, взяли двух пленных. Захвачены трофеи, в том числе автоматическое орудие, 9 пулемётов, 6 миномётов, 50 винтовок, 2 автомата, 450 мин, 54 повозки с провиантом.
* * *
Ниже публикуется акт о злодеяниях немецко-фашистских мерзавцев над мирным населением в деревне Гаврилки, Смоленской области: «Накануне отступления немцы собрали в Гаврилки жителей деревень Кузнецово, Никулинки и других и зашали их в несколько домов. Немецкие бандиты потом подожгли деревню. Некоторые жители пытались спастись. Они выскакивали на улицу из домов, охваченных пламенем. Немцы, стоявшие неподалёку, из автоматов расстреливали тех жителей, которые пытались бежать. В огне сгорело свыше 100 человек, в числе которых было много женщин и детей. Подоспевшим частям Красной Армии удалось спасти некоторых советских граждан от страшной гибели». Акт подписали: жители деревни А. Бритвин, Т. Медышкова, О. Свистова, Г. Котов, М. Семёнова, А. Котова, А. Лобанова, М. Жаворонкова.
[24; 209-211]