16

24 июля 1943 года - 763 день войны

24 Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О порядке присвоения воинских званий военнослужащим Красной Армии». В соответствии с Указом военнослужащие делились на рядовой, сержантский, офицерский состав и генералов. Устанавливался новый порядок присвоения воинских званий военнослужащим, начиная с ефрейтора до подполковника включительно. Указ распространялся на все рода войск и службы Советской Армии. [3; 407-408]

Войска Брянского фронта, наступавшие на орловском направлении, освободили станцию Змиевка. [3; 408]

Войска Воронежского и Степного фронтов с выходом на рубеж, который занимали советские войска до начала оборонительного сражения, приступили к подготовке контрнаступления на белгородско-харьковском направлении. Таким образом, наступательные планы противника потерпели полный провал. Армии Центрального и Воронежского фронтов отбили попытки немецко-фашистских войск прорваться к Курску и в ходе ожесточенных оборонительных сражений нанесли противнику тяжелые поражения. [3; 408]

 По указанию ЦК КП(б)Б Комитет борьбы с немецкими оккупантами реорганизован в Брестский областной антифашистский комитет. Под его руководством действовало более 4000 антифашистских организаций и групп (всего около 2 тыс. подпольщиков). [1; 237]


Хроника блокадного Ленинграда

Под Синявином враг несет большие потери, но по-прежнему оказывает нашим войскам упорное сопротивление. Его расположенные на высотах удобные позиции хорошо укреплены. Здесь каждый шаг приходится брать с бою. Наши артиллеристы уничтожили много вражеских дзотов. Но из затаившихся до поры до времени амбразур внезапно начинают бить пулеметы, о существовании которых никто не догадывался.

Сегодня, попав под сильный огонь вражеского дзота, одно из подразделений вынуждено было залечь. Пехотинцев выручил сапер Селезнев. Одетый в маскировочный халат, он подполз к дзоту со стороны и незаметно взобрался на него. Свесясь над амбразурой, Селезнев бросил в нее несколько гранат. Пулемет замолчал...

Накануне в районе Арбузова 192-й полк 63-й гвардейской дивизии занял первые траншеи противника. Сегодня с утра была взята вторая линия окопов. Оставалось ворваться в третью, проходившую по склону песчаной высотки. Потеря этой позиции грозила гитлеровцам серьезными неприятностями. Они рванулись в контратаку.

Основную массу контратакующих остановил пулемет комсорга 5-й роты Ивана Шушина. Фашисты повернули обратно. Гвардейцы бросились преследовать их. Шушин, пулемет которого в это время разбило миной, вооружился гранатами и присоединился к стрелкам.

На правом фланге бойцы, преследовавшие гитлеровцев, ворвались в их траншею. На левом продолжал стрелять вражеский пулемет. Пробиться к нему было не просто — в траншее еще шел бой. Но вот пулемет замолчал. Когда наши бойцы подбежали к нему, они увидели лежащего плашмя на пулемете Ивана Шушина. Его руки сдавили горло вражеского пулеметчика. И Шушин и его противник были мертвы [рядовому И. Ф. Шушину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза].

Сегодня артиллерия противника начала стрелять по Ленинграду в 5 часов 17 минут. Последний снаряд разорвался в 22 часа 40 минут.

Снаряд, попавший в трамвай на Литейном мосту, убил 6, ранил 20 человек. У Московского вокзала, со стороны Литовской улицы, одним снарядом убито 6, ранено 11 человек. На площади у Финляндского вокзала убито 14, ранено 13 человек.

Всего в городе разорвалось 286 вражеских снарядов. Пострадали от них более 200 человек. [5; 378-379]