2-я танковая армия во взаимодействии с 65-й армией Центрального фронта овладела г. Севск и отражала ожесточенные контратаки врага. [3; 425]
Опубликовано сообщение о том, что шахтеры Исфаринских угольных копей (Душанбе) ознаменовали освобождение Харькова выполнением годового плана. Они добыли угля на 70 проц. больше, чем за весь 1942 г. [3; 425]
Сегодняшний обстрел был скорее для острастки — 7 снарядов. Но гитлеровцы растянули эти 7 выстрелов надолго. Первый из них был сделан через 15 минут после полуночи, последний — в 22 часа 47 минут.
Густая десятибалльная облачность затрудняла действия нашей авиации. Впрочем, война изменила понятие о нелетной погоде. В полках немало авиаторов, способных летать в самых сложных метеорологических условиях. Вот и сегодня, невзирая на густую облачность и дымку, нависшую над Финским заливом, старший лейтенант П. А. Колесник повел свой торпедоносец в нелегкий поиск. После нескольких часов полета штурман старший лейтенант Н. М. Сагателов обнаружил вражеский транспорт. Атака — и торпеда, попав в центр судна, вызвала сильный взрыв. Объятый пламенем транспорт затонул.
Партизан Волховской бригады Алексей Рыжов был дважды тяжело ранен в боях и каждый раз отказывался от госпитализации. Едва затягивались раны, он снова брался за оружие. Но сегодняшнее ранение было не просто тяжелым. Требовалась квалифицированная помощь окулиста, которого в партизанском лагере не было. И все же Рыжов наотрез отказался от эвакуации. Чтобы отправить его на самолете за линию фронта, потребовались не только убеждения, но и командирская власть. [5; 392-393]
27 августа 1943 г.
С утра 25 августа с. г. 1-я танковая армия, в составе трех соединений, начальниками политотделов которых являются подполковник Бобян, майоры Яценко, Кортелев, и некоторых артиллерийско-минометных частей, взаимодействуя с частями других армий, ведут наступательные бои. Противник, отходя в юго-западном направлении, оказывает сопротивление, пытаясь задержать продвижение наших частей.
Личный состав в этих операциях проявляет высокий наступательный порыв. Большую роль в создании патриотического подъема у рядового, сержантского и офицерского состава частей нашей армии вызвал приказ Верховного Главнокомандующего в связи со взятием г. Харькова. Бойцы и командиры встретили этот приказ с огромным чувством радости и в своих многочисленных высказываниях и заявлениях единодушно выражают стремление продолжать с еще большей самоотверженностью сражаться с врагом.
Слушание передачи по радио текста приказа было организовано в частях 1-й танковой армии вечером 23 августа. В отдельных подразделениях некоторых соединений, в частности гвардейской бригады гвардии полковника Горелова, сразу же после передачи приказа начались митинги. Во 2-м танковом батальоне этой бригады во время передачи приказа, когда диктор произнес слова: «Войска Степного фронта при содействии с флангов войск Воронежского и Юго-Западного фронтов в результате ожесточенных боев сломили сопротивление противника и штурмом овладели г. Харьков»,— присутствующие танкисты свой вострог и радость по этому поводу выразили взрывом бурных аплодисментов и троекратным «ура». Наблюдая такой небывалый подъем, заместитель командира батальона по политической части т. Завалишин тут же решил начать митинг, который, по существу, вылился в демонстрацию огромного патриотического подъема. Многие бойцы и командиры, особенно украинцы, в своих выступлениях выражали чувство радости по поводу освобождения второй столицы родной Украины и давали клятвенное обещание не жалеть своих сил, а если потребуется и жизни для разгрома врага и быстрого очищения нашей земли от фашистских оккупантов.
С большим волнением выступил командир танкового взвода гвардии лейтенант Онищенко, член ВКП(б), украинец. Он говорил: «Мой родной город освобожден, я сегодня чувствую себя именинником. Своей самоотверженной борьбой в августовских наступательных боях против фашистских захватчиков мы способствовали приближению часа освобождения второй украинской столицы — г. Харькова. Я уверен, что в дальнейших сражениях с врагом мы не только заслужим еще не одну благодарность Верховного Главнокомандующего, но и добавим к славному имени нашей бригады наименование украинского города, по крайней мере, не меньше Полтавы».
Механик-водитель старшина Ефименко, кандидат в члены партии, в своем выступлении заявил: «Харьков освобожден и освобожден окончательно. Москва салютует залпами своих орудий, но этот салют не последний. Впереди еще десятки городов, и для освобождения их мы должны готовиться».
Выступая на митинге разведчиков соединения, где начальником политотдела полковник Попов, командир взвода лейтенант орденоносец Порядин, кандидат в члены ВКП(б), сказал: «Товарищи бойцы, командиры и политработники, наша армия и летом 1943 г. наносит удар за ударом по немецко-фашистским полчищам, в этом и мы с вами принимаем активное участие. Нам нужно удвоить наш удар и приблизить час окончательной расплаты с этими бандитами. Я заверяю командование батальона, что за все зверства и муки нашего народа, за свою замученную мать, увод в рабство отца я буду мстить беспощадно этим выродкам человеческого общества до полного их уничтожения, не жалея сил, а если понадобится и своей жизни, за счастье нашего советского народа».
На митинге 265-го отдельного механизированного полка коммунист Астахов сказал: «Получив боевую задачу, мой расчет, воодушевленный радостным сообщением о взятии г. Харькова, своим минометным огнем обеспечит участок прорыва для наших частей, идущих в наступление. Освобождение нашими войсками Орла, Белгорода, Харькова показало фашистской Германии и ее вассалам, что Красная Армия может бить и бьет фрицев не только зимой, но и летом».
Комсомолец мл. сержант 447-й мотострелковой бригады, где начальником политотдела майор Яценко, Комилов в своем выступлении заявил: «Вторая столица Украины — родной красавец Харьков окончательно освобожден от фашистских захватчиков. Больше им не придется топтать своими грязными сапогами улицы Харькова. Я призываю всех бойцов и командиров беспощадно мстить фашистским наймитам за наших товарищей, братьев, которые героически погибли в борьбе за свободу и независимость нашей страны. Будем мстить фашистским мерзавцам. Будем гнать их с советской земли. Украинский народ ждет нас. Мы должны быстрее протянуть руки нашим братьям — украинцам вырвать их из фашистского гнета. От нас этого требует Родина. Выше стойкость, еще крепче будем бить врага и обрушим всю мощь огня вверенного нам оружия на фашистскую погань».
Старшина 1-й роты 453-й мотострелковой бригады, где начальником политотдела майор Кортелев, т. Назаренко на митинге сказал: «Наша доблестная Красная Армия продвигается вперед. Освобождение г. Харькова воодушевляет нас на новые подвиги в наступательных боях. Вперед на разгром врага».
Красноармеец пулеметчик этого же батальона Вакуленко, участник гражданской войны, сказал: «Взятие Харькова обязывает нас еще самоотверженнее сражаться с врагом, чтобы обеспечить быстрое освобождение всей Украины. Я от имени пулеметчиков заявляю, что мы будем драться с фашистскими захватчиками, не жалея своих сил и жизни, до полного изгнания их с территории нашей Родины».
В таком же духе высказываются и другие бойцы и командиры.
В этот же день в соединениях и частях нашей Армии, получивших боевой приказ, наряду с митингами и разъяснением боевой задачи, по подразделениям и экипажам организовывались беседы о взаимной выручке в бою, о внезапности и стремительности действий в наступлении и т. д.
Наиболее успешно проводили беседы отличившиеся в боях бойцы и командиры. Они толково и вразумительно рассказывали о своих действиях в прошлых боях и умело передавали накопленный в них боевой опыт. Для примера можно привести командиров танков — агитаторов Старостенко и Грибалева (бригада, где начальником политотдела майор Яценко).
Тов. Старостенко на беседе бойцам рассказал, как он действовал в бою за совхоз «Осетняк». Его танк первым ворвался в боевые порядки противника. Тов. Старостенко огнем и гусеницами своей боевой машины давил гитлеровцев. Вражеским снарядом разбило гусеницу танка Старостенко, исправить которую не представлялось возможным. Фашисты окружили машину Старостенко и стали наседать. Старостенко, не растерявшись, приказал своему механику-водителю т. Садовикову двигаться по кругу на одной гусенице, а сам продолжал расстреливать наседавших гитлеровцев. После того как Старостенко уничтожил до 150 вражеских солдат и офицеров, раздавил вражескую пушку с расчетом и взорвал склад с боеприпасами, фашистам удалось поджечь танк отважного экипажа. Однако ряды гитлеровцев к этому времени от огня боевой машины Старостенко значительно поредели, что дало возмояшость экипажу Старостенко выйти из охваченного пламенем танка и вернуться в расположение своей части.
Другой коммунист агитатор командир танка Грибалев, проводя беседу с бойцами и командирами, рассказал, как он действовал со своим экипажем, в составе механика-водителя Кановина, башенного стрелка Попова и радиста Туманова, в бою 1 августа. В 5 часов утра танк Грибалева в составе 5 боевых машин под командованием лейтенанта Адельберга, пошел в атаку. При подходе к боевым порядкам противника машина Адельберга неожиданно остановилась. Все другие танки также остановились и открыли огонь с места. Создавшееся положение было угрожающим для наших танков. Они превращались в хорошую мишень для вражеского огня. Закопанные «тигры» открыли ураганную пальбу. Несколько минут промедления могло бы привести к тому, что пять боевых машин были бы подожжены. Тов. Грибалев, быстро оценив обстановку, стремительно вырвался вперед и увлек за собой всю группу танков. Завязался жестокий бой, в результате которого Грибалев со своим экипажем уничтожил 2 вражеских машины Т-5, Т-3, «тигр», 2 пушки и 7 автомашин с пехотой. Так решительные и стремительные действия экипажа Грибалева решили исход боя и дали возможность нанести большой урон противнику.
Такие беседы, проводившиеся и в других соединениях, вызвали большой интерес у личного состава, сыграли значительную роль в деле мобилизации бойцов и командиров на успешное выполнение боевых задач...
Начальник политического отдела 1-й танковой армии
полковник Журавлев
ЦАМО СССР, ф. 229, оп. 3068, д. 13, л. 181—182. Подлинник.
[12; 172-174]