Советские войска, наступавшие на брянском направлении, освободили свыше 70 населенных пунктов. [3; 414]
Советские войска освободили г. Кромы. [3; 414]
Советские войска, наступавшие на харьковском направлении, освободили свыше 150 населенных пунктов, включая города и железнодорожные станции Золочев, Томаровка, Казачья Лопань, Хотмыжск. [3; 414]
В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии за день боев сбито 80 самолетов противника. Западнее Орла советская авиация, поддерживая наступление своих войск, днем и ночью наносила удары по районам скопления пехоты, автомашин и техники противника, особенно на дорогах. На харьковском направлении советская авиация в воздушных боях сбила 36 немецко-фашистских самолетов. [3; 414]
Смоленские партизаны оказывали наступающим войскам Калининского и Западного фронтов значительную помощь. Партизаны разрушили железную дорогу на участке Чаусы — Могилев. Эти действия являлись составной частью многочисленных боевых операций смоленских партизан на железнодорожных магистралях Могилев — Кричев и Орша — Кричев. Железнодорожное сообщение на этих участках нарушилось, что осложняло переброску противником боеприпасов и живой силы к районам боевых действий. Несмотря на то, что противник вынужден был бросить на борьбу с партизанами четыре охранные дивизии, воспрепятствовать действиям партизан противнику не удалось. [3; 414]
В газете "Правда" опубликована статья "О втором фронте", в которой говорилось о систематическом нарушении правительствами США и Великобритании обязательств по открытию второго фронта. [1; 240]
В 6 часов 15 минут артиллерия противника дала первый залп по Ленинграду. На протяжении дня в городе разорвалось 108 снарядов. 56 человек ранено, 19 убито.
Огневыми налетами нашей артиллерии и минометовгуничтожено сегодня более 30 дзотов, 11 пулеметных точек, 3 танка и 13 автомашин противника. Подавлен огонь многих вражеских орудий. Две группы наших бойцов, под командованием лейтенанта Простакова и младшего лейтенанта Мухина, проникли в расположение гитлеровцев, окружили и подорвали два их дзота.
Удары, нанесенные оккупантам Волховской, бригадой на ряде участков Витебской железной дороги, были, по-видимому, достаточно чувствительными. Не случайно фашистское командование приняло решение покончить с этим партизанским соединением. 6 августа партизанский лагерь был несколько раз подвергнут бомбежке и обстрелу с воздуха. Затем открыла огонь подтянутая в этот район вражеская артиллерия. В полдень каратели штурмовали лагерь партизан. Но в лагере не оказалось ни единой души. Узнав о готовящейся карательной экспедиции, бригада еще накануне незаметно ушла на заброшенный среди болот остров.
На Ораниенбаумском плацдарме появился вражеский агент. Впрочем, никто не мог заподозрить его в чем бы то ни было. На нем была форма капитана Красной Армии, и он превосходно говорил по-русски. Документы его, выданные на имя Давыдова, тоже были в полном порядке. Но человек этот сам сказал, что никакой он не Давыдов, что у него есть еще фамилия Никулин, впрочем, тоже ложная. И что не капитан он, а старший лейтенант. Старший лейтенант Мокий Демьянович Каращенко, бывший пограничник, раненный в одном из первых боев и попавший в плен к фашистам. А теперь он перешел линию фронта по заданию 104-й абверкоманды. И еще Каращенко утверждал, что он дал себя завербовать вовсе не для того, чтобы работать на гитлеровцев, а с одною лишь целью — вернуться к своим.
Проверка подтвердила, что пограничник Каращенко действительно был тяжело ранен и пропал без вести. Все сошлось, и Каращенко мог радоваться — он снова обрел Родину. Он горел нетерпением защищать ее с оружием в руках. Но ему сказали, что будет лучше, если он выполнит задание фашистской разведки. И даже помогли в этом — провезли по местам, которые интересовали врага.
Вновь став Давыдовым, Каращенко ушел за линию фронта, чтобы снабдить гитлеровцев сведениями, способными лишь сбить их с толку. И это ему удалось. А чтобы данные Мокия Каращенко выглядели убедительными и гитлеровцы крепче уверовали в то, что Ленинградский фронт готовится наступать в направлении Кингисеппа и Нарвы, кое-где на этом участке появились макеты танков и орудий. Что касается самолетов, то тут уж макетами было не обойтись. Летали настоящие истребители, якобы прикрывавшие сосредоточение войск.
До поры советский пограничник оставался у фашистов, но и там он воевал против них. [5; 384-385]
6 августа 1943 г.
Доношу, что части 6 августа 1943 г. продолжали успешное наступление. Нашими войсками занят г. Золочев и крупные населенные пункты Уды и Казачья Лопань. Противник под ударами наших войск отступает, прикрывая свои части авиацией.
Вся партийно-политическая работа в частях проводилась по приказу Верховного Главнокомандующего от 5 августа 1943 г.
Красноармейцы, сержанты и офицеры в ответ на приказ-благодарность клянутся еще сильнее бить врага до полного его уничтожения и освободить нашу Украину, наши земли и советских людей, подпавших под иго фашизма, от гитлеровских захватчиков. Так, личный состав 18-го танкового корпуса стремительным ударом отбросил врага и занял важный в тактическом отношении г. Золочев, отрезав магистраль Харьков — Пролетарский — Орел. Особенно отличился в этих боях личный состав подразделения коммуниста майора Плескача. Выполняя клятву, принятую перед наступлением, личный состав смело и отважно действовал в наступательном бою, умелым маневром и стремительным броском отбросил противника и занял важные высоты, обеспечившие дальнейшее продвижение соединению.
Лейтенант Мусатов, выполняя ответственное поручение члена Военного совета, 6 августа, следуя в расположение 18-го танкового корпуса, наскочил на взвод автоматчиков противника. Он вместе с шофером красноармейцем Ибрагимовым и автоматчиком сержантом Тюпиным, не растерявшись, проявил исключительную храбрость и мужество — пошел на врага. В короткой схватке убил двух гитлеровцев, ранил офицера и взял в плен 19 человек. За проявленную находчивость, смелость и храбрость при выполнении служебных обязанностей Мусатов командующим армии награжден орденом Красного Знамени, а его помощник шофер Ибрагимов и автоматчик сержант Тюпин — орденами Отечественной войны 1-й степени.
За образцовое выполнение боевых заданий командования и за организацию действенной партийно-политической работы в частях, добившихся наибольшего успеха, лектор политотдела армии гвардии майор Веселов командующим армии награжден орденом Красного Знамени.
Политорганы, партийно-политический аппарат, коммунисты и комсомольцы проводят большую политико-воспитательную работу по воспитанию наступательного порыва и мужества в борьбе с врагом. Так, в частях соединения тт. Володина и Рылеева политработниками, коммунистами и комсомольцами с личным составом проведены беседы на темы: «Наступательная сила Красной Армии» и «Отличительные черты воина Красной Армии».
Политико-моральное состояние личного состава здоровое. Настроение хорошее...
Начальник политического отдела 5-й гвардейской танковой армии
гвардии полковник Шаров
ЦАМО СССР, ф. 203, оп. 2847, д. 50, л. 41. Подлинник.
[12; 163-164]