Советские войска вели оборонительные бои с противником в районе Сталинграда и на Кавказе, в районах севернее Нальчика и северо-восточнее Туапсе. [3; 272]
В районе г. Барановичи (Белоруссия) десантирована разведывательно-диверсионная группа "Соколы", выросшая к лету 1943 г. в крупный отряд из 200 бойцов. [1; 172]
Партизанское соединение под командованием С. А. Ковпака и октябрь С. В. Руднева в составе отрядов Путивльского, Глуховского, Шалыгинского и Кролевецкого районов общей численностью в 1360 человек из села Старая Гута вышло в рейд на Правобережную Украину. [3; 273]
Партизанское соединение под командованием А. Н. Сабурова в составе отрядов имени 24-й годовщины РККА, имени Ленина, «За Родину», имени Щорса, имени Хрущева и Донецкой области общей численностью в 1628 человек вышло из Брянских лесов в рейд на Правобережную Украину. [3; 273]
На Ораниенбаумском плацдарме в ночь на 26 октября наши артиллеристы провели необычную операцию. Скрытно подготовив огневые позиции для стрельбы прямой наводкой, они в темноте выкатили вперед 22 орудия, а утром открыли беглый огонь прямой наводкой. В течение 15 минут было полностью разрушено 13 дзотов и 3 блиндажа противника. 6 дзотов получили повреждения. Особенно отличился орудийный расчет под командованием старшего сержанта Гусева. Из 25 снарядов, выпущенных этим орудием, лишь 4 прошли мимо цели. Отлично стреляли также орудийные расчеты старшины Трифонова, старших сержантов Кострикина, Бородина.
Внезапный огневой налет так ошеломил гитлеровцев, что ответную стрельбу они открыли уже после того, как наши орудия были отведены с переднего края.
Пехотинцы тоже не упускают случая ударить по врагу. Этой ночью группа бойцов во главе с заместителем командира роты по политчасти Леоновым скрытно преодолела минное поле и проволочные заграждения, внезапно ворвалась в траншею противника и уничтожила всех находившихся в ней гитлеровцев. Когда поднятые по тревоге солдаты соседнего вражеского подразделения бросились к траншее, наших бойцов там уже не было. Захватив пулемет и другие трофеи, они ушли.
Почти в то же самое время на другом участке дерзкую вылазку совершила группа под командованием младшего сержанта Петрова. Забросав траншею противника гранатами и взорвав блиндаж, бойцы захватили одного из фашистов в плен. [5; 260-261]
В течение ночи на 26 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда. На других фронтах никаких изменений не произошло.
* * *
В районе Сталинграда продолжались ожесточённые бои. После сильной артиллерийской и миномётной подготовки противник силами пехоты и танков вновь атаковал наши позиции в районе заводов. Наши бойцы мужественно отбивали атаки врага и нанесли ему большой урон. Только артиллерийским огнём рассеяно и частью уничтожено до полка немецкой пехоты, подбито 14 танков и подавлен огонь 15 миномётных батарей противника. После ожесточённых боёв, неоднократно переходивших в рукопашные схватки, немцам удалось прорваться к окраине одного из заводов. Наши части ведут бои по уничтожению этой группы противника.
Советские лётчики в воздушных боях сбили 5 немецких самолётов.
* * *
Северо-западнее Сталинграда на некоторых участках наши войска вели активные боевые действия и захватили ряд ДЗОТов, траншей и окопов противника. Бойцы Н-ской части в результате боя подбили 5 немецких танков и уничтожили до роты гитлеровцев. В этом же бою наши танкисты огнём и гусеницами уничтожили 12 противотанковых орудий, 2 самоходные пушки, 8 пулемётов и около 200 немецких солдат и офицеров. На другом участке группа разведчиков из подразделения тов. Коновалова ворвалась в окопы противника и в завязавшейся схватке истребила свыше 70 итальянских солдат и офицеров.
* * *
В районе Моздока происходила редкая артиллерийская, миномётная и ружейно-пулемётная перестрелка. Наши лётчики в воздушных боях сбили 2 немецких самолёта, уничтожили на земле 20 автомашин и рассеяли до роты пехоты противника. В тылу у немцев разрушен мост и взорван склад боеприпасов.
* * *
На отдельных участках Западного фронта ружейно-пулемётным и артиллерийским огнём наших частей истреблено до 400 вражеских солдат и офицеров, уничтожена миномётная батарея, разрушено несколько ДЗОТов и блиндажей противника.
* * *
На Северо-Западном фронте снайперы подразделения, где командиром тов. Бугаев, за несколько дней истребили свыше 100 немецких солдат и офицеров. Артиллеристы Н-ской части разрушили 6 немецких ДЗОТов и блиндажей, подавили огонь 2 артиллерийских батарей и взорвали склад боеприпасов противника.
* * *
Отряд витебских партизан напал на гарнизон противника, расположенный в усадьбе одного совхоза. Партизаны истребили 45 и ранили 28 немецких солдат и офицеров. Другой отряд партизан, действующий в Витебской области, в бою с оккупантами уничтожил 120 гитлеровцев. Один партизан из этого отряда заминировал шоссе. На установленных минах подорвалась автомашина противника. Убито 2 офицера и 6 немецких солдат.
* * *
Немецко-фашистские захватчики угнали 140 жителей гор. Батайска и его окрестностей на строительство военных укреплений. Гитлеровцы заставляли советских людей работать без отдыха по 16 часов в сутки, морили голодом, избивали и издевались над ними. За 19 дней от голода и побоев умерло 47 человек. После окончания работ фашистские изверги погрузили оставшихся 93 человека на баржу, раздели донага и потопили в реке.
* * *
Недалеко от станции Либрамоп (Бельгия) произошло крушение немецкого эшелона с войсками, следовавшими на Восток. Паровоз и шесть вагонов подорвались на мине.
В течение 26 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и северо-восточнее Туапсе. На других фронтах никаких изменений не произошло.
* * *
За 25 октября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено 12 немецких танков, до 50 автомашин с войсками и грузами, разбит железнодорожный эшелон, взорваны два склада боеприпасов и склад горючего, подавлен огонь 4 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до четырёх рот пехоты противника.
* * *
Авиацией флота в Финском заливе потоплено два транспорта противника общим водоизмещением в 12.000 тонн.
* * *
В районе Сталинграда наши войска отбивали атаки танков и пехоты противника. В районе заводов на участке, который обороняет Н-ская часть, крупные силы гитлеровцев атаковали наши позиции. Пять часов длилось ожесточённое сражение. Немцам удалось вклиниться в нашу оборону. Тогда наши бойцы ударили противнику во фланги, смяли его и вынудили отойти. В этом бою уничтожено 3 немецких танка, 9 миномётов, 7 пулемётов и до 760 немецких солдат и офицеров.
* * *
Северо-западнее Сталинграда на ряде участков продолжались бои. Бойцы Н-ской части истребили до трёх рот немецкой пехоты, подбили 6 противотанковых пушек, уничтожили 4 ДЗОТа, 10 блиндажей и 15 пулемётных точек.
* * *
В воздушных боях, на аэродромах противника и огнём нашей зенитной артиллерии уничтожено 9 немецких самолётов.
* * *
Северо-восточнее Туапсе наша часть атаковала противника, продвинулась вперёд и уничтожила до роты немецких солдат и офицеров. Захваченные в плен солдаты первого немецкого отдельного высокогорного батальона сообщили, что батальон, имевший в своём составе до 1.400 солдат и офицеров, потерял в последних боях убитыми и ранеными около тысячи человек.
* * *
В районе Воронежа, на западном берегу Дона, бойцы подразделения лейтенанта Каныгина ворвались в окопы противника и закрепились в них. Гитлеровцы несколько раз пытались вернуть выгодный рубеж, но пулемётным огнём были отброшены с большими для них потерями. На сторону Красной Армии перешли 8 солдат 12 венгерской пехотной дивизии.
* * *
На Ленинградском фронте действиями наших подразделений за два дня истреблено до 400 вражеских солдат и офицеров, уничтожены 3 противотанковые пушки и 8 станковых пулемётов. Снайперами одной из частей флота в течение дня истреблено 48 гитлеровцев.
* * *
Отряд калининских партизан совершил налёт на немецкий гарнизон, расположенный на железнодорожной станции. Партизаны сожгли казарму, в которой помещались гитлеровцы. В бою истреблено 55 оккупантов.
* * *
Другой отряд калининских партизан напал на немецкую колонну. Партизаны уничтожили 20 немецких солдат и захватили станковый пулемёт и 8 винтовок. Группа партизан этого же отряда пустила под откос эшелон со скотом, следовавший в Германию.
* * *
Группа разведчиков Н-ской части, действующей на Воронежском фронте, побывала в тылу немецко-фашистских войск. Разведчик-красноармеец тов. Кирюшин рассказал о чудовищных зверствах гитлеровцев: «В Ивановке, Курской области, немцы бросили в церковь 145 пленных красноармейцев и мирных жителей. Даже тяжело раненным не оказывали никакой медицинской помощи. Много дней запертые в церкви советские граждане не получали ни крошки хлеба, ни какой-либо другой пищи. За короткий срок от голода и ран умерло 28 человек. Их трупы никто не убирал. На пятнадцатый день в живых осталось лишь несколько человек».
[23; 264-265]