СНК СССР принял Постановление об утверждении инструкции «О вознаграждении за изобретения, технические усовершенствования и рационализаторские предложения». [3; 287]
Волчанский партизанский отряд под командованием И. А. Шепелева вел бой с карательным отрядом, который окружил партизан в лесу в районе сел Советское, Рубежное, Старица, Волчанского района, Харьковской области. В результате многочасового боя партизаны заставили карателей отступить. [3; 287]
В г. Бихач сформировано Антифашистское вече народного освобождения Югославии. [1; 179]
Сплошного льда на Ладоге еще нет, но плавать по ней становится все тяжелей и опасней. В последнее время суда преодолевали скопления битого льда при помощи канонерских лодок и ледокольных буксиров. Сегодня регулярное грузовое движение по Ладожскому озеру пришлось прекратить.
Итоги навигации весьма внушительны. Городу и фронту доставлено более 790 тысяч тонн различных грузов. Почти половину их составляет продовольствие. Из города по Ладоге вывезено свыше полумиллиона ленинградцев, подлежащих эвакуации. В то же время ввезено около 290 тысяч военнослужащих. Но фронт нуждается не только в бойцах. Ленинградцы работают поистине самоотверженно, и все же они не в силах полностью снабдить войска всем необходимым. За время летней навигации в осажденный город было ввезено 89 тысяч тонн боеприпасов и значительное количество вооружения, в том числе 202 танка и 631 орудие.
В свою очередь Ленинград отправил в глубь страны большое количество неиспользуемого заводского оборудования, различных материалов. Все это грузилось в вагоны и на платформы, которые отправлялись на баржах-паромах. Таким образом, вместе со станками и прочим оборудованием восточные районы страны получили большое количество подвижного состава. Всего за это время из Ленинграда было вывезено 138 паровозов, 2027 железнодорожных вагонов, платформ и цистерн.
Враг бомбил и обстреливал ладожские суда. Каждый рейс был поистине боевым подвигом.
Скоро на смену водникам на Ладогу придут дорожники.
На переднем крае — будничный фронтовой день. Все так же активно действуют снайперы. Небольшими группами поднимаются в воздух летчики. Только «илы», ведомые старшим лейтенантом Григорием Мыльниковым, за две штурмовки уничтожили и повредили 12 вражеских автомашин. Капитан Федор Павлюченко, обнаружив, что две из подавленных им накануне шести пушек противника сноЕа ведут огонь, несколькими бомбами добил их.
Город трижды подвергался обстрелу. Первый из них начался в 11 часов, второй — в 14 часов 50 минут, третий — в 22 часа 8 минут. Есть человеческие жертвы. Один из снарядов попал в уже поврежденный бомбой, не раз подвергавшийся артобстрелам Театр оперы и балета имени С. М. Кирова.
Пробиты крыша и перекрытие. [5; 275]
«Наступление наших войск под Сталинградом продолжается» — под таким заголовком идет в сегодняшнем номере сообщение Совинформбюро. Почти такое же название — «Наступление продолжается» — у статьи Ильи Эренбурга. В эти дни он особенно внимательно читает иностранную прессу и слушает передачи из Берлина. Вчера Берлин передал: «Германское командование сохраняет полное спокойствие...» А еще 25 ноября немецкое радио сообщило: «Южнее Сталинграда мы захватили 40 верблюдов...» Не трудно себе представить, какому сарказму подверг писатель «спокойствие» фюрера и верблюжьи трофеи...
Хотя оборонительный этап боев в самом Сталинграде закончился, но тема эта не сошла и не могла сойти со страниц газеты. Большой очерк на четыре колонки напечатал Гроссман. Называется он «Направление главного удара» и посвящен сибирской дивизии полковника Гуртьева. И этот очерк перепечатан «Правдой».
Газета заполнена материалами о Сталинградском наступлении — репортажи, корреспонденции, очерки. Выделяется подборка «Как соединились наши войска севернее Сталинграда». Состоит она из двух корреспонденций: «1. Сообщение спецкора «Красной звезды» с Севера» Олендера. Он рассказывает, какой орешек разгрызали здесь наши войска. Немцы создали мощную оборонительную линию. Впереди окопов противника находились противотанковые мины, расположенные в шахматном порядке, группами по пять — семь штук. За ними в ряд или внаброс — противопехотные мины. Еще через пять — десять метров были установлены управляемые фугасы. Проволочные заграждения, ежи, рогатки и спирали Бруно. Дзоты и окопы были построены полукольцом, причем часть из них имела обстрел не только перед собой, но и в тыл. Противотанковые орудия, расположенные узлами, могли легко маневрировать, для чего имелись особые ходы сообщений. Ближайшие села, а также ряд высот были превращены в мощные опорные пункты...
Блестяще одолели наши войска эту оборонительную линию врага!
Под этой корреспонденцией — другая, Высокоостровского, под заголовком «2. Сообщение корреспондента «Красной звезды» из Сталинграда». Начиналась она гак: «В 13 часов все радиостанции действующих частей Сталинградского фронта приняли из эфира громкое «ура!». Крики «ура», торжественные боевые возгласы, зовущие вперед, на врага, слышались на протяжении десяти минут. Затем одновременно несколько голосов на разных волнах сообщили открытым текстом о том, что войска Красной Армии, наступающие с севера вдоль Волги, соединились с северной группой защитников Сталинграда. Они соединились с частями героической бригады Горохова. Более двух с половиной месяцев она держала оборону и устояла, не сдав ни метр своего рубежа. А вот теперь к ним вышли навстречу с боевыми знаменами и горячо приветствовали их пробившиеся с севера бойцы. Крепкие рукопожатия, объятия... В воздух взлетели шапки, громкое «ура» раскатывалось вокруг. Слезы радости выступали на глазах у многих...»
Но не просили они передышки. Полковник Горохов запросил разрешения у командарма 62-й Чуйкова немедленно наступать на фашистов с прибывшей частью. Генерал одобрил их инициативу и поставил боевую задачу. В 14 часов обе части овладели группой высот. На безымянном холме были водружены два алых знамени.
Если говорить еще о Сталинградских материалах, нельзя не упомянуть очередную карикатуру Бориса Ефимова. Название ее «Осенние хворости (Рим — Берлин по прямому проводу)». Состоит она из двух картинок. На первой: с искаженным лицом — дуче с телефонной трубкой в руках. На столе лекарства, в том числе хинин. На второй картинке — с такой же искаженной физиономией фюрер с телефонной трубкой. На столе тоже лекарства, компрессы. Между ними краткий разговор. Дуче: «Алло, фюрер! Меня трясет африканская лихорадка!» Фюрер: «Отвяжись, дуче! У меня самого сталинградский прострел!»
Многим политработникам уже присвоены командирские звания. Но вот зашел ко мне Михаил Зотов, назначенный недавно начальником партийного отдела газеты, и показал заметку спецкора Григория Меньшикова, которую читаешь и не веришь, что такое могло быть. Оказывается, в одной из армий большой группе политработников совершенно необоснованно были присвоены не командирские звания, а... интендантские. Среди них комиссары, политруки, инструкторы политотделов, работники редакций газет...
Реакция на это у нас была категорическая:
— Внесите,— сказал я Зотову,— в корреспонденцию прежде всего имя начальника политотдела армии, пусть краснеет перед всеми фронтами, и сформулируйте покрепче.
Так он и написал: «Политические деляги из политотдела армии нарушают приказ народного комиссара обороны, грубо ущемляют права, предоставленные этим приказом политработникам...» А над заметкой, поставленной на самом видном месте на третьей полосе, дали заголовок: «Вредная отсебятина».
Больше сигналов о такого рода извращениях не поступало. После столь резкого выступления газеты, пожалуй, и не могло быть... [8; 418-420]
В течение ночи на 27 ноября наши войска в районе гор. Сталинграда, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление на прежних направлениях.
* * *
В северной части города Сталинграда паши бойцы ударами с флангов отбросили противника и заняли четыре больших квартала. Немцы потеряли убитыми свыше 250 солдат и офицеров. В районе заводов наши части продвинулись вперёд. В течение ночи истреблено свыше 700 солдат и офицеров противника.
* * *
Северо-западнее Сталинграда советские войска, преодолевая сопротивление противника, продвигались вперёд. На одном участке части, которыми командуют тт. Шехтман и Меркулов, истребили свыше 1.000 вражеских солдат и офицеров, взяли много пленных и захватили 3 исправных самолёта, 99 орудий, 3 танка, 65 пулемётов, 9 миномётов, 164 автомашины и 520 велосипедов. На другом участке наши танкисты и пехотинцы уничтожили 66 танков и 25 самолётов противника. Овладев одним железнодорожным разъездом, наши бойцы захватили 19 паровозов, 100 вагонов, 160 бочек с бензином и несколько складов военного имущества противника. Несмотря на плохую погоду, советские лётчики штурмовали отступающие немецкие войска.
* * *
Юго-западнее Сталинграда наши войска вели успешные наступательные операции. В точных боях только одно наше соединение истребило свыше 600 вражеских солдат и офицеров, уничтожило 23 пулемётные точки, 4 орудия, 5 танков и 13 автомашин. Нашими бойцами захвачены у немцев 6 орудий, 2 бронемашины, 24 пулемёта и другие трофеи. Взято много пленных.
* * *
Юго-восточнее Нальчика наши войска укрепляли свои позиции и вели боевую разведку. На одном участке артиллерийским огнём рассеяно и частично уничтожено до роты вражеской пехоты. На другом участке немецкие автоматчики просочились в глубину нашей обороны. Все вражеские автоматчики уничтожены. Захвачено 75 автоматов и 2 пулемёта. Наши лётчики уничтожили на аэродроме противника 2 немецких самолёта.
* * *
На Северо-Западном фронте происходила редкая артиллерийская перестрелка. Группа бойцов под командованием старшего лейтенанта Ходорченко пробралась на позиции артиллерийской батареи противника. Когда советская артиллерия открыла огонь, гитлеровцы выскочили из блиндажей и побежали к своим орудиям. В это время притаившиеся поблизости наши бойцы открыли огонь и уничтожили орудийные расчёты. Взорвав орудия противника, бойцы вернулись в свою часть.
* * *
Партизанский отряд, действующий в одной из областей Украины, в течение месяца пустил под откос 5 железнодорожных эшелонов с войсками и военными грузами противника. В результате крушений уничтожено 5 паровозов, 87 вагонов с военной техникой и убито много немецких солдат и офицеров.
* * *
Немецко-фашистские мерзавцы душат поборами крестьян временно захваченных ими советских районов. В Витебской области гитлеровцы ввели несколько десятков самых различных налогов. Установлены налоги на содержание немецких комендатур, жандармерии, бургомистров, старост. Помимо земельного и подушного налогов, крестьяне должны платить отдельно налоги за каждое окно, за каждую печную трубу, за домашнюю птицу и т. д. Кроме налогов, введённых для всей области, каждый комендант устанавливает дополнительно денежные и натуральные повинности. Эти поборы преследуют одну цель — окончательно ограбить население и обречь советских людей на голод и вымирание.
В течение 27 ноября под Сталинградом наши войска продолжали наступление и заняли населённые пункты Верхне-Гниловский, Мариновка, Новоаксайский, Заря.
* * *
26 ноября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено 20 немецких танков, до 200 автомашин с войсками и грузами, разбито 3 железнодорожных состава, подавлен огонь 10 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты и эскадрон конницы противника.
* * *
В северной части города Сталинграда бойцы под командованием тов. Горохова вели активные боевые действия и продвинулись вперёд на 400—500 метров. На поле боя осталось свыше 200 вражеских трупов. В заводском районе наши части заняли несколько зданий и нанесли немцам большой урон.
* * *
Северо-западнее Сталинграда наши войска, преодолевая сопротивление противника, вели наступательные операции. На одном участке бойцы Н-ского соединения, продвигаясь вперёд, захватили 51 немецкий танк, 5 орудий, 8 миномётов, около 1.000 винтовок и другие трофеи. На поле боя немцы оставили много трупов своих солдат и офицеров. На другом участке наши бойцы внезапным ударом заняли населённый пункт, в котором находилась база снабжения частей противника. Захвачены крупный продовольственный и 4 вещевых склада, около 200 бочек с горючим и другое военное имущество. Наши кавалерийские части окружили гитлеровцев в одном крупном населённом пункте и ведут бои за овладение этим пунктом.
* * *
Юго-западнее Сталинграда наши войска на одном участке отбивали атаки противника, пытавшегося прорваться на юго-запад, а на остальных участках успешно продвигались вперёд. Н-ское соединение заняло несколько населённых пунктов, уничтожило более 600 немецких солдат и офицеров. 18 пулемётных точек, 6 артиллерийских батарей, разрушило 18 дзотов и блиндажей. Взято много пленных. Наши моторизованные части прорвались вперёд и разгромили крупную колонну противника. Уничтожено 11 танков, 58 автомашин с войсками и боеприпасами, 9 орудий. Захвачено в плен несколько сот вражеских солдат и офицеров.
* * *
Юго-восточнее Нальчика происходила артиллерийская перестрелка. На участке Н-ской части наши артиллеристы и миномётчики разрушили 8 немецких дзотов и блиндажей, подбили 2 танка и 6 автомашин с боеприпасами. Подавлен огонь 3 артиллерийских батарей противника. Истреблено до 250 гитлеровцев.
* * *
Северо-восточнее Туапсе наше артиллерийское подразделение за два дня уничтожило 13 автомашин с боеприпасами, подавило огонь артиллерийской и двух миномётных батарей противника. Разведывательный отряд, действующий в тылу противника, совершил налёт на немецкий гарнизон, уничтожил 60 немецких солдат и офицеров, взорвал 3 орудия и склад боеприпасов.
* * *
На Карельском фронте бойцы и командиры Н-ского соединения за последние четыре дня истребили до 200 белофинских солдат и офицеров, 77 из них убиты снайперами. Отличились снайперы этого соединения тт. Куликов, Питаев, Климовский, Шмонин и Бецаров.
* * *
Партизанские отряды, действующие на территории Минской области, за десять дней ноября месяца пустили под откос 17 железнодорожных эшелонов, в том числе 2 с живой силой противника. Уничтожено 7 паровозов и 51 вагон. Кроме того, в боях с оккупантами светские патриоты истребили 160 и ранили 50 немецких солдат и офицеров.
* * *
Получено сообщение о гнусном преступлении немецко-фашистских мерзавцев в деревне Семёновка, Орловской области. Семь девушек из этой деревни были насильно увезены в соседний город для отправки их в Германию. По дороге девушки сбежали и вернулись в свою деревню. Несколько дней спустя гитлеровские людоеды согнали на площадь всех жителей Семёновки и расстреляли вернувшихся девушек.
На днях наши войска перешли в наступление в районе восточнее г. ВЕЛИКИЕ ЛУКИ и в районе западнее г. РЖЕВ. Преодолевая упорное сопротивление противника, наши войска прорвали сильно укреплённую оборонительную полосу противника. В районе г. ВЕЛИКИЕ ЛУКИ фронт немцев прорван протяжением 30 км. В районе западнее г. РЖЕВ фронт противника прорван в трёх местах: в одном месте протяжением 20 км., на другом участке протяжением 17 км. и на третьем участке протяжением до 10 км. На всех указанных направлениях наши войска продвинулись в глубину от 12 до 30 км. Нашими войсками перерваны железные дороги ВЕЛИКИЕ ЛУКИ — НЕВЕЛЬ, ВЕЛИКИЕ ЛУКИ — НОВОСОКОЛЬНИКИ, а также железная дорога РЖЕВ — ВЯЗЬМА.
Противник, пытаясь задержать продвижение наших войск, ведёт многочисленные и ожесточённые контратаки. Контратаки противника с успехом отбиваются с большими для него потерями.
В ходе наступления наших войск освобождено свыше 300 населённых пунктов и разгромлены 4 пехотные дивизии и одна танковая дивизия немцев.
За три дня боёв захвачены до 400 человек пленных, 138 орудий, 110 миномётов, 593 пулемёта, 3.592 винтовки, склады с боеприпасами, продовольствием и вещевым имуществом.
Уничтожено 106 орудий, 180 миномётов, 300 пулемётов и 50 танков.
Противник оставил на поле боя до 10.000 трупов солдат и офицеров.
В боях отличились войска генерал-майора ТАРАСОВА, генерал-майора ГАЛИЦКОГО, генерал-майора ЗЫГИНА, генерал-майора ПОВЕТКИНА, полковника ВИНОГРАДОВА, полковника РЕПИНА, майора ЗУБАТОВА, полковника МАСЛОВА, полковника МИХАЙЛОВА, полковника КНЯЗЬКОВА, полковника БУСАРОВА, полковника АНДРЮШЕНКО.
Наступление наших войск продолжается.
СОВИНФОРМБЮРО.
[23; 334-336]