16

4 ноября 1942 года - 501 день войны

СНК СССР принял Постановление «О переводе части служащих на производство». Перевод служащих для работы на производстве производился в первую очередь из числа молодежи и лиц, ранее работавших на производстве с учетом их специальности и квалификации. Всем переведенным на производство служащим в течение первых трех месяцев работы выплачивалась заработная плата не ниже той, которую ноябрь они получали по месту прежней работы. [3; 276-277]

СНК СССР принял Постановление «О закреплении за предприятиями и учреждениями земельных участков, отведенных под индивидуальные огороды рабочих и служащих». Для дальнейшего развития огородничества и улучшения обработки земельные участки, отведенные под индивидуальные и коллективные огороды рабочих и служащих, закреплялись за предприятиями и учреждениями на 5-7 лет. Одновременно с этим запрещалось производить перераспределение в течение указанного срока между рабочими и служащими земельных участков, отведенных под индивидуальные огороды. [3; 277]

 Президиум Верховного Совета СССР учредил нагрудный знак "Отличник санитарной службы". [1; 173]


Хроника блокадного Ленинграда

Ладога вступила в полосу осенних штормов. Судоходство по озеру не просто затруднено, но и крайне опасно. Сегодня, например, штормом выбросило на мель 14 барж и паром. С другого парома сорвано 5 железнодорожных вагонов. Поврежденная штормом баржа с боеприпасами затонула.

На пионерском сборе 3-го класса 47-й школы рапорт принимал сегодня командир 7-го истребительного авиационного корпуса противовоздушной обороны Ленинграда Герой Советского Союза генерал-майор авиации Евгений Ефимович Ерлыкин. Поздравив ребят с наступающей 25-й годовщиной Октября, генерал рассказал им, как самоотверженно сражаются ленинградские летчики. С большой теплотой говорил он об Алексее Севастьянове, который ровно год тому назад — в ночь с 4 на 5 ноября 1941 года — таранил над Ленинградом фашистский бомбардировщик.

Пионеры рассказали генералу о школьных делах. У ребят были все основания гордиться своим отрядом, носящим имя Героя Советского Союза генерала Е. Е. Ерлыкина. Ни у кого из учеников нет плохих отметок. 16 из них учатся на «отлично», 24 — на «хорошо». В присутствии знатного гостя 12 ребят были приняты в пионеры. [5; 264-265]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 4 ноября

В течение ночи на 4 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.

* * *

В районе Сталинграда продолжались бои. Бойцы Н-ской части отбили две атаки противника и уничтожили свыше 300 немецких солдат и офицеров, 3 орудия и 5 станковых пулемётов. Стрелковая рота под командованием младшего лейтенанта Пискунова в течение шести часов отбивала атаки пехоты и танков противника. Тов. Пискунов из противотанкового ружья подбил один немецкий танк, второй танк подбил красноармеец т. Быхов и третий танк уничтожили Быхов и старшина т. Бойко. Гитлеровцы понесли большие потери в живой силе и отошли. Командир орудия сержант Быховский вместе со своим расчётом за последние дни подбил и сжёг 6 немецких танков.

* * *

Северо-западнее Сталинграда наши части укрепляли свои позиции и вели перестрелку с противником. На одном из участков огнём нашей артиллерии уничтожено 4 пулемёта, 20 автомашин, взорван склад с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено две роты немецкой пехоты. Группа бойцов подразделения тов. Грарахина внезапно напала на позиции противника, захватила у немцев и увезла противотанковую пушку, 100 снарядов и 2 пулемёта. Снайперы части, где командиром тов. Вязьмин, истребили 44 гитлеровца.

* * *

Юго-восточнее Нальчика наши войска продолжали вести тяжёлые оборонительные бои с танками и пехотой противпика. Артиллеристы Н-ской части произвели огневой налёт на скопление противника. Уничтожено свыше 200 гитлеровцев, 3 танка и 12 автомашин.

* * *

Северо-восточнее Туапсе наши подразделения после короткой артиллерийской подготовки атаковали немцев и выбили их из укреплённых позиций. На поле боя осталось 170 вражеских трупов. Захвачены 4 пулемёта, 2 миномета и склад боеприпасов. Н-ская часть заняла несколько высот. Противник предпринял контратаку, но, потеряв убитыми и ранеными до роты пехоты, отошёл на исходные позиции.

* * *

На Северо-Западном фронте, на участке, который обороняют подразделения тов. Андреева, полк пехоты и 15 танков противника атаковали наши позиции. Наши бойцы встретили немцев заградительным огнём, а затем перешли в контратаку. В этом бою противник потерял убитыми и ранеными свыше 300 солдат и офицеров. Подбито и сожжено 8 немецких танков.

* * *

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 60 финского пехотного полка Илмари В. рассказал: «Недавно на участке железной дороги Оулу—Турку сошёл с рельсов воинский эшелон. При крушении было убито и ранено 140 немецких солдат. Впоследствии говорили, что катастрофа произошла по вине железнодорожников. Они знали, что на участке идёт ремонт путей, но сознательно не предупредили об этом немцев. Я думаю, что железнодорожники сделали это потому, что они ненавидят немцев».

* * *

Немецкие войска, находящиеся в Чехословакии, окружены ненавистью чешского народа. Из одной немецкой части, расположенной близ Праги, в октябре бесследно исчезли 38 немецких солдат. Некоторые из них впоследствии были найдены убитыми. В городе Ческе Будеевице патриоты убили трёх гитлеровцев. В связи с участившимися нападениями на гитлеровцев немецкое командование запретило солдатам в одиночку уходить из казарм.

Вечернее сообщение 4 ноября

В течение 4 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменений пе произошло.

* * *

За 3 ноября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено до 40 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 6 артиллерийских батарей и 10 зенитно-пулемётных точек, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

* * *

В районе Сталинграда наши войска вели ожесточённые бон. Пехота противника, поддержанная танками, предпринимала атаки на всех участках обороны города. Наши войска отбили атаки немцев и нанесли противнику большие потери. Уничтожено более 1.000 солдат и офицеров противника, подбито и сожжено 8 танков, 10 автомашин, уничтожено 2 орудия, несколько миномётных батарей, 34 пулемёта, взорван склад с боеприпасами.

* * *

В подразделениях наших войск проводятся беседы, посвященные двадцатипятилетию Великой Октябрьской Социалистической Революции. Бойцы и командиры единодушно заявляют, что они с честью выполнят свой долг перед Родиной, будут стойко и до конца защищать Сталинград. Снайпер Василий Зайцев, уничтоживший на улицах Сталинграда 110 немцев, сказал: «Нам на левый берег Волги пути нет. Мы будем нещадно истреблять фашистов. Назад не пойдём, только вперёд».

* * *

Северо-западнее Сталинграда происходили столкновения с небольшими группами противника. Разведывательный отряд Н-ской части, действуя в тылу врага, истребил 60 немецких солдат и офицеров, уничтожил 3 орудия и взорвал склад боеприпасов. На одном из участков наши бойцы захватили 5 блиндажей и вкопанный в землю немецкий танк. Огнём артиллеристов разрушено 9 дзотов, подбито одно орудие и уничтожено до 70 гитлеровцев. Нашей авиацией уничтожено 5 немецких самолётов. Кроме того, 2 самолёта противника сбиты огнём наших наземных войск.

* * *

Юго-восточнее Нальчика наши части вели упорные оборонительные бои с танками и пехотой противника. На одном из участков бойцы Н-ской части, отбивая атаки врага, истребили 350 гитлеровцев и сожгли 7 немецких танков. На другом участке, несмотря на численное превосходство противника, наши танкисты вступили в бой с гитлеровцами. К исходу дня они сожгли 16 и подбили 17 немецких танков.

* * *

Северо-восточнее Туапсе советские войска вели активные боевые действия. Бойцы Н-ской части захватили несколько опорных пунктов вражеской обороны и уничтожили до 400 немецких солдат и офицеров. Группа бойцов бронебойщиков подразделения под . командованием тов. Мазепова сбила немецкий самолёт. Командир роты т. Дубровский за два дня огнём из пулемёта сбил два самолёта противника.

* * *

Восточнее Новороссийска отряд разведчиков проник в тыл врага и совершил налёт на штаб немецкой части. В завязавшейся схватке уничтожено 27 гитлеровцев. Убиты командир роты и командир батальона противника.

* * *

Большой урон немецко-фашистским захватчикам наносят партизаны, действующие в оккупированных врагом районах Северного Кавказа. Несколько партизанских отрядов за последнее время истребили до 400 немецких солдат и офицеров. Партизанами захвачены у немцев оружие и боеприпасы.

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы бросили в концентрационный лагерь 200 мирных жителей города Чернигова, отказавшихся поехать на немецкую каторгу. Среди заключённых было много женщин и подростков. На почве голода в лагере вспыхнула эпидемия тифа. Фашистские бандиты расстреляли 27 заключённых, заболевших тифом.

* * *

Немецкие оккупационные власти в Бельгии приступили к принудительной мобилизации бельгийских рабочих для германской промышленности. Эти попытки гитлеровцев встретили упорное сопротивление рабочих. Горняки и металлурги Льежского округа объявили забастовку протеста. Несмотря на преследования и угрозы, рабочие до сих пор не приступили к работе. Они категорически отказались ехать на работу в фашистскую Германию.

[23; 282-284]