16

1 ноября 1942 года - 498 день войны

 Партизанские отряды имени Н. Т. Шиша и имени С. М. Кирова Пинского соединения БССР в честь 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции провели успешную операцию по разгрому ст. Синкевичи и уничтожению железнодорожного моста через р. Лань длиной 54 м. В ходе операции было уничтожено до 100 человек из местного гарнизона, 6 взято в плен, сожжено 5 зданий полицейских участков, лесопильный завод, взорвано здание станции, железнодорожное полотно до 600 м, железнодорожный мост и эшелон из 49 вагонов, груженных боеприпасами, сожжено 8 вагонов с хлебом. Захвачены трофеи: 1 станковый пулемет, 35 винтовок, 2 автомата, много патронов, гранат и амуниции. [3; 275]

В Москве состоялся митинг советских писателей, композиторов и художников Эстонии. На митинге было принято воззвание к эстонскому народу. [3; 275]

Опубликовано сообщение о том, что сахалинские угольщики досрочно выполнили годовой план добычи угля. Первое место в предоктябрьском соревновании держит коллектив Макарьевской шахты, перевыполнив план октября (за 28 дней) на 36,5 проц. [3; 276]

 Немецкие войска оккупировали г. Алагир Северо-Осетинской АССР. [1; 173]


Хроника блокадного Ленинграда

23 октября, находясь в море, члены экипажа подводной лодки Щ-406 по радио узнали, что их корабль награжден орденом Красного Знамени, а командир — капитан 3-го ранга Е. Я. Осипов — удостоен звания Героя Советского Союза. То были награды за победы, одержанные в минувшем походе. 26 октября, заняв позицию в районе Данцигской бухты, подводники открыли новый боевой счет — потопили вражеский транспорт. Сегодня опять одержана победа: потоплен еще один транспорт противника.

В Первом медицинском институте состоялся выпускной вечер. 200 студентов стали врачами и получили назначения. Многие из них уходят в Красную Армию, остальные — в гражданские лечебные учреждения.

Нет вопросов, в которые не вникали бы теперь партийные работники. 1 ноября инструктор Красногвардейского райкома партии Брусничкин подал докладную записку, касающуюся некоторых особенностей производства минного взрывателя на фабрике «Граммофон». По мнению Брусничкина, технология производства взрывателя «МП», разработанная еще до войны, явно устарела. Он считает, что замена лужения некоторых деталей лакированием могла бы дать значительную экономию электроэнергии, рабочего времени и ряда остродефицитных материалов, таких, например, как олово, красная медь, медный купорос и другие.

В связи с этим решено пересмотреть технологический процесс производства минного взрывателя.

Дважды — в 8 часов 45 минут и 14 часов 30 минут — Ленинград подвергся сегодня артобстрелу. [5; 263]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 1 ноября

В течение ночи на 1 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и в районе Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.

* * *

В районе Сталинграда наши части, обороняющие подступы к одному из заводов, отбили несколько атак противника силою до полка пехоты с танками. Немцы отступили на исходные позиции, оставив на поле боя 270 трупов своих солдат и офицеров и 2 подбитых танка. Экипаж танка младшего лейтенанта т. Субтело в течение двух суток не выходил из боя. За это время он уничтожил 8 немецких дзотов с их гарнизонами, орудие, несколько пулемётов и более взвода немецкой пехоты. На другом участке наши части вели активные боевые действия и несколько продвинулись вперёд.

* * *

Северо-западнее Сталинграда подразделения Н-ской части предприняли разведку боем. Советские бойцы ворвались в укрепления противника и в рукопашной схватке истребили 120 гитлеровцев. Огнём нашей артиллерии разрушено 7 вражеских дзотов и блиндажей и взорван склад боеприпасов.

* * *

В районе Нальчика наши части вели упорные оборонительные бои с противником. В ходе этих боёв уничтожено до 300 немецких солдат и офицеров, 3 танка и 6 автомашин с боеприпасами. Советские лётчики бомбили скопление танков и подходившие резервы противника.

* * *

Восточнее Новороссийска рота немцев, переодетых в красноармейскую форму, пыталась пробраться в расположение наших войск. Войны подразделения т. Гуреева быстро обнаружили коварный приём противника и ружейно-пулемётным огнём истребили большую часть гитлеровцев.

* * *

На одном из участков Северо-Западного фронта два полка немецкой пехоты пытались прорваться к одному населённому пункту. Бойцы части, где командиром т. Андреев, оказали противнику упорное сопротивление и отстояли свои позиции. Отдельным группам гитлеровцев ценою больших потерь удалось вклиниться в нашу оборону. Прорвавшиеся группы противника уничтожены. На поле боя осталось свыше 300 трупов вражеских солдат и офицеров. Наши лётчики-истребители в воздушных боях сбили 6 немецких самолётов.

* * *

На Ленинградском фронте за три дня советские снайперы уничтожили 876 гитлеровцев. На подступах к Ленинграду нашими лётчиками и зенитчиками за истекшие сутки сбито 5 немецких самолётов.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из оккупированных немцами районов Ленинградской области, за последнее время нанёс большой урон противнику. Партизаны пустили под откос 5 немецких поездов. В результате крушений уничтожено 4 паровоза, 10 цистерн с горючим, 7 вагонов с автомашинами, 30 вагонов с боеприпасами, 5 вагонов с войсками и 26 вагонов с различными военными грузами. Группа партизан другого ленинградского отряда из засад истребила 25 оккупантов, уничтожила легковую и 2 грузовые автомашины.

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы расстреляли в Смоленске 75 жителей, отказавшихся поехать на германскую каторгу. Гитлеровские палачи вырезали семьи железнодорожных рабочих Ельцова Петра Алексеевича, Ефремова Андрея Максимовича и Артамонова Михаила Никифоровича.

* * *

Югославские партизаны истребляют итало-немецких оккупантов. Во многих пунктах Хорватии идут ожесточённые бои. Только за последние дни оккупанты потеряли в этих боях убитыми и ранеными более 400 солдат и офицеров. В одном районе несколько партизанских отрядов окружили итальянский пехотный полк и ведут бои на его уничтожение. 1.200 итальянцев взяты в плен. Партизаны захватили 33 станковых пулемёта, 60 ручных пулемётов, танк, несколько орудии и много патронов.

Вечернее сообщение 1 ноября

В течение 1 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и в районе Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.

За истекшую неделю, с 25 по 31 октября включительно, в воздушных боях, на аэродромах и огнём зенитной артиллерии уничтожено 202 немецких самолёта. Наши потери за это же время — 128 самолётов.

* * *

За 31 октября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено до 50 автомашин с войсками и грузами, 3 прожектора, взорвано 7 складов боеприпасов, разбит железнодорожный эшелон, подавлен огонь 4 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

* * *

В районе Сталинграда наши войска отбивали атаки противника. На отдельных участках наши части предприняли контратаки и несколько продвинулись вперёд. Утром в районе заводов полк немецкой пехоты после артиллерийской и авиационной подготовки перешёл в наступление. Бой длился три часа. Советские войска отбросили понёсшего большие потери противника на исходные рубежи. Не дав врагу опомниться, наши бойцы перешли в контратаку и заняли несколько опорных пунктов противника. В южном секторе обороны города Н-ская часть овладела первой линией немецких окопов. В ходе этих боёв уничтожено более 700 солдат и офицеров противника. Огнём нашей артиллерии, миномётов и авиации рассеяно и частью истреблено до двух полков немецкой пехоты, уничтожено 8 танков, 20 автомашин, 4 артиллерийских и 6 миномётных батарей противника. Нашими лётчиками в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 13 немецких самолётов.

* * *

Северо-западнее Сталинграда наши части укрепляли свои позиции и вели разведку. Группа разведчиков Н-ского подразделения незаметно подобралась к вражеским дзотам и забросала их гранатами. Уничтожено 3 пулемёта и 35 гитлеровцев. На другом участке снайперами Н-ской части истреблено 80 немецких солдат и офицеров.

* * *

В районе Нальчика наши части вели тяжёлые оборонительные бои. Бойцы Н-ской части уничтожили 370 гитлеровцев и подбили 2 немецких танка. На другом участке противнику удалось вклиниться в нашу оборону. Наши части после упорных боёв, в ходе которых нанесли врагу большие потери, отошли на новые позиции.

* * *

Северо-восточнее Туапсе бойцы Н-ской части заняли высоту, имеющую важное значение. В боях за высоту уничтожено до 300 солдат и офицеров противника, захвачено 2 немецких орудия, 10 станковых пулемётов, 50 автоматов, много винтовок, 4 радиостанции, 7 автомашин и 2 боевых знамени. На другом участке гитлеровцы силою свыше батальона пехоты атаковали наши позиции, но были отброшены заградительным огнём.

* * *

В районе Новороссийска группа моряков-разведчиков совершила вылазку в тыл противника. Наши бойцы истребили до 100 гитлеровцев, уничтожили 6 пулемётных точек и склады боеприпасов и продовольствия. Снайпер Н-ской части тов. Слепенко за последнее время истребил 49 немецких солдат и офицеров, тов. Гончаренко — 19 и тов. Фнличкин уничтожил 25 гитлеровцев.

* * *

На одном из участков Ссверо-Западного фронта семь немецких танков атаковали наши позиции. Бронебойщики-казахи тт. Шургей Малаев, Джюнс Ахмедзянов и Карк Байзаков бесстрашно встретили врага. Когда первый немецкий танк подошёл к окопу бронебойщиков на расстояние в 100 метров, они открыли огонь. Советские патриоты тт. Маласв, Ахмедзянов и Байзаков уничтожили один за другим 5 немецких танков. Шестой танк приблизился к окопу. Карк Байзаков схватил гранату, но не успел её бросить. Вражеский танк раздавил гусеницами трёх отважных героев. Весть о героической смерти трёх бойцов-казахов быстро облетела Н-скую часть. Советские воины поклялись ещё беспощаднее мстить гитлеровцам. В тот же день бронебойщики Прокопий Селезнев и Мавлин Авгумбаев подбили и сожгли 3 немецких танка.

* * *

Партизанский отряд, действующий в Сумской области, в течение месяца пустил под откос 5 железнодорожных эшелонов противника. В результате крушений уничтожено 5 паровозов, 87 вагонов и 39 платформ с вооружением и боеприпасами. Под обломками вагонов погибло много немецких солдат и офицеров. На минах, установленных партизанами, подорвалось 9 вражеских автомашин.

* * *

На одной из главных улиц гор. Лилль (Франция) французские патриоты бросили гранату в группу немецких офицеров. Три гитлеровца были убиты. Немецкие оккупационные власти произвели в городе аресты, но задержать виновных им не удалось.

[23; 276-278]