16

5 марта 1942 года - 257 день войны

 Постановлением Государственного Комитета Обороны дальняя и тяжелая бомбардировочная авиация изымалась из подчинения командующего ВВС и преобразовывалась в авиацию дальнего действия с непосредственным подчинением Ставке Верховного Главнокомандования. [3; 161]

 Войска Западного фронта, продолжая наступление, разгромили юхновскую группировку противника и освободили г. Юхнов. [3; 161]

 


Хроника блокадного Ленинграда

Из Партизанского края со сборного пункта в деревне Нивки двинулся в путь обоз с продовольствием для Ленинграда. Кроме 3500 пудов продуктов посланцы Партизанского края везут 127 тысяч рублей, собранных колхозниками для передачи в фонд Красной Армии. Обозу и делегации, которая сопровождает его, предстоит далекий и опасный путь через линию фронта.

Ленинград пока еще не знает об этом обозе, который мало кому известными дорогами, через леса и болота движется к линии фронта. Ленинград занят своими будничными делами. Ленгорисполком вынес 5 марта решение о дополнительном расширении сети детских домов на 4800 мест. Осиротевшие дети должны приниматься в эти дома без промедления.

Ленинградские трамвайщики доложили сегодня об окончании ремонта путей. Выполнена огромная работа. Вражеские бомбы и снаряды во многих местах разрушили трамвайные пути. Общая длина уничтоженной контактной сети составляла сотни километров. Но восстановлена она пока только там, где предстоит пустить трамвайные поезда.

Ленинградцы восстанавливают разрушенное врагом. А снаряды рвутся и рвутся. Один из них в 15 часов 35 минут разорвался сегодня на Исаакиевской площади. Поврежден Синий мост через Мойку, унесено пять жизней. Три человека ранены. За 1 час враг выпустил по городу 112 снарядов.

Несмотря на обстрел и мороз (сегодня, в весенний мартовский день, температура упала до минус 24 градусов), счастливчики, доставшие билеты в Музкомедию, спешили на «Баядеру». Спектакль был показан дважды. Причем дневной был начат в 11 часов 30 минут, а вечерний — в 16 часов.

И еще одним радостным событием отмечен этот день — впервые исполнена Седьмая симфония Шостаковича. Прозвучала она, правда, далеко от берегов Невы — в Куйбышеве. Но ведь создавалась она здесь, в Ленинграде. Создавалась под свист и разрывы вражеских бомб и снарядов. К тому же ленинградцы имели возможность слушать ее: симфония транслировалась по радио. Выступивший перед началом композитор сказал, что посвящает Седьмую симфонию Ленинграду, всем ленинградцам и нашей грядущей победе над фашизмом. [5; 151-152]