Началась Московская битва - одна из решающих операций советских войск в период Великой Отечественной войны. Включала в себя оборонительные (30.9. - 5.12.1941 г.) и наступательные (5.12.1941 г. - 20.4.1942 г.) действия войск Западного, Резервного, Брянского, Калининского, правого крыла Юго-Западного фронтов. Упорной обороной и сильными контрударами советских войск сорваны планы гитлеровского командования по взятию Москвы. Предпринятое контрнаступление в январе 1942 г. переросло в общее наступление советских войск на основных стратегических направлениях, к завершающей его стадии группа немецких армий "Центр" была отброшена на 150-400 км от столицы, потеряла около 500 тыс. человек личного состава. Битва положила начало коренному перелому в войне, способствовала укреплению антигитлеровской коалиции. Германская армия потерпела первое крупное поражение во Второй Мировой войне, понесла невосполнимый моральный и материальный ущерб. [1; 74]
Войска Брянского фронта вступили в бой с 2-й немецкой танковой группой (впоследствии 2-я танковая армия), перешедшей в наступление на орловском и курском направлениях, силами четырех пехотных, пяти танковых, четырех моторизованных, одной кавалерийской дивизий и одной моторизованной бригады. [3; 74]
Начались оборонительные действия Юго-Западного фронта на харьковском и сумском направлениях против войск немецко-фашистской группы армий «Юг». [3; 74]
Подводная лодка Северного флота «Д-3» атаковала в районе Тан-фьорда и потопила транспорт противника водоизмещением 3000 т. [3; 74]
В овраге Бабий Яр (северная часть Киева) оккупанты расстреляли десятки тысяч мирных граждан (украинцев, евреев, русских). [1; 74]
В течение дня вражеская артиллерия четырежды открывала огонь по Кировскому заводу. На его территории разорвалось 24 снаряда. Всего по городу выпущено 73 снаряда.
В 19 часов 48 минут начался воздушный налет, который продолжался 50 минут. Пожары, возникшие в результате бомбежки, уже к 21 часу были ликвидированы.
В этот день под угрозой гибели оказался крейсер революции «Аврора», стоявший в Ораниенбауме. Из-за повреждений, полученных во время вражеского артиллерийского обстрела и бомбежки, в его трюмы начала поступать вода. Откачивать ее не было возможности. Еще до этого, чтобы дым, поднимающийся над высокими трубами старого крейсера, не демаскировал его, было приказано погасить топки, а без пара не работали помпы. И вот теперь вода прибывала в трюмы с катастрофической быстротой, причем неравномерно. Корабль мог опрокинуться. Чтобы спасти его, авроровцы пошли на крайнюю меру: открыли кингстоны и затопили все трюмные отсеки. Благодаря этому корабль был поставлен на «ровный киль».
30 сентября позиции в районе Автова заняло последнее из десяти сформированных в Ленинграде добровольческих соединений. Город отдал фронту своих лучших сыновей и дочерей. И, несмотря на нехватку рабочих рук, а также на то, что многие предприятия были эвакуированы, он продолжал ковать оружие. В сентябре наши воины получили из Ленинграда более тысячи 76-миллиметровых пушек, свыше двух тысяч минометов и много другого вооружения.
Но ленинградский сентябрь имел и другой итог. Он свидетельствовал о том, сколь тяжелыми были испытания, выпавшие на долю ленинградцев. В сентябре авиация противника совершила на город 23 воздушных налета. В общей сложности в них участвовало 2712 самолетов противника. Его авиация под Ленинградом не располагала таким количеством машин. Часть бомбардировщиков врага неоднократно участвовала в налетах на Ленинград. Впрочем, далеко не все «юнкерсы» и «хейнкели» достигали цели. Одни были сбиты нашими авиаторами и зенитчиками, другие, не выдержав атак, поворачивали вспять.
И все же к городу в этом месяце прорвалось 675 фашистских самолетов. На Ленинград упало около тысячи фугасных и десятки тысяч зажигательных бомб. Вражеская артиллерия обрушила на город в сентябре 5364 снаряда... [5; 67-68]
Не ранее 30 сентября 1941 г.
Датируется по содержанию документа.
В боях с врагами особенно проявили героизм и мужество следующие коммунисты и комсомольцы: Герой Советского Союза командир танкового батальона капитан Старков. Коммунист Старков своим танком уничтожил 1 тяжелый танк, 2 средних, до 10 колесных машин с пехотой и 4 противотанковых пушки противника. Политрук Бабенко П. Ф. уничтожил 2 средних тапка, 3 противотанковых орудия, 4 пулеметных гнезда, 4 машины с гитлеровцами. Танк т. Бабенко получил 23 вмятины и одну пробоину в левый бок и благополучно вернулся на исходные позиции.
Экипаж т. Пашинина уничтожил 1 тяжелый танк, 2 средних, 4 противотанковых орудия, 3 пулеметных гнезда и около 9 колесных машин с пехотой врага. После боя тт. Степин и Пашинин на коротком сборе экипажей 1-го танкового батальона боевых машин поделились опытом ведения боя.
Политрук Захаров И. И. уничтожил 1 средний танк, 1 легкий танк, 7 автомашин с пехотой и 2 противотанковых орудия противника.
Мужество и геройство в бою с врагом проявил комиссар 1-го батальона ст. политрук Малашенков К.М. Его танк уничтожил 1 средний танк, 5 машин с пехотой, 2 противотанковых орудия и 3 пулеметных гнезда противника.
Геройство и отвагу проявили в боях с фашистами коммунисты и комсомольцы мотострелкового батальона. Красноармеец-коммунист 3-й роты Чернышев Василий Александрович во время боя под Голубовкой обнаружил двух вражеских пулеметчиков, ведущих огонь по нашим войскам. Плотно прижавшись к земле, т. Чернышев по-пластунски пополз к пулеметным гнездам врага и броском гранаты заставил их замолчать. Гитлеровцы ранили т. Чернышева. Но он не покинул поля боя, а огнем из своей винтовки уничтожил несколько солдат противника.
Красноармеец 3-й стрелковой роты т. Чернявский Михаил Александрович в этом же бою уничтожил до 30 вражеских солдат и офицеров. Будучи раненым, т. Чернявский продолжал геройски сражаться, не щадя своей жизни. Он погиб смертью храбрых.
Сержант минометной роты Богров во время боя под Голубовкой приблизился со своим расчетом к противнику и огнем из миномета уничтожил 1 станковый пулемет с расчетом, 2 противотанковых орудия и до 100 солдат и офицеров.
Командир минометного расчета мл. сержант Золотарев со своим расчетом был придан 28-й кавалерийской дивизии. Благодаря умелому руководству т. Золотарева, его расчет уничтожил 2 вражеских миномета, 1 станковый пулемет, рассеял вражескую пехоту и этим самым дал возможность кавалерии разбить и обратить в бегство вражескую пехоту. Приказом командира 28-й кавалерийской дивизии т. Золотареву и его расчету объявлена благодарность.
Политрук 1-й стрелковой роты т. Львов всегда вел бойцов в бой, увлекая их своим героическим примером. В бою под Новосеменовкой он уничтожил более 30 солдат и офицеров. Будучи тяжело раненным, т. Львов, оказавшись во вражеском окружении, уничтожил еще 4 фашиста и погиб смертью храбрых.
Комиссар мотострелкового батальона Шенделеев, ведя роту в атаку, в бою за Красноармейское пал смертью храбрых. Секретарь комсомольского батальона т. Фидаров Г. Д. в бою был всегда впереди, увлекая за собой бойцов. В одном из боев за с. Чернолозки т. Фидаров уничтожил из автомата 10 гитлеровцев и погиб, как герой Отечественной войны.
Секретарь комсомольского бюро танкового полка т. Палеха П.И. 30 сентября 1941 г. в бою в с. Голубовка был за комиссара танковой роты и храбро сражался с врагом. Когда его танк был подбит вражеским снарядом и загорелся, т. Палеха не вышел из машины, а из горящего танка вел огонь по вражеской колонне мотопехоты, до тех пор пока не израсходовал все снаряды. После этого т. Палеха под сильным оружейным и пулеметным огнем противника вывел экипаж из боя.
Командир танкового взвода, член ВЛКСМ, лейтенант Лебедев А.И. 30 сентября 1941 г. был в боевой разведке, вел неравный бой с противником, подбил средний танк, но вражеский снаряд оборвал жизнь патриота нашей Родины.
Личным примером в бою служили не только руководящий комсомольский актив, но и подавляющее большинство рядовых комсомольцев. Например: механик-водитель танка Т-34 т. Давиденко В. Ф. 30 сентября 1941 г. своей машиной подавил 5 пулеметных точек и 3 противотанковых орудия. Танк имеет 13 вмятин от вражеских снарядов и одно прямое попадание в маску орудия. Тов. Давиденко сумел вывести свою машину из боя и спас экипаж.
Красноармеец т. Нишев И. Н., исполняя обязанности фельдшера, под градом пуль самоотверженно доставлял раненых на медсанпункт. В бою под с. Красноармейское погиб смертью храбрых.
Комсомолец Савельев из стрелкового батальона в бою в с. Голубовка, презирая смерть, выдвинулся вперед к хате в которой засели 7 вражеских автоматчиков. Гранатами он поджег хату и уничтожил автоматчиков, чем дал возможность подразделению продвигаться вперед.
Из числа представленных к правительственным наградам 15 коммунистов и 21 комсомолец.
Примеры преданности Родине, геройства и отваги коммунистов и комсомольцев не единичны. Партийные и комсомольские организации бригады путем бесед и освещения в боевых листках популяризировали передовых коммунистов, комсомольцев и беспартийных, проявивших бесстрашие и героизм в борьбе с врагом.
Первые же бои выявили много замечательных бойцов, командиров и политработников, показавших себя боевым активом командиров по выполнению боевого приказа.
В бою под Голубовкой в 3-й стрелковой роте мотострелкового батальона бесстрашными бойцами показали себя красноармейцы тт. Коробка, Хрущ, Калита, Гринц, Ильченко, санинструктор Ручидзе, сержант Кузьменко. Эти товарищи своими боевыми делами и героическими подвигами стали известны всей роте. В последующих боях командование 3-й роты поручало этим товарищам самые ответственные задания и опиралось на них, как на боевой актив роты.
В танковом полку комсомольский экипаж т. Степина в бою под Голубовкой уничтожил 12 противотанковых орудий и 7 автомашин с пехотой противника, затем столкнулся с группой гитлеровских танков и принял неравный бой. Уничтожив 2 средних танка противника, наш танк получил 29 артпопаданий. Но комсомольский экипаж благополучно привел танк на исходную позицию.
Хороший боевой актив сколочен у командира разведроты лейтенанта Матяева. Красноармейцы разведчики Иванов И. И., Тараканов, Дрига, сержант Попов под командованием мл. лейтенанта Позднокоса не раз добывали командованию бригады важные сведения о противнике. Эта группа разведчиков известна своей смелостью и находчивостью. Сержанту Попову с группой разведчиков была поставлена задача разведать противника в районе с. Красноармейское. Этот приказ разведчики выполнили в срок. Боем были получены сведения о количестве огневых точек врага.
В период боевых действий лучшие бойцы и командиры, показавшие образцы бесстрашия и героизма, свою преданность Родине выражают вступлением в ряды партии, как, например, красноармейцы Холд, Коробка, Калита и др. Всего подано в низовые парторганизации 56 заявлений...
Полковой комиссар Шварц
ЦАМО СССР, ф. 229, оп. 213, д. 43, л. 8—12. Подлинник.
[12; 70-72]
В течение ночи на 30 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.
* * *
Одна наша авиачасть, действующая на Юго-Западном направлении фронта, 27 сентября уничтожила 10 немецких танков, 38 бронемашин и 98 автомобилей.
28 сентября лётчики этой части тт. Борташевич, Корякин, Денисенко и Костин разрушили крупный мост, по которому переправлялась большая группировка вражеских войск с танками и артиллерией.
* * *
27 сентября советские лётчики, действующие на одном из участков Северо-Западного направления фронта, совершили успешный налёт на вражеский аэродром, где находилось большое количество немецких бомбардировщиков и истребителей. В результате налёта было уничтожено 29 фашистских самолётов, из них 26 на земле и 3 в воздухе.
* * *
Группа наших самолётов, действующая на Западном направлении фронта, уничтожила за один день 10 немецких танков, 38 бронемашин, 10 автомашин с вражескими солдатами и до роты пехоты.
* * *
В бою на одном из участков Западного направления фронта красноармеец Широкий в штыковой схватке заколол немецкого офицера, 5 солдат и уничтожил гранатой двух автоматчиков. Подразделение, увлечённое порывом тов. Широкого, уничтожило в бою около ста фашистских солдат и офицеров.
* * *
Письма, обнаруженные у немецких солдат и офицеров, убитых на подступах к Ленинграду, подтверждают те огромные потери, которые несут фашистские войска на Восточном фронте. Ефрейтор Эрнст Реннунг писал 12 сентября своему другу Вернеру Штольцу: «Дорогой Вернер! С 5-го июля я в России. То, что я пережил и проделал за это время, невозможно описать. Всё время я был на передовой линии... В нашей роте, которая выступила в составе 160 человек, осталось лишь 60. Численный состав батальона едва соответствует одной роте. В 10 роте осталось 33 человека. У нас уже третий командир роты. Почти все офицеры нашей дивизии убиты. Дивизия по численности составляет полк. Отсюда ты можешь видеть, что мы прошли через тяжёлые бои».
Ефрейтор Иозеф Шрейдер 8 сентября сообщал своим родителям: «...Мы целый день лежим в грязи и не получаем ничего, кроме дождя. При этом мы несём большие потери».
Сдавшийся в плен унтер-офицер 1 полка 1 немецкой пехотной дивизии Артур Клейп сообщил, что из 193 солдат его роты осталось лишь 72. Другие роты этого полка понесли ещё более тяжёлые потери.
* * *
Чехословацкие патриоты усиливают борьбу с фашистскими оккупантами. На военных предприятиях и железных дорогах с каждым днём возрастает количество актов саботажа и диверсий. В Пльзене в течение трёх дней не работал один из сборочных цехов завода Шкода, так как некоторые детали оказались негодными. Недавно на этом заводе патриоты подожгли склад готовой продукции. Погибло много оружия.
Между станциями Пршеров и Границе произошло большое крушение воинского поезда с различным военным снаряжением и танками. В результате крушения разбито 13 вагонов, сильно повреждено 19 танков. Второе крушение было на линии Пльзеп — Непомук. В нескольких километрах от города Непомук полетело под откос 15 платформ с орудиями для германской армии.
* * *
После ухода частей Красной Армии из Кишинёва румыны учинили в городе зверский погром. Все магазины, учреждения и квартиры были ограблены, сотни людей брошены в тюрьмы и расстреляны. Захваченный недавно в плен офицер румынской армии Ион Штефанеску рассказал: «Наша часть вступила в Кишинёв на второй день после ухода Красной Армии. Немцы приказали сигуранце согнать в тюрьмы всех советских жителей города. В здании, которое ранее занимало НКВД, непрерывно по ночам слышались выстрелы и пулемётная стрельба. Это сигуранца расстреливала жителей Кишинёва». Дмитру Филиппеску, ефрейтор 11 роты 3 батальона 5 пограничного румынского полка, заявил: «В Кишинёв я вступил тотчас после оставления города частями Красной Армии. Агенты сигуранцы начали аресты среди населения города. Многих ночью расстреливали, а имущество забирали. Наша рота находилась в карауле, и я видел, как во дворе итальянского консульства были из пулемёта расстреляны больше пятидесяти мужчин и женщин».
Полтора месяца творила свои чудовищные преступления румынская сигурапца в Кишинёве. Сведения о кровавой расправе над мирным населением стали широко известны не только в Румынии, но и за её пределами. Обеспокоенные этим, румынские власти решили свалить всё с больной головы на здоровую, приписав свои преступления большевикам. С этой целью сигуранца приказала выступить газете «Универсул» с утверждением о том, что в подвалах бывшего итальянского консульства и здания НКВД обнаружено 160 трупов «интеллигентов, священников и невинных детей», убитых якобы большевиками.
Как известно, гитлеровские бандиты при захвате Каупаса, Львова и других городов расстреляли тысячи советских граждан и тоже пытались приписать свои собственные зверства советским властям. Румынские холопы Гитлера идут по проторённой дорожке. Но как они ни стараются, им не удастся замести следы своих кровавых, преступлений.
В течение 30 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте. После упорных боёв наши войска оставили г. Полтаву.
За 28 сентября уничтожены 65 немецких самолётов. Наши потери — 27 самолётов.
* * *
На Западном направлении фронта наши части разгромили два полка 268 пехотной дивизии противника. После упорного боя немцы оставили на поле боя более 1800 трупов. По неполным данным, захвачено 8 орудий, 15 пулемётов, 5 миномётов, грузовые и легковые машины, мотоциклы, 4 радиостанции, захвачено также много винтовок, снарядов и патронов. Сбор и подсчёт трофеев продолжается.
* * *
В боях на подступах к Ленинграду противник потерял за два дня 11 самолётов: семь из них сбито в воздушных боях и четыре — огнём зенитной артиллерии. Одна группа наших самолётов в результате успешного налёта на колонны противника уничтожила 9 танков, 11 зенитных орудий, 27 грузовых автомашин и около 200 немецких солдат и офицеров.
* * *
Артиллеристы подразделения тов. Дахновского на одном из участков Северо-Западного направления фронта разгромили за один день 12 вражеских ДЗОТов, 5 пулемётных гнёзд, штаб вражеской части и рассеяли немецкую колонну. Огнём наших орудий убито 150 германских солдат и офицеров.
* * *
За четыре дня на подступах к Одессе группа самолётов Черноморского флота уничтожила 800 солдат и офицеров противника, 59 автомашин и 9 орудий. В воздушных боях сбито 12 вражеских самолётов. Лётчик старший лейтенант Карасёв протаранил немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88».
* * *
В городах и сёлах Украины, захваченных германскими войсками, советские партизаны ведут ожесточённую борьбу с фашистскими извергами. 5 сентября в районе села Л. Днепропетровской области разведчики партизанского отряда тов. П. разгромили группу немецких солдат. Воспользовавшись темнотой, партизаны приблизились к противнику на расстояние 15 метров и забросали его гранатами. Фашисты потеряли до 40 солдат. 6 сентября группа партизан из этого же отряда перерезала больше 30 проводов телеграфных линий, восстановленных немцами. Группа партизан из отряда тов. М. уничтожила три резиновые лодки с двенадцатью немецкими солдатами. В районе села К. партизаны напали на фашистский отряд и убили одного офицера и 9 солдат.
Вблизи одного из городов Николаевской области партизанский отряд тов. С. разгромил штаб германской части. В Николаеве партизаны уничтожили до 30 немецких солдат, расположившихся на ночлег в городском саду имени Петровского. Партизанский отряд тов. Ш. напал на группу немецких солдат. В завязавшемся бою бойцы отряда уничтожили восемь фашистских пулемётчиков и десять пехотинцев. Партизаны захватали три пулемёта, несколько автоматов, 12 винтовок и свыше 2.000 патронов.
* * *
В сумке пленного немецкого мотоциклиста найдено донесение офицера 11 немецкого мотополка Эрнста Монеса. Офицер так описывает многодневные бои на одном из участков Западного направления фронта: «Мы подвергаемся ударам русских со всех сторон. Русские располагают многочисленной артиллерией и прочим современным оружием и не знают недостатка в боеприпасах. Мы считали, что на нашем участке необыкновенно много нашей артиллерии, и очень надеялись на неё. Но, как выяснилось, артиллерия часто бездействует из-за недостатка боеприпасов. Солдаты боятся нападения противника и поэтому беспорядочно стреляют днём и ночью. Взаимодействие с нашей авиацией нарушено. Зато русские лётчики всё время висят над нашими головами и расстреливают нас из пулемётов на бреющем полёте. Мы пережили 19-дневное упорное и ожесточённое сражение в тяжёлых условиях. От непрерывного пребывания в окопах, полных воды, у многих солдат на теле появились фурункулы, причиняющие невыносимые боли и страдания. Солдаты выражают недовольство создавшимся положением». [21; 273-275]