16

21 сентября 1941 года - 92 день войны

 Партизанский отряд имени Ленина под командованием Г.Н. Кузьменко совершил нападение на конвой, сопровождавший колонну советских военнопленных на дороге Борисполь — Дарница, Киевской области. Уничтожив конвой, партизаны освободили советских военнопленных. [3; 69]

 Опубликовано сообщение о том, что металлурги Урала и Востока успешно выполняют заказы фронта и тыла. Магнитогорские металлурги значительно увеличили темпы выплавки чугуна и стали и успешно осваивают новые марки металла. В передовых рядах советских металлургов шел коллектив доменного цеха Кузнецкого металлургического завода. [3; 69]

 Состоялся антифашистский митинг женщин-металлисток заводов Москвы. На митинге было принято обращение ко всем металлисткам Советского Союза дать фронту больше пушек, танков, самолетов, пулеметов, винтовок, снарядов. Митинг прошел под лозунгом «Все силы на помощь фронту». [3; 69]

 Опубликованы данные о потерях немецкой авиации; за 3 месяца войны уничтожено в воздушных боях, зенитной артиллерией, на аэродромах более 8,5 тыс. немецких самолетов, не считая потерь при взлетах и посадках. [1; 73]


Хроника блокадного Ленинграда

«Совпадающие показания трех проверенных агентов рисуют следующую картину положения в Ленинграде на 21.9.41» — так начинается документ, составленный разведотделом 18-й немецкой армии. Далее в нем говорится:

«Настроение войск очень плохое. Насильно загнанные в рабочие отряды и в отряды гражданской обороны рабочие удерживаются там только благодаря невообразимому страху перед комиссарами.

Настроение населения под влиянием жестоких ограничений в продовольственном снабжении, а также общего военного положения чрезвычайно подавленное...»

Враг, конечно, имел агентов в Ленинграде. Они могли проникнуть сюда вместе с сотнями тысяч беженцев, спасавшихся от оккупантов. Но сколько чудовищной лжи нагородили фашистские лазутчики!

Эту ложь опровергают факты. Достаточно сослаться хотя бы на письмо, с которым обратились 21 сентября к воинам рабочие Кировского завода.

«Мы, кировцы, смело смотрим в лицо смертельной опасности,— говорится в письме,— и скорее смерть испугается нас, чем мы ее! Вместе с вами мы будем биться с врагом...

Поклянемся, что долг свой мы выполним мужественно и до конца, что наш родной Ленинград мы отстоим».

И еще один факт, имевший место именно 21 сентября.

Вблизи Петергофа враг окружил наш дзот, в котором находились 76-миллиметровое орудие и пулемет. До этого гарнизон дзота, возглавляемый бывшим студентом Кораблестроительного института Юрием Никитиным, двое суток отбивал яростные атаки противника. На поле боя стояли подбитые вражеские бронетранспортеры, лежали десятки трупов. Но наступил момент, когда дзот оказался в окружении и телефонная связь с ним прекратилась. Пробравшийся в штаб 264-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона связной сообщил, что гитлеровцы блокировали все ходы сообщения, ведущие в дзот, и что нет никакой возможности эвакуировать раненых. Он сообщил также, что Юрий Никитин ранен в обе ноги.

Группа добровольцев собиралась выступить на помощь попавшим в беду товарищам, когда неожиданно зазвонил телефон. Кому-то из гарнизона окруженной огневой точки удалось исправить повреждение на линии, и в штабе батальона услышали голос Юрия Никитина:

— Через вентиляционные каналы нас забрасывают гранатами. Бьемся до конца. Сдаваться не собираемся...

Связь снова прервалась. Затем с той стороны, где находился дзот, донесся грохот. Артиллеристы и пулеметчики взорвали огневую точку. Они погибли непобежденными...

В этот же день, 21 сентября, зенитчикам Кронштадта пришлось отбивать четыре массированных воздушных налета. Вражеские самолеты сбросили сотни бомб. Сильный зенитный огонь помешал врагу вести прицельное бомбометание, и из многочисленных кораблей, стоявших в гаванях Кронштадта, повреждение получил лишь сторожевик «Вихрь». «Юнкерсам», совершившим налет на Восточный рейд, удалось потопить эсминец «Стерегущий».

В самом Кронштадте бомбы разрушили несколько жилых домов и вывели из строя водопровод. Но кронштадтцы быстро развернули восстановительные работы, и через трое суток водопровод снова работал.

На левом берегу Невы, вблизи Московской Дубровки, на небольшом плацдарме, отбитом накануне у врага, шел тяжелый бой. Отважный комбат Василий Дубик, чье подразделение захватило этот плацдарм, несколько раз поднимал бойцов в контратаку. [5; 61-62]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 21 сентября

В течение ночи на 21 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте и особенно ожесточённые под Киевом.

* * *

На одном из участков Северо-Западного направления фронта нашими лётчиками сбито 4 самолёта противника, уничтожено 5 немецких танков, обоз из 15 повозок с продовольствием и склад с боеприпасами. Подразделение наших самолётов под командованием капитана Ермаченко разгромило фашистский аэродром. Сброшенными бомбами и пулемётным огнём уничтожено 17 немецких самолётов.

* * *

На подступах к Одессе немецко-румынские войска, после артиллерийской подготовки, дважды атаковали один из участков обороны. Атаку отбили наши батареи, которыми командуют лейтенанты Таран и Лысый. Противник отступил, потеряв в бою убитыми и ранеными 500 солдат и офицеров.

* * *

На одном из участков Северного фронта наши разведчики под командованием тов. Королёва обнаружили минное поле противника. Разминировав отдельные участки, разведчики устроили засаду и обстреляли две финские роты. Во время паники финны попали на своё же минное ноле и понесли большие потери.

* * *

Подводная лодка Северного флота, находясь в водах противника, обнаружила вражеский транспорт водоизмещением в 6 тысяч тонн, груженный военным снаряжением. Командир подводной лодки капитан 3 ранга тов. Уткин принял решение потопить транспорт артиллерийским огнём. После нескольких выстрелов вражеский корабль загорелся и пошёл ко дну.

* * *

В захваченных немецко-фашистскими войсками районах Белоруссии всё шире разрастается партизанское движение. Только за первую половину сентября в нескольких районах Могилёвской и Минской областей партизанскими отрядами, по неполным данным, уничтожено 650 немецких солдат и офицеров, разрушено 12 деревянных мостов, подорвано 2 железнодорожных моста, выведено из строя 23 танка, уничтожено 204 автомашины с горючим, боеприпасами, снаряжением и продовольствием, приведено в негодность 6 орудий, разбито 64 мотоцикла, взорвано 2 склада с боеприпасами.

Крупный партизанский отряд, действующий под командованием тов. Р. совершил недавно налет на отдыхавшую немецкую кавалерийскую часть. Партизаны уничтожили 50 фашистов и захватили несколько десятков лошадей.

Из Минска двигался по направлению к Бобруйску обоз с зимним солдатским обмундированием и сапёрным инвентарём. Отряд под командованием монтёра Минской электростанции тов. В. устроил засаду. Партизаны перебили 40 немцев и уничтожили повозки с грузом.

Жители деревни Селиба сообщили командиру партизанского отряда тов. Я., что назначенный немцами староста, известный уголовный преступник Ступин выдал немцам на растерзание трёх колхозных активистов. Партизаны ночью 6 сентября напали на деревню и перебили 18 немецких солдат и двух унтер-офицеров. Предатель родины Ступиц был расстрелян партизанами.

* * *

Список злодеяний немецко-фашистских мерзавцев непрерывно растёт. Потерпев поражение при попытке форсировать реку Е., Фашисты согнали из окружающих деревень 50 женщин с детьми и посадили их в лодки. Под прикрытием этих лодок немцы пытались переправиться на противоположный берег. Только благодаря героизму и находчивости наших бойцов удалось отрезать немцев от лодок и спасти женщин и детей от гибели. 10 сентября 4 немецких истребителя настигли в районе деревни Рядчино советский санитарный самолёт, на борту которого находились тяжело раненные красноармеец Балмагамбетов и младший политрук Яков Пахомов. На фюзеляже санитарной машины отчётливо виднелись знаки Красного Креста. Тем не менее «Мессершмитты» обстреляли её. Самолёт загорелся. Пилот с трудом посадил горящую машину и вынес из неё бойцов. Фашисты с бреющего полёта продолжали обстреливать раненых из пулемётов. Тов. Балмагамбетов был убит, тов. Пахомов ранен в голову. В деревне Коломенец немцы заперли в сарай старика Антипа Уварова и пятерых детей. Продержав их несколько дней без пищи и воды, фашистские изверги сожгли старика и детей живьём. В деревне Шавринка немцы ограбили всех жителей. У колхозницы Чистовой они забрали всю одежду, бельё, мануфактуру. В деревне Боброво, ныне отбитой частями Красной Армии, немцы хозяйничали 8 дней. За это время они сожгли несколько изб и ограбили всех жителей, не успевших эвакуироваться. У крестьянки Быстровой немецкие солдаты увели свинью, трёх овец, отняли все платья, туфли, часы. У Никандра Быстрова забрали корову, овцу, кур, хлеб, домашнюю утварь.

* * *

Отряды патриотов на острове Крит совершают смелые нападения на германских солдат, склады и аэродромы. Жители острова регулярно снабжают партизан продовольствием, сообщают им о всех передвижениях фашистских отрядов. На днях крестьяне деревни, расположенной к югу от Гераклиона, сообщили командиру партизанского отряда, что в деревню прибыли немецкие солдаты, которые намереваются реквизировать хлеб нового урожая. Партизаны напали на немцев и полностью уничтожили немецкий отряд, состоявший из 38 солдат и одного унтер-офицера.

* * *

Стахановцы лёгкой промышленности увеличивают выпуск продукции, обеспечивая нужды фронта и тыла. Помощник мастера Новой Ивановской мануфактуры тов. Пантелеев обслуживает 54 ткацких станка вместо 40. Все работницы его участка перевыполняют нормы.

По-военному работает бригада скорняжниц-резчиц Ленинградской швейной фабрики. Изготовляя для бойцов Красной Армия рукавицы и телогрейки, девушки выполняют задание на триста процентов.

На Ленинградской обувной фабрике заслуженной славой пользуется закройная бригада тов. Жданковой. Закройщицы не только вдвое перевыполняют корму, но и добиваются большой экономии ценного сырья. Каждую неделю т.т. Жданкова, Иванова и Гусева экономят такое количество кожи, которое достаточно для изготовления 80—100 пар обуви. Швея Новосибирской фабрики тов. А. Ушакова выполняет задание на 200—250 процентов. На Куйбышевской швейной фабрике им. Володарского мотористка тов. Сомова даёт не менее двух норм в смену. Вместе с мотористкой-многостаночницей тов. Бражкиной тов. Сомова обучает новых работниц стахановским методам труда.

Вечернее сообщение 21 сентября

В течение 21 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте. После многодневных, ожесточённых боёв наши войска оставили Киев.

В течение 19 сентября уничтожено 60 немецких самолета. Наши потери 24 самолёта.

Финский броненосец береговой обороны «Ильмаринен» в Финском заливе, атакованный нашими кораблями, напоролся на мины и затонул.

* * *

По показаниям пленных немецких солдат, действующие на одном из участков Северо-Западного фронта 30 пехотная дивизия и дивизия «СС» потеряли до 50 процентов своего личного состава. Значительное пополнение, которое получила за последнее время дивизия «СС», состоит из немцев в возрасте 17—19 лет, проживающих в Польше, Румынии и Югославии и прошедших только двухмесячное военное обучение. Этот факт свидетельствует о том, что людские резервы внутри Германии постепенно иссякают и в армию начали призывать необученные и полуобученные кадры.

* * *

На одном из участков Северо-Западного фронта наша авиация 19 и 20 сентября разгромила четыре вражеских аэродрома. Бомбами и пулемётно-пушечным огнём уничтожено на аэродромах 43 немецких самолёта и в воздушных боях — 6 самолётов. На другом направлении фронта пикирующие советские бомбардировщики 19 сентября атаковали аэродром противника и уничтожили 12 немецких самолётов разных типов. В воздушных боях сбито 3 вражеских самолёта. На Западном направлении фронта лётчики части полковника Трифонова при разгроме немецкого аэродрома уничтожили 29 самолётов.

* * *

Часть тов. Богайчука, действующая на одном из участков Северо-Западного фронта, атакуя противника, выбила его из населённого пункта Ф. На поле боя осталось большое количество убитых немецких солдат и оружия. Прорвавшиеся в тыл противника разведчики части тов. Богайчука уничтожили немецкую роту и обстреляли штабную автомашину. Убиты один немецкий генерал и четыре офицера.

* * *

На Западном направлении фронта 20 сентября подразделения тов. Курносова атаковали вражеские укрепления. Атака закончилась разгромом батальона 71 немецкого пехотного полка. Фашисты потеряли убитыми 300 солдат. Уничтожено 6 танков, 20 станковых пулемётов и 8 орудий. На другом участке этого же направления фронта часть полковника Пилипенко окружила и уничтожила батальон немецкой пехоты. Часть тов. Горячева отбросила противника на 6 километров, нанесла ему большие потери, захватила 3 противотанковых пушки, радиостанцию и много винтовок.

* * *

В Советское Информбюро поступило письмо Степана Николаевича Петровича — бойца партизанского отряда, действующего в Белоруссии. «В первую очередь,— пишет т. Петрович,— наш отряд уничтожил девять мостов через реку Случь. Немцам не удалось восстановить ни одного из них. Фашисты несколько раз сооружали один крупный мост, но мы снова его разрушали. Недавно наши партизаны в деревне окружили избу, в которой обедал фашистский обер-лейтенант, издевавшийся над крестьянами этой деревни, схватили его и расстреляли. Документы, оружие и автомашину мы доставили в отряд. Через несколько дней после этого 11 немецких автомашин, один броневик и 3 мотоцикла приехали в наш район. Немцы намеревались отыскать и ликвидировать партизанский отряд. Около деревни Л. мы из засады открыли огонь по фашистам. Бой длился больше часа. 27 немецких солдат мы уничтожили, 16 тяжело ранили, остальные удрали. Вскоре после этого боя я заложил на дороге большую мину. Утром показались автомашины немецкого карательного отряда. Головная трёхтонная машина наскочила на мину и взлетела на воздух. Из 25 немецких солдат ни один не уцелел. В другом месте мы протянули через лесную дорогу проволоку на высоте в полтора метра от земли и крепко привязали её к деревьям. На рассвете через лес проходили три немецкие автомашины. Первая из них на полном ходу наскочила па провод, которым был убит водитель и несколько солдат, сидевших в кузове. Вторая машина налетела на первую, а в кузов третьей мы бросили две гранаты.

В одном из местечек немцы назначили старостой своего шпиона Федота Протосеня. Три наших партизана переоделись в форму немецких офицеров, сели на немецкую легковую машину и поехали в местечко. Переодетые партизаны вызвали старосту и потребовали указать местных активных советских работников. Протосень немедленно вручил список сельского актива. Партизаны уничтожили предателя.

В деревнях немцы вывесили приказы, в которых обещают по 5 тысяч марок за любого партизана — живого или мёртвого. Под угрозой расстрела немцы запрещают крестьянам ходить в лес за грибами и ягодами. Но приказы, угрозы и зверства не помогают. Белорусский народ поддерживает партизан, и мы громили, громим и будем громить фашистскую нечисть...». [21; 251-253]