Соединения войск 1-й танковой группы противника, развивавшие наступление севернее Киева, соединились в районе Лохвицы с 3-й танковой дивизией 2-й танковой группы противника, наступавшей с севера от Ромны, и в обширном районе восточнее Киева окружили киевскую группировку войск Юго-Западного фронта. В дальнейшей ожесточенной борьбе в окружении погибла часть личного состава штаба войск Юго-Западного фронта вместе с командующим войсками фронта генерал-полковником М.П. Кирпоносом. Значительная часть окруженных войск была пленена противником. [3; 65]
Семь самолетов-истребителей Северного флота под командованием капитана Б.Ф. Сафонова в ожесточенном бою с превосходящими силами противника сбили 13 самолетов врага и заставили противника отказаться от бомбардировки наших объектов. Из 13 самолетов три сбил капитан Б.Ф. Сафонов. [3; 65]
В Пятничанском лесу, Винницкого района, Винницкой области, создан партизанский отряд «Советская Украина» под командованием Прокопчука. Партизаны были связаны с подпольной группой села Пятничаны. [3; 65]
Звеньевая колхоза «Кенеш-Куча», Базар-Курганского района, Джалал-Абадской области, Ханипахан Джапарова собрала 460 кг хлопка при норме 60 кг, выполнив дневное задание на 766 проц. [3; 66]
В Осиновец через Ладожское озеро прибыло пять судов с 3 тысячами тонн пшеницы для осажденных ленинградцев. [3; 66]
Решением исполкома Одесского городского Совета депутатов трудящихся в городе введены специальные карточки на отпуск воды для нужд населения. [3; 66]
Немецкие войска оккупировали г. Кобеляки Полтавской области; г. Ропша Ленинградской области. [1; 71]
Подтянув ночью резервы, противник в шесть утра атаковал со стороны Красного Бора боевое охранение Ижорского батальона и занял шесть домов юго-восточной части 3-й Колпинской колонии.
На побережье Финского залива фашисты рвутся к Урицку...
Восемь раз фашистские самолеты бомбили сегодня Пулковскую высоту.
Защитники Ленинграда делают, казалось бы, невозможное. Вынося из-под огня раненых, бывшая работница Кировского завода комсомолка Елена Иванова и сама была ранена в руку. После этого она спасла еще десять бойцов. Вторично раненная осколком снаряда, она все же пыталась вынести с поля боя тяжелораненого командира, однако из-за большой потери крови совершенно обессилела. На помощь ей пришли сами раненые. Командира вынес боец Минаков, санитарку — боец Поляков.
Нелегким был этот день для родного завода Лены Ивановой. Шесть раз Кировский завод подвергался артиллерийским обстрелам. Здесь тоже под огнем спасали раненых, под огнем работали, чтобы дать фронту больше оружия.
Да и для всего города день был тяжелым. Впрочем, легких дней у Ленинграда теперь не бывает. Но сегодня обстрел все же затянулся дольше обычного. Первый снаряд разорвался сразу же после полуночи, последний — в 23 часа 27 минут. Прибывший из Кронштадта в Ленинград в распоряжение штаба морской обороны города эсминец «Стойкий» из-за обстрела вынужден был в течение дня семь раз менять место стоянки. [5; 58]
15 сентября 1941 г.
Дата входящая.
В период с 31 августа по 10 сентября 1941 г. 226-я стрелковая дивизия участвовала в боях на днепропетровском направлении...
В частях дивизии есть целый ряд бойцов, командиров и политработников, которые в период боев проявили смелость, решительность, мужество и отвагу.
Так, политрук 2-й стрелковой роты 985-го стрелкового полка т. Булыжкин Ф. Е. во время наступления со своей ротой продвинулся в с. Ломовка. Противник открыл по бойцам роты сильный пулеметный и минометный огонь. Тов. Булыжкин сразу же принял решение: уничтожить огневые точки противника. Уничтожив двух снайперов и расчет вражеского пулемета, бойцы роты бросились в штыковую атаку и выполнили задачу.
Военком 987-го стрелкового полка батальонный комиссар т. Пономаренко Иван Кузьмич, находясь на поле боя, осколком мины был ранен в правую ногу. На предложение заместителя батальонного комиссара т. Баранова пойти в госпиталь т. Пономаренко отказался. Он остался в полку, продолжавшем выполнять поставленную боевую задачу. Тов. Пономаренко после ранения трое суток находился в части, но, будучи вторично ранен в грудь, в безсознательном состоянии отправлен в госпиталь.
Командир 4-й стрелковой роты 989-го стрелкового полка комсомолец лейтенант Короткое 2 сентября 1941 г. перед боем собрал бойцов своего подразделения, поставил перед ними боевую задачу и сказал: «Жизнь отдадим, товарищи, за свою счастливую Родину, но ни в коем случае не допустим, чтобы паршивый фашистский сапог топтал нашу советскую землю». Подразделение т. Короткова поставленную задачу выполнило.
2 сентября 1941 г. 7-я стрелковая рота 987-го стрелкового полка, где политруком т. Зубрицкий, получила задачу пройти через кладбище и достичь рубежа — завод Коминтерна, но попала под сильный пулеметный, минометный и автоматный огонь противника. Тов. Зубрицкий в этом бою сам уничтожил около 50 фашистов, но впоследствии со своим подразделением попал в окружение, где с группой бойцов находился трое суток. Тов. Зубрицкий не растерялся, проявил смелость и решительность, с боем вышел из окружения и вывел с собой бойцов, полностью сохранив оружие. 9 сентября с. г. в боях с фашистами т. Зубрицкий был ранен и отправлен в госпиталь.
На всем протяжении боевых действий энергично и смело работала непосредственно на поле боя младший военврач 985-го стрелкового полка военврач 3-го ранга т. Величенко Ольга Власовна. Она под огнем противника оказывала медицинскую помощь раненым бойцам и командирам.
Красноармеец — пулеметчик 1-й пульроты 989-го стрелкового полка Бычик Никифор Иванович, рождения 1901 г., беспартийный, украинец, колхозник мужественно сражался с врагом, все время находясь впереди. Когда т. Бычик осколками вражеского снаряда был тяжелого ранен, он, умирая, обратился к бойцам и сказал: «Не останавливайтесь, идите вперед, товарищи, на разгром врага».
Политико-моральное состояние личного состава частей дивизии здоровое и обеспечивает выполнение стоящих перед дивизией задач...
Начальник политического отдела 226-й стрелковой дивизии
батальонный комиссар Урев
ЦАМО СССР, ф. 228, оп. 710, д. 27, л. 148—150. Отпуск.
[12; 67-68]
В ночь на 15 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.
* * *
На одном из участков Западного направления фронта германское командование сильно укрепило окраины двух населённых пунктов. Нашим войскам была поставлена задача выбить фашистов из этих пунктов. При подходе наших частей немцы открыли огонь из 75-мм орудий, а затем бросили в контратаку колонну танков, большое количество мотоциклистов и мотопехоту. На фашистские танки обрушили всю огневую мощь своих батарей старший лейтенант Капустин н капитан Секундин. Меткими выстрелами советских артиллеристов было подбито 8 танков противника. Следовавшая за танками пехота, понеся большие потери, остановилась. В это время с флангов по противнику открыли огонь пулемётная рота лейтенанта Крупина и миномётная батарея старшего сержанта Николаева. До 600 трупов немецких солдат остались на поле боя.
Немцы сделали ещё несколько попыток с помощью танков приостановить наступление наших частей, но все эти попытки были безуспешны. Вражеские машины расстреливались из пушек, уничтожались противотанковыми гранатами и бутылками с горючей смесью. Отбив контратаки фашистов, советская артиллерия и авиация нанесли удар по немецким укреплениям. В результате атаки наших частей фашисты были выбиты из своих укреплений.
В бою 11 и 12 сентября наши части разбили два немецких полка. Один из них — 456 пехотный полк — потерял до 80 процентов своего состава. Кроме того, немцы потеряли 25 танков, 28 орудий, 38 пулемётов, 9 миномётов, 3 бронемашины, свыше 100 мотоциклов и 4 радиостанции.
* * *
На звено истребителей старшего лейтенанта Ивачёва напали восемь «Мессершмиттов». Три советских истребителя смело приняли бой с фашистскими самолётами. Тов. Ивачёв уже в первые минуты боя сбил один «Мессершмитт». Вскоре загорелся в воздухе другой вражеский самолёт. Его сбил старший лейтенант Селиверстов. Через несколько минут третий «Мессершмитт» камнем рухнул на землю. Это был одиннадцатый немецкий самолёт, сбитый за время Отечественной войны старшим лейтенантом Ивачёвым.
* * *
В ожесточённом бою вражеская пуля ранила батальонного комиссара тов. Чижухина. Бесстрашный комиссар не покинул поля сражения и личным примером воодушевлял бойцов, неизменно появляясь на самых опасных участках. Комиссар был вторично тяжело ранен. Сражавшийся рядом с тов. Чижухиным красноармеец тов. Бычков подбежал к комиссару и вынес его с толя боя. Тов. Бычков получил ранение, но не оставил своего комиссара.
* * *
Батарее старшего лейтенанта тов. Чистякова было приказано подавить две белофинские батареи. Лейтенант тов. Чапельский незаметно подполз близко к позициям противника и оттуда точно корректировал стрельбу. После пристрелки наши артиллеристы открыли беглый огонь. Обе вражеских батареи были уничтожены.
* * *
Во всех районах Белоруссии, захваченных немецко-фашистскими войсками, всё более широко развёртывается партизанское движение. Только за вторую половину августа в Белоруссии более 1.000 немцев было убито партизанами. В Полесской области отряды партизан взорвали и сожгли более 20 складов с боеприпасами, 46 бензохранилищ, 115 транспортов с продовольствием, 47 обозов с войсковым снаряжением. В 52 населённых пунктах партизаны полностью перебили фашистские гарнизоны. Несколько карательных отрядов, посланных германским командованием с целью ликвидации партизанского движения, были сильно потрёпаны и вернулись ни с чем.
Огромные потери гитлеровцев в боях с Красной Армией вынудили германское командование во многих случаях снять гарнизоны из населённых пунктов и отправить их на фронт. Вместо немецких комендантов во главе сёл были поставлены старосты из бывших кулаков, белогвардейцев и уголовных преступников. Как только из районных центров и окрестных деревень ушли немецкие гарнизоны, партизаны принялись за уничтожение фашистских ставленников. Часть из них сбежала, многие были расстреляны партизанами.
* * *
На заводах, фабриках и шахтах сотни тысяч советских патриоток заменяют своих мужей, братьев и сыновей, ушедших на фронт. В Магнитогорске свыше 1.000 женщин окончили краткосрочные курсы и приступают к работе на металлургическом комбинате. Работница цеха отделки тов. Жаворонкова уже даёт за смену четыре нормы. Растёт число женщин, запятых на буровых работах и добыче нефти в тресте «Бугурусланнефть». Буровой мастер тов. Бузулуцкий организовал женскую буровую брига ду. Бригада успешно пробурила буровую № 437, которая уже даёт нефть. Стахановскими темпами была пройдена и буровая № 409, сданная в эксплуатацию на 6 дней раньше срока. Двадцать бывших домохозяек, жён нефтяников, оканчивают курсы мотористов. 25 женщин учатся на курсах кочегаров. В Архангельской области револьверщица Соломбальского завода Павла Сафонова отлично изучила свой станок и теперь, как правило, выполняет две нормы. Бывшие домашние хозяйки Бадьян, Воробьёва и другие дают на электросварке от 150 до 220 процентов нормы в сутки.
С каждым днём среди женщин-производственниц ширится движение за овладение более сложными профессиями. Горнячка Карагандинской шахты № 20 Мария Каримова до Отечественной войны была вагонщицей. Сейчас, она стала помощником врубмашиниста. На шахте № 19 выборщицы породы т.т. Машева, Никитина и Кизелева за короткий срок изучили профессию электросварки. Откатчицы шахты № 1 т.т. Распаева и Садвакасова стали машинистами подъёмных машин.
В течение 15 сентября наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте.
За 13 сентября в воздушных боях уничтожено 15 немецких самолётов. Наши потери — 10 самолётов. Наша авиация бомбила Галац, Сулин и Констанцу.
13 сентября противник предпринял операцию по высадке десанта на побережье острова Эзель. Действиями наших кораблей, авиации и огнём береговых батарей десантный отряд немцев разгромлен. Потоплено 4 транспорта и один эсминец противника. Оставшиеся два транспорта и несколько немецких миноносцев получили серьёзные повреждения.
* * *
В течение 13 и 14 сентября немецко-румынские войска вновь пытались непрерывными атаками пробиться к Одессе. Наши части — красноармейцы и моряки — в ожесточённых боях отбивали атаки количественно превосходящего противника. В боях рассеян 4 пехотный полк румын, причём один батальон этого полка уничтожен.
Действия наших сухопутных частей поддерживались артиллерийским огнём кораблей Черноморского флота.
* * *
Воздушная разведка сообщила, что вражеский транспорт водоизмещением в 8.000 тонн под охраной военного корабля и трёх катеров направляется в Петсамо. Навстречу кораблям противника вышли два советских торпедных катера под командованием капитан-лейтенанта Куксенко. Приглушив моторы, на малом ходу, наши катера незаметно прошли мимо вражеских береговых батарей. У входа в залив они приблизились к берегу и стали ждать появления немецких судов. Вскоре показались силуэты фашистских катеров. Катера были беспрепятственно пропущены в залив. Когда показались транспортный и сторожевой корабли, советские катера подошли к ним на дистанцию в 500—600 метров и пустили торпеды. Транспорт и сторожевой корабль пошли ко дну.
* * *
Смоленские партизаны помогают Красной Армии громить фашистские орды. Войны партизанских отрядов уничтожают вражеских солдат, танки, автомашины, склады боеприпасов и продовольствия. Отряд под командованием учителя тов. З. недавно совершил нападение на немецкую заставу в деревне Троицкое. Накануне налёта разведчики выяснили, что немцы обычно опят в сарае. Ночью партизаны бесшумно подползли к сараю. Один партизан выстрелом в упор застрелил часового. Два других бойца метнули гранаты полураскрытые двери сарая. Командир отряда бросил на крышу несколько бутылок с горючим. Сарай загорелся. Уцелевшие фашисты в панике кинулись к воротам, но пулемётный огонь преградил им путь. Все находившиеся в сарае, немцы были уничтожены. На следующий день отряд встретил немецкую разведку. Фашистов было вдвое больше, но партизаны приняли бой. В ожесточённой схватке было убито 8 немцев, остальные убежали.
В деревне Никитинка немецкий обер-лейтепант Адольф Миттель и группа фашистских солдат замучили и растерзали старого колхозника Ивана Петровича Воронина. Они выпытывали у него сведения о том, где скрываются его сыновья-партизаны: председатель колхоза Сергей, тракторист Пётр и агроном Владимир. Старик героически перенёс все пытки и умер, не проронив ни слова. Вечером в лагерь партизанского отряда пришёл посланец из деревни и рассказал о злодеянии фашистских головорезов. С разрешения командира отряда сыновья П.П. Воронина отправились в родную деревню. По дороге они порвали телефонные провода, протянутые от деревни, в которой стояла немецкая рота, до штаба полка. Солдат, посланный исправить линию, был убит. Фашисты послали ещё двух солдат и унтер-офицера, но и их постигла та же участь. На следующий день братья Воронины подстрелили трёх немецких солдат, гнавших стадо коров, захваченных в соседних колхозах. Ночью в разных концах деревни начались пожары. Горели склады с боеприпасами и амбары с награбленным фуражом. Солдаты бросились тушить пожар. Воспользовавшись паникой, отважные партизаны проникли в квартиру обер-лейтенанта Адольфа Миттеля и расстреляли его. На дверях дома братья Воронины написали мелом: «За отца, за надругательства над советскими людьми».
* * *
О чудовищных зверствах гитлеровцев сообщил житель города Луги Алексей Петрович Орехов, бежавший из фашистского плена. «Как только гитлеровские бандиты вступили в город, — говорит тов. Орехов,— начались расстрелы мирного населения. В первый же день все оставшиеся жители города были согнаны в городской сад. В присутствии десятков людей солдаты стали строить виселицу. Офицер, руководивший работами, издевательски «разъяснял» окружающим, что пропускная способность этого сооружения очень велика. Первым был повешен начальник лесопункта Михаил Орехов. Затем немцы казнили ещё нескольких человек. Фашистские изверги строго запретили снимать трупы казнённых. Через несколько дней в город приехал начальник отделения гестапо. Он организовал застенок, в котором пытал свои жертвы. В первый же вечер фашисты поймали на улице 8 девушек и изнасиловали их. Во всех домах происходили повальные грабежи. Грабили и открыто на улицах. Днём патрульный солдат остановил местную учительницу и отобрал у неё часы».
В деревне Дедково, Псковского района, фашисты повесила 12 колхозников «за неуважение к немцам». В деревне Верхний Мост, Славковского района, была расстреляна мать шестерых детей за то, что она выкопала на своём огороде картошку и хотела накормить ею детей.
В колхозе «Вторая пятилетка», Плюсского района, Ленинградской области, отряд фашистских карателей потребовал выдачи партизан. Крестьяне молчали. Тогда солдаты выгнали всё население yа улицу и стали каждого жителя прогонять сквозь строй. Стариков, женщин н детей били палками и прикладами. Многие из них умерли от этих кровавых зверств немецко-фашистских мерзавцев. [21; 235-238]