Рубрики
книги

Дмитрий Глуховский, «Метро 2035» (2015)

Трилогия «Метро» Дмитрия Глуховского теперь прочитана. Книга совсем неожиданная по сюжету, непохожая на ещё более разные две предыдущие. Да, ответы на вопросы, поставленные в предыдущих сюжетах, даны, но хочется ли их знать? Кроме главного героя, оказалось, никому не хочется. Кажется, что им был сам автор, который надеялся вывести весь свой, описываемый им, народ из метро на поверхность. Но не смог. Не смог вывести, не смог убедить их, и сам потерял веру в них. Жизнь за гермоворотами, этот старый и очень новый мир, открыт для тех, кто хочет перемен.

Рубрики
книги

Ю Несбё, «Тараканы» (1998)

Эта, третья из книг Ю Несбё после «Снеговика» и «Нетопыря», читается тяжелее предыдущих. Но «Зов кукушки» сподвиг меня начать завершение отложенного чтения. Помню про убийство и жертву в первых главах, уже не так важно, кто же преступник, хочется, чтобы Харри Холе скорее вернулся домой для более интенсивного раскрытия преступлений в родных, привычных, условиях. От Австралии остались более чёткие воспоминания.

Рубрики
книги

Гиллиан Флинн, «Тёмные тайны» (2012)

Общее впечатление от книги схоже с впечатлением от «Девушки в поезде» Полы Хокинг: героини расследуют преступления и одновременно, распутывая тайны, расставляют по полкам рассыпавшиеся в беспорядке фрагменты прошлого или настоящей жизни. Безусловное движение к прогрессу, к лучшему в характерах героинь, заметное от начала книги к финалу, заставляет, пишу с иронией, беспокоиться о системе воспитания в нашем мире, если только встреча с преступлением или его расследование действует вдохновляюще и встряхивает внутренний мир главных героинь, пьющих и ворующих, сказать толерантнее, алкоголичек и клептоманок. Неужели общество просто опустило руки, и лишь космический разум жалеет этих девушек и наставляет на путь истинный, как может или как умеет. В обоих случаях начинать чтение приходилось с преодоления если не отвращения, то отталкивания. Но ведь книга по акции, поэтому читать нужно, затем увлекаешься сюжетом, а к концу страницы радуешься за героинь и их изменившийся внешний и внутренний мир в лучшую сторону. Возможно, писательницы, как психологи душ человеческих, пытаются даже в таких сюжетах находить возможности для борьбы с пороками современных женщин.

Рубрики
книги

Список книг

Обновила список прочитанных книг.

Рубрики
книги

Пола Хокинс, «Девушка в поезде» (2015)

«Ты не знаешь о ней ничего, зато она знает о тебе всё». Признаюсь, к прочтению этой книги меня привлёк именно слоган. Но до сих пор, уже прочитав её, я не могу понять, о ком эта фраза, кто эта «она»? Потому что до самых последних страниц, пока мы вместе с главными героями не узнаём правду, никто ничего ни о ком почти ничего не знает, только кусочки из жизни каждого.

И в то же время я совсем не жалею, что «проглотила» этот роман. Не увидела я в этом детективе триллера, не увидела «ужасов, скрывающихся за каждым поворотом» (по фразе из рецензии USA Today). Но ведь «проглотила» же! Потому что детективная линия лишь пронзает обычную жизнь обычной женщины, которая настолько отталкивает от себя как раз-таки своей жизнью, полной лжи, алкоголя, неустроенности и полного хаоса в голове, что сомневаешься, нужно ли продолжать читать книгу дальше. Но читая, понимаешь, что не всё так просто, что почти все успешные персонажи этой истории, на которых героиня смотрит с восторгом или желанием походить на них, на самом деле скрывают в себе ничуть не меньшие, если не большие отвратительные стороны личности. И, проходя вместе с Рейчел путь поиска правды и о случившихся событиях, и её собственном прошлом, начинаешь не только относиться с большим пониманием к людям с жизненными трудностями, но и понимаешь, что даже в самой, казалось бы, безвыходной ситуации появляется ключ, который может привести к чему-то более радостному и обнадеживающему в этой жизни. И, возможно, эта книга станет для кого-нибудь таким ключом.

Рубрики
книги

Джек Лондон, «Сердца трех» (1920)

Это была вторая книга, которую мне захотелось прочитать из-за предисловия. К этому произведению предисловие написал сам автор, и поэтому было особенно интересно своими глазами и ушами (большую половину я прослушала как аудиокнигу) увидеть и услышать всё, что давало бы ответы на некоторые замысловатости в мнении Джека Лондона о его книге. Например, почему он был почти убежден, что не создаст ничего подобного.

Кроме того, мне хотелось узнать, как за один эпизод (или две главы) главный герой обретет свою настоящую любовь, поскольку: «Представьте себе мое изумление, когда я… вдруг получаю от м-ра Годдарда… сценарий четырнадцатого эпизода (я же в то время трудился над литературной обработкой десятого эпизода) и вижу, что мой герой женат совсем не на той женщине!»

Понимая и принимая гордость автора за это произведение и необычность его создания, я всё же отдаю предпочтение остальным его книгам, поскольку в них и есть, и чувствуется сам автор, его душа и размышления, в то время как здесь я вижу скорее беготню по этажам за сценаристом в поисках следующего шага в написании сюжета.

Однако лет десять назад мне очень нравился фильм «Сердца трёх». Наверно, дух приключений посещает в большей степени подростков и молодежь, то есть тех, кто еще готов отправиться в путь за опасными и увлекательными изменениями в жизни.

Рубрики
1001 книга книги

Элизабет Гаскелл, «Крэнфорд» (1853)

Я начинаю думать, что каждая книга, которую я прочитываю до конца, является для меня странной и притягательной. Только странны они разными странностями. «Крэнфорд» для меня «обеденная книга» и «многомесячное чтение», потому что читала я её, в основном, во время обедов и ужинов, а само чтение растянулось на месяцы. И я нисколько не была против, потому что в уютном мире Крэнфорда невероятно легко, спокойно и действительно уютно.

Однако разглядеть этот чудесный мир у меня получилось не сразу. Памятуя о «Севере и юге» Элизабет Гаскелл, я приобрела эту книгу и была разочарована после десятка страниц размеренной и скучной жизнью нескольких домов маленького городка.

Однако, эта книга оказалась в списке «1001» и я решилась на вторую попытку в электронной версии книги. И мне невероятно повезло с предисловием. Всё-таки иногда их очень полезно читать, хотя не люблю я этого делать, ведь, начиная читать предисловие, никогда не знаешь, чем оно закончится, а нередко оно заканчивается кратким содержанием всей книги. Но не в этот раз, поскольку из того чудесного предисловия я узнала, что это книга о любви Э. Гаскелл к своему родному городу, и она практически автобиографична. И, зная об этом, трудно воспринимать её как нудную историю о странностях чудаковатых жителей Крэнфорда.

Это действительно интересная и очень весёлая книга, когда не относишься свысока к её персонажам и научаешься воспринимать тонкий юмор Элизабет Гаскелл.

Рубрики
книги

Мои списки прочитанных книг

Примерно 2 года назад я решила начать покорять книжный Эверест — знакомый, скорее всего, многим список в 1000 и 1 книгу. Прочитала я тогда из списка катастрофически мало, наверно, книги две-три, потому что меня постоянно тянет прочитать что-нибудь внесписочное. Тогда же я составляла и другой список книг, которым не посчастливилось попасть в эту книжную «тысячу и одну ночь». Но потом все мои записи затерялись, заботы житейские поймали меня в свои сети, и не то что книжный Эверест, а даже его подножье мне покорить не удалось.

Мне снова хочется начать делать отметки каждого маленького шага на эту вершину. Хотя предполагаю, одна нога будет прыгать по ступенькам «1000 и 1», а вторая — «1001+». Скорее всего, я застряну где-нибудь на полпути, но, может быть,  годам к 60-70 достигну хотя бы половины. Я думаю, что буду читать и слушать аудиокниги всю жизнь. Но ведь это прекрасно, не так ли? Многое я читала, но для уверенности в каждом шаге и для полного прочувствования и нового осмысления каждой книги я буду читать их все, перечитывая и пропуская только те, которые прочитала не так давно.

Вперёд, к вершине!

Рубрики
книги

Харуки Мураками, «Подземка» (1997)

По названию книги трудно догадаться, что в ней пойдёт речь о «зариновой атаке» в токийском метро 20 марта 1995 года. И тем большим для меня стало не то что удивление, но какое-то чувство, которому я не могу подобрать однословного названия. Я очень рада, что погрузилась в неё (эту книгу сложно просто читать), потому что она связала, а может быть, скорее вытянула из памяти и моё 20 марта 1995 года. А может быть, эта книга словно второй кончик верёвочки, привязанной к тому далёкому дню. Ведь подумать только: уже двадцать лет прошло, а кажется, что вот, всё это происходит прямо сейчас. Мой день в том марте, наверно, ничем особенным от других учебных дней не отличался, сейчас уже такие подробности не вспоминаются. Однако я хорошо помню шок и потрясение, которые мы испытывали, когда смотрели новости о трагедии в Японии. И я помню телевизионные кадры с пострадавшими у входа в метро. Вот казалось бы, почему? О землетрясении в Кобе, произошедшем в январе того же года, мне напомнил господин Мураками в последней части книги. Значит, мне запомнились не все трагедии, а почему-то именно эта. Но и вспомнилась она спустя долгие годы только сейчас, во время чтения.

Это странная, страшная и притягательная книга. Странная, потому что внезапно удивительна по структуре и по тому, как разворачиваются события перед глазами читателя. Страшная, потому что на протяжении всей книги находишься в заколдованном круге, раз за разом проживая один и тот же день, принёсший столько боли, смерти, страданий. Притягательная, потому что мне было сложно от неё оторваться. Прерывая чтение, откладывая её на какое-то время, я всё равно помнила, что необходимо читать дальше. Иногда мне хотелось, чтобы она быстрее закончилась. Иногда хотелось, чтобы она не заканчивалась до тех пор, пока я не увижу события глазами всех пострадавших, а не только тех, кто оставил свои воспоминания. Иногда мне хотелось, чтобы среди череды интервью попался хоть один человек, который бы сказал, что в этот день у него было всё хорошо, но тут же приходило понимание, что это невозможно, ведь книга о трагедии.

Но при этом книга не только о трагедии, но о людях. И об уважении к ним автора, которое чувствуется в каждой фразе: в кратких биографиях, в аккуратных вопросах, в бережном отношении к описанию событий. И, читая, сам проникаешься уважением ко всем людям, стойко переносящим последствия заринового отравления, к их жизни до и после 20 марта 1995 года. И это было удивительным — именно в этой книге узнавать о жизни самых разных людей, об особенностях их профессий, среди которых нет незначительных, о семейных ценностях, об отношении к жизни, к работе, к государству, к обществу, к отдыху. И поэтому, с каждым интервью узнаёшь не только о «зариновой атаке», но о самой Японии.

Интересно, по прошествии стольких лет, как сложилась судьба пострадавших, родственников погибших… Очень хотелось и очень хочется, чтобы они, несмотря на произошедшее, были счастливы. И, на самом деле, я в этом не сомневаюсь, потому что оптимизм и  жизнерадостность тех, с кем знакомишься в книге, их упорство в достижении целей, желание не сдаваться трудностям, мужественное преодоление боли физической и боли душевной — всё это просто не оставляет другого выбора.

Рубрики
книги

Агния Кузнецова, «Много на земле дорог» (1970)

Книга легкая, советская. Это не синонимы, а знак качества, что ли. Простой язык, но в то же время непростые истории о жизни, о людях, о дружбе, любви, трудолюбии, любви к Родине, любви к искусству. О многом.

Особенно интересна третья повесть «Под бурями судьбы жесткой», в которой автор на документальных источниках описывает жизнь своего прадеда, современника Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Николаевны Гончаровой, хоть он и был крепостным князей Строгановых. В одной из записей своего дневника Пётр Кузнецов писал: «Две неосуществимые, страстные и прекрасные мечты мои делают жизнь мою человеческой, а не животной. Одну зовут Наталья. Другую — Воля».

И еще одна интересная цитата: «…В нём, как в каждом человеке, живёт чувство человеческого достоинства. Природа отпускает этот дар каждому — будь он сиятельством или крепостным, ученым или безграмотным. В суете жизни, случается, человек теряет его, но Пётр сберег этот дар как святыню».