Отчаянная Любка

Григоренко И.

К 60-летию со дня рождения члена штаба «Молодой гвардии» Любови Шевцовой

Память сердца

В зале удивительная тишь.
Озорная, с милою смешинкой
Не танцуешь — будто бы летишь
Белой тополиною пушинкой.
Может быть, неточно я сказал,
Но, покамест бурею оваций
Не взорвался благодарный зал.
Разреши тобой полюбоваться.
Предстаешь веселой, налегке.
Почему же сердцу горько стало,
Почему ж листовку сжав в руке,
Не со сцены смотришь—с пьедестала?
Память сердца многое хранит,
В памяти былого отголоски.
Почему же под тобой гранит,
А не театральные подмостки?
                          Геннадий Кирсанов

«Передайте всем: я люблю жизнь...».
Л. Шевцова.

Эти слова, вынесенные в 1942 году из застенков ровеньковского гестапо советскими разведчиками Марией Поповой, Софьей Заболоцкой и Анастасией Пикаловой, ныне известны всей стране.

Сегодня Любе Шевцовой исполнилось бы шестьдесят. Она родилась 8 сентября 1924 года в поселке Изварино, в 1942 году закончила восемь классов средней школы № 4 им. Ворошилова.

Мечтала Люба стать артисткой, еще в школьные голы выступала в художественной самодеятельности. И, как живая память об этом периоде жизни героини, сегодня в экспозиции музея выставлена фотография, на которой запечатлены Люба Шевцова и Сережа Тюленин в кружке художественной самодеятельности клуба имени Горького. Но ее мечта не сбылась.

...Началась Великая Отечественная война. Встал вопрос, что нужно сделать сейчас, в тяжелое военное время, кем стать, чтобы быть наиболее полезным. И Люба берется за многотрудное в то время дело — становится подпольщицей. Матери Люба сказала, а затем написала, что учится на военного фельдшера, а на самом деле вместе с Шурой Панченко, Владимиром Загоруйко, Сергеем и Василием Левашовыми по направлению Краснодонского райкома комсомола училась в Ворошиловграде кой шкоде подготовки партизан и подпольщиков.

Домой в Краснодон Люба пришла, когда в нем хозяйничали оккупанты. Об этом мать Любы, Ефросинья Мироновна, рассказывает: «И вот раз мы собрались во дворе, все женщины-соседки, сидим и толкуем, что же будет дальше. Вдруг вижу, идет Люба, се ведут два немца под руки и несут чемоданы. Я и обрадовалась, и испугалась. Подумалось, что люди скажут, ведь с немцами-паразитами идет... Когда они уехали, я спросила, как она появилась тут, на что Люба ответила, что их госпиталь попал в окружение, и она пришла домой».

Теперь нам известно, что после окончания школы партизан и подпольщиков, получив специальность радистки, она осталась для работы на оккупированной территории. В ее обязанности входило осуществление связи с одной из подпольных групп Ворошиловграда и передача разведданных в Центр. Но в связи с провалом явочной квартиры возникла опасность ареста. Люба пыталась наладить связь с руководителем группы, но безуспешно, и вынуждена была уйти в Краснодон.

Здесь она вошла в состав Краснодонского подполья, стала членом штаба «Молодой гвардии », принимала самое активное участие во многих боевых операциях. Она распространяла листовки, добывала медикаменты, в ночь на 7 ноября 1942 года вывешивала красные флаги. Многие краснодонцы и поныне благодарны Любе Шевцовой, Сереже Тюленину и Виктору Лукьянченко за спасение от угона в фашистское рабство. Это они, трое смельчаков, 5 декабря 1942 года сожгли фашистскую биржу труда, где хранились заготовленные документы на тысячи юношей и девушек района.

И снова, как живая память об этом боевом эпизоде, в экспозиции музея — фото сожженного здания биржи и фотокопии «аусвайсов» — карточек тех, кого намеревались угнать на работу в Германию. По заданию штаба Люба неоднократно ездила в оккупированные Ворошиловград, Каменск и другие населенные пункты Ростовской области, осуществляла связь с партизанами.

8 января 1943 года Любу Шевцову арестовали. Оккупанты давно ее разыскивали, как советскую радистку. Продержав некоторое время в Краснодоне, ее вместе с Дмитрием Огурцовым, Семеном Остапенко и Виктором Субботиным под усиленным конвоем доставили в ровеньковскую жандармерию. Там от нее требовали указать место хранения радиопередатчика, на что Люба в категорической форме отказалась давать показания и, как свидетельствует начальник ровеньковской полиции Орлов, назвала их извергами и предателями. Ни издевательства, ни изощренные пытки не сломили волю советской девушки-подпольщицы.

Фашисты не добились от Любы не единого слова признания о борьбе краснодонских подпольщиков против оккупантов.

9 февраля 1043 Любу и еще четырех арестованных повели на расстрел в Гремучий лес. Очевидцы гибели Любови Шевцовой и ее боевых товарищей рассказывают: она была одета в зимнее темно-синее пальто, на голове пуховая шаль; шла впереди, совершенно спокойно, как будто не на смерть. Расстрел осуществляли сам начальник ровеньковского жандармского управления Веннер, его заместитель Фроме, переводчик Томас Гейст и полицейские. Когда их подвели к большой яме и приказали повернуться спиной, Люба быстро сняла пальто, сбросила шаль, разорвала блузку и крикнула: «Стреляйте, гады!». Раздались выстрелы, и Любы не стало...

Но она жива, жива и сегодня. Ее имя носят теплоходы, улицы и площади во многих городах нашей Родины, ее зачисляют в лучшие бригады строителей, работников совхозов и птицефабрик. Тысячи пионерских дружин и отрядов носят ее имя. И в граните, и в бронзе, в Краснодоне и в Ровеньках запечатлен образ отважной подпольщицы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года Любови Григорьевне Шевцовой было присвоено звание Героя Советского Союза.

И сегодня, Люба, мы слышим твои слова: «Передайте всем: я люблю жизнь. Впереди у советской молодежи еще не одна весна и не одна золотая осень. Будет еще чистое мирное голубое небо и светлая лунная ночь, будет очень, очень хорошо на нашей дорогой и близкой всем нам Советской Родине!»

 

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj