Улица Чкалова

Чаранская Г.,
зав. отделом музея "Молодая гвардия"

"Все здесь родное и мое
На боль, на радость, на беду".
А. Никитенко

Эти строки, наполненные глубоким смыслом, краснодонский поэт посвятил родному городу и такой же родной улице Чкалова, на которой живет.

А появилась она на карте Краснодона в начале 30-х годов прошлого века в связи со строительством шахты №1-бис. Собственно, это угольное предприятие явилось колыбелью нескольких улиц города, которые словно ручейки со всех сторон стекаются к этой некогда огромной шахте, проработавшей ровно шестьдесят лет.


Строится "Капиталка"

В 1927 году на том месте, где сейчас расположено 7 ВГСО, по проекту Харьковской конторы "Шахтострой", началось прохождение клетевого и скипового стволов шахты "Капитальная". Уже одно название говорило о том, что она будет крупной и предусматривала широкую механизацию всего угольного процесса.

Прошли уже 10 метров, и строительство было приостановлено, а продолжено в другом месте, на юго-восточной окраине поселка Сорокино, при въезде в одноименный хутор. Начали возводить поверхностные здания, электроподстанцию "Сорокинская", подвели железнодорожную ветку.

Наряду со строительством промплощадки будущей шахты №1-бис сооружалось жилье. Первые были "восьмидомики". Они располагались за Железнодорожной веткой по правой стороне, как и шахта. В одном из бараков жила семья Земнуховых, которая в 1932 году из Рязанщины приехала в пос.Сорокино в поисках лучшей доли. Отсюда будущий Герой Советского Союза И. Земнухов, так как и Е. Мошков, который здесь жил, ходил в Сорокинскую неполную среднюю школу, которая располагалась в бараке, недалеко от шахты №5. Тех старых домиков, из числа "восьмидомиков", остались два. На месте остальных (первой и второй линии) были выстроены десятиэтажки.

Напротив будущей шахты по левой стороне были построены два двухэтажных деревянных барака, которые народ прозвал "фанерными домиками", а еще "клоповниками".

1 мая 1931 года на промплощадке шахты №1-бис состоялся митинг. Его открыл председатель Сорокинского райисполкома А.И. Струев, впоследствии министр торговли СССР. После окончания митинга были произведены два взрыва. Они послужили временем отсчета прохождения стволов на новом месте. Взрывные работы произвел П.И. Салтыков, профессиональный горняк, шахтерский путь которого начался в 1917 году на Селезневских рудниках (ныне г.Перевальск). В 1964 году, в ознаменование 50-летия г.Краснодона, он стал первым Почетным гражданином города.

Строительство осуществлялось Управлением новых шахт. Оно одновременно сооружало и шахту № 12. Трудовой  пафос, охвативший всю страну, ярко проявлялся и на строительстве новой шахты. Рабочие-строители в условиях острой нехватки одежды, обуви, продуктов питания отдавали много сил строительству шахты-гиганта.

5 октября 1933 года проходчики рапортовали Райпарткому об окончании работ по прохождению обоих стволов. На строительстве отличились проходческие бригады Янкова, Филимонова, Ветрова, ударники и стахановцы Ковальский, Востриков, Марков, Оверченко, Недзельский. 15 сентября 1936г. шахта вступила в число действующих.

(из очерка П.Мельникова, газета "Социалистическая Родина", сентябрь 1936 года).
"Перед глазами человека развертывается чудесная панорама стройки. В центре живописного удобно распланированного поселка с асфальтированными тротуарами и чистенькими опрятными домиками гордо высится громада гиганта шахты №1-бис...

Шахтный двор обнесен красивой изгородью. Перед обширным зданием комбината бьет фонтан, в вазах красуется цветы. Здесь же на цементном пьедестале воздвигнута художественно исполненная фигура девушки-физкультурницы.

В нескольких шагах от комбината зеленеют побеги молодых деревьев. Это скверик. Здесь опять клумбы с цветами, дорожки, усыпанные песком, скамейки, на которых можно удобно отдохнуть.

Леса сняты. Человек испытывает прилив гордости, взирая на преображенную некогда пустынную землю. Шахта-завод, шахта-красавица уже дает уголь - хлеб тяжелой промышленности".

При сдаче шахты в эксплуатацию было 4 очистных забоя длиной линии 498 метров. Проектная мощность составила 1500 тонн в сутки, имелось три пласта мощностью от 0,65 до 1,4 см.

После вступления шахты в строй страна стала получать высококачественный низкозольный коксующийся уголь. На то время это было высокомеханизированное горное производство.

На шахте начинали свою трудовую деятельность молодогвардейцы С. Тюленин, Г. Лукашов и Е. Мошков. В 1943 году, вскоре после освобождения Краснодона, шахте №1-бис одной из первых в городе было присвоено имя Героя Советского Союза Сергея Тюленина.

К моменту открытия шахты левая сторона улицы продолжала застраиваться. На новые квартиры переезжали с музыкой, алыми лозунгами.

Аккуратные, удобные дома из дикого камня, крытые черепицей или белым этернитом, окруженные первыми в городе тротуарами, радовали большими окнами, просторными верандами и крылечками.

Перед каждым из таких домиков разбивали палисадники - частью под огород, частью под клумбы с цветами. Были построены магазин, столовая, детские ясли.


Клуб имени Горького

Перед самой войной скоростными методами был возведен культурный очаг горняков – клуб. Он, как и шахта, находился на возвышенности, удивлял своей архитектурой и, конечно, больше походил на театр. Около клуба был разбит сквер.

В 1936 году умер великий пролетарский писатель А.М. Горький. Советская страна тяжело переживала утрату. Солидарны со всем народом были и краснодонцы. Немного позже в память о писателе они назвали новый шахтерский клуб его именем.

В клубе работали буфет, было просторное фойе, в котором перед демонстрацией фильмов, в праздники, под гармонь, патефон, а иногда и под духовой оркестр, устраивались танцы. В зрительном зале, кроме партера, был амфитеатр. Это было любимое место не только молодежи, но и людей зрелого возраста. Здесь часто бывали не только юноши и девушки Первомайки - будущие молодогвардейцы, но и городские. А во время оккупации клуб стал штаб-квартирой молодогвардейцев. Директором клуба был Е. Мошков, администратором - И. Земнухов, участниками кружков - многие подпольщики. Историческую ценность этого здания подчеркивает мемориальная доска. В этом здании были произведены первые аресты - директора клуба и руководителя струнного кружка В. Третьякевича.

А если пройти мимо клуба и шахты в сторону Первомайки, то слева за памятным знаком (на его месте было кладбище, а потом виноградник), на государственном жилом доме №31 можно увидеть мемориальную доску с сообщением, что там проживала герой Советского Союза Л. Шевцова.

Улица Чкалова явилась невольным свидетелем того, как по ней фашисты везли арестованных молодогвардейцев в полицию на допросы, как обледеневшего Женю Мошкова (потому, что его опускали в прорубь) палачи на санках возили по улице.


Именем Валерия Чкалова

Пока велось строительство шахты №1-бис и улицы в Краснодоне, в Советском Союзе происходили события, которым рукоплескал весь мир. Авиация достигла невиданных доселе успехов. Имя летчика- испытателя Валерия Чкалова звучало на разных языках. 20-22 июля 1936 г. В.П. Чкалов вместе с летчиками Г.Ф. Байдуковым и А.В. Беляковым совершил беспосадочный перелет из г. Москвы в Петропавловск-на-Камчатке и далее на остров УДД (9374 км за 56 часов 20 минут), а 18-20 июня 1937 г. с тем же экипажем совершил перелет из Москвы до Ванкувера (США) через Северный полюс (8504 км за 63 часа 16 минут). Так был установлен мировой рекорд дальнего полета без посадки.

Валерий Чкалов был на устах у краснодонцев. Трудно было найти в шахтерском поселке подростка, кто бы не мечтал стать летчиком. Исключительное мужество, настойчивость и выдержка героя покорили и будущих молодогвардейцев: С. Тюленина, Л. Дадышева. С.Сафонова, В.Куликова и многих других.

Это прекрасное совпадение подвига прославленного летчика и рождения новой улицы в Краснодоне воплотилось в названии. Улица стала носить имя Чкалова.

Старшее поколение краснодонцев знает многое о В. Чкалове, а вот молодежи следует напомнить, что Чкалов Валерий Павлович родился 2 февраля 1904 года в селе Васильево (ныне г.Чкаловск) Нижегородской области, в семье рабочего. В 1921-1924гг. учился в Егорьевской и Борисоглебской авиационных школах, в Московской школе высшего пилотажа и Серпуховской высшей школе воздушной стрельбы и бомбометания.

С 1924 года служил в Краснознаменной истребительной эскадрилье, прославился как искусный летчик. С 1930 года летчик- испытатель научно-исследовательского института Военно-Воздушных Сил. испытал свыше 70 типов самолетов, разработал и внедрил новые формы высшего пилотажа: восходящий штопор и замедленную "бочку". После удачно проведенного первого перелета был удостоен звания Героя Советского Союза.

Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва награжден двумя орденами Ленина и орденом Красного Знамени. Погиб 15 декабря 1938 года при испытании нового истребителя. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

Именем Чкалова названы многие улицы, учебные заведения, поселки, заводы, учреждения и другое, а краснодонцы в числе первых назвали именем любимого героя одну из самых новых и главных улиц.

Источник: газета "Слава Краснодона" за 10 января 2004 года.

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj