Мужество, красота и величие

Чапанская Г.,
зав. отделом музея "Молодая гвардия"

В истории нашего города есть памятные даты как героические, так и трагические. Одной из самых трагических является 22 июня - начало Великой Отечественной войны.

Вероломное нападение гитлеровской Германии принесло страшное горе, в котором ярко высветились мужество, красота и величие, высокий гражданский долг советских людей.

Гневом и болью в сердцах краснодонцев отозвалась фашистская агрессия. Повсеместно в учреждениях, на шахтах, стройках, в селах прошли собрания, митинги, на которых звучали страстные призывы сделать все для того, чтобы быстрее разгромить ненавистного врага.

В районе оперативно проводилась мобилизация в ряды Красной Армии. В первые дни в военкомат, в райком партии и комсомола поступило свыше трех тысяч заявлений. На фронт уходили люди разных возрастов, национальностей и профессий, многие даже не достигшие призывного возраста. Те, кто остался, своим ударным трудом стремились заменить ушедших на "священную войну".

Так, горняки шахты № 12 на посменных митингах заявили: "Мы еще больше укрепим трудовую дисциплину, считая себя мобилизованными на фронт угледобычи, дадим нашей стране сотни тонн угля сверх плана". В этом коллективе первым на трудовую вахту стал передовой участок № 5, возглавляемый П.А. Зиминым, впоследствии казненным гитлеровцами в числе 32-х шахтеров в городском парке.

Секретарь парторганизации шахты "Урало-Кавказ" С.К. Бесчастный (также в числе шахтеров зверски казненный фашистами в парке) на пятый день после начала Великой Отечественной войны сообщал в газете "Социалистическая Родина" о том, что, узнав о нападении фашистов на нашу Родину, 17 горняков досрочно возвратились из отпусков на работу.

В принятой коллективом шахты резолюции говорилось: "Бдительностью, зоркостью, самоотверженным трудом поможем нашей героической Красной Армии разгромить коварного врага".

Нападение на нашу страну фашистских полчищ колхозники сельхозартели им. Ленина (Таловое) встретили с гневом и ненавистью", - писала газета "Социалистическая Родина", 25 июля 1941 г.

"Утром 23 июня здесь состоялся митинг колхозников и интеллигенции села. Первым взял слово председатель этого колхоза, участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1941 года И.Е. Шевырев (тоже казненный фашистами в городском парке).

- Весь советский народ с возмущением узнал о неслыханном зверском нападении на нашу Родину кровавых фашистов... Наша с вами задача - стахановской работой на социалистических полях крепить оборонную мощь страны. Мы уже полностью подготовились к уборке урожая и, несмотря на войну, уберем весь хлеб до зернышка".

На всем протяжении войны труженики села нашего района стремились дать фронту как можно больше сельскохозяйственной продукции. По почину комсомольца колхоза "Пятилетка" Виктора Попова юноши и девушки без отрыва от производства изучали технику, сложные сельскохозяйственные машины, чтобы в любую минуту сесть за руль комбайна или трактора.

В первые же дни войны при Краснодонской МТС были организованы краткосрочные курсы трактористок. Уже в августе 37 выпускниц стали работать в различных колхозах района.

С начала войны по области свыше 10 тысяч детей вместо отдыха в пионерских лагерях ушли на сельскохозяйственные уборочные работы. Ученики школ Краснодона работали во всех колхозах района на прополке, а затем - на уборке урожая. Заработанные деньги вносились в фонд обороны страны.

Для быстрейшего разгрома врага краснодонцы не жалели ни сил, ни средств. В фонд обороны страны шахтеры, колхозники сдавали свои личные сбережения, облигации, премии, вознаграждения за самоотверженный труд, подписывались на военный заем.

Жители нашего города и района стремились изыскать все возможности оказания помощи фронту. Были налажены мастерские по выпуску подков, минных ящиков, саней, колес, щеток. С декабря 1941 года райпотребсоюз приступил к выделке овчины, изготовлению конной сбруи, варежек и полушубков. Срочно была восстановлена артель "Красная игла" по пошиву валенок. Краснодонскими активистами были собраны и отправлены фронтовикам сотни посылок.

Плечом к плечу с мужчинами работали женщины. Сменив своих мужей, сыновей и братьев ушедших на фронт, они энергично взялись за овладение горняцкими профессиями, женщины Краснодона работали машинистами врубовок, электровозов, коногонами и навалоотбойщицами, лебедчицами и камеронщицами, плитовыми, откатчицами и выборщиками породы.

Силами домохозяек были оборудованы военные госпитали. Как за своими родными, за ранеными ухаживали дети, для бойцов устраивались концерты художественной самодеятельности, им читались книги и газеты. В это трудное время женщины делили последний кусок хлеба между своими детьми и солдатами. Лозунг: "Все для фронта! Все для Победы! " - был главным в жизни тогда и для краснодонцев.

Источник: газета "Слава Краснодона" за 20 апреля 2002 года.

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj