Терещенко Л.,
старший научный сотрудник
музея "Молодая гвардия"

В этом году исполняется 55 лет со дня выхода романа "Молодая гвардия".

Юбилей романа совпал со 100-летием со дня рождения писателя. Мы, краснодонцы, отдавая дань глубокого уважения этому человеку, воспевшему подвиг наших земляков: молодогвардейцев, шахтеров, жителей Краснодона, рассказавшем в романе о нашем крае и его истории, вспомним о нем с особой теплотой и мысленно поблагодарим за все, что он сделал для Краснодона.

С чего все начиналось? Что побудило известного на то время писателя взяться за тему о Краснодоне и краснодонцах?

В дни освобождения от фашистов Донбасса, в феврале 1943 года, стало известно, что в небольшом шахтерском городке Краснодоне во время оккупации действовала и почти целиком погибла подпольная комсомольская организация. В Краснодон была немедленно направлена комиссия ЦК ВЛКСМ. В течение нескольких месяцев она собирала материалы о деятельности юных подпольщиков, и летом того же года доставила в Москву три солидных тома документов.

ЦК ВЛКСМ принял решение увековечить подвиг краснодонских юношей и девушек: основать в Краснодоне музей "Молодая гвардия", воздвигнуть памятник героям и подготовить книгу об их борьбе и героической смерти. Написать книгу было предложено А.Фадееву.

То, что рассказали писателю члены комиссии, глубоко потрясло его. Тем не менее от предложения он отказался, считая, очевидно, что с крупной работой ему при его крайней загруженности не справиться. Секретарь Союза советских писателей, круг обязанностей которого в годы войны был особенно обширен и включал наряду с творческими задачами заботы об элементарных вопросах быта писателей; редактор газеты "Литература и искусство", на плечи которого ложились организационные дела, редактирование, писание статей; непременный докладчик на писательских собраниях и конференциях; военный корреспондент газеты "Правда", выезжавший на фронты Великой Отечественной войны, автор публицистических статей. Однако краснодонские документы он взял с собой и целую ночь не сомкнул над ними глаз.

Позже А. Фадеев скажет: "Такой материал мог бы камень расплавить".

15 сентября 1943 года в газете "Правда" были опубликованы Указы Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза организаторам и руководителям "Молодой гвардии" и о награждении орденами и медалями юных патриотов. В этом же номере был напечатан очерк А.Фадеева "Бессмертие".

В конце сентября 1943 года с удостоверением ЦК ВЛКСМ и удостоверением газеты "Правда" писатель едет в Краснодон для сбора материалов для своей книги. Он выехал на место событий, пробыл месяц, опросил большое число людей, побывал в семьях молодогвардейцев, беседовал с товарищами героев, учителями, встречался с партизанами и подпольщиками Краснодона и Ворошиловградской области. Живет в семье Кошевых, где и был его основной центр работы. А. Фадеев стремился не пропустить ни одного важного дела для краснодонцев, использовал каждый день, каждый час, чтобы как можно больше узнать о тех, кто станет героями его книги. Он глубоко изучил акт районной комиссии по расследованию злодеянии фашистов в Краснодоне. Своими глазами писатель видел, как из руин возрождался Донбасс, встречался с шахтерами, вникал в их работу. Он просил тех, кто грамотный, написать свои воспоминания для того, чтобы потом использовать их в романе.

Впечатления о пребывании в Краснодоне так захватили А. Фадеева, что он, еще будучи здесь, набрасывает свои первые главы и эпизоды. Работа над романом была продолжена на подмосковной даче в Переделкино. "Если бы не поехал, то всего огромного и впечатляющего материала, который был мне вручен, было бы все же недостаточно, потому что на месте я увидел очень много такого, что будь ты хоть семи пядей во лбу и как бы ты ни был талантлив, выдумать это или домыслить невозможно". (А.Фадеев).

Автор построил свое произведение на подлинных фактах, на достоверном материале, сохранил подлинные имена действующих лиц, а также реальную обстановку событий и вместе с тем, как в подлинном произведении искусства, соединил действительность с художественным вымыслом. Наряду с реальными лицами в романе есть и вымышленные.

А. Фадеев писал о героях Краснодона с большой любовью, отдал роману много крови и сердца и создал его за год и 9 месяцев. За работой над книгой писатель провел много бессонных ночей, оттачивая каждую фразу, переделывая, переписывая по десять и более раз каждую страницу. По мере завершения работы над романом, отдельные главы публиковались в журнале "Знамя" и газете "Комсомольская правда". В 1946 году вышел двумя номерами роман-газеты и отдельной книгой. Первые экземпляры издательство ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия" отправило в каждую молодогвардейскую семью с дарственными надписями. Тогда же, в 1946 году, роман был удостоен Сталинской премии и признан одним из лучших произведений о Великой Отечественной войне.

В 1946 году кинорежиссер Александр Довженко записал в своем дневнике: "Начинает греметь "Молодая гвардия" А. Фадеева. Читают по радио, в школах, печатают".

Книга послужила основой для создания одноименного двухсерийного художественного фильма, оперы, спектакля.

Истоки героического поведения молодогвардейцев лежат в обычных нормах советского общества, в сознании и чувствах молодежи, воспитанной им. На встречах с читателями Александр Александрович не раз повторял: "Молодогвардейцы - это, разумеется, передовые, но в то же время и обыкновенные, простые советские юноши и девушки".

Писателя иногда упрекали в том, что любимые герои в его книгах всегда красивы, всегда привлекательны, но Фадеев не соглашался с тем, что это его недостаток. Влюбленный в жизнь, он считал, что в борьбе за правое дело человек становится лучше, сильнее, душевно красивее.

3 декабря 1947 года "Правда" в редакционной статье "Молодая гвардия" в романе и на сцене" писала: "Ценность романа в талантливом изображении советской героической молодежи... Однако, образы большевиков-подпольщиков... - не стали живым олицетворением партии". А Фадеев "решил поступить так, как поступил каждый писатель" - переработать свою книгу". В течение трех лет он перерабатывал роман. 16 июля 1951 года писатель завершил работу. Заново написаны 7 глав, переработаны и дополнены 25.

Центральные газеты опубликовали Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении А. Фадеева орденом Ленина за выдающиеся заслуги в развитии советской художественной литературы и в связи с 50-летием со дня рождения.

Роман быстро перешагнул границы нашей страны, и был издан во многих странах мира. У нас в стране он переиздавался более 200 раз.

Грустно, что судьба уготовила этому произведению незаслуженную опалу. Было время, когда "Молодая гвардия" была самым читаемым произведением периода Великой Отечественной войны. На нем воспитывалось не одно поколение молодежи. Сегодня роман вычеркнули из школьной программы. Но ведь это произведение о молодежи, о ее любви к Родине. Нас воспитывали, и сегодня в нас это живет - чувство патриотизма, разве это позор, что человек отдает жизнь за свободу других людей. Испокон веков в русском человеке жил дух патриотизма. Мы должны гордиться тем, что у нас есть о ком рассказать и о чем написать. Конечно, в масштабах Советского Союза, если сравнить подполья в Западной Украине, Белоруссии, "Молодая гвардия" по боевым делам значительно скромнее. Но не могли молодогвардейцы в условиях нашего города пускать под откос поезда или совершать другие крупные диверсии. Они делали все в меру своих сил и возможностей. Об этом и рассказываем в музее, об этом написал в романе Александр Фадеев.

И несмотря на то, что в школьной программе нет "Молодой гвардии", многие преподаватели литературы на уроках внеклассного чтения разбирают это произведение. В музей приходят письма, в которых просят прислать материалы о подпольщиках.

"К сожалению, большинство сегодняшних школьников даже не знают имен молодогвардейцев. Это преступно. Хочется восполнить этот пробел во внеклассной работе. Сейчас я готовлю большой разговор с учащимися 9 класса, посвященный подвигу молодогвардейцев", - это строки из письма Т.П. Колесниковой - преподавателя из Воронежской области. И это письмо не единственное. И очень хочется, чтобы краснодонцы верили в "Молодую гвардию", гордились своими героями-земляками.

Источник: газета "Слава Краснодона" за 9 июня 2001 года.

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj