Рота, в атаку, за Родину! Вперёд!

Новохатский В.

Только спустя 46 лет командир "Молодой гвардии" Иван Туркенич был удостоен "Золотой Звезды" Героя Советского Союза (посмертно) за свои подвиги в годы Великой Отечественной.

Совсем недавно казалось, что в истории "Молодой гвардии" не осталось непрочитанных страниц. Подвиг юных подпольщиков из шахтёрского городка Краснодона по праву вошёл в летопись великой священной народной войны с оккупантами. Имена Олега Кошевого и Ули Громовой, Серёжи Тюленина и Любы Шевцовой и других молодогвардейцев были у всех на устах.

Но еще помнится из далеких пионерских времен, когда мы с детской искренностью салютовали этим именам, такое же по-детски наивное огорчение: почему-то в той когорте меньше славы и всенародного внимания доставалось Ивану Туркеничу. Странно было: он, командир "Молодой гвардии", а не Герой? И в книге Фадеева он как бы на вторых ролях. Понятно, с годами пришло понимание, что жили, воевали с врагом и отдали свои юные жизни те ребята не ради награды.

"Не до ордена. Была бы Родина с ежедневными Бородино" - так выразил поэт душевный порыв их поколения. Но тот вопрос остался на долгие годы. И ответить на него важно не только потому, что одно время вдруг усиленно взялись перелицовывать память о прошлом. Да так растушевали, что многие нынешние молодые люди уже мало что знают о подвиге молодогвардейцев. По крайней мере, соседские подростки на полном серьезе отвечали, что Туркенич - участник телешоу: то ли из "Фабрики звезд", то ли из "Народного артиста". Наверное, именно поэтому еще достоин командир "Молодой гвардии", чтобы о нем вспомнили. Да и повод походящий: будь жив, недавно отпраздновал бы Иван Васильевич Туркенич свое 85-летие.

Впрочем, есть в Воронежской области место, где и стар и млад помнят даже мало-мальски приметные вехи из жизни героя, слово к слову, строчка к строке слагают его биографию. В селе Новый Лиман Петропавловского района, где Иван Туркенич родился, есть школьный музей его имени. Многие годы ребята под руководством историка-краеведа Анны Хижняковой собирали материалы о знаменитом земляке. Тут и обширная переписка с теми, кто знал его лично, раритетные семейные вещи Туркеничей, письма и документы.

- Такой экспозиции о командире "Молодой гвардии", как в нашем музее, нету даже в Краснодоне, - гордится глава сельской администрации Сергей Колесников. - И сейчас здесь живут его родственники - троюродные сестры Мария Ивановна Радинская и Феодора Яковлевна Туркенич. Мы сделали видеозапись их воспоминаний. Пригодится для истории.

Иван мечтал быть учителем и после школы поступил на рабфак Ворошиловградского пединститута. Но вскоре он становится студентом железнодорожного техникума, а в предвоенный 1940 год поступает в Севастопольское училище зенитной артиллерии, потому что Красной Армии нужны были командиры. Там его и застала война. Однако до схватки с врагом, которой жаждали курсанты, дело дошло не сразу. 6 ноября 1941 года Иван Туркенич был выпущен из училища и направлен в распоряжение Уральского военного округа. Мысли о фронте его не оставляют. Здесь он проходит ускоренные курсы командиров минометных батарей.


Боевое крещение молоденький офицер получил в один из самых трагичных периодов Великой Отечественной войны - во время летней кампании 1942 года на Среднем Дону. Наступление противника опрокинуло оборону наших войск. Туркенич был тогда помощником начальника штаба 614-го истребительного противотанкового артполка. В одном ожесточенном сражении под Ростовом он принял на себя командование батареей. Бились до последнего снаряда. Попали в окружение. Несколько дней блуждая в тылу, раненный в плечо Туркенич пытался провести своих товарищей через линию фронта. Почти удалось, но в последний момент они нарвались на засаду. Обессиленных от ран и голода, с винтовками без патронов, немцы без труда взяли солдат в плен. Вместе со всеми в лагерь близ станции Суровикино попал и лейтенант Туркенич.

По мнению историков-краеведов, именно этот факт имел потом для него серьезные последствия. Хотя, само собой, судьбе он тогда не покорился. Через пять дней, когда военнопленных перегоняли на новое место, Иван бежал: воспользовавшись какой-то заминкой, бросился с обрыва в дремучие заросли терновника. Ударился о камень, потерял сознание. Очнувшись, понял, что погони за ним нет. Однако не было и сил догнать и перейти ушедшую далеко на восток линию фронта.

В архивах сохранились его показания СМЕРШу на допросах по этому поводу: "От голода, ранения и усталости я совершенно обессилел. Решил пробраться в Краснодон, пожить у родных, окрепнуть. А там будет видно, как действовать дальше.  Спину свою перед врагом гнуть не собирался. Знал, что буду бороться".

Будучи дома, Иван убедился, что не одинок в своем стремлении. На улице увидел свежее сообщение Совинформбюро, переписанное от руки. Вскоре через знакомого Толю Ковалева он вышел на подпольщиков.

"Я встретился с Виктором Третьякевичем, который частично посвятил меня в подпольную работу, - объясняет Туркенич особистам. - Он рассказал, что листовки - дело их рук. После этого пригласили меня для встречи с товарищами. Свидание, на котором присутствовали Олег Кошевой, Ваня Земнухов, Виктор Третьякевич, Вася Левашов, Георгий Арутюнянц, Сергей Тюленин, состоялось на следующий день. Здесь я узнал, что организация имеет радиоприемник. Познакомился с ранее выпущенными листовками. Было решено создать штаб организации. Меня - как человека военного - товарищи избрали командиром подпольной организации. По предложению Сергея Тюленина решили назвать свою организацию "Молодая гвардия". Таким образом, я во вражеском тылу продолжал действовать как офицер Красной Армии".

Весной 1943 года Иван Туркенич составит подробный отчет о борьбе юных краснодонцев с оккупантами. Эти материалы и воспоминания командира молодогвардейцев во фронтовой газете "За нашу победу" в значительной части станут канвой для романа Фадеева. Так и не установив связи с партизанами, Туркенич начал готовить юных подпольщиков к главной операции - нападению на вражеский гарнизон. Был разработан подробный план захвата города, расставлены силы. Разведка собрала обширные сведения о противнике. В погребе под городской баней накопили солидный арсенал. Решительный бой планировалось провести в январе 1943 года.

Но прямо на Новый год несколько беспечных молодогвардейцев попали в полицию. Смалодушничали двое: имена предателей суд назовет лишь в 1959 году - Василий Подтынный и Геннадий Почепцов. (А.Д. - О том, что Василий Подтынный был молодогвардейцем, я, по крайней мере, раньше никаких свидетельств не видела. Наоборот, его называют «самым свирепым палачом молодогвардейцев».)

Их предательство привело к массовым арестам краснодонцев-подпольщиков. По решению штаба всем оставшимся на свободе было приказано немедленно покинуть город. Как известно, из 92 членов "Молодой гвардии" лишь 11 удалось скрыться от гестаповцев.

В последний момент ускользнул из Краснодона и Туркенич. Он пошел навстречу наступавшим советским войскам. Перешел линию фронта и тут же был задержан контрразведчиками - "смершевцами". Допрашивали его с пристрастием. Ведь тогда по суровому приказу №270 все военнослужащие, попавшие в плен, объявлялись дезертирами и изменниками, а члены их семей лишались государственного пособия и помощи. Пятидневное пребывание в фашистском лагере грозило Туркеничу как офицеру трибуналом. Но скорый суд неожиданно сменился милостью: страна узнала о подвигах "Молодой гвардии". По распоряжению Сталина деятельность юных подпольщиков в Краснодоне расследовала специальная комиссия ЦК комсомола. Определили, конечно, и роль их командира.

Но пяти дней немецкого плена ему до конца не простили. 13 сентября 1943 года пятерым молодогвардейцам присвоили звания Героев Советского Союза. В первоначальном списке Военного совета Юго-Западного фронта на высшую награду страны значилась и фамилия Туркенича. Однако строчка эта затем исчезла. Командира "Молодой гвардии" наградили орденом Красного Знамени и отправили в действующую армию. Туркенич отважно сражался, освобождая Киев, Житомир, Тернополь, Львов.

В августе 1944 года Иван встретил свой последней бой. Наступление наших войск тогда захлебнулось в болотах под польским городком Глогувом. Укрепленные артиллерией и дотами вражеские позиции нужно было прорвать во что бы то ни стало. Промедление оборачивалось неисчислимыми потерями. Капитан Туркенич повел в бой одну из рот, командир которой погиб накануне. Кинжальный перекрестный огонь всякий раз прижимал наших бойцов к земле на открытой низине. Тут или пан, или пропал. Капитан рывком поднялся из залегшей шеренги: "За нашу Родину! Вперед!".

Семен Серых, фронтовой друг Туркенича, потом вспоминал: "И вот один, второй, пятый, поборов робость и страх, не обращая внимания на жужжащие осколки и пули, побежали за своим командиром.

Дружное "Ура" стремительно приближалось к окопам противника. Вскоре атакующие достигли окраины местечка, а затем ворвались в Глогув. В суматохе боя никто не заметил исчезновения Туркенича. И только потом санитарка Людмила Худолинская нашла его, прошитого осколком снаряда, в черной опаленной воронке".

Спасти капитана не удалось. После войны его прах был перенесен на кладбище воеводского центра Жешув. На могиле - надгробная надпись на польском и русском языках "Герою "Молодой гвардии" Ивану Туркеничу - граждане Жешувского воеводства". А тогда после его гибели командование 60-й армии ходатайствовало о присвоении Туркеничу звания Героя Советского Союза. Вторично. И вновь был получен отказ. "Золотой Звезды" командир "Молодой гвардии", капитан-политработник Иван Туркенич был удостоен лишь 46 лет спустя, 5 мая 1990 года.

На родине, в райцентре Петропавловка, установлен его бронзовый бюст. И в родном его селе Новый Лиман земляки решили открыть мемориальную доску. О своих героях надо помнить. Ведь прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего.

А.Д. - На мой взгляд, Ивана Туркенича не наградили Звездой Героя потому, что он не погиб в шурфе, Ведь награждены были, в первую очередь, члены штаба, испытавшие нечеловеческие муки и погибшие. И я думаю, что это справедливо. Я бы всем погибшим молодогвардейцам присвоила это звание.

Но почему-то принято считать, что его не наградили только потому, что он был в плену.

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj