Сроднившись сердцем с Краснодоном

Никитенко А.

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Александра Фадеева. Этому событию были посвящены фадеевские чтения, учредителями которых стали музей «Молодая гвардия» и Краснодонский факультет инженерии и менеджмента Восточноукраинского национального университета. Тема чтений – «А. Фадеев. Актуальность творчества писателя на переломе двух столетий».

Впервые фадеевские чтения состоялись в 1966 году в г. Луганске по инициативе кафедры русской литературы Луганского пединститута. Впоследствии они проходили в Краснодаре, Чите, Владивостоке, Челябинске, то есть в местах, с которыми Фадеев был тесно связан в разные периоды своей жизни. В большинстве заседаний принимал участие и музей «Молодая гвардия». Однако традиция прервалась, и пауза затянулась почти на полтора десятилетия.

Возродить традицию решили совместными усилиями два коллектива, которые в своей работе тесно связаны с молодежью и которые ныне определяют лицо города как родины молодогвардейского подвига и как города студентов - музей и факультет.

Предлагаем вниманию наших читателей материал директора музея «Молодая гвардия», заслуженного работника культуры Украины Анатолия Григорьевича НИКИТЕНКО.

Личность А. Фадеева глубоко противоречива. И потому при желании не столь уж сложно и воздать ему хвалу, и опорочить его. Причем это касается как Фадеева-писателя, так и Фадеева-человека. Я прочитал достаточно много критической литературы об авторе "Разгрома" и "Молодой гвардии", "Последнего из Удегэ" и "Черной металлургии". И все равно считаю себя не вправе однозначно оценивать его личность. Даже потому, что и биографы-писатели, и его современники, хорошо знавшие Александра Александровича, и даже его коллеги по перу весьма осторожны в суждениях об этом человеке.

Лично мне он глубоко симпатичен. Видимо, потому, что писатель в числе первых воспел Краснодон и "Молодую гвардию". Другой вопрос, как он это сделал с литературной точки зрения? Но я не литературный критик, и потому эта сторона для меня не играет главенствующей роли: важно то, что он это сделал! И что, в основном, благодаря Фадееву, о молодогвардейцах узнал весь мир. Ведь не появись писатель в Краснодоне в то грозное время, возможно, "Молодая гвардия" так бы и осталась одной из памятных страниц в истории и биографии только этого города, но не всей страны, как десятки подобных ей молодежных подпольных организаций, действовавших в тылу врага в годы Великой Отечественной войны. Они тоже заслуживают и всеобщую любовь, и право на память. Так давайте же не будем тешить себя надеждой, что молодогвардейцы были самыми боеспособными и только потому стали самыми известными. Они были равными среди равных, и наше счастье, что волею случая именно Краснодон попал тогда в поле зрения Александра Фадеева. И что бы ни писала о нем всеядная пресса или литературные критики, автор романа "Молодой гвардии" навсегда останется для Краснодона человеком- памятником.

Думаю, этой преамбулы вполне достаточно для того, чтобы ответить на вопрос: почему мы решили возобновить фадеевские чтения? Однако за вопросом "почему?" всегда следует вопрос "зачем?", "с какой целью?". Пожалуй, ни один самый известный фадеевед в стране не владеет таким уникальным фактическим материалом о роли романа Молодая гвардия" в вопросах патриотического воспитания молодежи, каким владеем мы - сотрудники краснодонского музея.

И это естественно. Ведь наш музей всегда был и по-прежнему остается эпицентром всего того, что касается подвига молодогвардейцев. Сюда стекается вся информация, позволяющая без особого труда и дополнительных исследований ощутить частоту и чистоту дыхания все новых и новых поколений молодежи при упоминании о подвиге молодогвардейцев и романе "Молодая гвардия".

Он всегда был библиографической редкостью: и тогда, когда ежегодно издавался миллионными тиражами, и сегодня, когда не выпускается совсем. Тогда - во многом потому, что был программным при изучении на уроках литературы в общеобразовательных школах; сегодня потому, что, во-первых, исключен из школьной программы и, во-вторых, потому, что начавшаяся переоценка ценностей, в том числе и исторических, коснулась и произведения Александра Фадеева.

Я до сих пор никак не пойму, чем стали так неугодны составителям школьных программ молодогвардейцы, для которых любовь к Родине была превыше всего. Но ведь это святое чувство просто обязан воспитывать любой режим, любой общественный строй, какие бы идеалы он ни проповедовал: коммунистические, демократические или какие-либо иные. Да и что же здесь предосудительного, если "Молодая гвардия" была обязательной при изучении в школе (акцентирую ваше внимание на слове "обязательной")? Ведь если эта "обязательность" воспитывает в молодом человеке любовь к отцовской земле, то я всей душой за нее. Впрочем, это уже из области идеологии и политики, а не литературы, хотя аполитичной литература такого жанра не была никогда.

И коль я вспомнил о политике, то здесь уместно будет еще раз вернуться к предсмертному письму Александра Фадеева. Впервые я услышал о нем еще в 1969 году, когда по заданию редакции    журнала 'Юность" в краснодонский музей приезжал заместитель редактора этого журнала, наиболее известный в Советском Союзе фадеевед Сергей Николаевич Преображенский. Он-то и рассказал нам о том, что на журнальном столике в комнате, где 13 мая 1956 года застрелился писатель, лежало его предсмертное письмо, адресованное в ЦК КПСС. Тридцать четыре года после трагической гибели Фадеева содержание письма, хранившегося в спецхранах ЦК, не обнародовалось. И потому вокруг него, как всегда это бывает, ходили досужие предположения, одним из которых было то, что причиной самоубийства писателя был роман "Молодая гвардия", а точнее, его резкая критика Сталиным за отсутствие в романе партийного руководства комсомольской организацией.

Будь это письмо и сегодня неопубликованным, оно могло быть козырной картой в руках тех, кто и сейчас продолжает упорно твердить, что "Молодая гвардия" - это миф коммунистической идеологии. Однако его обнародование начисто выбило почву из-под ног тех, кто навешивал на "Молодую гвардию" ярлык большевистской легенды. Мало того, в этом письме Фадеев с такой яростью обрушивается на руководство партии, что его самого, апологета партии, впору причислить к числу ее идейных врагов.

Впрочем, не исключено, что и роман "Молодая гвардия" стал отдельной строчкой в той трагической книге событий, которые в совокупности своей вложили в руку Александра Фадеева пистолет. Требование далеких от литературы людей что-либо добавить или изменить в романе глубоко оскорбили писателя, нанесли ему рану, которая напоминала о себе до последнего дня жизни. Этого нет в предсмертном письме Фадеева, но это легко читается между строк.

И, наконец, нужен ли нам сегодня Александр Фадеев и его роман? Уверен, что да. И будет нужен до тех пор, пока в среде современной молодежи не появятся новые положительные герои, новые кумиры, на которых эта молодежь будет равняться так же, как наше поколение равнялось на молодогвардейцев. Они должны, нет, просто обязаны вновь встать в строй воспитателей новых патриотов.

Источник: газета "Слава Краснодона" за 1 февраля 2001 года.

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj