Поклонитесь мужеству земляков

Мизина Л.,
научный сотрудник музея "Молодая гвардия"

Незабываемы подвиги и даты. И среди тех 22 июня 1941 года - день, когда в жизнь наших людей ворвалась война...

"Война - жесточе нету слова, 
Война - печальней нету слова..." –

эти строки А. Твардовского звучат лейтмотивом выставки, посвященной краснодонцам участникам Великой Отечественной войны. Уникальные снимки, запечатлевшие солдатские будни, наградные документы, письма с передовой, служебные характеристики, фронтовые вещи... Более 300 оригинальных экспонатов, представленных в разделах "Солдаты сорок первого", "Молодогвардейцы - фронтовики", "Золотые звезды Краснодона" и другие, ярко и впечатляюще повествуют о вкладе краснодонцев в летопись Великой Отечественной, рассказывают о людях высокого гражданского долга и большого мужества, чей подвиг отмечен наградами Родины и признанием земляков.

В первые дни войны надели солдатские шинели краснодонцы Н.А. Синебрюхов, Н.И. Елистратов, И.И. Никитин, И.И. Олейник и многие, многие другие. Участником оборонительных сражений в первые часы Великой Отечественной в районе г. Соколь Львовской области довелось быть И.П. Перемиловскому. 22 июня 1941 года был поднят по тревоге полк, в котором служил Г.И. Никитенко. В этот же день, день своего рождения, вступил в первый бой с фашистами М.М. Гудин, служивший в 95-м пограничном отряде. В ночь на 23 июня в составе 220-го дальнего бомбардировочного полка улетал в район новой дислокации Е.М. Громов, брат молодогвардейца Ульяны Громовой. Оттуда он будет громить нефтяные районы врага близ городов Констанцы и Плоешти.

"На всех фронтах и направлениях" - под такой темой представлена большая группа экспонатов, рассказывающая о боевом пути краснодонцев. 11 тысяч наших земляков сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Они громили врага на суше, в море и в воздухе, под Москвой и Ленинградом, Орлом и в Крыму, брали Варшаву и Будапешт. Многие оставили свои росписи на стенах поверженного рейхстага. Многие молодые, сильные, красивые навсегда остались на полях сражений. Каждому война отписала свою неповторимую героическую судьбу.

На 14-ой ее неделе журнал "Огонек" под рубрикой "Слава героям!" поместил фото артиллериста-наводчика Николая Чернявского. Участник боев на Халкин-Голе и в Финляндии, в одной из атак на Калининском фронте уничтожил три танка и подавил огневую точку противника.

"Товарищи краснодонцы! Берите пример с Н. Чернявского" - под таким заголовком был выпущен боевой листок Политотдела армии, в котором рассказывалось о подвиге нашего земляка. Командование представило его к высокой правительственной награде - ордену боевого Красного Знамени.

За героизм и мужество, проявленные в годы минувшей войны, тысячи краснодонцев награждены орденами и медалями. Среди них И.В. Петров. Экспонируются его фронтовая карта, полевой планшет, армейская вещевая книжка. Рядом - статья корреспондента газеты "Ленинский путь" Бабичева "Отважный кавалерист". Под Смоленском взвод Иллариона Васильевича прямо с марша вступил в бой с вражеской пехотой. Опыт и хорошая подготовка помогли командиру сориентироваться в обстановке и быстро развернуться в боевом порядке. На поле боя остались подбитыми 3 танка, 4 бронетранспортера, подавлено 6 огневых точек врага. Отважные бойцы получили награды. Орденом Красной Звезды было отмечено боевое мастерство их командира. Вместе с мужем от Москвы до Вены прошла трудными военными дорогами Н.М. Петрова, медсестра кавалерийского эскадрона.

Внимание посетителей выставки привлекают боевые награды другого нашего земляка А.Ф. Саранчи: ордена А. Невского, Б. Хмельницкого, А. Суворова, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, Красного Знамени. О нелегких военных буднях краснодонца рассказывает армейская заметка капитана Дудо "Алексей Саранча". О доблести и отваге героя свидетельствуют строки письма солдат своему боевому командиру: "С вами мы покрылись славой. Вы нас научили по-настоящему ненавидеть врага. Под вашим руководством били немецких захватчиков, врагов нашей Родины, под Воронежем, Орлом. Вы провели нас от р. Молочной до Перекопа, от Сиваша до стен Севастополя". Под письмом 31 подпись.

На подступах к Севастополю сражался и С.А. Тарарин. Боевой листок "Слава снайперам - пикировщикам" сообщает об успехах его экипажа. За время Крымской кампании потоплено транспорта противника водоизмещением в 3000 тонн, 3 быстроходных десантных баржи, 1 сухогрузная баржа, 1 катер.

Командиром пулеметного взвода прошел от Краснодона до Восточной Пруссии М.Я. Фролов. Экспонируется кобура от пистолета Михаила Яковлевича и его армейский компас. В первый тяжелейший год войны вступил в ряды КПСС.

В сорок третьем на передовой стал коммунистом И.Д. Зверяка. Мужеством и отвагой завоевал он высокое доверие боевых товарищей. В составе 367-го авиабомбардировочного полка за время войны Иван Дмитриевич совершил 200 боевых вылетов. За доблесть и отвагу награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, Отечественной войны, многими медалями.

На выставке комсомольский билет и удостоверение к медали "За оборону Ленинграда" В.С. Гриценко. На Ленинградском фронте в дни службы в полковой разведке он вступил в комсомол. С боями прошел через всю Украину, Прибалтику, Польшу, Германию. 8 раз ВГК объявляло ему благодарность за стойкость и бесстрашие, за высокое боевое мастерство.

Во время боевых действий под г. Севском Курской области стал членом ВЛКСМ А.С. Смеляков. Комсорг полка прямо в окопе вручил ему комсомольский билет. От Украины до Западного Буга пролег боевой путь Александра Самсоновича. За спасение раненого командира полка на поле боя в Белоруссии награжден орденом Славы I степени.

Орденами Славы II и III степеней отмечена доблесть А.В. Толстых. Архангельск, Волховское направление, Польша - вот боевые рубежи фронтовика. Экспонируются его документы и трофейная бритва.

На фотографии - радиотелеграфист 6-й воздушно-десантной бригады Я. В. Бахарев во время приема радиограммы. 1 сентября 1941 года со студенческой скамьи добровольцем он ушел на передовую. Громил врага на Волге, под Курском, Кенигсбергом. "Храбр, личным примером увлекал не только людей своего отделения, но и весь личный состав" - читаем в боевой характеристике нашего земляка.

Краснодонцы-фронтовики. В жарких боях беспредельным мужеством и отвагой вписывали они немеркнущие страницы в историю той войны.

Через ее тягчайшие испытания прошли и многие краснодонские женщины. На выставке фотография, шоферское удостоверение и блокнот "Девушке-бойцу Красной Армии" Н.Т. Бабичевой. В ноябре сорок второго Нина Тимофеевна была мобилизована на фронт, в армии закончила курсы шоферов и воевала на Кавказе. Возглавляла комсомольскую организацию части. С июля этого же года на передовой Г.Я. Праздничная, сестра молодогвардейца Демьяна Фомина, служила в 25-й роте связи Черноморского флота. Награждена медалями "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа". В этом же месяце была мобилизована в 18-ю отдельную Приморскую армию К.Н. Шевырева. В госпиталях работала дежурной, операционной сестрой. Награждена медалью "За отвагу". От Сталинграда до Вены в должности наблюдателя метеослужбы сначала 561-го батальона аэродромного обслуживания, затем 262-й авиадивизии ночных бомбардировщиков прошла Л.А.Ерохина. Экспонируется салфетка, подаренная Людмиле Андреевне болгарской женщиной.

Подолгу задерживаются экскурсанты у витрины с материалами о краснодонцах - Героях Советского Союза. Это – А.И. Шевырев, В.Е. Чаленко, Т. И. Брагонин, Н.И. Губин, Г.В. Галанов, И.Г. Шевченко... Их, кавалеров Золотой Звезды, на Краснодонщине 18. И у каждого своя героическая судьба, свой неповторимый подвиг. Иной совершил его в считанные минуты, подвиг других продолжался все 1418 дней войны.

Серия оригинальных экспонатов рассказывает о борьбе краснодонцев в партизанском подполье. Партизанский билет за № 87 П.И. Ковалева - бойца отряда имени Котовского, одного из героев книги "Люди с чистой совестью", наградные документы бойца отряда № 5 бригады "Железняк" А.Г. Гончара, характеристика В.Н. Аладина, командира роты партизанского отряда "Искра", воевавшего в белорусских лесах.

Много нелегких испытаний выпало на долю А.Н. Панченко, воевавшей в партизанском соединении дважды Героя Советского Союза А.Ф. Федорова. В витрине материалы о Е.В. Ревиной-Виноградовой, кавалере двух орденов Красной Звезды - радистки оперативной группы по Ровенской области. С августа 1944 года она находилась в первой партизанской бригаде имени Штефаника под командованием П.А. Величко.

Экспонируется трехцветный платок, символизирующий государственный флаг, и книга о 54-й партизанской бригаде имени Гарибальди Д.Н. Кулакова, участника итальянского движения сопротивления. Далеко от родного Краснодона в мюнхенских лагерях стали членами братского содружества военнопленных Мария Кузькина и Мария Сунь-Ю-По. Девушки были сожжены в Освенциме. Об этом рассказывает глава "Люди с нашивкой ОСТ" из книги Е.А.Бродского "Живые борются".

Отгремели по бедные залпы. Родина встречала своих победителей. И в числе лучших из лучших воинов в Парадном строю сорок пятого шагали по Красной площади краснодонцы В.И. Малый, И.Г. Шевченко, И.Я. Бондаренко, В.Л. Кирсанов, Н.И. Буханов, Ф.И. Приходченко и другие, а с ними незримо шли все те, кто не дожил до великого праздника Победы: Иван Алдошин, погибший в первый день войны в Брестской крепости, братья Николай, Сергей и Александр Хибаловы и их отец Яков Федорович, Вениамин Жданов, повторивший подвиг Гастелло, Иван Туркенич, отдавший свою жизнь за освобождение польского народа... И еще сотни краснодонцев.

Вспомните и тех, кто сутками добывал уголь, ковал оружие, кормил фронт, чей напряженный труд превращался в непрерывный поток танков, самолетов, орудий...

Преклонитесь перед мужеством земляков.

Источник: газета "Слава Краснодона" за 21 июня 2001 года.

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj