Слово о Тосе Елисеенко

Изварина Л.И.

Более 30 лет назад 1 сентября 1939 года впервые переступила порог Ворошиловградского педагогического института им. Т.Г. Шевченко Антонина Елисеенко.

Это была стройная черноволосая девушка с большими карими глазами. Нельзя было пройти мимо, не обратив на неё внимания, недаром на девушку засматривались парни.

Приехала Антонина из маленького шахтерского поселка Краснодон, там она родилась в 1921 году. Училась в средней школе №22. С пятого класса Тося была вожатой, проводила в отряде всё своё рабочее время. Каких только занятий, игр, походов не придумывала она для ребят, но зато и пионеры платили ей горячей привязанностью.

И еще тогда, будучи сама подростком, Тоня решила стать учительницей, чтобы всегда работать с детьми. Бойкая, жизнерадостная, она с охотой выполняла различные общественные поручения, была членом комсомольского комитета, инструктором физкультурной бригады школы. Училась легко, без особого труда, десятилетку окончила хорошо. Решила поступить в Ворошиловградский педагогический институт на литературный факультет. В институте Елисеенко на хорошем счету: и экзамены сдавала на «отлично», и на субботниках успевала сделать больше всех, не раз получала призы за отличное выступление на студенческих вечерах, была членом научного студенческого кружка, выступала с лекциями, докладами.

Война застала её студенткой третьего курса. После эвакуации института Тося вернулась в родной поселок и стала учительницей четвертого класса начальной школы №25.

Было трудное время: каждый старался своими делами, пусть небольшими на первый взгляд, приблизить желанную победу. Молодая учительница вместе с ребятами готовила подарки для советских бойцов, а по ночам дежурила в госпитале, работала вместе с медсестрой поселковой больницы Ниной Петровной Алексеенко, которая позднее стала верным другом и помощником Тоси по подпольной борьбе.

Алексеенко шла с Тосей рука об руку со дня рождения организации и до её гибели. Одна из немногих участников подполья, оставшаяся в живых, Алексеенко помогла восстановить многое о ранее неизвестном.

Война вошла в поселок в обличии фашистов, озверелых от пролитой крови сотен тысяч людей. Переправы через Дон на восток были отрезаны. Тайными тропками, неизвестными поработителям, с тайной ненавистью к чужеземцам, возвращались домой не успевшие эвакуироваться поселковые юноши и девушки. Была среди них и Антонина. Что делать?

Как жить дальше? Нужно бороться, думал каждый. А немцы установили свой новый порядок, назначили старосту и учредили полицию. Биржа составляла списки рабов рейха, уклонявшихся от работы на фашистов, обрекали на смерть.

Ребята собрались на квартире у Тоси.

- Никогда не подчинюсь распоряжениям немцев, не дождутся они этого от меня, - твердо сказал Владимир Жданов.

Бежавший из плена раненный советский офицер Яков Ермовский советовал вредить фашистам, где только можно: устраивать на шахтах диверсии, резать телефонную связь, жечь хлеб. Чтобы не привлекать внимания полиции, нужно устроиться на работу. Решили, что Коля Сумской пойдет на шахту № 17, Щербаков - в ЦЭММ № 2, Лида Андросова на шахты № 65, Жданов устроится кочегаром в госпитале, Нина Петровна и Тося - в больницу.

Уже в августе 1942 года Елисеенко наладила связь с Николаем Петровичем Бараковым, одним из руководителей краснодонского партийного подполья. Жена Николая Петровича, Вера Александровна, вспоминает: «Когда мы жили на шахте Энгельса, раза три к нам приходила девушка, беседовала с мужем о чем-то и уходила. Я спросила, кто это, и Николай Петрович ответил, что это учительница из поселка Краснодона, приходила она по своим делам и волноваться нечего. Была она у нас и когда мы жили уже в городе Краснодоне. Как сейчас помню её, войдет, свежая, румяная с мороза, улыбнется застенчиво. Такая милая, хорошая девочка». (сноска - архив музея «Молодая гвардия», ф.1, д.1713, л.5)

Елисеенко стала связной между комсомольской группой поселка и подпольем города.

Свою деятельность подпольщики начали с того, что берегли от угона в Германию всё руководство группой. Сумской, Андросова, Жданов получили справки о болезни.

Огромное значение подпольщики придавали агитационной работе среди населения. Для этой цели они, по совету Филиппа Петровича Лютикова, использовали номера газет «Правда» за прошлые годы.

Однажды ребята разгромили передвижную немецкую радиостанцию. Забрав необходимые части, машину взорвали. Михаил Шищенко и его брат Александр собрали радиоприемники. Один установили на чердаке дома Сумского, второй - на квартире Жданова, где и принимали передачи Совинформбюро. Собирались небольшими группами, наскоро записывали сообщения из Москвы. Все записи отдавали Тосе, которая приводила их в порядок и составляла тексты листовок. Расклеивали листовки ночью на видных местах, разбрасывали их в клубе во время  сеанса. Люди приободрились. Часто можно было услышать:

- Фашистам скоро конец - наши бьют их.

Много было сделано молодогвардейцами, чтобы помешать угону молодежи в Германию.

К Нине Петровне Алексеенко посылали подпольщики своих людей за справками об освобождении. Володю Шевченко пришлось положить в больницу, признав у него брюшной тиф, справки о нетрудоспособности получили Женя Кийкова, Надежда Петля и Надежда Петрачкова. Не менее 80 человек удалось спасти от фашистского рабства. Тосе тоже пришла повестка. Что придумать? Какую болезнь найти у молодой здоровой девушки? Условились - пусть напьется хины, от которой человек глохнет, становится бледным, опухает. В сопроводительном на комиссию документе будет стоять диагноз: «Эпилепсия».

В город с Тосей пошла и Алексеенко, боясь, что этой, которой уже по счету справке, не поверят. Долго ожидала в коридоре горбольницы. Волнение не проходило. Что будет с ними? Алексеенко решила поговорить с главврачом, это была приветливая пожилая женщина.

- Я работаю медсестрой поселковой больницы. Привела на прием свою сестру, у неё эпилепсия.

- Что-то много у вас сестер. А еще есть?

- Да, есть и еще.

- Ладно, присылайте, поможем вашим сестрам.

Районная врачебная комиссия подтвердила диагноз. Возвращались домой, и на душе теплело: везде есть наши, советские люди, которые, рискуя собственной жизнью, помогут тебе.

Ожидали этап военнопленных, которых гнали в направлении поселка. С трудом собрали продукты. Целый день женщины готовили пищу, сварила суп, напекли пышек. Фашисты все отобрали, пышки отдали лошадям, суп вылили на землю.

Ребята не могли ничего сделать - не равны были силы. Пленных погнали дальше, а в школе осталось лишь несколько человек, не способных передвигаться. Мгновенно созрело решение - разобрать пленных по домам. Нужно было найти одежду, доставить продукты, медикаменты. Елисеенко, Петрачкова, Старцева взяли это на себя. Раненых спасли. Люди до сих пор с благодарностью и любовью вспоминают отважных краснодонских девушек, которым они обязаны жизнью.

Однажды через связную из города получили приказ коммунистов - сжечь скирды с хлебом, которые фашисты собирались после обмолота отправить в Германию. Много ночей подряд в степи полыхало зарево. Порывистый осенний ветер доносил удушливый запах гари, это горели скирды. Хлеб, собранный на элеваторах станции Семейкино и села Новоалександровки заразили клещом.

Близилось 7 ноября. К празднику стали готовиться заранее. Собирались у Володи Жданова, чтобы обсудить план действий. Сумской только что вернулся из Краснодона и рассказал, что ребята собираются водрузить флаги на самых высоких зданиях и на копрах шахт. Решили не отставать от товарищей из городской группы. Шить флаги поручили девушкам.

На квартире Лиды Андросовой Тося, Нина и Кезикова и простыни начали мастерить полотнища и красить их. На шахте №5 вывесить флаг задумали сами, а в других местах поручили это сделать товарищам. Утром жители поселка увидели алые флаги, взметнувшиеся в небо. Полицейские с руганью бегали по поселку, тащили лестницы, а флаги гордо реяли в воздухе, призывая людей к борьбе.

Так, в трудный для Родины час, презирая опасность, бесстрашные патриоты вступили в неравную борьбу с врагом. Фашисты не знали ни минуты покоя: ночью, и днем чужеземных поработителей подстерегала священная месть. Молодогвардейцы по ночам, уходя далеко в степь, резали телефонные и телеграфные провода, а куски в сотни метров прятали в балках. На шахтах устраивали диверсии, чтобы немцы не могли получить уголь. Николай Сумской, приходя с работы, рассказывал:

- Как только немцы подойдут - все работают, а как уйдут - все сидят. Домой идем - выбиваем стойки, всё, что за день сделано, рухнет, а с утра начинаем заново. Фашисты ругаются, а в шахту лезть боятся.

Шел декабрь.

Лида Андросова записала в своем дневнике: «20 декабря ночью в 11 часов папа пришел с работы и сказал, чтобы мы вышли на улицу и послушали гул орудий. Я и мама слушали. В течение 5 минут 2 выстрела. Как радостно!»

Части Советской Армии всё ближе подходили к Донбассу. Молодогвардейцы упорно готовились к вооруженному  восстанию.

Группа поселка Краснодон должна была принимать в этой операции самое деятельное участие. Каждый знал свое место в бою. Первый донос предателя прервал боевую деятельность подпольщиков. Начались аресты коммунистов и комсомольцев. Полиция установила слежку за молодогвардейцами поселка Краснодона.

Первыми забрали Николая Сумского, вслед за ним Владимира Жданова. После ареста ребят Тося собрала девочек. Условились немедленно выпустить листовки, чтобы отвести подозрение от арестованных. Глубокой ночью осторожно обходя полицейские засады, юные мстители вышли на операцию. Даже на дворе старосты ухитрились приклеить листовку. Тревожно стало в поселке. Молодогвардейцы решили уходить небольшими группами, но сделать этого не успели. В первых числах января все они были арестованы и брошены в застенки гестапо.

И в тюремных казематах не прекращалась борьба с врагом. Избитые, истерзанные подпольщики вели себя на допросах исключительно стойко. Потрясает выдержка, необыкновенное самообладание Антонины Елисеенко. Молодогвардеец поселка Краснодона, чудом уцелевший от расправы, Михаил Шищенко рассказывает: «Палачи в полиции допрашивали её, но она ничего не сказала о делах молодогвардейцев. Тогда следователь Кулешов приказал Тоню Елисеенко раздеть и посадить на раскаленную плиту. Тося горела, но ничего не сказала о своих боевых товарищах. Вот таким несгибаемым борцом навсегда останется в нашей памяти Антонина Елисеенко».

Партия и правительство высоко оценили заслуги комсомолки Елисеенко перед Родиной, наградив её орденом Отечественной войны I степени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

Гордость партийной и комсомольской организации, коллектива преподавателей и студентов Ворошиловградского педагогического института им. Т.Г. Шевченко является их воспитанница Антонина Елисеенко. Её светлая жизнь, борьба с врагом за честь, свободу и независимость родной земли служит замечательным примером, на котором должны воспитываться молодые педагоги, несущие людям свет и знание, несущие людям бессмертные идеи великого Ленина.

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj