Валерия Борц и история "Молодой гвардии"

Дружинина А.

Много путаницы в историю подпольной организации "Молодая гвардия" внесла Валерия Давыдовна Борц - одна из оставшихся в живых ее членов. Попробуем проследить то, о чём она говорила в разные годы.

Валерия родилась 21 марта 1927 г. в семье учителей.

Валерия делила свой досуг между книгами, шахматами и велосипедом, была отчаянной девчонкой. Неслучайно Сергей Тюленин принял её в свою группу, которая начала первой действовать в оккупированном Краснодоне.

1942 г.

Официальная информация в сборнике документов «Молодая гвардия» (Донецк, 1977):

«В октябре 1942 г. В. Борц вступает в ряды подпольной организации «Молодая гвардия». Она принимает участие в боевых делах молодогвардейцев». Во время ареста членов подполья, Вале, как и некоторым другим, удалось скрыться, и наши войска девушка встретила в Ворошиловграде, где пряталась у родственников.


1943 г.

В РГАСПИ (Российский государственный архив социально-политической истории) есть первые воспоминания (отчет) Валерии о работе в подполье: вместе с друзьями расклеивали листовки, вешали красный флаг над школой, а фашистский - сорвали в городском клубе (РГАСПИ, ф.1, оп.53, д.329.).

После того, как молодогвардейцами были похищены немецкие новогодние подарки с машины, группа Сергея Тюленина, по словам Борц, отделилась от организации из-за несогласия с действиями и начала действовать самостоятельно. (Там же).

В отчёте Валерия ничего не пишет о командире, комиссаре или штабе. Во всех листах многое зачёркнуто, масса исправлений сделана уже взрослым почерком, по всей вероятности, через много лет, когда Борц решила выяснить в архиве подробности работы организации. По этому поводу имеется высказывание первого секретаря Ворошиловградского ОК ЛКСМУ Пилипенко Н.В.: «Валерия Борц, которая работала в Центральном архиве [ВЛКСМ] с документами, выясняла, уточняла отдельные факты, [но]… полностью она не владеет знаниями о том, как создавалась, кто создавал и кто именно руководит подпольной «Молодой гвардией» (РГАСПИ, ф. М-1, оп. 53, д. 368.).

В воспоминаниях ее матери, Марии Андреевны Борц, можно прочитать:

"...В 1943 году Валерию вызвали в Москву и она поехала туда вместе с матерью Олега Кошевого, там Валерия выступала по радио, говорила о деятельности "Молодой гвардии", об Олеге Кошевом. Я внимательно слушала ее выступление и в глубине души со многим не согласилась, когда дочь возвратилась домой, я спросила, почему по радио она сказала, что организацией руководил Олег Кошевой. Ведь и ей и мне было известно, что это не гак. Тогда Валерия мне ответила: "Мама, я не могла иначе. Я говорила не так. как знала, а так, как мне сказали в ЦК комсомола. чтобы я говорила..." (РГАСПИ, ф.1, оп. 53, д. 368в.).


1944 г.

Из воспоминаний Владимира Иосифовича Третьякевича («Повесть о братьях Третьякевичах» Самариной Е.М):

…Экземпляры своего заявления на имя Маленкова и Калинина я пока не стал передавать, а направил заявление в ЦК ВЛКСМ и ГлавПУ РККА. Перед тем, как передать заявления, я разыскал участницу "Молодой гвардии" Валерию Борц, которая училась в МАИ. Встреча состоялась в общежитии, где она жила. По Краснодону я ее не знал, она же меня знала. Ознакомившись с моим заявлением, она сказала, что согласна с ним. Я попросил Борц, чтоб она письменно подтвердила свое согласие с моим заявлением. Она вырывает двойной лист бумаги из ученической тетради и пишет на трех страницах о "Молодой гвардии", ее комиссаре Викторе Третьякевиче и полностью подтверждает свое согласие с моим заявлением.

Забрав у Борц ее письменное показание, я в хорошем настроении ушел от нее. Заехал в ЦК ВЛКСМ и передал свое заявление и показания Борц в приемную.

Через два дня состоялось Бюро ЦК ВЛКСМ по рассмотрению моего заявления, оно проходило в кабинете Первого секретаря Михайлова Н.А. Председательствовал второй секретарь ЦК Романов. На бюро присутствовали зав. военным отделом ЦК Шелепин, секретарь ЦК Мишакова, пом. нач. ПУ РККА полковник Видюков, ответственный работник госбезопасности зав. особым отделом ЦК ВЛКСМ, председатель комиссии по расследованию деятельности "Молодой гвардии" Торицын, член комиссии, работник ЦК Соколов, несколько генералов.

Меня посадили в торце длинного приставного стола. Мое заявление, отпечатанное на 13 страницах, пункт за пунктом зачитывал Шелепин. По многим вопросам разгорался спор. Особенно грубо и агрессивно вела себя секретарь ЦК Мишакова О.П. Шелепин.

Вызвали Валерию Борц.

Мишакова напомнила ей, что Валерия награждена боевым орденом и учится в одном из лучших институтов. Валерия стояла бледная, молчала. Затем произнесла:

- Я отказываюсь от моих слов в письменном показании Владимиру Третьякевичу.

- Вы свободны. - сказал Романов, и Борц вышла из кабинета.

Мои надежды на поддержку Борц рухнули. Я оказался в одиночестве со своим заявлением.

(Перед отъездом в армию я опять зашел к Борц. Она не ожидала моего прихода и была растеряна. На мой вопрос, почему она отказалась от своих слов, она ответила: "Мне так сказали!").
Из воспоминаний члена штаба «Молодой гвардии» В.И. Левашова: «Знает и Валерия Борц, что именно Третьякевич был комиссаром. Нашло, видимо, … откровение, она говорит: «Ты знаешь, в 43-ем году мне было сказано: подтвердишь это - получишь награду». (РГАСПИ, ф. М-1, оп. 1, д. 368.)

Е.М. Самарина: «Тогда Борц можно было понять - не смогла комсомолка, еще девчонка, идти против руководства комсомола и указаний КГБ. Но значительно позднее она могла бы сказать правду».

Однако журналисту "Комсомольской правды" Киму Костенко, который провёл большое расследование, убедительно доказавшее, что комиссаром "Молодой гвардии" был только Третьякевич, Борц заявила: "Зачем и кому это нужно? Пусть останется как у Фадеева. Ведь это разрушит веру. Вырастет циничная молодежь…

Ну, пусть тогда будут два комиссара в "Молодой гвардии" и Третьякевич, и Олег останется". (Костенко К. О "Молодой гвардии" // Известия. 1997. 26 августа).


1970 г.

Сама Валерия Давыдовна всё оставляла так, как было в романе Фадеева.

Например, в пластинке из серии "Фонохрестоматия по истории СССР для средней школы", (выпуск 3, фонограмма, 1970), записаны воспоминания Борц: «...многие молодогвардейцы не могли ходить, Виктора Петрова с выколотыми глазами вели под руки Рогозин и Женя Шепелев. Володе Осьмухину отрезали правую руку, но он шел сам. Толя Орлов и Виктор Лукьянченко тащили Ваню Земнухова. За ними, шатаясь на каждом шагу, шел Сергей Тюленин...»

Достаточно сравнить эти слова со строками фадеевского романа, чтобы увидеть, как они похожи: «...Много молодогвардейцев не могли идти сами. Вынесли Анатолия Попова, у которого была отрублена ступня. Витю Петрова с выколотыми глазами вели под руки Рагозин и Женя Шепелев. У Володи Осьмухина отрублена правая рука, но он шел сам. Ваню Земнухова вынесли Толя Орлов и Витя Лукьянченко. За ними, шатаясь, как былинка, шел Сережка Тюленин...» (Фадеев А.А. Молодая гвардия. - М., 1982. - С. 660).

В официальных же документах говорится, что Виктор Лукьянченко арестовывался дважды и был казнен 31 января 1943 г. Вполне естественно, что не мог он вместе с Толей Орловым "тащить" Ваню Земнухова, сброшенного в шурф шахты № 5 на две недели раньше. И никогда вместе с ними не вели Сережу Тюленина, т.к. в это время находился далеко от Краснодона. Сергей был арестован 27 января и казнен вместе с последней группой молодогвардейцев 31 января 1943 г».

Е.М. Самарина: «Роман Фадеева сделал Валерию Борц знаменитой на всю страну. Конечно, это не могло не нравиться. И она всю жизнь подгоняла историю организации под роман Фадеева, часто преувеличивая свою роль в подполье».

В.Д. Шмитков, зав ЦА ВЛКСМ, в докладной записке секретарю ЦК ВЛКСМ. Пастухову Б.Н. в 1980 г. пишет: «Вместо аргументированного анализа документов… В. Борц даёт… путанное, во многих случаях противоречивое изложение событий в освещении создания «Молодой гвардии», работы её штаба, неоднократно подчёркивая свои личные заслуги в ряде узловых моментов… Взволнованность и личное причастие к деятельности организации, к сожалению, в изложении событий увели В. Борц не только от объективности, но и привели фактически к методу опорочивания оппонентов». («Молодая гвардия» (г. Краснодон) - художественный образ и историческая реальность. / Сост.: Иоффе И.А., Петрова Н.К. - М.: Вече, 2003. - С .238-239.)

Из интервью В. Борц Станиславу Золотцеву, данное 30 лет назад, но опубликованное только в 2001 году (статья «Вознесённый и убитый веком» - Журнал «Подьём» № 12 - 2001 г.):

...Несколько десятилетий назад автору этих заметок (в силу его “основной” профессии и тогдашних занятий) довелось познакомиться с Валерией Ильиничной Борц, преподавательницей столичного иняза. Разговор с ней и состоялся-то как углубленно и жестко профессиональный, касающийся языковых проблем и методики. И сама моя старшая коллега выказала себя столь скрупулезно и логично мыслящей ученой дамой, что из моего сознания как-то и выветрилось изначальное представление о ней как о соратнице Ульяны Громовой, Любови Шевцовой и Ивана Туркенича. И лишь когда настало время прощаться, я решился задать ей несколько вопросов о ее легендарном прошлом. К моей радости, Борц словно бы и ждала их, и охотно переменила тему. И - в считанные минуты волшебно преобразилась: вместо кафедральной суховато-ригористичной дамы предстала предо мной типично южно-русская, по-украински бойкая и по-еврейски острая на язык дивчина, не раз видавшая смерть в лицо и никаких чертей не страшащаяся... А незадолго до того в одном из популярных журналов появилась документальная повесть о Краснодонском подполье. Ее автор решил “ревизовать” и “уточнить”, по его словам, то, что на деле являлось основой романа “Молодая гвардия”. По сути же - зачеркнуть фадеевское произведение, опорочить его в глазах читателей. Дескать, коль скоро автор исказил реальные факты, преувеличил роль одних подпольщиков (того же Олега Кошевого), преуменьшил значение и дела других, а настоящего героя, Виктора Третьякевича, вообще опорочил, вывел его под именем предателя Стаховича, - если так, то и не следует читать теперь эту книгу, тем более числить ее в разряде классики... Так вот, отвечая на мой вопрос о том “документальном сочинении”, бывшая краснодонская дивчина для начала охарактеризовала его таким словцом, какое в литературном языке имеет лишь один синоним - “фигня”. А потом, взяв сигарету и по-фронтовому крепко затягиваясь, уже более спокойно продолжила:

“Понимаете, Станислав, мы ведь все, кто из подпольщиков дожил до выхода “Молодой гвардии”, мы сами видели ясней бела дня, что в романе очень многое не так показано, как взаправду было. Ну, впрямь не мог Олег быть коноводом нашим, он тогда еще совсем хлопчиком был... И Сережка Тюленин вовсе не отличался ни тем умом, ни той душевностью, какие ему в книжке подарены. Так, обычный он был шахтерский парубок, только дюже озорной, даже можно сказать - хулиганистый; выжил бы - ему в разведке самое доброе место нашлось бы, я потом среди разведчиков таких богато видала, юрких да ловких... Ну, а что до Вити Третьякевича, то тут у многих из нас сомнения были. Главное: ведь как его, комиссара нашего, немцы взяли, так у нас сразу аресты и пошли. Кто его лично-то близко знал, те понимали - предателем он не мог быть. Но и то... ведь немцы умели так пытать, так люто катувать - крепчайшей закалки люди ломались, не то что хлопцы молодые. Это уж когда все фашистские архивы открылись, когда имена настоящих предателей известны стали, и суды над ними новые прошли, вот тогда уж всем и больно, и горько за Виктора стало...

...Конечно, и то все в Краснодоне знали, почему Кошевой не по делам в книге возвеличен. Ну, тут людское... Фадеева, когда он в Краснодон приехал, у Кошевых поселили, хата у них ведь была - почти что дом барский, не зря ж у них немецкий генерал на постое жил. Вот и Александра Саныча туда поселили, - а Елена Кошевая, знаешь ли, такая жинка была тогда - и король-баба и бой-баба враз, видная, да еще в соку, да без чоловика давно. А уж про Фадеева и говорить нечего: богатырь да красавец! Кто ж их осудит... Но с ее-то слов он тоже многое усвоил, ее глазами на ее сына покойного глянул. Известно: ночная кукушка всех перекукует... Да все ж и тут по большому-то счету ни греха, ни вины, ни с главной правдой расхождения у него не было. Ведь Олежка тот и впрямь с самого начала с нами бы, и неробким парубком себя он выказал, и недаром же мы его после ареста Третьякевича (!) комиссаром сделали, он же еще школьником в комсоргах ходил. И погиб он... как все наши (тут у Валерии Ильиничны на миг прервалось дыхание)... без пятнышка!.."

…Так говорила мне уже тридцать лет назад преподавательница столичного иняза Валерия Ильинична Борц, бывшая краснодонская дивчина, подруга Ульяны Громовой и Любови Шевцовой по “Молодой гвардии”...


1988 г.

Далее в статье «Подвиг и память» в газете «Правда» В.Д. Борц подробно рассказывает о том, сколько она приложила усилий, чтобы стереть надпись на памятнике Виктора Третьякевича в селе Ясенки и вместо «комиссар» написать «член штаба»: «Мне пришлось обратиться к высшим руководителям комсомола, а затем и страны». (Борц В. Подвиг и память. // Правда. 1988, 5 ноября.)

Свое отношение к подобным высказываниям старшая сестра Сергея Тюленина Надежда выразила так: «Мое мнение самое плохое. Они все запутались во лжи. Больно и обидно за Витю...» (из письма Н.А. Тюлениной от 22 декабря 1988 руководителю школьного музея «Молодая гвардия» в с. Екатериновка Кировоградской обл.).


1992 г.

В газете "Патриот" (январь №3/2003 г), А.Голенков пишет:

"...В 1992 г. мне посчастливилось встретиться с одной из немногих оставшихся в живых молодогвардейцев Валерией Борц и взять у неё интервью. Тогда оно было опубликовано неполностью. Сегодня "Патриот" предоставил мне возможность опубликовать его без сокращения, с сегодняшними комментариями.

- Валерия Давыдовна, что вы можете сказать об Олеге Кошевом?

- Он был нашим комиссаром.

- Есть ли тому доказательства?

- Конечно. Иван Туркенич, командир "Молодой гвардии", 4 марта 1943 года писал: "В отношении Олега скажу, что, это инициативный парень. Он был у нас назначен комиссаром".

(Эту статью без комментариев читать сложно, поэтому полностью Вы можете прочитать её в разделе «ПублиКом», где попытаюсь рассмотреть все те спорные вопросы, о которых так безапелляционно, но бездоказательно сообщают В.Борц и автор статьи А. Голенков.)


1994 г.

В.Д. Борц вдруг решила ещё раз удивить народ: она заявила, что выходит из Коммунистической партии и избавилась от партийного билета. Это, видимо, о ней сказал П.Родичев в поэме «Стремнина»:

Все ж лучше, чем искательно прозреть,
когда над головой уже ни тучки
и не накажут за такие штучки,
как с выходом из партии комедь...

Но ведь в партии было много настоящих коммунистов. Бросив партбилет, Борц, мягко говоря, «бросила камень» в могилу коммунистов Краснодона. Не могу представить, что так смогли бы сделать Налина Соколова, Мария Дымченко, остальные коммунисты, которые этого не сделали даже перед лицом смерти.


1996 г.

Умерла Валерия Давыдовна в январе 1996 г. от рака, а прах, по её же завещанию был развеян над Краснодоном. Может быть это кому-то и нравится...

И даже после смерти Борц в печати появляется интервью мужа Валерии, где Виктора вновь называют предателем. И это в 1996 году! Да и название статьи вызывает вопросы (Рохлин А. Со смертью Валерии Борц перестала существовать «Молодая гвардия» // Комсомольская правда. 1996, 20 января.). Хотя ещё больше пяти лет продолжали здравствовать Василий Левашов и Ольга Иванцова.

По словам Валерии Давыдовны, «…история «Молодой гвардии» трагична не только тем, что наши товарищи погибли, но и «белыми пятнами», запутанностью жизненных нитей некоторых людей…» (Подвиг и память // Правда. 1988, 5 ноября, № 310). И, к сожалению, деятельность Валерии Борц затрудняет разрешение спорных вопросов в истории краснодонского подполья.

Источник:VIII Царскосельские чтения. Т.X. Сборник  работ студенческого научного общества «Восхождение к науке». Материалы конференции 21-22 апреля 2004 г./ Под общ. ред. проф. В.Н. Скворцова. - СПб.: Ленинградский государственный областной университет им. А.С. Пушкина, 2004, C. 22 - 25.

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj