Навсегда в памяти народной

Богуславская Н.,
зав. отделом музея «Молодая гвардия»

1941 год. Фашистские полчища рвутся к Донбассу. Им очень нужен уголь для укрепления своей военной мощи. Идут бои за каждый рубеж, за каждую пядь донецкой земли. Осенью на Миус-фронте фашисты были остановлены. Краснодон стал прифронтовым городом. Но в городе был четко налажен трудовой ритм. Работали шахты, в колхозах и совхозах района убирали урожай, учащиеся сели за школьные парты.

...В 10 классе Первомайской школы № 6 на уроке литературы учитель предложил написать сочинские на тему: «Я люблю свою социалистическую Родину». Сосредоточенно обдумывая каждую фразу, склонилась над тетрадью Ангелина Самошина. Она пишет то, что чувствует: «Победа над фашизмом, над чужеземными ордами, вторгшимися- в нашу страну, будет трудна и потребует от нас немало жертв. Но ее будет рабыней Родина-мать! И я хочу всей своей жизнью, всей своей работой принести столько пользы делу коммунизма, насколько я способна».

Статья Чернышова «Таня» о подвиге Зои Космодемьянской обсуждалась во всех школах города Краснодона. Поздник партизанки взволновал молодёжь. Не прошло это событие и мимо учащихся Первомайской школы. Учитель молодогвардейцев И.М. Знаенко вспоминает, что здесь состоялась совместное собрание учкома, литкружка и комсомольской организации. На повестку дня был вынесен вопрос «Патриотизм и его проявление». Каждый выступающий рассказывал, каким он представляет себе истинного патриота, как он относится к подвигу партизанки «Тани».

Взяла слово и Лина Самошина. Она волновалась. Волновалась, потому что хотелось как-то по особому выразить всё то, что думала о подвиге Тани: «Жить и умереть так, как Таня, каждый не сможет. Но тот, кто по настоящему любит свою Родину – отдаст за неё свою жизнь!»

Героический подвиг Зои Космодемьянской зажег юность Краснодона на борьбу с врагом во время оккупации города.

Молодежь стремилась внести свою долю в разгром врага. Многие девушки работали в военных госпиталях, ребята строили оборонительные сооружения. Лина Самошина после окончания десятого класса поступила на курсы медсестер при городской больнице. Но закончить курсы не удалось. 20 июля 1942 года фашисты захватили Краснодон. В городе создаются антифашистские группы молодежи, которые не хотят мириться с «новым порядком». В поселке Первомайка такие группы возглавили Уля Громова и Анатолий Попов. Ангелина Самошина одной из первых вступает в группу Ульяны Громовой, а затем и в подпольную организацию «Молодая гвардия».

К началу учебного года Лина, чтобы не быть отправленной в Германию, стала работать учителем немецкого языка в Герасимовской школе. Свободное передвижение по району позволяло Ангелине без подозрений выполнять задания подпольной организации: распространять листовки со сводками Совинформбюро, собирать перевязочный материал и медикаменты. Темными, вьюжными ночами, накинув белые халаты на пальто, Лина Самошина с товарищами по подполью уходила в степь. А на утро фашисты, сбившись с ног, искали виновников уничтожения телефонной связи...

И вот подлое предательство. Арест. Истерзанная страшными пытками, Ангелина Самошина нашла в себе силы перед казнью вывести на стене камеры сердце, пронзенное стрелой, и четыре фамилии подруг-подпольщиц: «Бондарева, Минаева, Громова, Самошина».

Советский народ высоко оценил подвиг Ангелины Самошиной. Она награждена орденом Отечественной войны первой степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени. В своем письме отцу подпольщицы Т.И. Самошину председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин в 1943 году писал: «Ваша дочь Самошина Ангелина Тихоновна в партизанской борьбе за Советскую Родину погибла смертью храбрых.

За доблесть и мужество, проявленные Вашей дочерью Ангелиной Тихоновной Самошиной в борьбе с немецкими захватчиками в тылу врага, она награждена орденом Отечественной войны первой степени.

Орден Отечественной войны первой степени и орденская книжка... передаются Вам для хранения. Как память о дочери, подвиг которой никогда не забудется нашим народом».

Ангелине Самошиной теперь было бы пятьдесят. Но в памяти народной она осталась вечно юной, непокоренной.

Источник: газета "Слава Краснодона" за 20 ноября 1974 года.
Благодарю за статью Наталию Малясову!

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj