Тоня

Е.Арапов, специальный корреспондент
"Медицинской газеты"

Идут по дороге две девчонки. Весна 1941 года застает Тоню и ее подружку Любу Максимцову в пути. Куда и зачем они отправились?

- А так, счастье искать по белу свету, - вспоминает Любовь Ивановна Максимцова, старшая медицинская сестра городской инфекционной больницы.

Какое же оно, девичье счастье? Скорее двигали девчатами романтика поиска, неуемная тяга к "открытию мира".

В небольшом городке Надворное решили осесть, устроились работать в больницу.

И поиски счастья кончились...

23 июня 1941 года Тоня и Люба стали солдатами большой войны.

Призванные в действующую армию, они сразу же оказались в гуще событий и вряд ли успели в те тяжелые дни понять, что происходит. Непрерывный поток раненых, как гигантский конвейер, запущенный безжалостной рукой, проходил через медсанбат.

Теперь ее постоянным спутником стало человеческое горе. Оно было вокруг и в дни боев, и в кошмаре окружения, и время долгих скитаний по земле, уже занятой врагом. Девушек схватили ночью и погнали в лагерь военнопленных под Звенигородкой.

- И опять она удивила меня, - продолжает свои воспоминания Л.И. Максимцова. - Сначала при обыске спрятала в укромное место нашу маленькую записную книжечку с текстами советских песен. Потом, уже в лагере, мы все поражались ее неуемной жажде жизни, оптимизму, вере в избавление от фашистского ига. Для каждого умела найти ласковое слово. Дети особенно полюбили ее - ровную, спокойную, внимательную "маму Тоню".

Однажды во двор лагеря въехало несколько грузовиков. Раздались отрывистые команды, и в полуразрушенный подвал хлебозавода гитлеровцы загнали большую партию арестованных коммунистов. Если женщинам и детям хотя бы иногда выдавали похлебку, то узники подвала были лишены и этого.

Тогда Тоня и ее подруги стали собирать куски хлеба, остатки похлебки и другую лагерную "снедь", тайком передавая все это в подвал... А по вечерам, когда было особенно невмоготу, возле Тони собирались девчата, и тихо-тихо звучала ласковая украинская песня.

Они бежали с помощью одного из охранников - четыре девчонки, еле передвигавшие ноги. Много раз пытались перейти линию фронта, но фронт неумолимо уходил от них на восток. Только летом 1942 года Тоня и Люба пришли в родной Краснодон.

- Батюшки-светы, откуда это бог послал таких побирушек? - воскликнула Ольга Дмитриевна, увидев девушек на пороге хаты. Грязные лохмотья, глубоко ввалившиеся глаза, выцветшие волосы. Не узнала мать свою дочь, а узнав, долго плакала и причитала.

- Как же жить теперь будем, мамо? - три сестры - Тоня, Лиля и старшая Нина сидели вокруг матери. А что она могла им ответить? В городе хозяйничали фашисты, они уже подготовили списки молодежи для угона в Германию.

Будем справедливы - мало кто в те дни знал, как жить дальше. Родители молодогвардейцев не ведали о том, что затеяли их дети. Хотя и могли бы угадать...

Ведь помнит же Анна Васильевна Пегливанова, как после первого появления в их доме худенькой с коротко подстриженными темными волосами Тони Иванихиной ее Майя потеряла покой. Зачем-то понадобились йод, бинты - не кукол же перевязывать!..

Или вот Прасковья Титовна Бондарева, дети которой Шура и Василий были активными бойцами группы молодогвардейцев, действовавшей в Первомайке. Сегодня и она вспоминает сестер Иванихиных, "особенно черненькую, что в армии была": эта девушка приходила в их дом вместе с Ваней Земнуховым, и потом дети долго что-то писали при свете коптилки.

Нет нужды подробно рассказывать о деятельности "Молодой гвардии" - об этом написан роман, создан кинофильм. Пусть скромна и не очень выпукла была в те дни роль Тони Иванихиной - ее светлый облик помнят в Краснодоне. Она была связной штаба, через нее передавались указания первомайской группе, возглавляемой Улей Громовой. Тоня и Уля не были до войны подругами. Они постепенно стали сближаться, работая в "Молодой гвардии"; Уля очень ценила четкость и исполнительность Иванихиной.

Тоню арестовали позже многих других молодогвардейцев, и не потому, что она где-то оступилась, чем-то выдала себя или подруг. Нет, просто полицаи были уверены, что девчонка с такой биографией - конечно же один из активнейших членов организации. И следили за ней, за каждым ее шагом, когда в городе шли повальные аресты…

Возвращаясь в камеру после допроса, она избитая, без чувств падала на холодный пол, и при свете тусклой электролампочки, оплетенной проволокой, можно было увидеть, как из уголков упрямо сжатых губ сочилась кровь.

Но проходил час-другой, и Тоня оживала. Теперь уже никто не удивлялся: жизнь научила ее стойкости, и девушка, сочетая свою природную мягкость с упорством бойца, была для всей камеры примером самоотверженности и героизма. Пять дней пыток и издевательств прошли словно кошмарном сне...

Это она бросилась к Уле Громовой в тот день, когда озверевшие садисты выжгли на спине подруги пятиконечную звезду. Это она, уже еле передвигавшаяся сама до последнего часа уха живала за товарищами по борьбе. Это она поддерживала дух стойкости и непримиримости в своих подругах.

...Обнявшись, еле волоча ноги, они двинулись к грузовику, который повез их в последний путь. Возле шурфа шахты № 5 их ждали предсмертные пытки и издевательства.

...Скупые строки акта комиссии по расследованию злодеяний немецких фашистов в Краснодонском районе. Воспоминания тех, кто стоял возле шурфа шахты №5 в те дни, когда на поверхность поднимали останки молодогвардейцев и руководителей партийно-комсомольского подполья. Тело Тони Иванихиной никак не удавалось опознать, хотя в составе специального отряда горноспасателей была и ее старшая сестра фельдшерица Нина Иванихина.

Но вдруг заплакала, запричитала Ольга Дмитриевна, упала на бездыханное, изуродованное тело дочери. Скорее машинально, чем сознательно, сморщенные материнские руки ощупали то, что осталось от ее дони. Ощупали и определили: вывернуты руки, садистски обезображено лицо. Медицинская экспертиза дополнила: перебита голень...

Не прощайте этого люди!

* * *

Нескончаем поток посетителей краснодонского музея "Молодая гвардия". Вот и портрет Тони Иванихиной - многократная репродукция маленькой фотокарточки с комсомольского билета. Здесь же два ордена "Отечественной войны" 1 степени - Ольга Дмитриевна недавно передала музею награды своих дочерей.

Память о таких, как Тоня, - это память о подвиге и бессмертии народном.

("Медицинская газета от 5 марта 1965 года)

Источник: газета "Слава Краснодона" за 26 октября 2002 года.

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj