музей "Молодая гвардия"

"Здравствуйте, дорогие! Сижу за наган, автомат, за партизанщину.
За всеми очень соскучился. Не знаю, вернусь или нет.
Анатолий".

Эту записку из фашистской тюрьмы передал родным Анатолий Николаев. Рядом с его именем на черной мраморной плите братской могилы героев "Молодой гвардии" две даты: рождения и гибели - 1922 и 1943 годы.

Родился Анатолий в хуторе Очеретуватом Васильевского района Запорожской области, в 1930 году семья Николаевых переехала в город Краснодон. Анатолий учился в Первомайской школе № 6. Он рос общительным и очень веселым парнем, имел множество друзей. Самым сильным увлечением для него был спорт. Когда кто-либо заходил к Николаевым во двор, казалось, что он попадал на спортивную площадку. Посреди двора - турник, несколько гирь, самодельная штанга. Ни одни спортивные соревнования не проходили без участия Анатолия.

В 1937 году в жизни произошло важное событие - он стал комсомольцем. После окончания 8 классов Николаев поступал в Ворошиловградское летное училище, но не прошел по конкурсу. В вечерней школе он закончил 9 класс. Некоторое время работал счетоводом в столовой на шахте № 1-бис, затем инструктором физкультуры на шахте № 2-9 треста "Краснодонуголь". Встретил свою первую любовь - Женю.

И вдруг - война. Все мирное и обыденное отступило, кануло в прошлое безвозвратно. Душевный перелом был крутым и решительным.

"Надо быть там, где решается судьба всей страны", - сказал себе Анатолий и, не раздумывая, направился на призывной пункт. Но его отправили не на фронт, а в трудовую армию на строительство оборонительных сооружений.

Весной 1942 года по окончании краткосрочных курсов комсомольских работников в Ворошиловграде Анатолий получил направление на работу в город Купянск Харьковской области. Но там уже были фашисты. И Николаев снова возвратился в прифронтовой Краснодон.

Когда город был оккупирован гитлеровцами, Анатолий вместе с верными друзьями Николаем Жуковым и Евгением Шепелевым становится активным членом "Молодой гвардии". По совету коммунистов-подпольщиков устроился на работу слесарем в ЦЭММ. Вместе с другими молодогвардейцами выполнял задание штаба - выводил из строя шахтное оборудование, писал и распространял листовки, собирал оружие.

В четыре часа утра 5 января 1943 года к Николаевым постучали. Мать Анатолия - Мария Антоновна открыла дверь, и в комнату ворвались полицаи. Анатолий был арестован. Его жена - Евгения Григорьевна вспоминает: "С этого дня я ежедневно ходила в полицию. Дня три я ничего не получала, но на третий день, перебирая полотенчик, которым я накрывала передачу, вдруг в узеньком шве нащупала уплотнение и стала выкатывать. Это была первая весточка".

Записка оказалась единственной. Всего несколько строк. В них нежность и любовь к близким: "Здравствуйте, дорогие!.. За всеми очень соскучился...". Томительная неопределенность завтрашнего дня: "Не знаю, вернусь или нет...". Но он боролся не ради славы. "... Сижу за наган, автомат, за партизанщину...". И готов был погибнуть, хотя очень любил жизнь, ждал рождения сына, и готов был умереть за то, ради чего так хотелось жить.

Источник: газета "Слава Краснодона" за 23 августа 2003 года.

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj