Мечтала учить детей

Учитель… Кто из нас в детстве не играл в школу, не мечтал овладеть этой, увы, нелегкой, но такой прекрасной и нужной профессией. Наверняка, каждый помнит всех своих учителей, а они помнят нас: хороших, плохих, разных. Но для них мы всегда были, как дети. И они стремились передать нам знания, опыт, научить разбираться в сложных жизненных ситуациях. Одним словом, воспитать в нас Человека.

Тоня, Тося... Так ласково называли эту миловидную, с темными вьющимися волосами девушку ее подруги, соученики, соседи. А чуть позже для малышей начальных классов школы № 25 [так в статье – А.Д.] пос. Краснодона она была уже Антониной Захаровной.

Родилась Антонина в пос. Краснодоне. В семье шахтера Захара Васильевича Елисеенко было пятеро детей. Тоня старшая. Веселая и озорная, она успевала везде: помочь матери по хозяйству, поиграть с младшими сестренками и братишками, добросовестно выучить уроки. Любила литературу, историю, на школьных вечерах читала стихи Пушкина, Лермонтова, Маяковского. Девушка хорошо пела и танцевала, участвовала в художественной самодеятельности. И была хорошей спортсменкой. Увлеченно занималась в одной из физкультурных бригад школы, в гимнастической группе. Ребята ездили на соревнования в Ворошиловград, Сталино (Донецк), выступали в клубах, на учительских конференциях, проводили марш-броски на лыжах по маршруту рудник Краснодон - рудник Сорокино (15 км). И многие из них имели значки ГТО, ПВХО.

По воспоминаниям одноклассников и учителей школы № 22, Тоня всегда была в центре внимания, умела убедительно говорить, вести за собой. Жизнерадостную, решительную девушку любили друзья по школе. А некоторые мальчишки даже побаивались ее крутого характера. Она всегда могла защитить себя и не давала в обиду других. "В глазах нас, мальчишек, Тоня была образцом настоящей девушки: симпатичная, волевая, общительная", - пишет одноклассник А.А. Овчинников.

"...Заводила во всех делах. Отлет - девка", - таким красочным эпитетом охарактеризовала свою дочь Мария Михайловна.

В школе Тоня была вожатой, проводила в отряде все свободное время. Каких только занятий, игр, походов не придумывала для ребят. Но зато и пионеры платили ей горячей привязанностью. А в летнее время - была вожатой в пионерских лагерях с. Поповка, х. Подгорного. "...Тося всюду была рядом с детьми: во время зарядки, на линейке, у костра. Помогала детям стирать, гладить, и делала это заботливо, как мать или старшая сестра. С песней уходил ее отряд на речку купаться, на прогулку в лес, с песней возвращался", - вспоминала А.С. Шеина. И еще тогда, будучи сама подростком, Тося твердо решила стать учительницей, чтобы всегда работать с детьми.

В 1939 году, окончив школу, она успешно сдает экзамены в Ворошиловградский педагогический институт имени Шевченко на филологический факультет. По окончании первого курса ей пришлось перейти на годичные педагогические курсы при областном отделе народного образования (семья испытывала материальные трудности). А завершив учебу, работала учителем начальных классов в школе № 25 [так в статье – А.Д.] своего родного поселка.

Было трудное военное время. Каждый старался своими делами, пусть незначительными на первый взгляд, приблизить желанную победу. Молодая учительница вместе с ребятами готовила подарки для бойцов, по ночам дежурила в госпитале, работала на колхозных полях, помогая собирать урожай.

Когда поселок был оккупирован гитлеровцами, Тося без колебаний стала на путь борьбы с захватчиками. В начале октября 1942 года вступила в ряды "Молодой гвардии" и была одним из организаторов подпольной группы в пос.Краснодоне.

"Боевые дела подпольщиков поселка были тесно связаны со всей деятельностью "Молодой гвардии". Все действия строго планировались, тщательно готовились. Связь с городом осуществляли Н. Сумской, В. Жданов, А. Елисеенко" (из воспоминаний М.Т. Шищенко).

Антонина участвовала во многих делах подполья. Работая в больнице, с помощью медсестры Н.П. Алексеенко доставала медикаменты, а также справки о болезни для тех, кто отлучался из поселка по заданию организации или подлежал отправке в Германию на каторжные работы. Писала, редактировала и распространяла листовки. Смонтировав своими руками радиоприемник и установив его на чердаке дома Н. Сумского, ребята получили возможность регулярно слушать сводки Совинформбюро. Собирались по несколько человек. Записывали каждый, что успеет, а потом на основе этих сведений Антонина составляла тексты листовок.

Близилась 25-я годовщина Октября. К празднику начали готовиться заранее, решили его отметить так, как отмечали до войны. А. Елисеенко с подругами шили полотнища из старых наволочек, простыней, а затем красили их. Флаги решили вывесить на шахтах № 1 и № 5. В ночь на 7 ноября шахта № 1 усиленно охранялась полицией, и пробраться к ней не было никакой возможности. Полотнище пришлось спрятать (сейчас оно экспонируется в музее). Появившийся же флаг на шахте № 5 вызвал радость и ликование среди жителей. Полицейские с руганью бегали по поселку, тащили лестницы. А флаг гордо реял в воздухе, призывая людей к борьбе.

Бесстрашная подпольщица участвовала в поджоге скирд хлеба, который фашисты собирались отправить в Германию. Много ночей полыхало в степи зарево, а ветер доносил удушливый запах гари - это горели скирды. Хлеб, собранный на элеваторах ст. Семейкино и с. Новоалександровки, заражали клещом.

...13 января 1943 года Тося была арестована, а утром 14 января с группой молодогвардейцев отправлена в город Краснодон. Чудом уцелевший от расправы Михаил Шищенко рассказывал: "...Палачи в полиции допрашивали ее, она ничего не сказала им о делах молодогвардейцев. Тогда следователь Кулешов приказал Тосю раздеть... и посадить на раскаленную печь. Тося горела, но ничего не сказала о своих боевых товарищах".

После зверских пыток 16 января Антонина Елисеенко была расстреляна и сброшена в шурф шахты № 5. Похоронена в братской могиле героев "Молодой гвардии" на центральной площади пос. Краснодона.

Источник: газета "Слава Краснодона" за 3 марта 2001 года.

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj