59. Комсомольская юность. Из воспоминаний В.И. Лупановой

 

Я часто вспоминаю своих воспитанников. Для них я была не только летчиком-инструктором, но и воспитателем, матерью. Заботилась и следила, чтобы они были тепло одеты, вовремя накормлены.

В 1-ю школу летчиков города Куйбышева Радик приехал в 1943 году. Худенький, в серой солдатской шинели, в грубых ботинках, на голове пилотка, на гимнастерке уже был орден Красной Звезды и медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. По просьбе Куйбышевского обкома комсомола он ходил по отрядам и рассказывал о подпольной организации «Молодая гвардия», о своих товарищах-героях, зверски замученных фашистами. Все хотели узнать ту суровую правду о краснодонцах и горели желанием отомстить за них палачам. Потом его зачислили в мою группу курсантом летного училища.

Не по годам он выглядел взрослым, а было ему в то время 16 лет. Радик был самым младшим в летной школе. В группе он был старостой. Настойчивый, трудолюбивый, серьезный. С занятий шел на тренажеры, в кабину самолета, пытливо изучал каждую деталь, все хотел понять, быстрее освоить, часто просиживал ночи напролет над специальной литературой. Юркин одним из первых усвоил летное дело. Из группы вылетел первым, и полет был вполне успешным. Все последующие полеты в летной школе, где он учился до конца 1945 года, были отличными. Среди товарищей пользовался особым уважением, был честный, справедливый, не любил нытиков, всегда отстаивал честь и правду.

Вспоминаю такой случай. В те тяжелые годы войны были трудности с хлебом, всегда выдавалась норма. Из каждой группы выделялся дежурный в столовую помочь разрезать хлеб, разложить каждому на стол и помочь в обслуживании обедом. И вот один из дежурных обделил хлебом своих же товарищей, с каждого куска урезав себе побольше. Товарищи очень возмутились, а Радик, узнав об этом, немедленно собрал комсомольское собрание.

Жили курсанты и летный состав в оборудованных землянках, которые отапливались печками-времянками. Трудностей в то военное время очень много было, но ребята не отчаивались. Главное, они были влюблены в свое дело, в то, что научились летать, и закончили летную школу на «хорошо» и «отлично».

 

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj