52. В памяти народной. Выступление Михаила Шищенко на митинге, посвященном 50-летию комиссара «Молодой гвардии» Олега Кошевого в июня 1976 года в городе Ровеньках

 

8 июля исполняется 50 лет со дня рождения одного из любимых героев советской молодежи, отважного комиссара молодогвардейцев, Героя Советского Союза Олега Кошевого. Этот замечательный юбилей торжественно отмечается во всех уголках Советской страны. На имя Елены Николаевны Кошевой уже сейчас поступают памятные адреса и рапорты о добрых делах от коллективов, с гордостью носящих имя ее дорогого сына. «Олег стал для нас символом мужества и беззаветной преданности Родине»,— говорят они. «Мы хотим быть достойными его памяти»,— пишут школьники из ГДР, Монголии, Болгарии.

В эти дни внимание юношества обращено к земле, где был совершен молодогвардейский подвиг, где рождалось бессмертие. Люди со всех концов страны направляются в Краснодон, чтобы прикоснуться к героическому, прекрасному. Они с благоговением посещают и наш город, где покоится прах легендарного комиссара «Молодой гвардии». У могилы краснодонских героев юное поколение произносит слова клятвы на верность Родине, партии, комсомолу.

Я всегда с большим уважением вспоминаю своих боевых друзей-молодогвардейцев, своего комиссара. Олег был моложе многих из нас, участников подполья, но никто никогда этого не замечал. В нем: в его лице и фигуре, в его речи и действиях — всегда чувствовались сила и уверенность. Он был активен, энергичен и на заседаниях штаба, и при выполнении боевых операций. Многие предложения исходили именно от него: распространение листовок, монтирование радиоприемников, прием в комсомол.

Олег Кошевой держал связь с населенными пунктами Краснодонского района. Мне приходилось встречаться с ним, чтобы получить боевое задание для подпольной группы поселка Краснодона. Меня всегда поражала четкость, с которой Олег излагал план действий, ставил перед нами задачи, которые были составной частью всей деятельности партийно-комсомольского подполья. Юному комиссару молодогвардейцев не удалось дожить до наших дней. Он так и остался в памяти всех поколений молодежи их ровесником. 9 февраля 1943 года фашистская пуля оборвала юную жизнь. А 20 марта в братской могиле, которая теперь стала священным местом в нашем городе, был похоронен Олег Кошевой вместе со своими товарищами по оружию Любой Шевцовой, Виктором Субботиным, Семеном Остапенко, Дмитрием Огурцовым.

Его имя и ныне воодушевляет советских людей в их самоотверженном труде на благо Родины, окрыляет нашу молодежь в героических делах и свершениях.

 

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj