51. Мы к подвигу были готовы. Из воспоминаний Михаила Шищенко

 

Слова «Молодая гвардия» ныне стали символом бесстрашия и мужества, преданности социалистической Родине. И не только для советской молодежи. В Краснодонском музее молодые патриоты Вьетнама оставили характерный в этом отношении отзыв: «Когда в далеком Вьетнаме мы познакомились с Советским Союзом, мы уже знали о героическом подвиге «Молодой гвардии». Мы очень восхищены и обещаем следовать примеру молодогвардейцев в борьбе за независимость и объединение нашей Родины...»

У нашего поколения тоже были свои герои. Мы восхищались мужеством революционеров, отвагой Чапаева и Щорса, Лазо и Островского. Мы хотели быть похожими на них. Они нас учили любить и ненавидеть, бороться и побеждать.

Нина Старцева, Надя Петрачкова, Тося Елисеенко, Николай Сумской, Владимир Жданов, Нина Кезикова, Георгий Щербаков, Надя Петля и другие. Любовь к Родине эти замечательные юноши и девушки впитали с молоком матери, восприняли ее от своих отцов — старых коммунистов и первых комсомольцев, бойцов армии Буденного и бесстрашных чекистов, ведуших решительную борьбу с бандами. И когда грянула война, мы были готовы к подвигу.

До Великой Отечественной войны большинство моих товарищей были в основном школьниками средней школы № 22 имени Т.Г. Шевченко. Здесь так же, как и в семье, формировались характер, мировоззрение будущих молодогвардейцев, определялась их точка зрения на жизнь.

Интересно, разнообразно проходили школьные годы будущих героев. Они серьезно относились к учебе, увлекались технической литературой, много читали. Среди любимых книг были «Как закалялась сталь» Николая Островского, книги о полководцах, героях гражданской войны. Ребят влекло все прекрасное. Они любили музыку. Володя Жданов, например, собирал пластинки с любимыми музыкальными произведениями. Тоня Дьяченко, Лида Андросова, Нина Старцева, Надя Петля хорошо пели. Любил слушать музыку и сам играл па балалайке Георгий Щербаков, пела на школьных вечерах Надя Петрачкова.

Все эти ребята были комсомольцами. И поэтому большое место в их жизни занимала общественная работа. Почти все девушки были вожатыми в пионерских отрядах. А ребята много времени отдавали спорту и оборонной работе. Они стремились себя физически закалять, выработать ловкость, сноровку. Посещали занятия по военному делу, учились стрелять. В общем, жизнь была интересной, захватывающей. Всю энергию, все силы хотелось направить на полезные дела во имя человека, во имя будущего своей страны...

Но вот грянула война. Как посерьезнели лица ребят, внезапно повзрослевших, подтянувшихся! И они, семнадцатилетние, тоже чувствовали ответственность за судьбу Родины, за свои дела и поступки!

В тревожные дни войны школьники всеми силами хотели помочь старшим. Они ухаживали за ранеными в госпитале, писали письма их родным, дежурили по ночам на улице. Ездили в колхозы на полевые работы. А Нина Кезикова по заданию Краснодонского РК ЛКСМУ в колхозе имени Калинина работала и руководила комсомольской организацией...

20 июля гитлеровцы ворвались в поселок Краснодон. На борьбу с оккупантами и их прихвостнями — предателями-полицейскими — поднялась молодежь поселка. Вести борьбу приходилось в очень тяжелых условиях.

В оккупированном поселке вместе с другими товарищами я остался по заданию бюро обкома комсомола. Мы получили оружие, конкретное задание для подпольной работы, явки. Но в первые дни оккупации гитлеровцы арестовали многих советских активистов, квартиры которых должны были стать явками. Мой младший брат Александр познакомил меня с одним из руководителей группы Николаем Сумским. «Мы знаем вас как комсомольского активиста и предлагаем вступить в нашу организацию»,— предложил Николай. Так я стал членом «Молодой гвардии». Диапазон действий «Молодой гвардии» был широк.

По заданию штаба «Молодой гвардии» мы срывали мероприятия оккупационных властей по вывозу продуктов в Германию. Задание часто получали лично от командира организации Ивана Туркенича, комиссара Олега Кошевого. Это по их указанию мы с братом смонтировали радиоприемник и установили его на чердаке дома Николая Сумского. В результате была получена возможность регулярно записывать передачи Советского информбюро. Как правило, в нашей группе собиралось по нескольку человек, записывали каждый, что успеет, а потом все отдавали учительнице Тосе Елисеенко, она в нашей боевой группе была редактором листовок.

В сентябре — октябре ребята группами уходили в степь, жгли скирды хлеба, предназначенного для оккупантов. На ссыпных пунктах зерно заражали клещом. В этих операциях участвовали и ребята со станции Семейкиио Николай Миронов, Василий Ткачев, Павел Палагута. В ноябре Женя Кийкова, Нина Старцева по заданию коммуниста Д.С. Выставкина порезали телефонные провода.

По заданию штаба подпольной организации молодогвардейцы поселка усиленно готовились к празднику Великого Октября. Мы собирались преподнести жителям поселка самый дорогой подарок — красные флаги. Флаги решили вывесить на шахтах № 1 и 5. На шахте № 5 флаг вывесили, а на шахте № 1 не удалось. Шахта охранялась полицейскими, и пробраться к трубе не было никакой возможности. Полотнище пришлось спрятать.

Боевые дела подпольщиков поселка тесно связаны со всей деятельностью «Молодой гвардии». Все действия строго планировались, тщательно готовились. Связь с городом осуществляли Николай Сумской, Владимир Жданов, Антонина Елисеенко. Николай Сумской, как руководитель группы, часто встречался с командиром «Молодой гвардии» Иваном Туркеничем, комиссаром Олегом Кошевым, присутствовал на заседаниях штаба «Молодой гвардии», где решались вопросы боевой деятельности организации. Молодогвардейцы поселка получали указания не только от штаба «Молодой гвардии», но и непосредственно от партийного подполья.

Да, мы рисковали жизнью. Каждый день, каждый час. Враг был силен и опытен, а молодогвардейцам едва исполнилось по 17—18 лет. Но мы боролись так же, как в свое время Николай Островский, Василий Чапаев, Сергей Лазо,— с думой о Родине, о ее завтрашнем светлом дне. Мы знали, что победа на нашей стороне и мы победим. Это придавало нам силы.

Но вдруг страшная весть. В результате предательства группа подпольщиков оказалась в тюрьме. Первыми в поселке были арестованы руководители группы Владимир Жданов и Николай Сумской. Их поместили в камеры-одиночки. На их долю выпали страшные пытки. Пытки, издевательства на протяжении 10 дней. При обыске на чердаке дома Николая Сумского нашли радиоприемник. Положение Николая еще более ухудшилось: на допросах с ним обращались еще жестче.

8 января был арестован мой брат Александр, а 12 января все остальные участники «Молодой гвардии» поселка Краснодона. В полиции каждого допрашивали, били. 14 января под конвоем всех арестованных молодогвардейцев погнали в город Краснодон. Все были избиты до неузнаваемости. Даже в гестаповских застенках молодогвардейцы не дрогнули, не опустили перед врагом головы.

16 января молодогвардейцев поселка привезли к шурфу шахты № 5. По нескольку человек подводили к краю ствола и расстреливали.

14 февраля 1943 года, спустя считанные дни после гибели большинства молодогвардейцев, Краснодон был освобожден. Из шурфа шахты № 5 извлекли тела погибших героев. По просьбе родителей молодогвардейцев поселка их похоронили 1 марта с воинскими почестями в центре поселка Краснодона. На обелиске, установленном на могиле, написаны имена славных дочерей и сыновей поселка Краснодона — героев «Молодой гвардии».

1973 г.

 

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj