45. О тех, кто не умирает. Выступление Ольги Иванцовой на праздновании 40-летия «Молодой гвардии» в городе Ворошиловграде

 

Нет слов, чтобы выразить то волнующее чувство, которое испытываем мы, бывшие члены краснодонского партийно-комсомольского подполья, при виде этой грандиозной манифестации, тысяч людей, пришедших на празднично украшенный стадион, чтобы торжественно отметить незабываемое для всех нас событие — 40-летие создания «Молодой гвардии». Сегодняшние торжества, открытие величественного мемориала на месте казни моих товарищей по подполью, награждение краснодонского музея «Молодая гвардия» орденом Дружбы народов — это еще одно яркое свидетельство постоянного внимания и отеческой заботы Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, советского народа об увековечении светлой памяти тех, кто боролся за честь и свободу социалистического Отечества.

Великое счастье жить под мирным небом, трудиться во имя процветания любимой Родины, растить, воспитывать детей. За это право вступили в смертельную схватку с ненавистным врагом герои-молодогвардейцы и показали всему миру образец стойкости, мужества, патриотизма, несгибаемой воли и верности своей клятве.

Я помню тот осенний день 1942 года, когда мы, члены «Молодой гвардии», один за другим по вызову Олега Кошевого подходили к столу и подписывали текст клятвы. После этого торжественного момента все запели «Интернационал». Необыкновенно светлое, приподнятое чувство единения, решимости бороться с ненавистным врагом до конца охватило каждого из нас. Такое не забывается. Этой клятве мы остались верны всю жизнь.

Быть подлинным патриотом, горячо любящим свою Родину, свой народ, быть преданным идеалам ленинской партии, высокому интернациональному долгу — великое счастье. Нас, ныне живущих на свободной, прекрасной советской земле, вдохновляет на новые подвиги, на творческий, созидательный труд высокая ответственность перед теми, кто не дожил до этого светлого дня, кто героически сражался, идя на смерть со словами «Умираю за Родину, за партию».

Сегодня я обращаюсь к вам, юноши и девушки: будьте достойны подвига героев-краснодонцев, страстно любите свою Родину, не жалея сил, укрепляйте ее могущество. От имени молодогвардейцев, ветеранов Великой Отечественной войны и труда позвольте заверить родную партию, что мы не пожалеем сил, знаний, опыта для воспитания молодежи на славных героических традициях нашей Коммунистической партии и советского народа.

 

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj