32. Умножайте ряды борцов за мир. Выступление Валерии Борц на XI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Гаване

 

 

Дорогие делегаты и гости XI Всемирного фестиваля молодежи и студентов! Дорогие кубинские товарищи, хозяева величественного форума молодежи всей планеты! Вы, представители различных стран мира, собрались на Кубе, первой социалистической стране Латинской Америки, чтобы еще раз подтвердить свою решимость бороться за мир во всем мире. Доказательство этому — девиз XI Всемирного фестиваля: «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу».

Мир... Одно короткое слово. Но какое глубокое содержание! В этом слове — надежды тысяч и тысяч людей, которые сегодня борются против империализма, против расизма, за свое национальное освобождение, за равноправие людей.

Мир... Для меня это святое слово. Вместе со своими товарищами, членами организации «Молодая гвардия» из города Краснодона, вместе со всем советским народом я отдавала все свои силы защите моей Родины, защите мира в борьбе против немецкого фашизма во время второй мировой войны.

Вспоминаю 1942 год, очень тяжелый год для моей Родины. Красная Армия, ведя самоотверженные бои с численно превосходящими силами противника, отступала на восток, оставляя населенные пункты Донбасса. 20 июля гитлеровцы оккупировали Краснодон и начали насаждать свой так называемый «новый порядок», который значил: жестокие репрессии, беззаконие, расстрел за самое незначительное неподчинение. Но наши граждане не покорились. Мстить, жестоко мстить врагу! — таков был лозунг. И началась подпольная борьба. Именно тогда родилась «Молодая гвардия». В нее вошли Сергей Тюленин, Иван Земнухов, Олег Кошевой, Ульяна Громова, Любовь Шевцова и другие юноши и девушки. Я была связной штаба организации. Мы сказали: «Кровь за кровь! Смерть за смерть!» В борьбе с врагом каждый день прибывали все новые силы.

В декабре наша подпольная организация насчитывала 92 человека. Многим ребятам не было еще и 16 лет, но это не мешало в борьбе с врагом. Борьба продолжалась. Фашисты начали опасаться еще больше и удвоили свои силы в борьбе против нашей организации. Начались аресты, пытки, расстрелы, и многие погибли.

«Пройдут годы, исчезнет с земли гитлеровская погань, будут залечены раны, утихнет боль и скорбь, но никогда не забудут советские люди бессмертный подвиг организаторов, руководителей и членов подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», — писала газета «Правда» в сентябре 1943 года.

Это пророческие слова. Советский народ свято хранит память о подвигах участников этой организации. Каждый год город Краснодон посещают десятки тысяч юношей и девушек со всех уголков Советского Союза и из-за рубежа, чтобы увидеть боевые реликвии «Молодой гвардии», выставленные в залах государственного музея, и возложить венки к могилам моих друзей.

В живых осталось только шесть членов «Молодой гвардии», которые сейчас работают в различных областях СССР. От имени живых, от имени тех, кто погиб, защищая свою Родину, защищая мир во всем мире, призываю вас, делегатов XI Всемирного фестиваля молодежи и студентов: объединяйтесь, удваивайте свои усилия в борьбе за благородный идеал, за мир, за коммунизм. «Коммунизм — это молодость мира, и его возводить молодым».

Да здравствует советско-кубинская дружба!

1978 г.

 

 

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj