21. Первые офицерские погоны. Воспоминания А.М. Можаева

 

В середине ноября 1944 года в Ленинградское артиллерийско-техническое училище зенитной артиллерии, которое временно размещалось в городе Томске, прибыло новое пополнение курсантов. Это были молодые люди, но уже успевшие принять участие во многих сражениях с немецко-фашистскими захватчиками, о чем убедительно свидетельствовали боевые медали и ордена на их груди.

На следующий день начальник училища инженер-полковник Ф.В. Болотов и начальник политотдела А.И. Можаев вместе с командирами дивизионов и батарей вели первое знакомство с прибывшими. Четким строевым шагом к столу подходят двое: один высокий, стройный, с красивой шевелюрой, блестящими чуть-чуть зеленоватыми глазами, немного удлиненным лицом, покрытым смуглой кожей. На его гимнастерке орден Красной Звезды и медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. Второй не по возрасту коренаст, с широкими плечами, красивым круглым лицом, с еще мальчишеской постоянной улыбкой. На его груди медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й степени и знак гвардии Красной Армии. Начальнику училища подается пакет. Читаем: «В ваше распоряжение для дальнейшего прохождения службы направлены члены комсомольского подполья «Молодая гвардия» г. Краснодона Георгий Арутюнянц и Анатолий Лопухов. Центральный Комитет комсомола выражает полную уверенность, что молодогвардейцы будут достойными курсантами училища. Их героические поступки в г. Краснодоне заслуживают большого внимания командования частей Красной Армии...».

Прочитав письма, начальник училища сказал: «Очень рад, что в инженерные войска приходят такие молодцы. Вы зачисляетесь курсантами. Службу будете проходить в первом отделении первого взвода первой батареи и первого дивизиона, вашим старшим командиром будет боевой офицер подполковник Новицкий. Желаю успехов!»

Командно-политический состав хорошо понимал, что молодогвардейцы — вчерашние школьники, в подполье действовали по собственному разумению. Естественно, возникал вопрос: справятся ли они с учебной программой, сумеют ли быстро войти в строго регламентированную жизнь? Тревога оказалась напрасной. Надо отдать должное средней школе № 1 имени А.М. Горького г. Краснодона, где они учились. Учителям удалось сформировать такие нравственные качества, как политическая убежденность, жажда к знаниям, упорство и настойчивость в достижении поставленной цели. Для них были характерны выдержанность, рассудительность и некоторая, я бы сказал, стеснительность. Эти качества помогли им быстро войти в жизнь училища и завоевать авторитет у товарищей и командиров. Вскоре их избрали в руководящие комсомольские органы. А. Лопухов стал хорошим организатором физкультурно-массовой работы, Г. Арутюнянц успешпо занимался политическими информациями и выпуском боевых листков.

С первых дней от курсантов потребовали свободного чтения сложных технических чертежей, хорошего знания тригонометрии, физики, химии, умения свободно производить сложные расчеты. За годы войны эти знания были растеряны, и курсанты встретились с большими трудностями. У некоторых появилась неуверенность в том, что они справятся с программой. Вопрос решился неожиданно. Как-то студенты Томского университета пригласили для встречи Арутюнянца и Лопухова. После задушевного разговора Арутюнянц обратился к студентам: «Помогите нам быстро вспомнить математику, физику и химию». Уже через два-три дня около ста студентов начали индивидуальные и групповые занятия. По городу распространился слух, что артиллеристам нужна помощь. Пошли учителя со своими предложениями. Месяца через полтора курсанты выравнялись в учебе.

Как-то в политотделе спросили Арутюнянца, как он, не получив согласия командования, пригласил студентов для занятий. Арутюнянц ответил: «В «Молодой гвардии» действовал принцип: «Попал в беду, сделай все возможное, чтобы преодолеть ее. Если видишь, что товарищ в беде, рискуй, но помоги ему». Так поступил я и в данном случае.

Зима 1944—1945 годов была суровой. В Томске морозы доходили до 35—40 градусов, были трудности с питанием и отоплением казарм, приходилось самим заготавливать в тайге торф и перевозить его. Занятия по материальной части проводились под открытым небом. У отдельных курсантов это вызвало разочарование. Ехали в глубокий тыл, надеясь на отдых. И вдруг...

На помощь, как всегда, пришли комсомольцы. По рекомендации политотдела на открытом комсомольском собрании с докладом выступил Г. Арутюнянц. Приведем краткую запись доклада, она хорошо характеризует и докладчика и комсомольскую организацию: «...Отдельные из нас сдрейфили. Испугались трудностей. Ехали в училище, чтобы отдохнуть, спокойно пожить. Вы же фронтовики, товарищи комсомольцы! Такие, как мы, разгромили немцев под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, теперь перешли государственную границу. Я твердо знаю, что среди нас есть немало тех, кто в этих боях принимал самое деятельное участие, получил ранения и награды. К лицу ли нам, солдатам, фронтовикам, хныкать, находясь от линии фронта за тысячи километров? Трудности? Да, они есть, но мы можем и должны их преодолеть».

В конце собраеия к столу президиума подошел командир дивизиона подполковник Новицкий. Он сказал: «На девятнадцать часов назначаю лыжный бросок на пятнадцать километров. Колонну поведу я. Заместителю командира дивизиона по политчасти командиру первой батареи курсапту Лопухову идти замыкающим».

Еще не вышли за город, как поднялась пурга, снег стал забивать глаза и лицо. Дорога во многих местах засыпана снегом, лыжи проваливаются. Руки промерзают в утепленных рукавицах, солдатская шинель не сдерживает ветра, холод проникает под гимнастерку. На десятом километре появились отстающие. Команда по колонне: «Проверить личный состав, предупредить возможное обмораживание». Лопухов, будучи хорошо подготовленным в физическом отношении и уверенно владея лыжами, стал активно помогать товарищам. Одних воодушевлял словом: «Подтянись, ты можешь, не подводи батарею», другим передавал приказ командира батареи: «Собраться с силами, до финиша 3—4 километра. Спокойно, но уверенно вперед». Третьих, что называется, брал на буксир, идя с ними параллельно, отдельных поддерживал под руку, но все шли вперед к финишу. Это был бросок на выносливость, нравственную воспитанность, проверку физических возможностей будущих офицеров...

Шло время. Курсанты все больше овладевали профессией офицера. Они заметно возмужали, появилось больше уверенности в своих суждениях и действиях.

Приближался День Красной Армии. Командование училища решило послать несколько писем в школы, в которых учились курсанты, проявившие себя в боевой и политической подготовке. И первым было письмо в среднюю школу № 1 города Краснодона: «Уважаемые педагоги! В нашей воинской части проходят службу воспитанники вашей школы — Георгий Арутюнянц и Анатолий Лопухов. Они показали себя сознательными воинами Красной Армии, дисциплинированными, активными в общественно-политической работе. По своей инициативе приходят на помощь товарищам, в солдатском коллективе общительны. В учебе упорны и настойчивы. Вы научили их хорошо понимать и правильно оценивать значение знаний в жизни человека. Командование части выражает педагогическому коллективу сердечную благодарность за воспитание советских патриотов и уверено, что школа и впредь будет воспитывать достойное пополнение для Красной Армии».

Примерно через месяц было получено ответное письмо. Учителя писали: «Дорогие воины Красной Армии! Мы восхищены вашими победами и искренне рады, что наши воспитанники — Жора Арутюнянц и Толя Лопухов достойно несут службу в рядах Красной Армии. Для нас, учителей, нет более высокой похвалы. Нашему счастью нет границ. Получив ваше письмо, мы были растроганы буквально до слез, читали и перечитывали его несколько раз. Ученики нашей школы в восторге, что их товарищи в рядах Красной Армии отличаются высоким боевым духом и преданностью Советской Родине. Обещаем вам, что не пожалеем сил, чтобы и впредь воспитывать хороших солдат для Красной Армии. Ждем вас с окончательной победой над врагом...»

Июнь 1945 года. Яркий солнечный день, какие бывают только в Сибири. Построение личного состава училища. Курсанты и офицеры в парадной форме. Оглашается приказ главного маршала артиллерии Красной Армии о присвоении молодогвардейцам Георгию Арутюнянцу и Анатолию Лопухову и их товарищам первого офицерского звания «младший техник-лейтенант». Вручаются офицерские погоны. Торжественный марш молодых офицеров, прощание с родным училищем.

А назавтра проводы в действующую Красную Армию.

Бывший начальник политотдела Ленинградского артиллерийско-технического училища зенитной артиллерии, ветеран партии А.И. Можаев.

 

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj