5. Прославим наше знамя новыми ратными подвигами. Открытое письмо Ивана Туркенича к офицерам 1-й гвардейской армии

 

Товарищи офицеры! Как вам уже известно, на мою долю в этой войне выпало суровое испытание. Летом 1942 года фашистам удалось окружить мое подразделение и я с товарищами оказался во вражеском кольце. Несколько суток, без сна и пищи, пытался я вырваться из окружения, но добиться успеха мне тогда не удалось.

Передо мной встал вопрос: что делать? И я решил: будь что будет, а спину свою перед врагами гнуть не стану, буду бороться. И вскоре я нашел способ провести в жизнь свое решение. В Краснодоне, где до войны я рос и учился, однажды, идя по улице, я нашел свежее сообщение Совинформбюро, переписанное от руки. Для меня стало ясным, что в городе существует подпольная организация. После долгих поисков я, наконец, напал на ее след. И к радости своей узнал, что членами организации являются мои школьные товарищи. Организация называлась «Молодая гвардия».

Борьба с вражеской пропагандой, противодействие оккупантам во всех их мероприятиях, вооруженная борьба — вот коротко задачи, которые ставила перед собой организация. Товарищи, учитывая мой военный опыт, доверили мне руководство боевыми операциями «Молодой гвардии». Таким образом, я во вражеском тылу продолжал действовать как офицер Красной Армии. Я учил молодогвардейцев обращаться с оружием, рассказывал им основные положения наших уставов, насаждал в организации военную дисциплину и порядок, руководил боевыми действиями «Молодой гвардии».

Я думаю, что в моих действиях нет ничего особенного. Я — советский офицер. И куда бы меня пи забросила судьба, в какой бы сложный переплет я ни попадал — моя обязанность: бороться против врагов моего народа. Лишь в той мере, в какой мне это удавалось делать, я считал и считаю себя достойным почетного звания советского офицера.

Борьба еще не закончена. Впереди жестокие схватки. Я клянусь, сражаясь бок о бок с вами, ничем не запятнать высокого звания, которым меня удостоила моя страна. Всеми своими помыслами и действиями я буду славить боевое знамя нашей части.

А вас, мои дорогие боевые соратники, я прошу: отомстите гитлеровцам за мученическую смерть моих мужественных молодых товарищей из краснодонской «Молодой гвардии».

Гвардии старший лейтенант И. ТУРКЕНИЧ.

 

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj