2. Командир подпольной организации "Молодая гвардия" Иван Туркенич. Биографическая справка

 

Иван Васильевич Туркеиич родился 15 января 1920 года в селе Новый Лиман Петропавловского района Воронежской области. Вскоре родители Ивана переехали в Краснодон, где прошли его детство и юность. Учился в школе № 1 имени А.М. Горького. После окончания 7 классов поступил на рабфак Ворошпловградского пединститута. С 1938 года член ВЛКСМ.

В 1938 году Иван Туркенич поступил в Севастопольский железнодорожный техникум, а через два года стал курсантом Севастопольского училища зенитной артиллерии. Летом 1941 года окончил училище с присвоением звания лейтенанта. В мае-августе 1942 года находился на фронте в составе 614-го истребительного противотанкового артиллерийского полка в должности помощника начальника штаба. В боях на среднем Дону попал в плен, но вскоре бежал и вернулся в Краснодон, оккупированный фашистами. С первых дней находит связи с подпольем и становится активным его участником. Учитывая боевой опыт Туркенича, товарищи избрали его командиром «Молодой гвардии». Как командир подпольной организации он пользовался большим авторитетом, учил ребят владеть оружием, разрабатывал планы боевых операций, сам участвовал в выполнении многих из них.

Избежав ареста, Иван Туркенич перешел линию фронта. В рядах Красной Армии прошел всю Украину, освобождая родную землю от оккупантов. Служил в 99-й стрелковой Житомирской Краснознаменной дивизии помощником начальника штаба 473-го артполка, затем помощником начальника политотдела дивизии но комсомолу.

В 1944 году стал коммунистом. В битве за польский город Глогув 13 августа 1944 года был смертельно ранен. Через сутки скончался. Похоронен старший лейтенант Иван Туркенич на кладбище советских воинов в городе Жешуве Польской Народной Республики.

За доблесть и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на фронте и в тылу врага, командир «Молодой гвардии» И.В. Туркенич награжден орденом Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, посмертно — орденом Отечественной войны 1-й степени.

 

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj