Глава 37. Памяти отважных

В мае 1944 года в Краснодоне был открыт музей «Молодой гвардии». Сначала он размещался в домике, где жил Олег Кошевой. Но с каждым годом количество экспонатов, отражающих героическую деятельность комсомольцев-подпольщиков, увеличивалось, и музей перевели в более просторное помещение.

Затем рядом с монументом «Клятва» на средства, заработанные комсомольцами во внеурочное время, было сооружено величественное здание музея.

Со всех концов Советского Союза и из-за рубежа приезжают сюда тысячи людей. В скорбном молчании проходят они по залам музея. С портретов смотрят на них ставшие такими родными и близкими герои «Молодой гвардии»: Олег Кошевой, Иван Земнухов, Ульяна Громова, Сергей Тюленин, Люба Шевцова, Иван Туркенич, другие молодогвардейцы. Рядом портреты руководителей партийно-комсомольского подполья Краснодона Ф. П. Лютикова, Н. П. Баракова и других коммунистов.

Картины и многочисленные экспонаты отображают важнейшие эпизоды из боевой деятельности «Молодой гвардии». За стеклянными витринами выставлены пожелтевшие листовки, временные комсомольские удостоверения, отпечатанные в тайной типографии.

В музее собраны личные вещи членов «Молодой гвардии»: книги, ученические тетради, дневники. Здесь можно увидеть пальто Сергея Тюленина, вышивки, которыми так любили заниматься Майя Пегливанова, Нина Минаева, Тося Мащенко. В бутылке хранится большой огурец, выращенный Сережей Левашовым. Стоит здесь и крупорушка, сделанная моим сыном Борисом в тот страшный день.

...12 сентября 1954 года навсегда останется в моей памяти. В тот день в Краснодоне состоялось открытие памятника «Клятва». Погода стояла теплая, солнечная, и в городе с утра царило необычное оживление. Сюда съехались многочисленные делегации, представители молодежи со всех концов страны.

Покрывало падает и обнажает стоящую на постаменте из серого и розового гранита бронзовую скульптуру высотой 12,5 метра. Она изображает молодогвардейцев в момент принесения клятвы на верность Родине.

На памятнике надпись: «Героям «Молодой гвардии» от Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Украины».

27 июня 1959 года в Кишиневе на проспекте Молодежи был установлен памятник молдавским комсомольцам. Со знаменами и букетами живых цветов шли на площадь школьники, рабочие, молодые воины, колхозники. Почетный караул вместе с воинами несли юноши и девушки. Спало покрывало, и перед глазами присутствующих на 15-метровой высоте предстала девушка с факелом в руке - олицетворение порыва к радостной, счастливой жизни. У подножия памятника бронзовые фигуры героев-комсомольцев.

Педагогическому училищу в Бельцах, в котором учился Борис, и Дому пионеров в Сороках присвоено имя Бориса Главана.

Царьградцы тоже чтят память своего земляка. На нашем домике установлена мемориальная доска, на которой золотятся буквы:

«Здесь в 1920 году родился Борис Главан - участник подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в городе Краснодоне».

Сейчас в этом доме открыт музей.

Именем Бориса назван сельский клуб.

30 октября 1945 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета Молдавской ССР.

«Идя навстречу пожеланиям крестьян села Царьград Дрокиевского района Сорокского уезда в целях увековечивания памяти погибшего смертью героя члена подпольной организации «Молодая гвардия», верного сына молдавского народа Бориса Главана, переименовать село Царьград Дрокиевского района - родину Бориса Главана - в село Главан».

Весной 1946 года тяжело заболел мой муж. По совету врачей нам пришлось переехать в Кишинев.

В жаркий июльский день покидали мы село Главан. Многие пришли проводить нас. Когда мы выехали из села, я долго оглядывалась, стараясь не потерять из виду наш домик, с которым связано столько воспоминаний. Но вот дорога спустилась в лощину, и родное село скрылось за холмом.

На этой дороге в июне 1940 года Боря и Миша встречали наших освободителей - бойцов Красной Армии. Жадно ловили они каждое слово о советской молодежи, страстно мечтали, вступая в новую жизнь, заслужить право называться настоящими советскими людьми.

Вспоминая теперь о жизненном пути моих сыновей, я думаю: они заслужили это право.

...Почти каждый год я или муж бываем в бывшем Царьграде. Не узнать теперь старый Царьград, колхоз, названный именем Бориса Главана. Шумит золотое море колхозной пшеницы. Гудят тракторы, комбайны.

Немало в селе людей со средним и высшим образованием. В 1953 году здесь была открыта школа-десятилетка, расширен клуб, работает библиотека. Десятки юношей и девушек села учатся в высших учебных заведениях Кишинева, Москвы, Киева, Одессы. В послевоенные годы здесь появились свои учителя, агрономы, врачи, зоотехники.

А по воскресеньям, в праздники, как и прежде, когда были живы мои дети, молодежь собирается в центре села напротив нашего домика. Взявшись за руки, юноши и девушки веселым кругом отплясывают жок, молдавеняску или поют песни о счастье, в борьбе за которое отдали свою жизнь Борис и Михаил, мои дорогие сыновья.

*    *    *

Все дальше уходят от нас в историю грозные годы Великой Отечественной войны, но все дороже становятся воспоминания о тех, кто в жестоких схватках с фашистскими захватчиками освободил нашу землю от рабства.

Один год сменяется другим, вписывая золотыми буквами в нашу историю все новые имена комсомольцев, молодежи, которые своим самоотверженным трудом на фабриках, заводах, стройках и в колхозах приближают наше светлое будущее.

Миллионы людей после окончания войны в напряженном труде поднимали из руин и пепла новые города и села. Широко развернулось строительство и в небольшом шахтерском городке Краснодоне, который стал для молодежи священным местом.

Тысячи юношей и девушек из братских республик и социалистических стран приезжают сюда почтить память героев. На их могиле они дают клятву идти по стопам своих старших товарищей, следовать их бесстрашию и героизму, честно трудиться и продолжать то, что молодогвардейцы не успели совершить на своем коротком жизненном пути.

Слушайте ж, товарищи!
Все, что мы не сделали,
Все, что не успели мы
На пути своем.
В ваши руки верные,
В ваши руки смелые,
В руки комсомольские
Мы передаем!
Это завещает вам
В скорбный час прощания
Молодая гвардия,
Город Краснодон. 

 ( Стихи М. Исаковского.)

Многие годы тщетно старалась я найти село, где был похоронен мой младший сын Михаил. Я писала в Эстонию, просила помочь мне, но ответ неизменно приходил один и тот же: «У нас в Эстонии такого села нет».

На помощь пришли эстонские школьники, с которыми я встретилась на школьном фестивале в январе 1968 года в городе Бельцы. Когда я рассказала им, что никак не могу найти село, где похоронен мой сын Михаил, они горячо заверили меня: «Наши красные следопыты обязательно найдут это село». Прошло около года, в течение которого я продолжала вести с ними переписку. Наконец в конце ноября я получила долгожданное письмо.

«Мы нашли братскую могилу, в которой похоронен ваш сын Михаил. Приезжайте, будем ждать», - писали ребята. Не откладывая, я поехала в Эстонию. Встреча с ребятами состоялась в Ньюской средней школе Тартуского района. Я присутствовала на торжестве: школа отмечала свое 280-летие.

Прошло несколько дней, и однажды утром автобус, до отказа заполненный школьниками с венками и цветами в руках, отправился в село Ротово, которое находилось километрах в 140 от их школы, в Печорском районе Псковской области.

Встретили нас школьники села. Они и повели на братскую могилу, которая была рядом с их школой.

Трудно описать волнение, которое охватило меня при виде могилы сына. Вся она была в цветах - ребята с любовью ухаживали за ней. Как во сне, стояла я у могилы, где среди десятков погибших бойцов был похоронен и мой дорогой сын Михаил.

...Когда-то я думала, что, потеряв двух сыновей, не переживу этого горя, однако душевная поддержка, тепло и участие со стороны всего советского народа помогли мне перенести это испытание.

У меня завязалась переписка со школьниками, комсомольцами, студентами. Письма приходят к нам из многих уголков необъятной Родины. Я бережно их храню и стараюсь всем отвечать.

Хочется вспомнить о некоторых из них. Написала мне сестра Николая Островского Екатерина Алексеевна:

«От меня лично и от всего коллектива музея приношу горячую благодарность за присланную книгу «Слово о сыновьях» и вырезки из газет. Как все это дорого для музея! Тысячи посетителей познакомятся с этими документами и будут учиться на примере Ваших сыновей-героев безграничной любви к Родине, мужеству и отваге. Честь и слава Вам за воспитание таких сынов, и Вашу боль материнскую должна облегчить любовь народная к памяти героев-бойцов, Ваших сыновей... 
Н. Островская».

Вот что писали таллиннские школьники:

«...Ваш сын Михаил погиб за освобождение нашей маленькой республики. Каждый праздник мы кладем цветы на братскую могилу с такой же любовью, как это сделали бы Ваши руки. Первый букет весенних цветов мы положим от Вашего имени. Земля, которую мы посылаем Вам, покрывает могилу Вашего сына. За эту землю он отдал свою жизнь.

У столицы ЭССР г. Таллинна есть символический ключ. Пусть он будем ключом города, ворота которого открыты для Вас и днем и ночью. Вы имеете на это полное право, так как здесь часть Вашей жизни».

Радостная, незабываемая встреча состоялась у меня с кубинской молодежью, посланцами острова Свободы, которые приезжали в Молдавию изучать сельскохозяйственную технику.

- Когда вернетесь на Кубу, - сказала им я, - передайте вашим матерям, что матери Советского Союза сделают все, чтобы наши дети могли спокойно жить и учиться.

Они просили подарить им фотографию Бориса. Когда, спустя несколько дней, я снова встретилась с руководителем делегации, он сказал:

- Фотографию Бориса я уже отослал на Кубу. Пусть наша молодежь знает, какие ребята защищали свою землю от фашизма. Наша кубинская молодежь тоже давала клятву «Родина - или смерть!» Мы победили!

Большую переписку я веду со школьниками Москвы, Новосибирска, Томска, Харькова, Волгограда, Севастополя, Ленинграда, городов Молдавии. С радостью еду я на встречи с ними, вижу ребят, счастливых, здоровых, пытливых, -  и сердце радуется. И хотя трудно рассказывать о пережитом, снова и снова убеждаешься, что память о подвиге, совершенном молодежью в годы войны, не меркнет в сердцах благодарных советских людей.

В Кишиневе побывал Василий Левашов. Запомнился его рассказ о том, как он встретился и познакомился с Борисом. Когда 4 сентября 1942 года Василий вернулся в Краснодон, на следующий же день в городском парке он встретился со своими школьными товарищами Иваном Земнуховым и Жорой Арутюнянцем. С ними был и Борис, которого они познакомили с Василием. Одет Борис был в спортивную куртку, белую рубашку с галстуком и производил впечатление очень аккуратного и опрятного юноши. Первое время Борис вел себя сдержанно, даже несколько настороженно. Раскрылся он по-настоящему, когда в конце ноября они устроили засаду в семи километрах от Краснодона и уничтожили машину с немцами. Борис принимал в этой операции деятельное участие, добыл ручные пулеметы.

*   *   *

С нетерпением ждали пионеры и школьники Молдавии день 3 июня 1962 года. На перроне Кишиневского вокзала звучали веселые песни ребят. Настроение у всех было приподнятое: на железнодорожных путях стоял красавец-тепловоз, украшенный гирляндами цветов. На его стальной груди горели слова: «Борис Главан». Рядом - большой портрет Бориса. Тепловоз был построен из металлолома, собранного пионерами и школьниками.

Послышались звуки марша, и на перрон вышли мальчик и девочка, одетые в железнодорожную форму. Они передали ключи бригаде, возглавляемой знатным машинистом П. И. Фотеско, открыли кабину и вместе со всей бригадой поднялись в нее.

Пионерский тепловоз имени Бориса Главана медленно тронулся с места.

Доброго пути!

Газета «Советская Молдавия» от 20 мая 1970 года сообщала: «В педагогическом институте имени Алеку Руссо открыта мемориальная комната-музей члена подпольной организации «Молодая гвардия» Бориса Главана. Она оборудована в учебном  корпусе физико-математического факультета. Именно здесь находилось педагогическое училище, воспитанником которого был славный сын молдавского народа.

Основной стенд музея посвящен жизни Б. Главана. На нем семейные фотографии, фотоснимки села Царьград (ныне Главан), где родился будущий молодогвардеец, фотокопии писем, другие материалы.

Материалы музея собраны студентами и преподавателями института. Часть экспонатов -  дары матери героя Зинаиды Трофимовны Главан, а также музеев Молдавии и Украины».

*   *   *

В канун дня рождения Бориса, 28 декабря 1970 года, в селе Главан был большой праздник.

Ранним морозным декабрьским утром спешил народ к центру села. Падал снег, укрывая землю белым покрывалом, но это не помешало школьникам, комсомольцам и молодежи приехать пораньше из разных сел и городов, чтобы не опоздать к открытию памятника Борису.

Многие жители села помнили Борю еще мальчиком, всегда веселым и жизнерадостным, который мечтал получить образование и учить детей.

11 часов утра. У памятника застыл почетный караул. Торжественный митинг открывает секретарь Дрокиевского райкома комсомола Надежда Лукьянчук.

- Мы гордимся, - сказала она, - что в рядах подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» боролся с немецко-фашистскими захватчиками и наш земляк, сын молдавского народа Борис Главан...

Право открыть памятник предоставляется первому секретарю ЦК ЛКСМ МолдавииП. К. Лучинскому и мне, матери Бориса. Звучат гимны Советского Союза и Молдавской ССР.

Под ружейные залпы медленно спадает покрывало, и перед нами предстает высеченная из гранита во весь рост фигура Бориса.

Среди почетных гостей была член подпольной организации «Молодая гвардия» Валерия Борц. Она подполковник в отставке. Ребята с большим любопытством и уважением смотрят на нее.

Рядом с ней работницы швейной фабрики, имени 40-летия ВЛКСМ города Тирасполя, одна из  бригад  которой носит имя Бориса Главана.

В тот торжественный день В. Д. Борц вручила юношам и девушкам комсомольские билеты.


24 декабря 1970 года в г. Кишиневе состоялся торжественный вечер школьников, отряды или дружины которых носят имя Бориса. Они отметили 50-летие своего земляка молодогвардейца Бориса Главана.

*   *   *

В год, когда вся страна отмечала 40-летие «Молодой гвардии», на месте казни подпольщиков был открыт величественный мемориал «Непокоренные». Скульпторы изобразили молодогвардейцев в последние минуты их жизни, там, в глубине шурфа. Юноша разрывает веревки, чтобы умереть свободным. Девушка откинула к спине голову с косами. Кулаком грозит врагу уже не молодой мужчина.

Нет, они не просили пощады. Они сражались до последнего дыхания - Непокоренные.

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj