Глава 26. Нас партия ведет

Организатором и руководителем партийно-комсомольского подполья в Краснодоне был коммунист Филипп Петрович Лютиков. С шахтерским краем связала его пролетарская судьба - с 14 лет, гонимый нуждой, начал трудиться он на шахтах сначала смазчиком подъемных машин, затем электриком.

Суровую школу прошел Лютиков в окопах первой мировой войны. Там он впервые услышал о В.И. Ленине, о партии большевиков. Это и определило его дальнейшую судьбу. В годы гражданской войны Филипп Петрович защищал молодую Советскую республику от германских империалистов и внутренней контрреволюции.

Одним из самых главных событий в жизни Ф. П. Лютикова стало его вступление в партию большевиков. Январь двадцать четвертого года. Страна провожала в последний путь Владимира Ильича Ленина. Острой болью отозвалась в сердце Лютикова смерть великого вождя. В эти дни он ясно понял, что его место среди большевиков, и подал заявление в партию.

Коммунист ленинского призыва Ф. П. Лютиков самоотверженно трудится на важнейших народнохозяйственных стройках страны. За ударную работу по восстановлению шахт Донбасса он был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Участвует в сооружении первенца ленинского плана ГОЭЛРО - Штеровской электростанции, рудоремонтного завода в городе Красный Луч. За отличную организацию строительных работ Ф. П. Лютиков был премирован именными золотыми часами.

В октябре 1937 года Филипп Петрович возглавил Центральные электромеханические мастерские треста «Краснодонуголь». В течение ряда лет он избирался депутатом Краснодонского городского Совета, возглавлял родительский комитет школы № 4, где учились многие будущие молодогвардейцы. Он часто выступал перед молодежью, делился своим богатым жизненным опытом.

В трудные дни, когда фронт подошел уже совсем близко к Краснодону, Лютиков был назначен райкомом партии руководителем подполья. Во время беседы Лютикову был задан вопрос, не помешают ли ему годы и состояние здоровья взяться за опасную работу - организовать борьбу во вражеском тылу. Филипп Петрович ответил: «Я солдат партии, воля Родины для меня закон. Любое задание партии я готов выполнить. Для коммуниста нет ничего выше, чем доверие партии. Я оправдаю это доверие».

Подпольные комсомольские группы были созданы не только в городе Краснодоне, но и в прилегающих к нему поселках и селах - Первомайке, Краснодоне, Изварине, Новоалександровке, Семейкине, Гундеровке, Таловом.

Ф. П. Лютиков сплотил антифашистские силы в единую подпольную организацию и систематически, изо дня в день направлял ее боевую и агитационную деятельность, руководил всеми группами и звеньями.

Центром партийно-комсомольского подполья стали электромеханические мастерские, которые возглавил коммунист Николай Петрович Бараков. Перейдя на легальное положение, сюда устроился техническим руководителем Ф. П. Лютиков. По его рекомендации были приняты в мастерские коммунисты Д. С. Выставкин, П. Н. Румянцев, Н. Г. Телуев, Г. М. Соловьев, комсомольцы Володя Осьмухин и Анатолий Орлов. Электромеханические мастерские полностью оказались в руках патриотов, отсюда тянулись все нити антифашистской борьбы на территории Краснодонского района.

Подпольщики систематически выводили из строя станки, затягивали ремонт шахтного оборудования, то и дело останавливались водокачка и электростанция. По заданию Н. П. Баракова Юрий Виценовский пробрался на шахту № 1 «Сорокино» и подпилил канат подъемника. Оборвавшаяся клеть полностью разрушила шахтный ствол. Оккупантам так и не удалось пустить эту шахту.

Под руководством подпольной партийной организации расширялась деятельность «Молодой гвардии». Ф. П. Лютиков поддерживал связь с ее штабом через Ивана Туркенича и Олега Кошевого, а также через связных Галину Георгиевну Соколову и Евгения Яковлевича Мошкова.

По совету Ф. П. Лютикова Евгений Мошков устраивается директором клуба имени А. М. Горького. Он организует кружки художественной самодеятельности, участниками которых стали многие подпольщики. Директор смог достать для них специальные справки о том, что они находятся на службе и отправке в Германию не подлежат. В клубе проходили заседания штаба, обсуждались и разрабатывались планы предстоящих операций, отсюда многие молодогвардейцы уходили на выполнение боевых заданий.

Филипп Петрович придавал важное значение агитационно-массовой работе среди населения, диверсионным действиям на предприятиях, учил молодежь бдительности и осторожности, требовал неукоснительного соблюдения правил конспирации.

По указанию партийного подполья был организован прием в комсомол молодогвардейцев. Вступая в комсомол, юноши и девушки в своих заявлениях писали: «Прошу принять меня в члены ВЛКСМ. Буду честно выполнять любые задания организации. Если потребуется, то отдам  и жизнь за дело народа».

Заявления эти рассматривались комсомольской организацией, и после приема комиссар Олег Кошевой за подписью «Кашук» (подпольная кличка Олега) выдавал временные комсомольские удостоверения, действительные на период войны. Эти билеты печатались в подпольной типографии, собранной молодогвардейцами.

Командиру «Молодой гвардии» Ивану Туркеничу было поручено организовать сбор оружия. Активно этим занимались Володя Осьмухин, Анатолий Орлов и Сергей Тюленин. Добывали они его с риском для жизни, хранили в разрушенном здании бани. На тайном складе лежали автоматы, винтовки, револьверы, гранаты, патроны, взрывчатка.

Уля Громова, Саша Бондарева, Майя Пегливанова, Нина Минаева подготовили необходимый запас медикаментов. В шкафчике на квартире Ули Громовой собралось много бинтов, ваты, йода, индивидуальных пакетов. На случай, если бы немцы все это обнаружили, было приготовлено объяснение: «У меня часто болеет мать, и ей нужны медикаменты».

Накапливались силы для решительной схватки с врагом. На заседаниях неоднократно обсуждался вопрос о подготовке к восстанию, которое должно было начаться в тот момент, когда Красная Армия подойдет к Краснодону.

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj