Глава 11. На новом месте

Чужим и неприветливым показалось Боре село Корбул. Один, без друзей, без родительской ласки, со своими горестными мыслями...

Тоска по дому, по той привычной жизни, где все шло своим чередом, где все так мило сердцу, захватила Бориса. Покинув родительский дом и расставшись с близкими и дорогими людьми, он почувствовал себя совсем одиноким, никому не нужным.

На десятый день Боря не пошел на занятия в училище. Расспросив у корбульских крестьян о дороге на Царьград, отправился домой.

Помню, был погожий осенний день. Я сидела на скамейке во дворе и вышивала, поджидая с работы мужа. Солнце уже клонилось к закату, из садов тянуло прохладой. Я собиралась было пойти в дом за теплым платком, как вдруг... скрипнула калитка, и, к моему удивлению, появился Боря. Вид у него был усталый, брюки и рубашка в пыли.

- Мама! - радостно закричал он и бросился ко мне.

- Что случилось? - растерянно спросила я, пораженная этой встречей.

А Боря уже обнимал меня, целовал, бормоча сквозь слезы:

- Мамочка, я не могу без вас... Я умру там...

Он горячо убеждал меня, что одному жить невозможно, что он никуда не уйдет из родного дома.

Я сочувствовала Боре, хотя понимала, что отец не одобрит его поступка.

Григорий Амвросиевич встретил сына холодно.

- Сбежал? - строго спросил он, увидев Бориса. И, не дав беглецу опомниться, осуждающе сказал: - Ну  и  малодушный  же ты, братец!

-  Папа...- со слезами на глазах умоляюще заговорил Боря.

Но отец оборвал его:

- Утри слезы, ты не девчонка. Ишь, нюни распустил. В твои годы парни идут на заработки в город. А тебя отвезли учиться за тридцать километров от дома, хотят в люди вывести, дать специальность. А ты... - Отец махнул рукой.

Боря молчал. Да и что он мог сказать? Переночевал он дома, а утром Григорий Амвросиевич нанял лошадь и доставил раскаявшегося беглеца в училище.

Спустя два года окончил сельскую школу и Миша. Его отдали в Сорокское ремесленное училище. Туда же мы вскоре перевели и Борю. Братья снова были вместе.

А в доме без детей стало уныло и пусто. Вся моя жизнь теперь свелась к ожиданию того дня, когда мои дорогие мальчики приедут домой на каникулы.

Но вскоре и мы с мужем покинули Царьград.

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj